13 мин.

За два года он прошёл путь из НМХЛ в топ-клуб КХЛ: большое интервью новобранца магнитогорского «Металлурга» Глеба Носова

В минувшем межсезонье магнитогорский «Металлург» кардинально обновил свою вратарскую бригаду. Артём Загидулин отправился покорять Северную Америку, а в стан «сталеваров» прибыли опытный Станислав Галимов и перспективный Глеб Носов, являющийся одним из кандидатов в состав молодёжной сборной на предстоящий чемпионат мира. 

В эксклюзивном интервью блогу «Hock-Shake» Глеб вспомнил свои первые шаги в хоккее, рассказал о конкуренции в Высшей лиги, а также поделился впечатлениями о тренировках с Сергеем Мозякиным. 

 

Очень долго уговаривал родителей, чтобы встать в ворота, даже плакал

— Глеб, расскажи, как ты пришёл в хоккей? 

— Это было в городе Дмитров, мне тогда было четыре года. Все истории только по рассказам мамы, сам я плохо помню то время. Мы  проезжали на такси мимо ледового и увидели вывеску, что идёт набор в команду ребят 2000 года рождения. Мама спросила: «Пойдёшь в хоккей?» Я говорю: «Да, пойду». И вот так меня отвели в хоккей. 

— Помнишь свою первую тренировку? 

— Да, конечно. Там было несколько ребят, которые пришли в хоккей где-то в три года. Я помню, они выбежали на лёд и уже неплохо катались. Я ещё смотрел на них и думал, что они тоже пришли первый раз, и значит я сейчас также выйду и побегу. В итоге на пятой точке оказался (улыбается). Помню первые упражнения, как мы возле бортика вставали и ходили ёлочкой друг за другом. Первым тренером у меня был Дмитрий Иванович Теплыгин. 

— Как так получилось, что ты стал играть в воротах? 

— Я сам захотел. У нас на тренировках вместо ворот ставили два баллона.  Все катались, а я вставал между ними и пытался ловить шайбу. Очень долго уговаривал родителей, даже плакал. На что они мне говорили: «Ты что, как дурак будешь стоять, когда все бегают?». Потом они пообщались с тренером, и он сказал, что можно попробовать меня в ворота. Он говорил, что я одним из первых впитывал что он показывал, понимал все упражнения. По его словам, для вратаря очень хорошо, когда работает голова. И после этого родители согласились.  

— В Дмитрове на тот момент был отдельный тренер по вратарям? 

— Нет, отдельно не было. Дмитрий Иванович посоветовал мне одного тренера, который проводит сборы в Финляндии. Мы с родителями поехали в этот лагерь. Там занимались и старшие ребята: Иван Касутин, Евгений Лобанов, Никита Беспалов. Руководил процессом финский тренер Микко Элоранта и с ним ещё был тренер вратарей, с которым я потом работал в Пензе - Андрей Владимирович Агапов. И тогда ещё там тренировался Олег Ромашко, к которому я до сих пор езжу на сборы.  

— Это было ещё по детской школе? 

— Да. На первые сборы к Микко я поехал, когда мне было восемь лет. А сейчас занимаюсь в школе Олега Ромашко. Микко потом не смог приезжать в Россию из-за проблем с визой, и теперь Олег работает с Ианом Кларком - известным тренером вратарей из НХЛ.  

— Помнишь свои первые турниры, медали, трофеи? 

— Самый самый первый турнир у нас был в Дмитрове. Мы тогда заняли первое место и мне дали приз «лучшего вратаря». У меня до сих пор эта фотография дома висит, где я со статуэткой «лучшего вратаря». В лет 11 мы стали чемпионами России по «Золотой шайбе» вместе с московскими «Белыми Медведями».  

Школу начал отодвигать на второй план где-то в классе восьмом-девятом

— Как удавалось совмещать хоккей с учёбой? 

— Особых проблем и не возникало. В школе я учился хорошо, у меня не было ни одной тройки. Когда перешёл в «Белые Медведи», нам приходилось ехать на машине примерно час. Я шёл утром в школу, мама собирала мне вещи на тренировку, и после занятий прям по дороге в ледовый я кушал, делал домашнее задание. Возвращался домой поздно, но домашнее задание всегда успевал делать.  

Реклама 18+

Когда перешёл в московское «Динамо», приходилось добираться около двух с половиной часов. Но также всё делал в машине. 

— Помнишь тот момент, когда точно для себя решил, что хоккей - то, чем бы ты хотел заниматься всю жизнь? 

— На самом деле, чего-то такого и не было. Когда я пришёл в этот спорт, мне всё нравилось и с годами понимал, что буду этим заниматься и дальше. Школу начал немного отодвигать на второй план где-то в классе восьмом-девятом. 

— Ты одиннадцать классов окончил? 

— Нет, девять. Сейчас у меня последний год колледжа. Учусь на тренера в Ярославле. 

— Хоккей - недешёвое удовольствие. У родителей не возникало материальных проблем с покупкой всего необходимого? 

— Всё было нормально. Конечно,  такого, как в клубах КХЛ, когда выдают пять комплектов на сезон, не было. Но и проблем с формой не возникало. Если что-то протиралось или становилось мало, родители находили деньги и покупали.  

В первом матче за «Дизель» чуть было сразу не отыграл «на ноль»

— Расскажи, как ты оказался в системе пензенского «Дизеля»? 

— До четырнадцати лет я играл в московском «Динамо». Потом перешёл в подольский «Витязь», где и попал в молодёжку. Получилось так, что за год до выпуска, 1999-ый год должен был поехать на просмотр в МХЛ, а они уехали то ли на игру, то ли на турнир. В итоге поехали мы (2000 год, прим. автора). И после тренировки ко мне подошёл вратарский тренер и сказал: «Не хочешь ещё к нам поездить?». Я, конечно, согласился. Ещё три-четыре тренировки провёл с ними, и затем меня пригласили на просмотр, который я успешно прошёл. После стал тренироваться с командой МХЛ и параллельно играл по своему году.  

Потом, когда уже выпустился из школы, прошёл сборы с командой МХЛ. Начался сезон, а играть особо не давали. Родители с агентом сказали, что нужно уезжать куда-нибудь за практикой, чтобы больше играть, а не сидеть на лавке. И решили поехать в Пензу, где как раз был мой знакомый тренер, к которому я с восьми лет езжу на сборы. Потом уже начал играть в НМХЛ. 

— Как оценишь уровень НМХЛ? Сильно отличается от МХЛ? 

— Не особо. В конце сезона мы играли против СКА-Варягов - у нас решалось, кто займёт первое место. Нам нужно было выиграть одну игру в основное время, а вторую можно и в овертайме. У них на первый матч спустили семь человек из МХЛ. Мы эту игру выиграли. А во втором матче они спустили вратаря 1997 года Константина Волкова, который ещё становился лучшим вратарём МХЛ, и две с половиной пятёрки. И мы тоже их выиграли. Нет, конечно, не так, чтобы прям «на одном коньке» раскатали (улыбается). Было тяжело, безусловно.  

Единственное, в НМХЛ далеко не все команды такие сильные. Были мы («Дизелист», прим. автора), «Локо», СКА-Варяги, «Россошь». Если в МХЛ практически все команды ведут борьбу за первые места, в НМХЛ их всего четыре-пять.  

— У тебя в первый год за «Дизелист» была потрясающая статистика. Вы ведь тогда чемпионами стали. Помнишь тот сезон? 

— Конечно, помню абсолютно весь сезон. Мы сперва поехали на выезд в Белгород, но мне там не дали сыграть. Потом провёл домашний матч  и чуть было сразу не отыграл «на ноль»: в третьем периоде после выхода «один на один» мне единственный гол забили. После мы с Максимом Борисовым стали по очереди играть. Он сейчас до сих пор выступает в системе «Дизеля».  

Под конец сезона я стал первым вратарём. Как раз тогда обыграли СКА-Варягов. В плей-офф провёл все матчи, кроме одного.   

 

— Как сложился переход в Высшую лигу? 

 — Когда мы стали чемпионами, нашего тренера подняли в Высшую лигу, где он стал главным. И он позвал на сборы. Сперва я был третьем вратарём - первым был Владислав Фокин, вторым - Сергей Белов.  

После товарищеских матчей я стал вторым вратарём, и мы с Владиславом Фокиным во время сезона играли по очереди.  Потом Владислава выставили на драфт отказов, и я целый месяц играл один. Помню матч против «Звезды»  - мы выиграли 4:1. Под сорок бросков отразил. Потом Фокина вернули, и сезон завершали опять по очереди. 

— Какие были впечатления от уровня Высшей лиги? 

— На самом деле, первые тренировки давались достаточно тяжело. Всё-таки и хоккей быстрее, и броски точнее, мышление немного другое. Потом с тренировками привык и к товарищеским матчам полностью адаптировался к этому хоккею. 

— Ощущал доверие своего родного тренерского штаба? Ведь всё могло сложится совсем по-другому, если бы тренера из «Дизелиста» не подняли в ВХЛ. 

— Да, всё сложилось замечательно. Не поставили бы его в Вышку, не знаю - взяли бы меня на сборы или нет. Свою роль это сыграло, конечно.  

Реклама 18+

Глеб Носов: «Ставлю задачу попасть в основу команды!»

На первой тренировке не пропустил от Сергея Мозякина

— Что тебя впечатлило на первой тренировке с «Металлургом?» Если смотреть уже на контрасте с ВХЛ. 

— Ощущения примерно такие же, как когда я переходил из НМХЛ в Вышку. Броски сильнее, скорости выше, уровень мышления совсем другой. Был немного в шоке даже, когда впервые вышел на лёд с такими ребятами!  Можно сказать, вот ещё недавно играл  за них в Playstation, а теперь с ними вместе в команде. Помню в Подольске смотрели игры «Металлурга», и я думал: «Ого, Вася Кошечкин, ничего себе он умеет», - а тут вместе с ним тренируюсь.   

— Скорости намного быстрее, чем в Вышке? 

— На самом деле да, разница приличная.  

— Был ли у тебя особый настрой на кого-то из игроков на тренировке? Например, от Мозякина не пропустить или от Яковлева? 

— Да-да, было такое. Особенно от Сергея Мозякина. Первое время он не тренировался. Я всё ждал, когда же он выйдет на лёд, чтобы попробовать от него половить. Помню на первой тренировке я от него ни одной не пропустил. Потом уже, конечно,  на второй-третьей, да, было (улыбается). 

— Он разыгрался? 

—  Да, конечно. Он - мастер, что уж тут говорить. 

— Можешь сказать, в чём феномен его броска? Илья Сорокин говорил, что бросок у Сергея не самый сильный, но очень хитрый. 

— У него очень точный бросок. Но может и сильно с щелка бросить. Ещё он читает игру вратарей и замечает мелочи в позиции. Например, он может чуть руками сдвинуть или убрать шайбу «под себя». Вратарю тоже придётся сдвигаться, и в этот момент Сергей может бросить в противоход.  А если останешься на месте, откроется дальний, так он туда бросит.  Очень тяжело от него ловить. 

— Возможно, не совсем корректный для вратарей вопрос, но многих любителей хоккея это правда интересует. Прилетала ли тебе на тренировках шайба так, что было реально больно? 

— Да, бывало. Когда начались упражнения с щелчками иной раз думаешь: «Блин, вот это у него вылетело». Когда были в Германии, шайба «пробила» ловушку на сгибе. У меня сильно болела кисть. Очень больно было касаться ладони.    

— Успел восхититься природой Гармиш-Партенкирхена?  

— Да, там очень красиво. Природа шикарная. На домах понравились росписи разные. Помню на одном доме был рисунок, будто хоккеист сидит на окне.  

Реклама 18+

— Как ты относишься к обновлённой трапеции за воротами? 

— Поиграем, увидим. Хоккей не стоит на месте - всё развивается, добавляются новые коррективы. Возможно, так даже интереснее будет играть. Вратарей немного ограничили в игре с клюшкой - нельзя уже будет в углы подъезжать и выбивать шайбу. Пока я провёл только один матч по новым правилам и не знаю как точно реагировать на эти изменения.  

— Сам любишь играть на выходе? 

— Да, когда есть возможность, стараюсь выходить и играть клюшкой.  В сборной нам говорят, что когда идёт вброс в зону, вратарь должен всегда останавливать летящую шайбу. Это как задание для вратарей.  Ты останавливаешь шайбу, а защитники уже не подъезжают к тебе. Есть четыре «команды», и они говорят, что дальше делать. На тренировка тоже стараюсь отрабатывать игру клюшкой. 

— Во время Кубка губернатора в Челябинске у вас было собрание с судьями. Расскажи, каким вещам уделили внимание? 

— Нам объяснили нововведения для полевых игроков и для вратарей.  

— Кроме трапеции о каких ещё нововведениях шла речь? 

— Ещё рассказывали про вне игры. Сейчас даже есть одна нога у тебя над синей линией, а вторая в зоне, вне игры не будет. Рассказывали про взятие ворот. Про игру коньком, когда засчитывается, когда нет. Про сдвиг ворот. Показали момент, когда вратарь «Амура» при выходе «2 в 0» просто перевернул ворота и тем самым заработал буллит. Теперь сказали, что это будет гол. Также обсуждали нюансы по вратарской площади. 

В детстве хотел быть похожим на Ваню Касутина

— Почему взял 37-ой номер? 

— Мне нравится это число. Я человек верующий, поэтому «3» - это Святая Троица, а «7» - семь смертных грехов, о которых нельзя забывать. Я этот номер увидел у Вани Касутина, и мне он понравился. Правда, не всегда получалось брать его.  

— Что изображено у тебя на шлеме и что означает этот рисунок? 

— Сверху изображена морда льва, а с боков - древние рыцари. На подбородке написано «Нос», сзади - стена и «Лабарум» -  христианский символ, который предвиделся Константину Великому, и он под ним вёл битву на Мульвийском мосту.  

Мне когда прислали эскиз, сделали слишком злого льва. Я сказал, что мне нужно поспокойнее, ведь вратарь — прежде всего - спокойствие. Рыцари означают волю к победе. Сверху надо львом надпись на латыни - «Per aspera ad Astra» (через тернии к звёздам, прим. автора). Нравится эта фраза.  

Реклама 18+

— Кто был твоим кумиром в детстве? 

— Я помню, в детстве мне нравился Ваня Касутин. Хотел быть на него похожим. А когда стал подрастать, кумира и не было. Нравилось, как играют некоторые вратари, но каждый голкипер - индивидуальность. Не получится так, что ты скопируешь действия другого и будешь также играть. У каждого вратаря своя техника, специфика игры, свой план, которого он придерживается. Поэтому, кумира, на которого хочу быть похожим, и нет.  

— Три сильнейших вратаря НХЛ? 

— Сергей Бобровский,  Андрей Василевский и  Кэри Прайс. 

— У Прайса, на мой взгляд, последний сезон не задался. 

— Последний сезон не очень, да. Но он всё равно легенда.  Возможно, ещё из «Сент-Луиса» Джордан Биннингтон. 

— Какую музыку предпочитаешь?  

— Особых предпочтений в музыке нет. Я меломан. Слушаю абсолютно всё по настроению.  

Тогда назови последние три трека из твоего плей-листа

— Давай взорвем» VERBEE,  «Lalala» Y2K bbno$, «Old town road» Lil Nas X. 

— Три любимых блюда? 

— Мамина запеканка: картошка, фарш и картошка. Мне очень нравится, как именно мама её делает. Блинчики либо со сгущёнкой, либо с нутеллой и борщ.  

— Место, которое ты бы хотел посетить в ближайший год?  

— Я бы съездил на Афон. Это Святая гора на севере Восточной Греции. Хочется там побывать.   

 

Фото: fhr.ru, ХК "Металлург" / Максим Шмаков, vhlru.ru, hc-molot.ru / Владимир Горшков, sol.hockey, личный архив Глеба Носова