15 мин.

Они сражались за… Батьківщину! Россияне, решившие играть за Украину

1992 год. Только что рухнула красная империя под названием «СССР», распавшись на 15 независимых государств. Правда, вот, Москва на правах правопреемницы Советского Союза по-прежнему пыталась контролировать жизненные процессы во всех сферах жизни своих бывших провинций, которых в Кремле бывшими никак не хотели считать. И футбол здесь не был исключением.

8 декабря 1991 года в знаменитой Беловежской пуще главами Украины, Беларуси и России был не только зафиксирован распад СССР, который состоялся еще в августе месяце после провала путча ГКЧП, но и подписан договор о создании такого себе Содружества Независимых Государств. Как тогда объясняли простым людям политики, СНГ был нужен для того, чтобы бывшие республики распавшегося Союза безболезненно могли войти в мировую экономику, не утратив тех связей, которые были наработаны и налажены в советское время. Ну, что же. Нужно, так нужно. Народы Украины, Беларуси и России с пониманием отнеслись к такому вот шагу политиков. Вскоре в СНГ на добровольных началах вступили почти все бывшие республики СССР, кроме стран Прибалтики и Грузии.

А раз есть такое эфемерное образование, как СНГ, то и должен был состояться первый чемпионат СНГ по футболу. Только вот благодаря твердому решению Украины, которая во что бы то ни стало решила провести свой независимый чемпионат до конца июня, чтобы успеть заявиться в еврокубки, эСэНГовское первенство так и не состоялось. Вице-президент ФИФА, а одновременно и старшой в российском футболе, Вячеслав Колосков, после долгих запугиваний украинцев, мол, не заявитесь на чемпионат СНГ, то будете еще долго вариться в собственном соку без выхода на международную арену, махнул на чемпионат СНГ рукой. Как оказалось, он без украинских команд никому в Москве и даром был не нужен. Несмотря на то, что уже состоялась жеребьевка двух групп по десять команд, В России решили провести свой чемпионат. И вот тут то и разразился шкандаль.

 Проведя в чемпионате России за московское «Динамо» четыре матча, вдруг резко пропал с поля зрения руководства клуба Виктор Леоненко (на втором фото). А потом талантливый и забивной 22-летний форвард вдруг вынырнул в Киеве, в стане местного «Динамо». Боже, что тут началось в Белокаменной.

- Верните нам нашего Витю! – требовали москвичи.

- Он не хочет играть за вашу шарашкину контору, у него мечта с детства  выступать за нашу прославленную команду. Так что поймите и простите, смиритесь и отпустите, - отвечали в Киеве.

- Как бы не так! – возмущались россияне, - Леоненко уже успел пять голов забить в чемпионате России! Где мы вам такого результативного нападающего быстро найдем? Так что отдавайте, не то будет хуже!

- Вот вам, - крутили украинцы в ответ дулю, -  Напугали ежа голой сракой! Хлопэць сам выразил желание перейти в киевское «Динамо»! Зачем его волеизъявлению противиться?

- Перейти? Да вы его украли! Не иначе СБУ спецоперацию по похищению провела!

   

- Ага, вам точно нужно провести «спецоперацию» на ваших мозгах, - смеялись в ответ представители киевского «Динамо», - Это ж нужно было довести до такого состояния парубка, чтобы он сбегал из Москвы в крытом кузове грузовичка, да и еще под австрийскими номерами.

- Неправда ваша! – вопили в Москве, - Мы его любили. Мы его лелеяли. На тебе, Витя, квартиру в престижном районе Москвы, новенький «Фиат», чтобы не сбивал свои «золотые» ноженьки, добираясь на тренировки и с них домой, да и еще тысячу долларов зарплаты в месяц. И чего ему не хватало?

- Свободы, господа, сво-бо-ды! Если вам значение этого слова правильно понятно, конечно, - отвечали в Киеве, - Виктор не хотел находиться в золотой клетке, и вырвался на волю. Туда, куда стремилась его душа. Туда, куда он рвался с детства, в киевское «Динамо»! Или вы думали, что «призвали» Леоненко в «армию», и он вам верой и правдой будет служить московскому «Динамо»? Насильно мил не будешь, господа! Давно уже пора это понять.

- Ах, вы та-а-ак, тогда пускай он не достается никому!

И представители московского «Динамо» пожаловались на киевский беспредел в футбольные международные инстанции, после чего закатили Леоненко двухлетнюю дисквалификацию. Хотя, Виктор был готов к такому развитию событий. Его желание выступать за киевлян было так велико, что он соглашался на такой длительный простой в своей футбольной карьере: «Ну, два года, что с того?  - рассуждал Леоненко, - Через два года мне будет всего-то 24, самый расцвет футболиста!». Тем более что президент киевского «Динамо» Виктор Безверхий обещал Леоненко все это время платить ту же зарплату, что он получал и в Москве.

Реклама 18+

И пока талантливый форвард не играл, ожидая с моря погоды, за него начали бороться люди на самых верхах власти. Поговаривают, что за Леоненко замолвил свое веское словечко сам Федеральный канцлер Германии Гельмут Коль. Да и еще в Москву пришлось отвезти отступной миллион (не уточняется только в какой валюте, но не думаю, что в «деревянных» рублях).

 Вскоре Виктор Леоненко уже официально и вполне легально стал игроком киевского «Динамо». А так, как путь в Россию в ближайшее время ему был заказан, то нападающему ничего не оставалось делать, как согласиться на предложение тренера украинской сборной Виктора Прокопенко выступать за нашу национальную команду. Правда, вот, первый блин у Леоненко вышел комом. 26 августа 1992 года он вышел в стартовом составе против Венгрии, и был удален за грубый подкат сзади в начале второго тайма. В меньшинстве Украина не устояла перед напором хозяев поля, пропустив два гола в последней десятиминутке. В итоге – 1:2, второе поражение Украины от Венгрии в товарищеских матчах за последние четыре месяца.

По большому счету игра в сборной у Леоненко откровенно не шла. Да, его боготворили болельщики киевского «Динамо», и готовы были своего «Леона» круглосуточно носить на руках, передавая такой драгоценный «груз» друг другу без спуска на грешную матушку землю. Виктор три года подряд, в сезонах 1992 – 1994, беззаговорочно признавался лучшим футболистом Украины, клепая голы, как на конвейере, как в чемпионате страны, так и на международной арене. Вспомнить, хотя бы, его незабываемые «дубли» в ворота венского «Рапида» (Кубок УЕФА 1992/1993, когда после домашних 0:1 киевляне горели в Австрии 0:3, но в итоге 2:3, что вывело их в следующий круг турнира), грозной «Барселоны» (Кубок чемпионов 1993/1994, когда обыграли каталонцев в меньшинстве – 3:1, сотворив мировую сенсацию, правда, потом уступили 1:4), и в незабываемой зарубе с московским «Спартаком» (Лига чемпионов 1994/1995 – когда горели после первого тайма 0:2, но в итоге вырвали победу 3:2, как бы спартаковцы не пытались с Леона снять трусы – на заглавном фото).

Отличался «дублем» Леоненко и в сборной, когда положил двуху в ворота самого Меолы (США – 2:1) во время американского турне 1993 года. Всего за национальную команду Украины Леоненко забил пять мячей, и ни одного в официальных матчах. Виктор за сине-желтую команду провел 16 игр в период с 1992 по 1996 год.

Как раз с 1995 года в сборной Украины появился еще один россиянин – Юрий Калитвинцев. Он также, как и украинцы Илья Цымбаларь, Юрий Никифоров, или вот Олег Саленко, тоже был задействован в матчах своей национальной команды. Только вот в товарняках. А, значит, имел полное право выступать за любую сборную. И Юрий принял решение играть за Украину.

По большому счету Калитвинцева в России уже успели списать. Нет, никто не ставил под сомнение его высокое исполнительское мастерство. Просто на место в сборной он откровенно не тянул. И когда Юрий перешел в 1995 году в киевское «Динамо», а потом стал играть за Украину в отборе на Евро-1996, в самой России это мало кого задело за живое. Констатировался только факт, что бывший игрок волгоградского «Ротора» и московского «Динамо» теперь выступает в Киеве, и защищает честь «жовто-блакытного» прапора на международной арене. Тем более что сборная Украины отнюдь не блистала в отборочном турнире. Но сенсацию, все же, сотворила, обыграв дома на столичном Республиканском стадионе лидеров группы, хорватов с Бобаном, Шукером, Бокшичем, Биличем, Асановичем, Сольдо и Ярни в составе. И единственный мяч дальним ударом из-за пределов штрафной площади в «девятку» забил как раз Юрий Калитвинцев.

Интересно, что Калитвинцев достаточно времени поиграл с другим российским перебежчиком, Леоненко. Причем начали взаимодействовать на поле полузащитник и нападающий еще весной 1992 года, когда Юрий только-только перешел в московское «Динамо», а Виктор уже вынашивал планы своего побега в Киев. В тех первых четырех матчах первого российского чемпионата, в которых подопечные Валерия Газзаева добыли три победы при одной ничьей с общим счетом 12:0, семь голов на счету Калитвинцева (2) и Леоненко (5). В киевском «Динамо» эта сладкая парочка продолжала зажигать. Только вот в сборной все никак не получалось. Поэтому в России мало кто переживал утрату для своей сборной Калитвинцева. Мол, подумаешь, взяли украинцы, что нам негоже.

Реклама 18+

Все кардинально изменилось, когда в Киев вернулся Валерий Лобановский, и «звезда» Юрия Калитвинцева так ярко засияла на футбольном небосклоне, что заставила россиян уже чуть ли не локти кусать. Хотя, снова таки, злости не было. Да, в российских СМИ часто проскакивали сожаления, мол, не разглядели вовремя такой талантище и рано отпустили его в Украину. Думали, что доигрывать. А оно вона какие дела он вытворяет! В Лиге чемпионов самой «Барселоне» забивает (как раз на третьем фото). Да и вся игра украинской сборной в центре поля шла через Калитвинцева. Юрий был просто потрясающим диспетчером. А какие пасы раздавал партнерам по команде – это же очень очень! А какие конфетки забивал со штрафных ударов – всем любителям футбола на загляденье, своим болельщикам на радость, а чужим на беду. Жаль, конечно, что сборная Украины образца 1997 года не смогла пробиться сквозь хорватов в плей-офф (0:2 – 1:1) на чемпионат мира-1998 во Франции. Уверен, там бы подопечные экспрессивного Йожефа Сабо навели бы шороху. И это была бы прекрасная «лебединая песня» для такого мастера, как Юрий Калитвинцев.

Дальше у 30-летнего «ветерана» игра пошла по наклонной вниз. Поговаривали, что не без помощи «зеленого змия». Калитвинцев и дальше продолжал выходить в футболке сборной Украины в решающих матчах. Только вот было все меньше и меньше случаев, когда Юрий находился на поле все игровое время. Его, то меняли, то выпускали на замену. Тем не менее, 5 сентября 1998 года в первом матче отбора на Евро-2000 Калитвинцев помог обыграть Украине сборную России (3:2), с «запроданцямы» Виктором Онопко (забил второй гол) и Андреем Канчельскисом в составе, отыграв против своих соотечественников весь второй тайм.

Юрий Калитвинцев в период с 1995 по 1999 гг. сыграл за сборную Украины 22 матча и забил в них один гол. Тот самый, Хорватии.

Что интересно, Юрий Калитвинцев имел двойное гражданство, что было запрещено законом Украины. Как это возможно, спросите? В нашем мире все возможно, если в футбольных болельщиках есть сильные мира сего. Двойное украинско-российское гражданство было предоставлено Калитвинцеву личным указом Президента Украины Леонида Кучмы. Вот кто действительно любил и любит футбол всей душой, и прекрасно понимал, что сборной Украине такой классный игрок, как Юрий Калитвинцев, нужен, как воздух. А ради такого святого дела можно немножко и нарушить закон. Вернее, изменить его для одного человека, сделав для него исключение.

Кстати, Калитвинцев довольно неплохим тренером стал, 19-летних юношей Украины сделал чемпионами Европы-2009, даже исполняющим обязанности тренера национальной сборной Украины был в 2010-2011 годах.

Реклама 18+

Следующий российский десант пришелся на правление в сборной Украины Валерия Лобановского. Мэтр, поддавшись на многочисленные уговоры, возглавил «жовто-блакытну» команду после ее провала в плей-офф на Евро-2000 со Словенией в ноябре 1999 года (1:2 – 1:1). Тренер начал привлекать в главную команду страны своих киевских динамовцев с российским гражданством. Снова таки, никому из них не светило играть за первую сборную России. Поэтому и Сергей Кормильцев (2000 год), и Артем Яшкин (2000 год), и Сергей Серебренников (2001 год) откликнулись на предложение Лобановского принять украинское гражданство, и выступать не только за сильнейший клуб Украины, киевское «Динамо», но и за нашу национальную сборную.

Артем Яшкин (фото 4), и манерой игры, и повадками, да и статурой напоминавший «звезду» 1980-х Александра Заварова, посверкал немного за сборную в восьми матчах на протяжении отборочного турнира на японско-корейский Мундиаль-2002, да и постепенно затух, так и не забив ни единого гола

Сергей Кормильцев (фото 5), который был ранее так же, как и Калитвинцев, задействован в одном товарищеском матче за сборную России, продержался немного дольше, и поработал в сборной еще и с Леонидом Буряком до 2004 года. В итоге тоже ни одного забитого гола, но уже в 15 матчах

 Самим же востребованным из этой динамовской троицы оказался Сергей Серебренников (фото 6). Его вызывали в состав сборной Украины и Валерий Лобановский, и Леонид Буряк, и Олег Блохин. Так что матчей у Серебренникова собралось за пять лет выступлений на самом высоком уровне ровно дюжина. Гол забил единственный, открыв счет в первом матче отбора на Евро-2004 Армения – Украина, который состоялся 7 сентября 2002 года и завершился боевой ничьей – 2:2.

Реклама 18+

Был еще Александр Горшков, родившийся в Украине, но выступавший за сборную России. Снова таки, в товарняках. Что позволило Леониду Буряку привлечь этого 33-летнего полузащитника, принадлежащего питерскому «Зениту», но выступающему за раменский «Сатурн», к матчам сборной Украины в 2003 году. Горшков провел четыре игры, забив в них два мяча. Гол Испании дальним ударом в отборе на Евро-2004, думаю, памятен многим украинским болельщикам со стажем. На седьмом фото как раз фрагменты этого матча с участием Александра и празднования после забитого им гола на последних секундах матча. Дальше невероятный удар Горшкова можно посмотреть на видео.

Какие же выводы можно сделать по российским перебежчикам в стан Украины? «Звездами» первой величины по европейским меркам они, конечно же, не были. Но вот лидерские качества у Леоненко и Калитвинцева проявлялись. Они могли завести партнеров по команде, и личным примером повести их за собой вперед. Ведь не даром же побег Леоненко вызвал такой резонанс в спортивном мире стран бывшего СССР. Виктор был футболистом от Бога! И просто так отказываться от его услуг, как московскому «Динамо», так и сборной России было бы верхом глупости. И быть бы Виктору одной из самых ярких «звезд» российского футбола, как пить дать! Но он сделал свой выбор – только киевское «Динамо», и только Украина!!! И этот выбор нужно уважать. Другое дело, что Леоненко в составе сборной так и не удалось реализовать весь свой богатый потенциал. Но покажите мне того игрока, кому это посчастливилось сделать в период с 1992 по 1996 годы? Даже с телескопом такого не найти!

Калитвинцев же засиял всеми гранями своего таланта уже перед «пенсией» исключительно благодаря тренерскому гению великого Лобановского. Причем как вспыхнула резко на футбольном небосклоне «звезда» Калитвинцев в 1997 году, так потом быстро и погасла. Юрий кометой пронесся над горизонтом, и безвозвратно исчез вдали. Но след своей игрой, как и настоящая комета, оставил очень яркий. И россияне действительно часто сожалели, что до конца так и не разглядели высокий потенциал Калитвинцева, и рано списали его со счетов. Что-то сродни сожалениям украинцев по поводу Владислава Тернавского. Тоже ведь селекционеры «Спартака» обнаружили этого талантливого защитника в тернопольской «Ниве» и пригласили к себе в клуб. В составе народной команды России Тернавский выстрелил сразу же. И не где-нибудь, а в Лиге чемпионов. Да так, что на него обратил внимание тренер тамошней сборной, Павел Садырин, и взял с собой на чемпионат мира-1994. В Украине Тернавского мало кто называл предателем. Больше было сожаления, что вот прошляпили такого классного футболиста. Русские 23-летний талант из-под носа увели. Но в итоге Тернавский быстро сдулся, и потерял место как в основе «Спартака», так и сборной России.

Реклама 18+

А вот динамовская троица, призванная защищать честь Украины уже Лобановским в самом начале ХХI столетия, ничем особым не порадовала. Да, и Яшкин, и Серебренников, и Кормильцев были неплохими игроками. Но в том-то и дело, что только неплохими. В сборной России им ничего не светило, поэтому футболисты и приняли решение сражаться на футбольных полях мира не за Родину, а за Батьківщину. Серебренников даже поиграл немного за команду Блохина, которая первой среди национальных сборных бывших советских республик вышла в четвертьфинал чемпионата мира в 2006 году. Хотя на немецкий Мундиаль он так и не поехал.

Все, больше российских перебежчиков за Украину не выступало. Дальше обходились только своими силами. Ведь украинская земля всегда было богата на футбольные таланты, и не оскудела на них до сих пор. Правда, иногда украинцам освежали кровь представителями других национальностей. Но, в конце концов, все натурализованные украинцы становились своими в доску. Бразилец Эдмар потому, что женился на украинке. Белорус Артем Милевский, потому что с юношеского возраста играл в киевском «Динамо», хоть и был задействован за белорусскую молодежку в официальных матчах. А серб Марко Девич… Так он, вроде бы, никогда чужим не был. Можно, конечно, еще вспомнить и Александра Алиева. Тоже ведь россиянин. Родился в Хабаровске. До 14 лет обучался в московском «Спартаке». Но дальше жизнь крепко накрепко связала его с киевским «Динамо» и сборными Украины всех возрастов. Так что Алиев как бы вовсе и не россиянин. Марлос и Жуниор Мораес, которых сейчас привлекает в сборную Андрей Шевченко уже долгое время выступают в Украине, и тоже стали в доску своими. Другое дело, что последнего не все болельщики (особенно киевского «Динамо») воспринимают, как игрока сборной. Мол, не нужен этот перебежчик нам. Но это уже совсем другая история.

 

Архивариус Саныч