43 мин.

Разумность противоречий. Почему победа «Челси» логична, несмотря на странный сезон?

"Челси" с момента покупки Романом Абрамовичем является клубом, живущим по своей логике и немного уникальному порядку вещей. Если у "пенсионеров" всё хорошо, то это приводит к плохим последствиям! Да, это оксюморон, не спорю - но лондонская команда живёт иррационально. И речь касается не только их финансовой деятельности на трансферном рынке. И я классифицирую все виды противоречивости, что произошли с "пенсионерами" в эпоху Абрамовича.

Противоречивость первого класса: ни с того и ни с чего - а результаты о-го-го. Сезон 2003/2004

Нелогичность начала окружать клуб сразу же: как только Роман Аркадьич купил команду, она уже умудрилась дойти до полуфинала Лиги Чемпионов! Да, губернатор Чукотки сразу же показал серьёзность своих намерений, взяв Креспо, Верона, Муту, Даффа, Макелеле и Паркера - каждый из этих трансферов обошёлся минимум в 10 миллионов фунтов. Но стратегия "вбухать вагон денег и сразу добиться результата" очень абсурдна в современных реалиях футбола: "ПСЖ" и "Манчестер Сити" тратили не меньше пяти лет, чтобы стать действительно грозной силой в плей-офф Лиги Чемпионов, хотя с самого начала не особо волновались по поводу расхода средств. А, например, "Куинз Парк Рейнджерс" и вовсе может похвастать историей о том, как громкие амбиции с грохотом прихлопнули команду до того, как она вообще начала побеждать даже на внутренней арене. Нельзя просто так забить печку до отказа зелёными шелестящими дровами до отказа - любой кочегар скажет, что это приведёт к взрыву. А "львы" сразу же заняли второе место в чемпионате и были в шаге от финала самого престижного клубного турнира! Есть ли этому хоть какое-то логическое объяснение?

Первое, что приходит на ум - трансферы. Ведь, казалось бы, чем меньше денег ты жалеешь на комплектование состава - тем лучше твои результаты. Но дорогой футболист не равен удачно вписавшемуся: Верон после провала в "МЮ" только доказал, что интенсивный и жёсткий английский футбол ему противопоказан - и лондонцам уже на следующий год пришлось пихать аргентинского реджисту в аренды; Муту же не удавалось дотянуться до мяча, ибо в том самом сезоне в Лиге Чемпионов румын забил лишь один гол в семи играх - зато на кокосовое дерево запрыгивал с лёгкостью, хоть в Британии и не тропический климат; Креспо же успешно забивал в АПЛ (10 голов на 19 игр), но в еврокубках складывалось с трудом - а на следующий год его вообще пришлось отдать в аренду, ибо аргентинец не подходил под схему Моуриньо; Скотт Паркер - а... что о нём сказать? 10 миллионов за 15 матчей? Подошли только Дафф и Макелеле из дорогих приобретений. Честно говоря, почти все покупки лета 2003-го оказались неэффективными. Но как оправдать такие высокие показатели?

А всё дело в противоречивости еврокубкового сезона 2003/2004, уничтожившего всех грандов: "Депортиво" вышиб двух итальянских финалистов прошедшего розыгрыша, особо оторвавшись на "Милане" в ответной встрече, Морьентес отомстил "Реалу" за списание на берег, Коштинья же добил золотую эпоху "Юнайтед" - а "Челси"-то что? С лёгкостью прошёл халявную группу, где самым сильным соперником оказалась... "Спарта". Да, на рубеже тысячелетий "железные" были крепким коллективом, но к тому сезону чешская команда уже потеряла свою молодёжь и имела в своём составе лишь Томаша Хюбшмана, который ещё не представлял, что станет душой Донбасса, и откровенно доигрывающего свой век Карела Поборски. Всё понятно, Рома купил жеребьёвку! Но рано зубоскалить по поводу отсутствия конкурентности, ибо в четвертьфинале мы увидели лондонское дерби - и противостоял "пенсионерам" превосходный "Арсенал", его лучшая версия, что на Островах уверенно шла к чемпионству. Причём матч на "Стэмфорд Бридж" сложился посредственно: 1-1, и "канониры" в выигрышном положении. А уж после первого тайма на "Хайбери" дела и вовсе шли паршиво, ведь Дэмьен Дафф не смог забить после отличного индивидуального забега, оставив одним финтом не у дел великого Сола Кэмпбелла - зато Хосе Антонио Рейес закатил в раздевалку далеко не самый эстетичный гол. Всё же логично: суперклуб побеждает выскочек. Должно же хоть что-то быть закономерным в этом евросезоне!

Дафф навешивает с левого фланга, но Коло Туре блокирует удар Джимми Флойда Хассельбанка - и мяч отскакивает метров на 25. В современном футболе очень важен подбор мяча, потому что это либо возможность развить быструю контратаку - или же второй шанс для соперника. Клод Макелеле оказывается единственным на отскоке, чтобы: а) устроить филигранную распасовку по центру с разрезающей передачей на нападающего; б) снова отдать на фланг для повторного навеса; в) ВЛУПИТЬ ОТ ВСЕГО СВОЕГО БОЛЬШОГО СЕРДЦА? Правильно, маленький француз выбрал третий вариант, иррациональный. Потому что удары с такого расстояния, когда штрафная переполнена игроками, имеют низкий шанс элементарно дойти до ворот. Но тут теория вероятности пошла в обратную сторону, и Леманн в спешке слабо отбивает мяч - а добивает его Фрэнки Лэмпард. Юный полузащитник, который может быть и бокс-ту-боксом, и чистым треквартистой. Он проводит свой лучший сезон и наверняка поедет на Евро. Кто же знал, сколько ещё у Лэмпарда будет таких "лучших сезонов"! Потом англичанин бьёт с ходу правой - и близко к штанге пролетело. Ну а уже почти под самый конец выскакивает ещё большее противоречие: Уэйн Бридж берёт на себя инициативу(!), обыгрывается в стенку (!!) с Гудьонсеном, получает обратно на ход и бьёт низом в дальний, принося проход для "львов" в следующий раунд! В шоке были все, особенно Коло Туре, которому Эйдур прокинул мяч между ног. Первый гол - опорник от души заряжает в ситуации, которая априори невыгодная, но из этого выходит результат. Победный мяч - средней руки футболист, который войдёт в историю лишь через шесть лет по не совсем футбольному факту, легко задумывает изящную комбинацию и дарит клубу сенсационный проход.

Казалось бы, "Челси" теперь должен пройти "Монако", выдержав проверку "Непобедимыми" - но Фернандо Морьентес был заряжен наказывать всех. Вроде бы уже и расправился над своими главными обидчиками, "Реалом" - но Мавр не останавливался и в обоих матчах забил "пенсионерам". Но лондонцы и так отлично провели сезон, пусть и не по совсем логичному сценарию. Теперь же "синие" готовы повышать градус своих амбиций - только не знали, что пропорционально взлетит и концентрация противоречивости.

Противоречивость второго класса: всё по высшему разряду, но где же главная награда? Сезоны 2004/2005-2007/2008

Что делают с тренером, который приводит команду к лучшему за последние двадцать лет результату, если брать внутренний чемпионат и еврокубки вместе? Правильно, увольняют. Потому что для "Челси" является нормой вещей противоречить общепринятой логике. Хотя не всё так безраздумно, как кажется.

Во-первых, Раньери не смог стать любимцем у фанатов "Челси". Тут причиной и продажа Денниса Уайза, которого обожали на "Стэмфорд Бридж", и отсутствие харизматичности. Тренер классный, компетентный и сумевший перестроить "Челси", собрав новый костяк. Но фанаты за него не стояли горой. Во-вторых, стоит вспомнить тот самый эпитет про "matchday manager": Роман Аркадьич хотел сделать из "львов" не просто лучшую команду - а лучшую систему на долгие годы. Для этих задач нужно брать тренера с иным мышлением, которого будет волновать качество работы каждого кабинета на базе. В-третьих, у Клаудио не было крупных побед. И серию с "Монако" он проиграл однозначно. Поэтому "Челси" сделал опрометчивый шаг для современности, но дальновидный для будущего.

И пришёл тренер, изменивший всё для "пенсионеров". Сейчас Жозе Моуриньо "скатился до середняка Серии А", "разводит богатых идиотов на неустойку" - но важно вспомнить, что сделал португалец тогда. Он привнёс это мышление топ-клуба, тот настрой на "победа или смерть" - то, чего не может быть у специалиста типажа Раньери. Моуриньо каждый день напоминал игрокам, в чём состоит их цель - и, может быть, это немного отдаёт стилем "мотивационных коучей". Но данный подход в спорте прекрасно работает. Как командно, так и индивидуально, ведь Жозе вывел на новый уровень Петра Чеха, Джона Терри, Фрэнки Лэмпарда и Дидье Дрогба. Особенный сумел выполнить задачу, которая не под силу ординарному специалисту: в кратчайшие сроки сделать клуб лучшим во всём. И если в плане игровых успехов он использовал достижения Раньери, то в вопросах менеджмента стал первопроходцем. Чего стоит только аналитическая команда, что делала выводы по игре на основе математических показателей! Тогда смеялись с такого подхода Жозе - сейчас это стало базой. Можно сколько угодно зубоскалить по поводу того, что систему построили деньги Абрамовича, но как много найдётся примеров превращения клуба из денежного мешка в грозную силу на всех уровнях за пару лет? И в этом состоит одна из причин величия Жозе Моуриньо, каким бы жалким он сейчас ни выглядел. И, возможно, сейчас его постоянное повторение термина transition уже звучит смешно - но 17 лет назад учение о переходной фазе владения было прорывным. Теперь же карьера Особенного превратилась в своего рода противоречие.

Как противоречивым был и сам "Челси": на внутренней арене это была прагматичная команда, что без лишней суеты и по расчёту обеспечивает себе задел и берёт титулы. Немалое количество любителей футбола даже ненавидело "львов" за излишне сухой футбол, нередко называя сие действие "автобусом". Хоть лондонцы и не были сугубо оборонительной командой, но их игра действительно редко вызывала яркие эмоции. Только это происходило в серой и пасмурной Британии. Как только начиналась Лига Чемпионов, так "Челси" преображался. Вы говорите: "автобус" и игра на "1-0" в Премьер-Лиге? Зато в плей-офф самого престижного турнира "синие" давали веселухи на все деньги! Причём необъяснимой и лишённой всякой рачительности феерии эмоций. Чего стоит только тот самый матч с "Барселоной", когда лондонцы быстро забили 3 мяча, но потом стали зрителями спектакля от Рональдиньо! А тот самый "гол-фантом" в ответном полуфинале с "Ливерпулем"? Хотя тут ничего не нужно спихивать на мистику: Любош Михел объяснял, что он мог бы не засчитывать гол, зато уверенно ставить пенальти и удалять Петра Чеха. Поэтому словенец решил дать "львам" возможность доиграть в полном составе. Которой они не воспользовались. Так что никакой мистики здесь нет.

А вот что сложно объяснить рационально - так магическую связь "Ливерпуля" и "Челси"! В пяти сезонах они умудрились сойтись в серии плей-офф аж четыре раза! И лондонские прагматики поддавались чарам бешеного атакующего футбола "скаузеров". Чего стоит только сумасшедший овертайм ответного матча на скользком газоне "Стэмфорд Бридж" в 2008-м, в котором было всё: отменённый гол Эссьена из-за офсайда, слёзы Фрэнки после реализованного пенальти, мощный удар в ближний от Дрогба и сумасшедший удар последней надежды от Райана Бабеля, который вернул интригу в почти уже завершившееся противостояние. Это одна из причин, по которой мы любим Лигу Чемпеинов тех лет: если "Ливерпуль" и "Челси" сходились вместе, то всегда шансы имелись до финального свистка!

Но при Жозе не удавалось достичь финала, хотя, казалось бы, в АПЛ этой машине не было равных до сезона 2006-2007. И то, один год спада можно списать на многие факторы. Пережить можно. А вот что трудно принять, так переход Эйдура Гудьонсена в "Барселону", где он сразу же выиграл Лигу Чемпионов. Исландский оттянутый форвард был важной персоной в постройке того самого "Челси", застав команду в том состоянии, когда она вылетала в первом раунде Кубка УЕФА от "Викинга". Более того, вы больше не имеете права издеваться над "Спартаком", ведь "львы" вылетали от "Сент Галлена" за 15 лет до аналогичного провала московского клуба! Великие клубы обязаны хоть раз облажаться против скромной швейцарской команды, ведь именно через карликовые позоры пишутся объёмные страницы побед. И было не так радостно смотреть на то, как "Челси" вылетают от "Барсы", приютившей Эйдура - а через несколько месяцев он становится обладателем ЛЧ. Зачем упарываться, строить величайший проект и т.д., если можно запрыгнуть в один вагон к Рональдиньо и Деку?

Но гораздо более интересное противоречие вскрылось осенью 2007-го: человек, который вложил столько сил и стремления в строительство суперпроекта, который привил команде этот дух победителей, просто был уволен. У этой истории до сих пор много лакун, и официального подтверждения слухов британской прессы не было: Джон Терри затаил обиду на Жозе за разнос после матча группового этапа с "Русенборгом". Если подобное хотя бы на какую-то долю соответствует правде, то выходит парадокс: норма взаимоотношений, победоносное братство, единомышленники - все перечисленные понятия исчезают после одной вербальной порки в раздевалке? И, получается, выстроенная Особенным система - колосс на глиняных ногах?

Произошло то, что показало всю суть "Челси": Авраам Грант смог дойти до финала с этим составом. Терять главного тренера по ходу сезона всегда опасно, когда ты гранд и один из претендентов на победу в Лиге Чемпионов. А уж выкидывать Особенного, без которого "львы" и не стали бы грозной силой - идиотизм высшей силы. Но британский клуб ничего особо и не потерял от этого шага, будучи под руководством тренера средней руки, что потом добьётся лишь одного результата - опустит "Вест Хэм" в чемпионшип. Нельзя найти большего противоречия, чем прилёт "Челси" в конце мая в Москву, исходя из осенней ситуации.

Только и в этом есть своя логика: Гранту и не нужно было быть исключительным тактиком. Израильтянин успешно доработал сезон потому, что умеет найти общий язык с игроками. Конечно, Моуриньо тоже способен находиться на одной волне, несмотря на заезженный стереотип о "диктаторстве" - но от португальца и его одержимости победами в каждом матче (Господи, ну да, облажался Терри в матче группового этапа. Всё равно бы "львы" вышли из группы: чего орать на капитана и понижать его авторитет среди товарищей?) просто устали. Грант же не давил на ребят, ибо "пенсионерам" и так хватало стресса извне. Израильский специалист дал временное освобождение от оков ожиданий, позволив игрокам не выгорать к концу сезона. Как мы видим, в нужный момент психологическая стратегия Гранта сработала: "Челси" не поплыли в ответном матче с "Ливерпулем", хотя тому же Эссьену адски не везло. Сломали скаузерское проклятие и выдали классный овертайм.

И тогда возникает ещё одно противоречие: а какой толк в системе, если от ухода её создателя ничего не меняется? Но в этом и состоит суть структуры: Генри Форд проверял своих руководителей, отправляя их в отпуск - и, если отдел какого-то топ-менеджера не терял эффективности, то этот факт говорил о прекрасно выстроенном порядке. "Челси" как раз и стал этой системой, где даже уход глыбы и основателя в виде Моуриньо ничего не ломает. У "львов" остаются те же ресурсы и те же специалисты, просто отличный тренер добавляет результата ко всей этой мануфактуре. "Челси" научился жить автономно - и, поэтому, смена тренера по ходу сезона необязательно губительна для лондонцев. Иногда она даже необходима. Но трюк с Авраамом Грантом всё равно не помог взять Лигу Чемпионов.

Противоречивость третьего класса: фактор одного человека как самое позорное судейство века. Сезон 2008/2009

И, опять же, что получает тренер, который не имел предсезонки с командой и был вынужден решать проблему по ходу сезона, умудрившись таким образом дойти до финала ЛЧ? Правильно, ничего. Это "Челси". Опять противоречие. Но оно тоже объяснимо: Грант на долгую перспективу слишком посредственен как тренер. Да, при нём "львы" не проиграли ни одной игры на "Стэмфорд Бридж" в Премьер-Лиге, к апрелю вообще вышли на сумасшедшую форму - но это непродолжительный импульс. Нужен же кто-то более компетентный - и выбор пал на Луиса Фелипе Сколари. Действительно хороший тренер, у которого отлично складывались дела в португалоязычных сборных. Ещё и подогнали ему Деку, от которого Гвардиола решил сразу избавиться, ввиду постоянных нарушений дисциплины. Всё должно сойтись.

Угадайте, что произошло? Тренер, на которого надеялись, был уволен в середине сезона. Тогда это казалось смешным совпадением, что второй год подряд "синим" приходится использовать "план Б" - сейчас-то мы уже понимаем, что это какой-то своеобразный ритуал жертвоприношения чукотским духам, которые приносят удачу. Хотя, опять же, есть логика увольнения: Сколари - тренер авторитарного типа. И если раньше он с Деку находился в одном помещении максимум месяц, когда проходил турнир сборных, то сейчас это пришлось делать каждый день - и, выяснилось, что своеобразный полузащитник требует себе постоянных поблажек. И не способен постоянно выполнять требования от и до. Поэтому Сколари с Деку и рассорились. Но если бы список недовольных на этом заканчивался: Дрогба тоже был не в восторге от методов нового тренера. Сам Большой Фил спихивает это на то, что Дидье не мог играть вместе с Анелька в старте - но подобное звучит бредово, учитывая, что именно француз дал пас на Вождя в овертайме с "Ливерпулем".

И одного специалиста по сборным сменяет действующий тренер национальной команды - снова нелогичность и противоречие самим себе. У "львов" горит сезон, проблем невпроворот - а вы ставите решать их человека, и так имеющего занятость? Многозадачность в футболе редко приводит к чему-то хорошему. Да, конечно, в феврале не так просто найти свободного тренера высокого уровня. И мы знаем о том, как Роман Абрамович пристально следит за успехами российского футбола. Но кандидатура Гуса Хиддинка выглядела спорно, учитывая все обстоятельства. Ведь тогда сборная России имела реальные шансы побороться за прямую путёвку на ЧМ-2010 - и лучше бы голландца не дёргали. Хотя как откажешь человеку, который тебе в любом случае платит зарплату, ибо Гуса Ивановича привезли тренировать национальную команду именно под финансовые гарантии владельца "Челси"?

У этого решения было столько предпосылок провала, но всё получилось наоборот: "пенсионеры" вышли на безумный уровень! Всего одно поражение и две ничьи за 13 матчей в Премьер-Лиге! Единственная причина, по которой "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль" оказались выше в таблице - сумасшедшая стабильность обеих команд. И с одной из них придётся снова выяснить отношения в Лиге Чемпионов. Которая и так уже успела выдаться для "синих" весьма нервной с игрой в Турине, когда Джиджи вытащил удар со штрафного Дрогба. Но всё же сам ивуариец и добил "Ювентус". Что символично, тренером "бьянконери" как раз был Клаудио Раньери - и итальянец мог выйти из этого противостояния победителем не только в рамках данной серии, ибо проходом дальше "матчдэй менеджер" показал бы всю напрасность лондонского проекта, когда-то решившего уволить тренера не с тем менталитетом. Но "Челси" оказываются в четвертьфинале, тогда как Раньери предстоял ещё долгий путь до своей личной победы, проложенный через провалы в "Роме" и "Интере".

Будто что-то предчувствуя, "синие" и "красные" решили закрыть свою жаркую эпопею столкновений лучшей серией не только в данном междусобойчике, но и, возможно, вообще в истории еврокубков. Это были две команды на пике своей игровой формы: у "Ливерпуля" сезон своей жизни выдавал Стиви Джи, Хаби Алонсо находился в самом соку - а Фернандо Торрес являлся на тот момент, может быть, лучшим центрофорвардом планеты. При этом, "скаузеры" нашли какую-то необъяснимую для себя стабильность, ведь они были прекрасны не только в Европе, но и в английском первенстве! "Челси" же при Хиддинке раскрепостились и играли в отличный вариативный футбол с акцентом на атаку. И да, Дрогба с Анелька прекрасно почему-то уживались и взаимодействовали, если вспоминать про оправдания Сколари. Более того, Николя прострелил с бровки на Дидье в важный момент, что привело к голу. Ой, я начинаю описывать эти два матча, что нельзя делать - иначе я замараю те шедевры своим косноязычием!

И "Челси" подошли в превосходной форме к ответному матчу полуфинала: с "Камп Ноу" увезли ничью и заставили Пуйоля схватить лишнюю "жёлтую", из-за чего Гвардиоле придётся думать, как жить без лидера защиты. Тогда как у самих лондонцев с составом всё было отлично. И матч начался лучше некуда с прекрасным голом Эссьена. Так ещё и лондонцы продолжили наказывать и разносить каталонцев, раз за разом пользуясь ошибками Яя Туре. По всей логике футбола "Челси" должны были выиграть и добраться до "Юнайтед", чтобы вернуть тем должок. При всём уважении к той "Барселоне", что выдала прелестный сезон, но шестого мая 2009-го года она была в разы слабее "синих". И заслуживала получить в свои ворота минимум 2-3 пенальти. Спустя 12 лет это может прозвучать смешно, но Гус Хиддинк переиграл Хосепа Гвардиолу. Только первый сейчас тренирует сборную Кюрасао, а второй уже какой год берёт по несколько трофеев.

Даже на отлаженном производстве иногда случается массовый брак: например, раз в 10 лет и у "Мерседеса" проходит отзывная компания. А причиной этому человеческий фактор. Ибо невнимательность индивида превыше любой логики. То же самое случилось и в том матче: если бы судьба игры находилась в руках здравого смысла, то "Челси" бы без проблем победил. Но психолог Том Хеннинг Эвребё решил именно в тот день воплотить идеал личной идентификации по Фрейду и выйти на компонент Super Ego, решив отсудить по интуиции и собственному вдохновению. Что ж, окрылённый через выход к чему-то трансцендентному, он сотворил историю - но оценили это далеко не все. И его страсть для каталонцев оказалась созидательной, тогда как для "Челси" - разрушительной. Эврёбе похоронил лучший состав "львов", вместо которого в учебники занесена "Барселона" образца 2009-го года. Как показал 2011-ый год, даже в этом акте проявления человеческого фактора была своя логика.

Дидье Дрогба тогда кричал в камеру: "It's a disgrace!". И позора в тот день было много. Но самое позорное, что именно 2009-ый похоронил карьеру Гуса Хиддинка. Два матча со спорным судейством лишили его возможности ещё несколько лет проработать на высоком уровне. Отличный был тренер, обладавший интересным видением футбола - а теперь мы его видим лишь в рекламе пива. И в его послужном списке так мало трофеев. It's a disgrace.

Противоречивость четвёртого класса: отскоки и физрук - всё нам сходит с рук! Сезон 2011/2012

Летом 2011-го "Челси" всё сделали логично: из тонущего "Ливерпуля" взяли Рауля Мейрелеша, озолотили на 24 миллиона "Валенсию", купив Хуана Мату, и назначили новым главным тренером Андре Виллаша-Боаша. Первый являлся современным бокс-ту-боксом: работоспособный, энергичный, компетентный в оборонительных действиях, обладающий неплохим обостряющим пасом и впечатляющим ударом с правой. Ещё и с богатым опытом выступлений в еврокубках. Про Мату и говорить нечего: отличный треквартиста, который ещё молод, но уже много чего повидал с "Валенсией". Но главной находкой стоило считать именно Боаша.

Молодой тренер "Порту", только что выигравший еврокубок, обязан попасть в "Челси". Более того, Андре уже был в стане "львов" в качестве ассистента Моуриньо, поэтому сам видел, как строилась эта система, и уже тогда прочувствовал этот дух победного максимализма. Который и продемонстрировал в качестве главного тренера "драконов", в свой первый же сезон оформив требл! Чтобы лучше понять тот ажиотаж вокруг фигуры португальца, нужно понять только одно: он ровесник Рауля и Марка Ван Боммеля. Первый в сезоне 2010/2011 доказал, что его рано списали из "Реала", когда с "Шальке" сотворил одну из главных сенсаций года в Европе - второй же быстро вписался в состав "Милана" и оформил чемпионство в четвёртом национальном первенстве! Т.е. в годы, когда ещё можно продолжать добиваться успехов в качестве футболиста, Боаш провёл доминирующий сезон уже как тренер. И с ним "Порту" одерживал победу в 85% матчей, что и вовсе крышесносный результат, даже с поправкой на уровень португальского чемпионата!

Но в данном случае в стане "Челси" руководствовались точно не логикой, просто на скорую руку подписав человека и не вдаваясь в подробности. Ещё и эти сравнения с Моуриньо подогревали азарт. Подобное называется некритичным аналогизированием, когда принимается поспешное решение на основе поверхностных сходств. Ибо за полгода Виллаш-Боаш доказал, что он ни разу не Особенный - к сожалению, эта индивидуальность проявилась не в лучшем ключе. Если говорить о тактическом аспекте, то Андре не скорректировал своё видение под реалии нового чемпионата. Да, юный португалец действительно интересно мыслит и хорошо разбирается в футболе, но играть без опорника в сверхатакующий футбол в Португалии и Британии - две большие разницы. И речь не только о том, что в южном первенстве меньше хороших обороняющихся команд - там и клубов, хоть как-то равных "Порту", можно по пальцам одной руки пересчитать. Причём руки не самого аккуратного слесаря. Тогда как на Островах средний уровень гораздо выше, где и "Уиган" способен оказать серьёзное сопротивление. Виллаша-Боаша тоже сгубило некритичное аналогизирование, когда он не учёл специфику АПЛ и подумал, что если с "Порту" так триумфально вышло - то уж с такими игроками и возможностями 100% прокатит. А ещё Андре очень понадеялся на правый фланг, ибо за "драконов" там действовали Халк и Гуарин - а вот в "Челси" функцию развития атак пришлось доверить Жозе Бозингве. Прямолинейному, ограниченному и немного бестолковому. Который ещё и постоянно оголял зону и в защите был в принципе достаточно бесполезен. Игра "Челси" приобрела черты примитива и предсказуемости, за что её наказывали "Юнайтед" и "Арсенал".

Но главной адаптационной проблемой перехода из лучшего клуба Португалии в гранд АПЛ стали отношения со статусными игроками. В стане "драконов" гораздо проще расположить к себе футболистов, которые обычно молоды и ещё не видели так много тренеров, чтобы сравнивать с нынешним. А уж ветераны "Челси" повидали столько специалистов, что могут и не каждого вспомнить! Дидье Дрогба остаётся, а коучи уходят - поэтому встаёт вопрос о том, кто ещё кому должен понравиться и подойти. Андре Виллаш-Боаш не только не обладал нужным авторитетом, так ещё и начал потихонечку напоминать старичкам, что команда должна омолаживаться. Для "Порту" постоянное омоложение - естественный принцип. А вот для Джона Терри подобное звучало немного бредово. В этом и разница между Боашем и Моуриньо: второй умел и поставить себя перед коллективом, но в то же время и иметь отличные взаимоотношения с ключевыми игроками. Тогда как Боаша контаминация не лучшей игры и плохих взаимоотношений с хранителями духа "Стэмфорд Бридж" к зиме прикончила, когда пошли потери очков не только с командами топ-6, но и с "Норвичем". А единственный аргумент в виде Лиги Чемпионов был размазан сеньором Маццари в первом матче. И уже последний гвоздь вколотил "Вест Бромвич".

И, говоря из 2021-го, опыт "Марселя" подтвердил, что Виллаш-Боаш раскрывается только при трёх условиях: 1) он тренирует в чемпионате с не самым высоким уровнем игры в обороне; 2) в команде нет опытных игроков с завышенной самооценкой; 3) над португальцем нет никакого давления извне. Как только один из пунктов вылетает, результаты Андре исчезают. В данном сезоне "будущий Моуриньо" умудрился закатить несколько спектаклей одного немного истеричного актёра, как в том же матче с "Лионом", когда поругался с судьей. Или чего стоит тот же монолог о деньгах после разноса от "Сити". Тактик интересный, но с психологией у него серьёзные проблемы.

И повторяется история с Грантом: на место и.о. встаёт человек, который уже находился в структуре клуба и обладает не самыми впечатляющими регалиями в качестве тренера. Хотя занять второе место в Чемпионшипе с "Вест Бромвичем" - это всё же неплохой уровень, которого у израильского тренера и близко не было. Но Ди Маттео в любом случае не соответствовал статусу "Челси", будучи малоопытным специалистом. И, если он спасёт серию с "Наполи", то это уже будет достижением. И "синие" добились своего, причём все четыре гола забили кто? Правильно, уже опытные футболисты: Дрогба, Иванович, Лэмпард и Терри. Бано Виллаш-Боаш не жаловал, с Вождём у португальца был открытый конфликт - Джон тоже не ладил с "новым Моуриньо". Да даже политкорректный Лэмпард не стеснялся говорить в интервью, что Андре слишком молодой для работы в "Челси".

Причём при Ди Маттео футбол "синих" сложно было назвать изящным и многослойным - в ответке с "Наполи" большинство атак проходили через вполне предсказуемые навесы. Но от итальянца не требовалось быть изощрённым тактиком - он сделал опору на психологическую поддержку, как когда-то подобное провернул Грант. Сам Роберто, будучи одним из лидеров "пенсионеров" в конце 90-х, отлично понимал, что чувствуют игроки. Тем более, когда двух из них ты ещё застал юными и перспективными, поэтому у Ди Маттео не имелось проблем в общении с Лэмпардом и Терри. Он не был тренером в тот период для игроков "Челси" - а их единомышленником, просто носящим пиджак и не имеющим права выйти на поле. И эта роль помогла установить идеальные взаимоотношения в тот период, когда результат надо рожать, хотя не осталось времени на качественное изменение игры.

Лондонский клуб столько лет был на высоте, имея прекрасное поколение в расцвете сил - но к весне 2012-го уже чувствовалось, что, наверное, эпоха в двух милях от конца. Вроде бы и отличные ребята, подарившие нам столько превосходных матчей, выигравшие такое количество трофеев - но "Челси" изначально строился для доминирования на европейской арене. И, опять же, доходили до финала, несколько раз не хватало чего-то в 1/2 - результат, достойный почитания и уважения. Но лучше остаться в истории с трофеем. А этого, кажись, уже не будет. Ибо "Барселона" в полуфинале - это похороны. Кто-то сомневается, что Хосеп приведёт, возможно, самую тактически обученную и совершенную в своей игре команду в истории к третьему "ушастому"? Чем "Челси" вообще может перебить?

По всей логике вещей лондонцы обязаны были улететь в серии, причём немаловероятно, что с разгромным счётом. Но не зря Ди Маттео верил до последнего в ветеранов состава, в представителей того самого поколения. Потому что "Челси" второй половины нулевых является историей не только о классе и звёздности - а ещё и о характере. Фрэнки, Петр, Джон, Дидье были в числе тех, с кого и начиналась триумфальная культура "синих", которую вводил в обиход Моуриньо. Всё ещё находились в составе Джон Оби Микел, Микаэль Эссьен, Эшли Коул и Бано Иванович, прошедшие через множество тяжёлых противостояний и закалённые не только победами, но и весьма обидными поражениями. Может быть, в плане физических кондиций это уже не совсем те звери, что в промежутке между 2005-м и 2010-м - но ментально они остались такими же воинами. "Барселона" вышла играть, чтобы победить, тогда как "Челси" - умереть, чтобы победить. История всё отзеркалила: в 2009-м "Челси" был лучше, но проиграл из-за человеческого фактора - теперь же "синие" как угодно маскировали свои многочисленные огрехи, но победили за счёт фактора человеческой воли.

И да, о том самом финале в Мюнхене: кто-то может говорить, что продемонстрированное "Челси" выступление не имеет ничего общего с футболом. И я соглашусь, потому что это была война для лондонцев. Последнее сражение за величие своего поколения, которое рискует остаться "самыми талантливыми неудачниками". И потому, что это была война, пришлось бросать в бой всех, кто хотя бы мог ходить: вымотанный после серии с "Барселоной" Дрогба, хромой Давид Луис с ноющим сухожилием, резервист Бертран - годился любой. Тот же Луис принял на себя четыре или пять ударов и несколько раз выносил мяч в жарких ситуациях, отыграв весь матч! Это сейчас бразильца больше интересует доход ресторана, чем собственная игра - 9 лет назад же он рисковал своим здоровьем и показывал пример мужества. А Дидье Дрогба, тот самый смутьян, с которым не поладили сразу два португалоязычных тренера, Сколари и Боаш: несмотря на не самый покорный темперамент, именно Вождь забивал в трёх сериях плей-офф того розыгрыша! Ивуариец не входит в топ-5 лучших бомбардиров в истории АПЛ, хотя отыграл достаточно лет в гранде, не является самым талантливым нападающим Лондона, хотя у него неплохой набор навыков - но в тот отрезок, когда стояла смертельная необходимость в голе, он изменял счёт. И в этом весь Дидье Дрогба: бывший всю карьеру оттянутым форвардом, он часто брал инициативу на себя в решающие моменты. Причём я не вижу причины сетовать на "отскок" или "везение", ибо Арьену Роббену никто не мешал уверенно исполнить пенальти. Как и Оличу со Швайни в послематчевой серии бить увереннее. Победа на соплях? Да, не всегда триумфы эстетичны - но у "Челси" за историю того поколения хватало красивых матчей, так что можно стерпеть один раз вот такое.

И в этом заключается главное противоречие "Челси", причём речь даже не о уже третьей успешной смене тренера по ходу сезона, которая приводит к улучшению результатов: когда они были в потрясающей форме и имели разумные причины стать обладателем ЛЧ, всегда что-то вмешивалось. Как только они превратились в нечто, что-то слабо связанное с футболом, к ним пришла главная победа в жизни. Частично это действительно случайное стечение обстоятельств, частично же весьма логичная ставка на характер и самопожертвование. И то самое мышление победителя, с которого и начинался "Челси" как гранд. А рефлексы и инстинкты срабатывают как раз в экстренной ситуации.

Противоречивость пятого класса: для них изгой - у нас же герой. Сезон 2020/2021

"Челси" не изменил себе и провёл мощную трансферную кампанию: ещё зимой подписал Зиеша, потом перехватил Вернера у "Ливерпуля", всё же уговорил "Байер" на сумму меньше ста миллионов за Кая Хаверца, умерил пыл "Лестера", просившего 80 за Бена Чилуэлла, и бесплатно взял Тьяго Сильву. Но, если понемногу отойти от восхищения, то находишь что? Правильно, противоречия. Первое из них заключалось в том, что "синие" неравномерно усилились: 3 игрока в зону атаки, где и так была далеко не самая слабая конкуренция. Да, можно говорить о деревянности Абрахама, старости Жиру, вечной неготовности Хадсона-Одои к стабильной высококлассной игре - но всё же линия перенасыщена. Плюс вот такое усиление выглядело немного несправедливым по отношению к Мэйсону Маунту, который казался очевидным слабым звеном среди набора вингеров/треквартист: маленького и не такого уж опытного воспитанника "Челси" (с 6 лет в системе) просто зажали с двух сторон миллионы фунтов, отваленные за более ярких и известных ребят. Хотя именно англичанин был одним из самых приятных сюрпризов в сезоне 2019-2020 - но как ему тягаться с Зиешем, Хаверцем и Пули (всё же Кристи только год играл, и было логично, что ему будут и дальше предоставлять время)? Второе же состояло в том, что приход Тьяго не может мгновенно и качественно изменить больную линию обороны: да, возможно, Зума станет лучше действовать, ибо ему комфортнее играется при ведущем партнёре - но воскресить некогда неплохого Рюдигера и научить основам футбола Кристенсена не под силу даже потрясающему бразильцу. Бен Чилуэлл и вовсе выглядел максимально странным вложением, т.к. за пятьдесят миллионов можно было бы взять Регилона, Геррейру или Госенса, которые обладают опытом выступлений в еврокубках. А фуллбэк "Лестера" - игрок одного сезона.

Но главное противоречие стояло в раме - и 20 сентября оно снова проявило себя во всей красе, устроив очередной спектакль против "Ливерпуля". "Челси" как раз славились отличными вратарями, ведь даже замена такой глыбы, как Петр Чех, прошла безболезненно на Тибо Куртуа. Но бельгиец подставил клуб, заставив Марину Грановскую в срочном порядке выкупить клаусулу Кепы. И так мы узнали, что все закономерности нарушаются и даже в стан "синих" может прийти посредственный вратарь. Вроде бы летом 2020-го лондонцы начали шерстить рынок не только в поисках атакующих игроков, но и мимолётом присматривали за голкиперами. Только именно после очередной клоунады интерес к Эдуару Менди внезапно перерос в необходимость, и уже через 4 дня сенегальского француза выкупили у "Ренна". Опять трансфер в спешке с приобретением последнего оплота обороны. По логике вещей опять что-то должно пойти не так. Но здесь тоже сыграло своё противоречие - Эдуар быстро освоился. Ни покупка на скорую руку, ни известный штамп о "голкипере средней команды в топ-клубе" не сработали против Менди.

И тут по ходу сезона вскрылась ещё одна нелогичность: стабильно в "Челси" демонстрировали уровень лишь самые дешёвые приобретения - как раз купленный за 22 миллиона чернокожий вратарь и доставшийся бесплатно Тьяго Сильва. Причём подобный результат противоречит уже глобальной парадигме футбольного трансферного рынка, где каждым летом необходимо закупаться минимум на 40-50 миллионов, чтобы сохранить своё место. Сложное искусство подбора игроков превратилось в извращённую систему аккумулирования: чем больше у тебя игроков за определённую сумму, тем успешнее твоя кампания и тем круче состав. Но трансферная стоимость никогда не являлась хоть сколько-нибудь правдоподобным индикатором того, как впишется тот или иной футболист в новую команду. Это очень важно осознавать, иначе же вы будете покупать Антуана Гризманна за 120 миллионов просто потому, что это крутой и дорогой футболист, никак не понимая специфики его амплуа и не раздумывая о том, насколько он подходил в ту систему "Барселоны". И именно той самой работы по предварительному анализу в "Челси" не провели.

Тимо Вернер и в "Лейпциге" имел серии по 7-8 игр без забитых мячей, его сложно назвать серийным бомбардиром. Да, он может отгружать по 2-3 мяча в одном матче, но в какой-то момент такие "засушливые" отрезки перестали удивлять. А тут немец переходит в команду, где ещё больше давления - и, конечно же, фестиваль промахов только разворачивается на полную катушку. Каю Хаверцу же необходим тренер, который знает, как правильно использовать игрока типажа Raumdeuter. Но Фрэнки Лэмпард, несмотря на показатель в 170 IQ, не является тактическим гиком, умеющим работать с нестандартными игроками. И чудо-Кай пропал, тогда как в "Байере", где Петер Бош прекрасно осознавал все превосходства юного долговязого немца, Хаверц сверкал, ибо игра была построена через использование его сильных сторон. Хаким Зиеш, бриллиант того прекрасного "Аякса", всё не мог набрать форму из-за повреждений - но его и до этого несколько лет преследовали микротравмы на ноге. А тут марокканец переходит в более контактный чемпионат: интересно, чем же это закончится? Поэтому странно удивляться тому, что Хаким боролся со своим здоровьем. Чили же поначалу поразил тем, как он смог закрыть больной вопрос с левым флангом обороны, придав ему и надёжности сзади, и не забывая про нужные и своевременные подключения. Но одно неудачное приземление - появились проблемы со здоровьем. А Лэмпсу пришлось снова играть в самоубийственную рулетку с Маркосом и, прости Господи, Эмерсоном.

Только можно было оправдать шероховатости в начале сезона "Челси" и проблемами с новичками, и тем, что Фрэнк Лэмпард далеко не самый продвинутый тактик даже в пределах Лондона. Игроки поправятся и заиграют, да и стратегами редко становятся с рождения - всегда есть время научиться и узнать что-то новое. Можно вспомнить Валерия Карпина в 2009-м году, когда уровень его тактической компетентности был весьма и весьма спорным, ввиду неопытности - а "Спартаку" не хватило всего чуть-чуть до чемпионства. Иногда игры берутся усердием, уверенностью и характером - а всего этого уж у Лэмпарда-игрока не отнять. Это же капитан Фрэнки, прошедший через кучу тяжёлых матчей в Лиге Чемпионов! Но "Челси" и в прошлом, и в этом сезонах под руководством Лэмпса не хватало именно концентрации и самообладания. Матчи с "Вулверхэмптоном" и "Лестером" тому доказательством, когда "львы" пропускали необязательные мячи. И парадокс не только в том, что Фрэнки потерял своё качество, присущее ему в бытность игроком, - а ещё и в том, что частично легенду "Челси" погубила фирменная черта этого же клуба. Уж скольких специалистов застал Лэмпс, у которых не заладились дела на "Стэмфорд Бридж" из-за ссоры с игроками - и то же самое постигло самого мистера 170 IQ. Но с одной поправкой: в том старом "Челси" наставники вылетали после размолвки с уже авторитетными ветеранами, тогда как Фрэнки похоронили не лучшие отношения с только что приобретёнными немецкими игроками.

А дальше в дело вступает уже то самое брендовое противоречие со сменой главного тренера посередине сезона, которое для "львов" оказывается переломным в наипозитивнейшей из коннотаций. Причём и персонаж оказался амбивалентным: если брать лучшие качества Томаса Тухеля, то это один из самых эффективных тактиков Европы, способный выжимать максимум из не лучших ресурсов. Вспомните "ПСЖ" в тот момент, когда Марко Верратти не успел восстановиться от травмы и пришлось играть с Леандро Паредесом и Андером Эррерой в центре полузащиты. Ничего, Тухель дошёл до финала Лиги Чемпионов. Причём матч 1/4 против "Аталанты" парижане отыграли посредственно и чудом спаслись, зато против "Лейпцига" и "Баварии" вышла принципиально иная по качеству игры команда. Томас обладает умением как раз решать задачу в максимально сжатые сроки при большом количестве нюансов - в этом ему мало равных во всём мире. Можно вспомнить и игру группового этапа против опять того же "Лейпцига", когда французам пришлось справляться не только без Марко, но и без Кимпембе, хотя даже во внутреннем чемпионате игра не совсем ладилась - ничего, забили пенальти после ошибки Упамекано и удержали счёт до конца.

Но мы смотрим на другую сторону одного из "пасынков Рангника" и видим перед собой склочного и ворчливого персонажа, который не стесняется в выражениях, если его что-то не устраивает. Именно из-за этого он и покинул что Дортмунд, что Париж, причём история увольнения из "Боруссии" анекдотична: Тухель не был в восторге от действий Ватцке, о чём спешил рассказать своему агенту - но умудрился перепутать номера, вследствие чего текст с критикой, облачённой в форму нелицеприятных высказываний, отправился к самому Хансу-Йоахиму. Да и с Леонардо в "ПСЖ" уроженец Баварии конфликта не скрывал. Но это ладно, ибо и дружелюбно политкорректный Лэмпард тоже не удержался в "Челси". Проблема в том, что Тухель всё не может отделаться от реноме лузера - да, в чём-то действительно несправедливого, ибо у Томаса никогда не было идеальных условий. Но это важный аспект в противоречивости данной личности: тренер-то прекрасный, только не для команд с победными амбициями. Хотя какие сейчас "пенсионерам" триумфы и трофеи? Надо просто спасать сезон - и для этого Тухель прекрасно подходит. Надо поставить свечку за здоровье Леонардо, решившегося на поступок в стиле "отвага и слабоумие".

Помните известное математическое правило о том, что сумма двух минусовых показателей приводит к положительному итогу? Так вот, два противоречия слились в идиллию: самого "Челси" и Томаса Тухеля. Клуб с неоднозначной философией и богатой историей нелогичности отлично подошёл к амбивалентному тренеру, которому для звания лучшего не хватает множества негативных аспектов. И "пасынок Рангника" вложил в этот проект только свои лучшие качества.

За два дня до назначения Томаса "Челси" отдал в аренду Фикайо Томори, которого Лэмпард откровенно замариновал на лавке, хотя какого-то вразумительного объяснения этому решению нет. Оборона "синих" всё ещё не устранила свои шероховатости, и уж молодым англичанином в кризисный момент разбрасываться откровенно глупо. Особенно безрассудным такое выглядело, если вспомнить сезон 19/20, где Томори выступал неплохо. Уж точно лучше на фоне Рюди и Кристенсена. И Тухелю надо было что-то делать с имеющимся набором, в дополнение к которому ещё и Чилуэлл не может вернуться в свою осеннюю форму. Но Томас возвратил уверенность Рюдигеру, которого уже полтора года считали привозным клоуном, и смог встроить в линию Кристенсена, над которым постоянно потешались. То, что летом 2020-го выглядело хаотичным сбродом, в сериях с "Атлетико" и "Реалом" отстояло дисциплинированно и надёжно. Не без помощи, конечно, опытных Тьяго и Сесара - но рука Тухеля в организации обороны очевидно видна. У Тухеля вообще имеется слава человека, при котором сомнительные по своему уровню игроки заметно прогрессируют, как это было с Юлианом Вайглем и Леандро Паредесом. Кстати, не забывайте, что звезда Усмана Дембеле зажглась именно под руководством этого тренера - и ведь тогда француз действительно выглядел интересным креативным юнцом. А теперь включите матчи "Барселоны" с ним в составе и задумайтесь о том, не имеет ли Томас Тухель каких-то магических способностей? Даже Хадсон-Одои, вечная надежда "синих", нашёл свою функцию при новом тренере, став чем-то промежуточным между фуллбэком и вингером. Вроде бы и может обострить, но в то же время и своими передвижениями заполняет позицию правого защитника и позволяет Аспиликуэте смещаться в центр для помощи Кристенсену.

Также Тухель выжал до конца возможности для прессинга, коих, на самом деле, в "Челси" имелось предостаточно: можно (и это будет даже оправданным) сколько угодно ржать над промахами Вернера и Хаверца, но оба воплощают в себе идеал первой линии прессинга в современном футболе. Причём и другие партнёры в атакующей зоне тоже хороши в данном компоненте: Пули, Зиеш, Жиру и, конечно же, Маунт. Здесь Томасу и не приходилось сетовать на что-то или изобретать схему с компромиссами, ибо в линии нападения у него находились игроки, максимально подходящие под мысль о современном гегенпрессинге. Когда у тебя в составе четыре атакующих игрока, выросших в сегодняшней системе немецкого и нидерландского футбола, где от вингеров и центральных нападающих требуется быстро вступать в переходную фазу, то ничего не нужно выдумывать - просто бери и правильно используй. И достаточно быстро гегенпрессинг "Челси" дошёл до великолепного состояния, когда именно этим Тухель закошмарил "Реал". Просто вспомните, как страдали защитники "сливочных", пытаясь продвинуть мяч и найти вариант для первого паса.

Чили вернулся в форму и классно отработал в 1/2 и финале, Жоржиньо выполнял огромный объём работы и своим первым пасом обеспечивал быстрое развитие атаки при отборе мяча (а ведь именно такого Жоржиньо когда-то привозил в Лондон Сарри), Рис Джеймс отлично показал себя в заключительном матче сезона, Канте и вовсе превзошёл себя образца 16/17. Внезапно все игроки ротации стали чувствовать себя комфортнее и играть надёжнее. Причём остались проблемы с реализацией, а внезапно оказывавшийся на позиции треквартисты Канте в первом матче с "Реалом" ужасно пасовал в штрафную соперника - но "Челси" всё равно контролировал игру и выглядел отличной командой. И финал с "Манчестер Сити" стал логичным развитием, когда "львы" просто лучше взаимодействовали друг с другом, лучше работали в прессинге и по отдельности лучше выполняли индивидуальные задания. Когда "Челси" входил в сезон, то они выглядели очень талантливой командой, но имеющей дисбаланс по линиям. Тухель серьёзно сгладил этот момент, и вышло так, что первоначально проблемная защита работала даже лучше номинально превосходящей атаки - снова забавное противоречие. "Львам" при Лэмпарде не хватало хладнокровия и концентрации, а также атмосферы в раздевалке - а ведь это капитан Фрэнки, сердце и история клуба. Тут приходит склочный чужак Тухель и привносит спокойствие и уверенность в команду, которая не паникует даже после унижения от "Вест Бромвича".

И выходит забавная ситуация: "Челси" только улучшает свои результаты, когда им приходится идти против своих планов и нередко против элементарных законов логики. "Пенсионеры" будто нарываются на испытания и ищут постоянных противоречий, хотя топ-клуб обычно ассоциируется с порядком, здравомыслием и педантичностью. Но невозможно стать грандом и сотворить эпохальные победы, избегая состязаний и трудностей. "Челси" - это безрассудно ввязаться в войну, чтобы её выиграть. Причём для такого исхода нужно обязательно уволить главнокомандующего и назначить на его место первый попавшийся под руку вариант. Но всё же хочется увидеть "Челси" с Тухелем без всяких драм и экстренных ситуаций, ибо Томас способен развить этот коллектив, если ему дать комфортную обстановку. А Леонардо, кстати, недавно сказал, что не сожалеет об уходе Тьяго Сильвы и Тухеля. Если "Челси" заключает в себе отвагу, хоть и немного противоречивую, то "ПСЖ" при Леонардо тоже выглядит отважным, но с явными признаками слабоумия.

P.S. Я не являюсь фанатом "львов", но по-человечески рад за определённых людей в "Челси", что дошли до этого момента. Конечно, я рад за Томаса Тухеля, который наконец-то смог соединить свой талант с результатом. Он столько терпел, столько лет боролся с различными обстоятельствами - и всё же смог дотянуться до такого титула, когда веры в это особо и не было.

Я рад за Сезара Аспиликуэту, который такое количество сезонов играет на уровне. Да, он стал медленнее, и тот же Винисисус его раздражал своими рывками - но Аспи держался и не опускал планку выступлений. Баск должен был стать победителем Лиги Чемпионов в "Челси" в награду за то, как он относился к этому клубу и как выполнял свой капитанский долг.

Я рад за Оливье Жиру, потому что он из тех игроков, которые не одарены талантом, зато прекрасно выполняют свою установку. Трудолюбивый таргетмэн, классно отрабатывающий в прессинге, хорошо подыгрывающий для партнёров и отлично двигающийся без мяча. Да, он нередко казался деревянным, но Оливье своими трудолюбием и тактической гибкостью бесценен. И даже в этом сезоне, когда было очевидно, что Вернер застолбил за собой старт, Жиру не сдался и сначала покуражился с "Севильей", а потом забил такую красоту в натужном первом матче против "Атлетико".

Я рад за Матео Ковачича, у которого не получилось в "Реале" оправдать все авансы, данные по юношеским годам - зато в "Челси" он доказал, что является отличным бокс-ту-боксом. У него и так были победы в Лиге Чемпионов, но в этой он нуждался потому, что ему хотелось доказать свою ценность как игрока высокого класса. И хорват это сделал.

Я рад за Н'Голо Канте, лучшего игрока плей-офф. Казалось бы, лучшего Канте, чем был в сезоне 2016-2017, мы уже не увидим - но в 30 лет француз разорвал. Просто сумасшедший маленький бокс-ту-бокс, который не только справлялся с типичной оборонительной нагрузкой, но ещё и активно в атаку подключался. Да, конечно, иногда его обостряющие пасы выглядели смешно, но, чёрт побери, сколько в нём было самоотдачи! Удивительный игрок.

Я рад за Мейсона Маунта. Помните, как имелись вопросы по поводу его игровой практики в межсезонье? И сам англичанин поначалу выражал недовольство, что ему не доверяют. Но потом просто взял и вывел себя на новый уровень! Машина гегенпрессинга, не растерявшая навыков в атаке. Мне хочется, чтобы он продолжал развиваться, ибо из него может вырасти ключевой для "Челси" игрок в будущем. Хотя он уже прямо сейчас важен для тактики Тухеля.

И, несомненно, я рад за Тьяго Сильву. Один из лучших центральных защитников поколения, который почти десять лет оставался на уровне безусловного топа. К сожалению, травмы его уже добивают, но, при этом, и в этом сезоне он не вызывал вопросов, если говорить о качестве игры. Он заслужил многого, будучи превосходным представителем своей позиции, и пережил столько разочарований в своей карьере, поэтому данная победа - это хоть какой-то бальзам на душу. Я боюсь, что спустя 20 лет Тьяго Сильву забудут. Хотя и в "Милане", и в "ПСЖ" он был превосходен. Если бы бразилец ушёл ещё и без ЛЧ, это было бы несправедливо. Профессионал, талант и боец, который 16 лет назад справился с тяжёлым недугом, вернулся в футбол, прошёл через такое количество обидных поражений, и всё же взял "ушастого".

Сколько топовых игроков регрессировало за последние три года?

Две диаметрально противоположные точки зрения на идею появления Суперлиги

Первая часть исследования целесообразности крупных трансферов из португальской лиги

Плейлист подкаста "Гегенпрессинг"

Путеводитель по очаровательной зоне «Восток». Такой колоритной и, к сожалению, уже несуществующей