30 мин.

Джокер снова бьёт все тузы. Итоги сезона 2018 в теннисе

В 2016-м году мы говорили о том, что эпоха Биг-4 и всех к нею приближенных умирает. Нам было грустно, обидно, тяжело прощаться с нею, но время неумолимо движет нас к чему-то новому. А получилось, что к чему-то старому! Сначала мы опять привыкаем видеть Федерера и Надаля в борьбе за первое место рейтинга (думаю, мало кто из любителей тенниса сопротивлялся этому), а теперь приходится отходить от спурта вновь феноменального Новака Джоковича. Дель Потро достигает высшей позиции в рейтинге за всю карьеру - карьеру, сломанную травмами запястья. Но Хуан Мартин выбрался из царства боли. Как и оживают Маррей со Стэном Вавринкой. Никуда не убежишь от прошлого, особенно если оно до сих пор актуально. Хотя сюда больше подойдёт слово "винтаж".

Но мы и не упустили из виду некоторые новые тенденции, а также снова поволновались за судьбу молодого поколения. Всё это вы можете прочитать здесь! Поздравляю всех с окончанием весьма интересного и ностальгического сезона 2018!

Серб выбрался из-под руин

Падение Новака Джоковича после того, как был оформлен Карьерный Шлем - наверное, самое стремительное и удивительное в истории тенниса. Из безальтернативного доминатора, кем являлся серб последние 1,5 сезона на момент весны 2016, он за полгода умудрился превратиться в человека, упустившего первую строчку рейтинга (когда, казалось бы, у Маррея не было шансов на погоню) и проигравшего почти во всех турнирах второй половины! Ужасы продолжились сенсационным поражением Истомину в Австралии и неудачами с Ником Кирьосом. Но моральных мучений было мало, нужны ещё физические - и Ноле выбывает с травмой локтя.

Давно стало известно, что серб после долгожданного Кубка Мушкетёров, поднятого над головой, элементарно потерял мотивацию - он и так уже выиграл всё и стал историей. А уж желание искать новые препятствия и умение постоянно сохранять концентрацию - больная тема в теннисе, можете спросить Гаэля Монфиса или того же Марата Сафина об этом, они прочитают многочасовую лекцию о том, как проблемы с психологическим зарядом помешали им реализовать свой потенциал хотя бы на 70%. Травму локтя Джока вылечил за полгода, но вот душевная рана затягивалась дольше, из-за чего гениальный балканец на старте сезона подарил Чону, Таро Дэниэлу и Бенуа Пэру сладкий и такой редко вкушаемый вкус побед над бывшей первой ракеткой мира. И это уже несмешно: кореец не умеет играть под давлением тех, кто опытнее него; японец постоянно позволяет соперникам набирать брейк-поинты на его подаче; француз же удивительно одарённый и яркий теннисист, но по уровню небрежного отношения к профессии может побороться с Эрнестом Гулбисом. К Ролан Гарросу Ноле уже начал идти на поправку и даже выдержал весьма тяжёлый матч с Баутистой-Агутом, но против боевитого Марко Чеккинато, уже сотворившего главную сенсацию самого престижного грунтового турнира, умудрился отдать первые два сета. В следующем разнёс 6-1 и почти берёт четвёртый, ведя 5-2. Но нельзя раньше времени расслабляться против настолько вдохновлённого итальянца - и уже настал тай-брейк. Всё мы знаем, насколько уверен серб в себе в критические моменты, только не в тот день. Когда Джока получал сет-поинт, то ему чего-то не хватало для реализации. Зато Марко не упускает возможность завершить матч!

Нет, уроженец Белграда всё ещё не вернулся, первая половина сезона второй раз подряд завершилась ничем. Навряд ли он взорвётся так, как подобное сделал Маррей в 2016-м: настолько безумные рывки к вершине случаются раз в двадцать лет. Или же в два года, ибо на корт Уимблдона пришёл старый добрый Ноле: мастер контратакующей игры, прекрасно двигающийся и совершающий минимум ошибок?  Более того, его кисть наконец-то перестала дрожать, а в глазах больше не угасал его огонь страсти, совмещённый с предельной внимательностью. До полуфинала серб отдал всего 2 сета, уверенно доминируя даже над Кеем Нисикори, уничтожившим Кирьоса со счётом 3-0. Теперь предстояло пройти проверку уже официально вернувшимся на заоблачный уровень Надалем, у которого выпала прекрасная возможность взять британский турнир без вылетевшего Федерера.

Описывать этот матч словами? Мне хватит трёх: лучшее сражение года! Эстетично, принципиально, круто! Идеальное воплощение пятисетовика! И в этой напряжённой и красивой игре с поразительными по зрелищности экстра-геймами в последнем сете Новак смог вытащить путёвку в финал. Именно полуфинал с Рафой окончательно доказал, что Джокович преодолел все эмоциональные сложности, преследовавшие последние 2 года. Что символично, Уимблдон-2018 стал 13-м титулом категории ТБШ в карьере: серб так долго мучился, чтобы перейти через роковую отметку. Дальше должно быть легче!

После осечки в Торонто против ярко взорвавшегося этим летом Циципаса Джокер пришёл ещё к одной черте: выиграет ли он когда-нибудь злосчастный Цинцинати, чтобы оформить Карьерный Мастерс?  Коварный рок не хотел просто так отпускать одного из величайших игроков современности, заставляя со второго раунда играть трёхсетовики и тратить силы, пока Роджеру этапы давались значительно легче. Вот только в финале Федерер выглядел потерянным и почти не выходил вперёд, поэтому Новак выиграл без особых трудностей. За полгода Ноле превращается из мастера, всё ещё не решившего все свои проблемы с психологией, в главного фаворита US Open. И подтвердил же это звание, легко пробежавшись по сетке и испытав сложности лишь в заключительном матче против Дель Потро. И даже там показал свою фирменную черту: во втором сете серб нередко ошибался двуручным бэкхендом и бил в аут. Зато в важном розыгрыше тай-брейка этим же ударом идеально укладывает мяч в линию! Конечно, он тоже человек и позволяет упускать лидерство в каком-то отрезке - но настоящий Джока в важнейшие моменты действует хладнокровно и выигрывает. На данном турнире серб начал серию из сетов без поражений - и к Парижу умудрился растянуть её аж до отметки 30! Правда, концовка сезона оказалась смазанной из-за двух проигранных финалов во Франции и на Итоговом.

Но страстному южанину удалось сотворить то, что казалось немыслимым в конце мая: устроить спурт до первой строчки рейтинга! Готовы к безумным цифрам? Со второго июля до сегодняшнего дня у Новака баланс побед и поражений составляет 35-3! Джока проигрывал только каждый 12-ый матч! И у него прекрасные шансы продолжать сохранять звание лучшего теннисиста на данный момент: он моложе Федерера и не так сильно пострадал от травм, как бедное колено Надаля. Настроенный и здоровый Джока практически непобедим, он до сих пор выступает на уровне суперзвёздного All-around игрока с одним из лучших арсеналов ударов в истории спорта и своим идеальным движением! Надеемся, что серб не выгорит снова. Ему вполне по силам дойти до отметки в 20 выигранных ТБШ за несколько лет.

Проклятое чемпионство

Если вы считаете ATP-тур скучным и предсказуемым, ибо за последние 8 лет обладателями ТБШ становились всего лишь 6 (!) человек, - тогда к вашим услугам вся прелесть и нестабильность женского тенниса, где только за пару сезонов менялся победитель каждого Шлема! Конечно, психологию прекрасных дам сложно понять, даже проштудировав всё наследие науки в данном спектре - но данная чехарда удивляет даже тех, кто уже бросил все попытки вычленить алгоритм логики фемин. Про Серену мы поговорим позже, а пора вспомнить остальные кандидатуры, которым не повезло поднять над собой кубок (кроме Наоми Осаки, слишком мало времени прошло с момента её победы).

Гарбинье Мугуруса, удивляющая сочетанием мощи, техничности и нестандартной тактики, после Уимблдона занимается чем угодно, лишь бы не теннисом. Никто не против того, чтобы молодая девушка участвовала в фотосессиях, будучи одной из лучших представительниц своего вида спорта - лишь бы это не шло во вред тренировкам. Тогда как уроженка Каракаса после триумфа в Британии больше не выходила в финал ТБШ! Поражение Квитовой в четвёртом раунде US Open-2017 можно списать на несправедливость жеребьёвки, но придумайте оправдание тому, что произошло в матче с Су-Ши Вей на чемпионате Австралии. На любимом Ролан Гарросе всё шло уверенно, но Халеп так подавила напором испанку, что той оставалось только ошибаться. Уимблдон и Нью-Йорк, конечно, запомнились массовыми апсетами, но подобное ни разу не прощает поражений от Ван Уйтванк и Муховой. Никоим образом.

Лена Остапенко же типичный представитель латвийской школы тенниса: техничность, классная игра на приёме, умение взрываться - только вот для баланса прибалтам с ракеткой дают ещё и неуправляемый характер, каким природа наградила Гулбиса и Анастасию Севастову. Благодаря данной особенности рижанка умудрилась войти в клуб Анастасии Мыскиной: после победы в Париже в следующем году не пройти первый раунд! После такой исторической вехи Лена решила устанавливать достижения с положительной коннотацией, поэтому наконец-то дошла до полуфинала Уимблдона, где против более хладнокровной Кербер ничего не удалось. Ну а в Америке не повезло с сеткой, попалась Шарапова - так что Латвию прославляла уже Севастова.

Слоан Стивенс же показала, что американские горки - это про неё! Даже для нестабильного женского тенниса её история выступлений на ТБШ в этом году выглядит дико: вылет в первом раунде от Шуай Шанг; внезапный финал во Франции, где масштабная Слоан доминировала и не давала вздохнуть Халеп, но в середине второго сета не выдержала темпа и стала больше принимать; разгром от Донны Векич снова в начальной стадии (!!); четвертьфинал на триумфальном для неё ранее US-Open, но против вариативно играющей Севастовой никакого эффективного орудия не нашлось. И в этом главная проблема Слоан: она крута, когда соперница или дрожит (Контавейт в четвёртом раунде "Ролана"), или же не ровня классом.

Каро Возняцки столько лет терпела упрёки в том, что первой ракеткой не имеет права быть спортсмен, не выигравший ТБШ - и наконец-то заткнула рты всем. И сама больше не издавала победных криков после Мельбурна, не преодолевая даже порога четвёртого раунда. И во всех проигранных баталиях польская датчанка раз за разом показывала то, за что её обожают критиковать - гены чокера. Когда ты нервничаешь против Касаткиной - это нормально. Когда проигрываешь Макаровой и Цуренко, появляется много вопросов. А уж когда Каролин позволяет себе такие слова после заслуженного поражения Екатерине, то где-то пробуждается и возмущение:

"Я не могу злиться на себя, потому что я сыграла на хорошем уровне. Она же в этом матче прыгнула выше головы, ей немного повезло, и она действовала удачно, когда это было важно. 90 процентов игроков в сетке я своей сегодняшней игрой бы обыграла, а против десяти оставшихся у меня по меньшей мере были бы шансы. Но иногда что-то не складывается, матч от тебя ускользает, звезды не сходятся. Я сыграла с соперницей, которая показала отличный теннис. Не знаю, сможет ли она на таком уровне провести остаток турнира. Проиграть сегодня обидно, потому что я чувствовала, что могу показать здесь высокий результат. Она же сильно меня удивит, если пройдет здесь далеко. Но сегодня, в этот отдельно взятый день, я сделала все, что могла. Просто этого не хватило."

Симона Халеп тоже долго шла к своей записи в рубрику "Grand Slam wins", проигрывая Шараповой, Остапенко и Возняцки в финалах. И наконец-то смогла! Да ещё как: переломив ход ужасно складывавшегося для неё поединка, сравняв счёт по сетам и потом отбивая поражающие по мощи удары Стивенс, которые бы не каждый хороший грунтовик-мужчина мог бы принять! После такого румынка точно скинет с себя удавку неуверенности, несколько лет сжимающую горло в важных играх. К сожалению, раскрепощение зашло слишком далеко: Симона почувствовала себя непобедимой. Только на Уимблдоне Су-Ши Вэй напомнила, что так думать ошибочно. Уроки не подействовали на первую ракетку, которая решила загрузить себя полностью в августе, отработав подряд 3 турнира и подойдя к US-Open недостаточно восстановившейся. Такое могло бы сойти с рук в первом раунде, не выйди Кайя Канепи собравшейся: у эстонки всего 2 режима настроя на игру, поэтому состояние северной девушки всегда под вопросом. Либо она будет в типичной манере отдавать матч без единого желания борьбы, либо в атакующей манере погоняет по углам. Как вы поняли, тем днём волею судеб тумблер перешёл в положение "on". Когда Симона поняла, что может произойти, Кайя уже взяла первый сет. Халеп начала догонять и пользоваться важными ошибками Канепи, но подвела подача.

Анжелика Кербер тоже в этом году дебютировала с выигранным турниром ТБШ. Более того, она - самая стабильная участница нашего материала, лишь раз за прошедший сезон не добравшись до четвертьфинала. Но забавно именно то, что немка стабильна и, при этом, не дарит ярких взрывов. Речь не только о доминировании в туре, но и об игре: апофеоз пушерства, представленный в её играх, не позволяет брать инициативу тогда, когда необходимо. И именно из-за этого Кербер не может уже столько лет взять рейтинг WTA в свои руки.

Машина времени даёт сбой

Год назад мы шутили про то, что Надаль и Федерер нам вернули 2007-ой год: конечно же, было приятно не просто ностальгично ощутить давно ушедшие времена (сложно поверить, а уже целая декада пролетела), но и увидеть двух великих снова побеждающими и стабильными! Тогда противостояние закончилось на счёте 2-2 по взятым ТБШ - и продолжение противостояния напрашивалось. Поначалу даже получалось так, как хотелось фанатам тенниса: Роджер взял Мельбурн, проиграв лишь 2 сета за весь турнир - и оба в финале Марину Чиличу. Но в пятом сете уроженец Базеля разнёс хорвата и достиг исторической отметки: никто ещё ни до, ни после Открытой Эры не брал 20 Турниров Большого Шлема! Может быть, в будущем ещё не раз подобное достижение повторят - но первопроходцем навсегда останется икона из Швейцарии. Сразу же покорился и Роттердам, потом же упущенный финал в Индиан-Уэллсе и странный проигрыш Коккинакису в Майами. Ладно, пора отдохнуть и перезагрузиться, пока Рафа в очередной раз напомнит юнцам, кто тут король грунта!

Испанцу не удалось встретиться с Роджером в Австралии из-за очередной травмы, но к весне он подошёл всё тем же повелителем самого медленного покрытия! Легко взятые Монте-Карло и Барселона без единого отданного сета, досадное поражение Тиму в Мадриде и не самая лёгкая виктория в Риме, где против Фабио Фоньини и Саши Зверева пришлось потрудиться. И всё же вы все прекрасно знали, кто продолжит обновлять рекорды по триумфам на Ролан Гаррос. Всё шло типично просто до поединка со здорово поднявшимся в рейтинге Диего Шварцманом. И немецкий аргентинец в первом сете выдал чудо, вытаскивая всё и поведя в счёте. Рафу же мучили боли в ноге, заметно сказавшиеся на передвижениях, поэтому настало время знаменитого плача небес, который уже не раз спасал легенду. После часового перерыва Надаль вернулся... не сказать, что иным - но заметно приободрившимся. Его фирменные перебивки форхендом начали сбивать Диего с ритма, в ход пошли и заработавшие диагонали. И тут снова дождь, отложивший игру до следующего дня. А там Рафа добил Шварцмана. И одолел вымотанного продолжительным четвертьфиналом Дель Потро. Доминик Тим в финале сопротивлялся, показал классный теннис - но в своей любимой манере убивал все старания ударами в сетку. Надалю пришлось потрудиться, но австриец своими нервами сам облегчил дорогу к 11-му Кубку Мушкетёров. 1-1 в этом полугодии, Уимблдон наконец-то рассудит великих.

Рафаэль взял передышку, Роджер выиграл любимый Штуттгарт.  Всё нормально. Оба прошли первые четыре раунда без затруднений - о'кей, иначе быть и не могло. Что и расслабило не только зрителей, но и самих гениев. Федерер прекрасно начал матч против Андерсона, взял 2 сета и имел несколько матч-поинтов в третьем. Которые благополучно разбазарил. В следующем и вовсе играл очень странно и непохоже на себя, включившись лишь в самом конце - но было поздно. Настаёт время решающего отрезка: взгляд Федерера вдруг становится фирменно серьёзным, смотрящим куда-то в универсум Вселенной и познающим мудрость веков. Ну всё, хана Кеву. Тем более он на Роллан Гарросе умудрился отдать почти выигранный матч Шварцману, наделав кучу глупостей в решающем сете. Уж против Роджа он точно не устоит. И внезапно у гражданина Южной Африки не сбилась подача, на которой он тянул время до экстра-геймов. Федерер имел шанс на брейк, но судьба его решила наказать за то, что после 2-0 он перестал бороться. Уже 11:11 - и 36-летний организм не выдерживает. Кевин сотворил камбэк года!

Надалю не успели сообщить об этой новости, ибо он в это время страдал с Дель Потро, проигрывая 1-2 по сетам. И всё же собирается, начинает вытаскивать тяжелейшие мячи, вырывая матч. Чтобы подарить игру года и проиграть в ней. Уступить такому Джоке в настолько захватывающем сражении не стыдно, но обидно упустить шанс на сокращение разрыва по общему количеству ТБШ в противостоянии с Роджером. Всё остаётся на своих местах. Свой Мастерс в Торонто Рафа взял, тогда как Федерер выдал один из своих худших финалов за последние 10 лет в Цинцинати - только всё это не имеет такого значения, как US Open.

Швейцарец уже подошёл к нему с двумя тревожными звоночками, звучащими голосами Андерсона и Джоковича. И незаметные тона волчьей квинты добавились к этой печальной симфонии ещё в матче против Ника Кирьоса, где Роджеру было весьма тяжко против весьма интересного и талантливого австралийца, но всё же раскисающего после пары неудач. Но где один выходец с Зелёного Континента не смог шокировать мир, там второй прославится: и не сказать, что Миллман выиграл. Нет, это Федерер совершил 77 невынужденных ошибок при 49 процентах проходимости первой подачи. И вот тут-то стало понятно, что великий начинает бесповоротно сдавать. У Рафы проблемы начались тоже в третьем круге, когда Карен Хачанов мог повести 2-0, но сам сделал несколько странных вещей во втором сете (например, находясь у сетки, не добил в пустую половину корта, а вернул мяч Надалю). Позже был отдан сет Николозу Басилашивили, славящимся тем, что не умеет стабильно проводить матчи. Игра же с Домиником Тимом могла бы и вовсе стать последней на турнире, но спасибо австрийцу за смэш в трибуны. А дальше больная нога сделала невозможным продолжение сражения с Дель Потро. Ещё один упущенный шанс взять ТБШ, когда Родж уже улетел домой. Кто ж знал, что это не финальная потеря Рафы в данном году.

12 из 13 - столько последующих турниров пропустил испанец из-за последствий травмы, пока Джока в триумфальном порыве зарабатывал очки. Роджер успел взять только пятисотник на родной земле, причём в муках против Мариуша Копила. На других же площадках ему дорогу преградили Борна Чорич, снова Джокер (хотя матч был превосходным) и Саша Зверев. Не хочется ничего загадывать по двум причинам: 1) хоронить настолько значимых для тенниса персон, как Федерер и Надаль - весьма неприлично; 2) оба уже успели вернуться на высокий уровень после тяжелейших времён. Но Роджер стал слишком часто проигрывать по своим меркам, а Рафа уже успел перейти через отметку в 25 травм. Вот только я бы не спешил оплакивать окончательно ушедшую эпоху доминирования двух мастеров. Они и так уже в прошлом году нас удивили.

Доминирование без побед

Серена Уильямс по весьма радостным семейным причинам дала теннису шанс пожить без неё - и воцарившаяся анархия показала, что без хозяйки WTA-туру никак не выжить пока, все девчата ещё не готовы заботиться об очаге и репутации организации. Да и сама американка не была против. И от первого матча до выхода в финал ей потребовалось всего 5 месяцев! Пять! Давайте проговорим всё: в 36,5 лет после родов вернуться в спорт и меньше, чем за половину года выйти в главную стадию Уимблдона. Даже невозможно подобрать слова для того, чтобы описать всё величие этой женщины.

Конечно, была одна странная история с матчем против Маши Шараповой: Серена, никогда не снимавшаяся из-за травм, если они позволяли ходить, за час до игры прекратила своё участие в турнире. Да ещё и на фоне того, как уверенно уроженка Нягани отыграла с Каро Плишковой. Но оставим эту историю, ибо лето рассудило всех. Хорошо, побеждать Родину, Джорджи и Гёргес - это не совсем чемпионский путь, но многие фаворитки сами умудрились не дойти до Серены. И то, что она показала в финале, диссонировало с предыдущими матчами. Странно, как младшая сестра умудрилась выйти настолько расслабленной против Кербер - но получила 0-2, причём весьма заслуженные.

Так не проблема, на US-Open Серена заиграла ещё лучше и снова дошла до рубежа! Для того, чтобы устроить свой худший перформанс в истории, а ведь импульсивная Уильямс в своей карьере уже дарила скандальные игры и обещания убить судью. Правда, всё пошло не так и без Карлоса Рамоса, ибо в первом сете у фаворитки не было движения, тогда как Наоми превосходно пользовалась этим и отлично забрасывала диагонали по сторонам, что провоцировало постоянные удары в сетку со стороны американки. Зато на второй вышла та самая Серена... ладно, это было бы преувеличением, не та самая, но всё же более злая. И у Осаки уже всё меньше получалось завлекать легендарную соперницу в длительные розыгрыши с попытками закидывания по углам. Когда же всё испортилось у молодой мамы? Нет, не после включения судьи. Ведь после его первого предупреждения за подсказку тренера Серена стала выглядеть ещё лучше (!) и увереннее. Как раз сама американка и убила шанс на трёхсетовик, отдав японке брейк и со злости погнув ракетку. Вот тут и началась самая запоминающаяся часть.

Серена, конечно, не права полностью и позволила себе слишком много, как оскорбление одного из лучших судей в теннисе, намёки на сексизм и просьбы извиниться перед ней. Но главное в этом скандале вовсе не речи Уильямс и не поведение. Как раз неспортивные поступки наталкивают на думы о самой игре: 2 финала Серена проиграла самой себе. Своему недонастрою, своим эмоциям, своим плохим первым сетам. Не умаляю заслуг Анжелики и Наоми, но американка всё ещё способна возвращаться в игру даже в таких кондициях. Если быть абсолютно честным: спортсменка, чей пик уже прошёл, в 36 лет после родов и с лишним весом мгновенно возвращается и покоряет высоты, лишь на последнем шаге творя глупости. От этого становится всё страшнее за женский теннис, если Серена всё ещё может выступать на стабильном уровне топ-5.

Прогресс при геронтократии

Саша Зверев вчера провёл лучший матч своего сезона, продемонстрировав идеальное движение, стабильно поднимая низкие мячи и минимально ошибаясь, одновременно цепляя своё виннерсами с форхенда. Проблема в том, что он не демонстрирует такой уровень хотя бы 5 месяцев из 10. Третьей строчки рейтинга русский немец достиг ещё в ноябре 2017-го, будучи двадцатилетним - и за этот год, честно говоря, особого прогресса не видно.

И хочется не только развития в игре, хотя даже сейчас Саша чудо как хорош, когда не теряет концентрацию - а развития в ходе выступлений на ТБШ. Уроженец Гамбурга к каждому турниру Большого Шлема подходит чересчур расслабленным, за что его каждый раз карает Справедливость. На Ролан Гарросе ему приходилось спасать матчи против Душана Лайовича и Дамира Джумхура, причём от бошняка он мог много раз улететь. Хорошо, пощадила судьба - снова отыгрывается уже с Хачановым! Как итог, вымотал себя и подарил Тиму лёгкую викторию. Извлечь урок? Зачем? Давайте подарим ещё один инфарктный матч, теперь уже с Фритцем на Уимблдоне! Снова отыграем дефицит по сетам, выйдем на ещё одного соперника, которого нужно побеждать без нервов - и.... улетим домой. Именно так случилось, когда Александр не реализовал множество моментов в четвёртом сете против Гулбиса и в заключительном просто отдал себя на растерзание. Конечно, мотивированный Эрнест (что, поверьте, не такое частое явление) очень опасен, но всё же уровень Зверева значительно выше. На US-Open светловолосый гигант уже не стал играть в рулетку с Полански и Маю, но зато в матче с Кольшрайбером вновь начался бенефис неиспользованных возможностей. Да, у Филиппа превосходный плоский бэкхенд и классный арсенал ударов, но проиграть в психологии тому, кто является одним из символ слова "чокер"? Извините, перебор.

Доминик Тим, наоборот, выдал прогресс на Ролан Гарросе и чемпионате США: финал и полуфинал, обновление личных достижений. Австриец наконец-то закрепился в элите нынешнего тенниса, демонстрируя неординарные тактические ходы, неудобную для соперника подачу под линию и превосходный плоский бэкхенд. А ещё он говорит по-немецки и страдает неуверенностью в своих силах - сравнения с Кольшрайбером налицо. Но Дом уже борется за титулы - и это его главное отличие от соседа. Вот только не решены 2 главные проблемы: 1) укороченные с бэкхенда в сетку, учитывая то, насколько классно владеет этим ударом Тим; 2) усложнение ситуации путём собственных ошибок. Ментальная сила мешает гештальту бойфренда Младенович наконец-то закрыться и оформить такой талант в представителя топ-5. У Дома горят глаза, он очень ответственный парень - наверное, в плане техничности он ближе всех из поколения, родившегося в 90-х, к совершенству. И вот уже можно отомстить Рафе за Ролан Гаррос - и такой нелепый смэш в трибуны. Как обидно. Ту же проблему австриец показал и в недавнем матче с Кареном, устроив парад ошибок во втором сете. Безумный талант - и безумные психологические сложности.

Вы расстроились, что награду за прогресс года получил не Карен Хачанов? Успокойтесь, ведь у Стефаноса Циципаса тоже имеются русские корни! Да и награда вполне заслуженная: прыжок с 91-го места на 15-ое за один сезон - за такое нельзя обделять парня почестями. Чем подкупает игра грека: в его атакующей манере с задней линии, требующей немалых запасов силы и выносливости, находится место тонкости и изящности. Один из его любимых приёмов - короткие диагонали форхендом, весьма неожиданные, точные и быстрые, несмотря на отсутствие замаха. При этом, его основа - бэкхенд. Которым он тоже отлично играет. Цици выглядит одним из самых верно чувствующих течение игры молодых теннисистов, в условиях абсолютного спокойствия он своевременно принимает решения, обеспечивающие очки. Именно таким мы увидели русского грека летом, который обыграл Джоковича в Торонто. К сожалению, иную сторону юноши можно запечатлеть в матче против Медведева на US-Open, где именно Цици считался фаворитом. Но он выглядел измученным, демотивированным и пустым, пуская бекхендом мячи в небеса.

Мир тенниса молодого поколения вертится не только вокруг трёх упомянутых спортсменов, в нём хватает талантов: Рублёв, Медведев, Кирьос, Коккинакис, Шаповалов, Чон, Чорич (про Хачанова будет ниже). Но создаётся такое ощущение, что мы рискуем получить ещё одно потерянное поколение. Монфису, Гаске, Кольшрайберу, Нисикори, Фоньини, Димитрову не хватало либо уверенности в себе, либо серьёзного отношения к профессии. Нынешние отроки тоже или инфантильны (Шаповалов, Кирьос), или не имеют хладнокровия (Тим, Медведев, Рублёв). Тогда как Зверев или Доминик уже готовы при нынешнем уровне игры бороться за ТБШ. Тим успел сразиться в финале, но навряд ли он сам доволен.

Белорусский танк

Арина Соболенко взорвала наше лето, ворвалась в него стремительно и вихреобразно, под её шквалом ударов падали Йохана Конта, Юлия Гёргес, Саманта Стосур, Агнешка Радваньска. Более того,почему-то жительнице Минска не очень понравилось имя Каролина, ибо она поочерёдно выиграла у Плишковой, Возняцки и Гарсии. Но Арина и не думала от нас уходить, в отличие от тёплых месяцев, поэтому продолжила пополнять свой снайперский список: Петра Квитова, Элина Свитолина, Гарбинье, Доминика Цибулкова, Карла Суарес-Наварро! Знатная вышла охота за головами для девушки, ещё в прошлом году бывшей 78-ой ракеткой мира по окончанию сезона. А тут сразу за несколько лет настреляла!

Бесспорно, такие достижения смотрятся впечатляюще. Но не все замечают техническую сырость Арины - и сам тренд на засилье бэшеров в женском теннисе. У белорусской спортсменки весьма куцый форхенд, слабый одноручный бэкхенд и даже двуручный не выглядит стабильным. Соболенко - яркая иллюстрация, что происходит с тренерами, когда они насмотрятся матчей сестёр Уильямс и думают, что, если "колотить как мужик, то сразу 10 ТБШ соберём!". Но почему-то не смотрят глубже физических данных: а ведь и у Серены, и у Винус весьма приличная база в плане техники ударов. Глупо отрицать, что выдающаяся мощь только добавляет им преимущества - но невозможно стать легендами исключительно на тактике "бэш-бэш-бэш". И становится понятно, почему по юниорам Арина не добивалась высоких результатов: не сформировался ещё организм, не было такого соотношения роста/массы, за счёт которого и достигается поражающая сила ударов. Тогда как арсенал ударов очень и очень недоработанный

.

И это не вина самой жительницы Минска: она стала жертвой недобросовестных тренеров, не прививших ей технику. Повторюсь, в теннисе без хорошей антропометрии сложно добиваться результатов, только губительно опираться только на неё. И ведь Соболенко - лишь тот пример, который виден всем. Задумайтесь, сколько в этот день в разных уголках Земли детей попадают в руки непрофессионалов? А ведь от подобных дилетантов надо спасать подрастающее поколение, потому что поставить заново технику очень сложно. Мышцы нарастить гораздо проще. Надеюсь, эта безумная волна бэшерства в женском теннисе быстро умрёт. Как и надеюсь на то, что Дмитрий Турсунов поможет Арине улучшать её уровень.

Русская десятка

Страшно осознавать, но в последний раз список 10 лучших среди женщин и мужчин включал в себя спортсменов из России целую декаду назад! То самое поколение, которое занималось теннисом в секциях ещё во времена пропаганды данного вида Ельциным или уже начало выступать: Марат Сафин, Николай Давыденко, Михаил Южный, Светлана Кузнецова, Мария Шарапова, Анна Чакветадзе, Динара Сафина, Надежда Петрова - все они попадали на высшие позиции табели о рангах, пускай некоторые из данного списка стали профессионалами в частных американских и европейских академиях. И всё же это поколение демонстрировало плоды популяризации тенниса. Неизвестно, почему этот урожай внимания общества быстро завял - но ребята были отличными.

И мы наконец-то дождались: Карен Хачанов и Дарья Касаткина прорвались в число избранных! И насколько Карен и Даша противоположны друг другу. Карен считался не самым талантливым игроком среди русских ребят 1996-1997 годов рождения: однозначным лидером по юношам всегда являлся Андрей Рублёв, уже в 2015-м получивший приглашение на Кубок Дэвиса и сразу брошенного в пекло сражений с испанцами. Для тинейджера у него был убойный приём, отличная закрутка мяча и умение резко и внезапно контратаковать. Вот бы стабильность подачи подтянуть. Под номером два расценивался Данила Медведев, парень с весьма нестандартной техникой. Карена же рассматривали как крепкого теннисиста, но без надежд на топ-20. Тогда как Рублёв должен был стать будущим тенниса наряду с Борной Чоричем. Вот только миссис Реальность повернулась на 180 градусов и показала иную картину развития.

Карен за годы подтянул приём, научился держаться в длинных розыгрышах и довёл до классного уровня свои коронки: подачу и манеру атаки в стиле Бердыха, где бедный соперник вынужден вытаскивать мощные удары с форхенда почти под линию. Трудолюбие и упорство продвигали вперёд Хачанова намного лучше всяких сервисов по раскрутке аккаунтов в Instagram. Ещё одно важное отличие наименее талантливого по юниорам от своих соотечественников: он не подвержен перепадам настроения. Карен даже в почти проигранном матче с Тиафо умудрился перетерпеть и вытащить билет на встречу с Новаком под названием "четвёртый круг". Именно на своём железном спокойствии он взял первый сет у Рафы и мог дожать второй. Вот только именно в схватках с топами сразу видны недостатки Хачанова: однообразность, шероховатости в приёме, слабый одноручный бэкхенд. И самый главный пробел, из-за которого его никогда не считали талантливым юношей: Карен не уникален. Сложно выделить в его игре неординарные черты, присущие любому запоминающемуся игроку. Высокий уровень техничности? Нет. Необычные удары? Тоже нет. Интересные траектории ударов? Не найдено. Умение взорваться и выдать пару геймов за гранью фантастики? С этим вопросом к Монфису, но никак не к Карену. Умение принимать удивительные, но результативные решения? В этом и проблема, что уроженец Москвы играет стандартно. Прилежно исполняет план, следует ему, старается, не сдаётся - это уже отличные качества, присущие далеко не каждому. Но гораздо больше впечатления Карен производит как улыбчивый и общительный парень, выбивший десятую строчку рейтинга пахотой. Конечно, хочется ошибиться, но в 22 года гениальность не приобретают.

Даша же всегда считалась уникумом подрастающего поколения, олицетворением техничного и интересного тенниса. Каждый её взмах ракеткой наполнен мягкостью, точностью и элегантностью. Касаткина ещё в 2016-м году выглядела одной из самых талантливых девушек в туре, тем более тогда как раз фанаты тенниса тяжело переносили резкий спад Белинды Бенчич, ещё одного вундеркинда. Поэтому Дарье хватало внимания. И это - её первое и второе отличия от Карена: талант, который невозможно не заметить, против парня, всегда прячущегося за спинами Рублёва и Медведева. 

К сожалению, с вниманием и нервами Касаткина не всегда справляется. Например, зрители недавно прошедшего Кубка Кремля жаловались на нежелание Даши общаться с поклонниками и давать автографы. Но это ещё можно списать на тяжёлые будни теннисиста, тогда как на корте ничего не прощается. После действительно отличного Уимблдона наша надежда попала в небольшую яму, которая и показала проблемы с мотивацией, особенно матч с Зиданшек, ибо там Дарья проиграла сама. Ещё один пример, уже ставший мемом: установка тренера в матче с Корне, где Касаткина не могла собраться. И проблема в том, что на том же ТБШ коучинг запрещён. И в 21 год пора бы уже взять положительную черту Хачанова, его умение держать себя в психологическом равновесии. Ну и, конечно, обрести немного мощи, без неё никак - главное, чтобы не в ущерб такой исключительной технике. Такие у нас разные представители в топ-10: улыбчивый трудяга с железными нервами и (давайте будем честными) капризный талант с эмоциональными перепадами. И обоим стоит пожелать удачи! Как и остальным представителям нашей страны.