19 мин.

«Наш футбол изменится, когда в клубах не будет возможности пилить бабло». Автор Sports True о казахстанском ютубе, Головкине и коррупции в спорте

Последнее интервью Евгения Гайдамакина.

От редакции: этот разговор с Евгением был записан в сентябре. Женя был полон энергии и делился планами по развитию проектов. В октябре журналиста госпитализировали с поражением легких. Его выписали из больницы через 10 дней, но 29 октября из-за последствий болезни Евгений скончался. Так вышло, что интервью для нашего издания стало одним из последних в жизни этого яркого человека. Предлагаем еще раз прочитать этот материал.

Последние несколько лет появилась тенденция или даже мода говорить о том, что ты не смотришь телевизор. Аудитория плавно перетекает на YouTube, а вместе с ней на площадке появляются все больше профессиональных журналистов.

Один из таких – Евгений Гайдамакин, запустивший вместе с Алибеком Кабеновым три года назад проект Sports True. Как пишут сами авторы, Sports True – это видеожурнал о казахстанском спорте. С 2018-го на канале вышло более 200 роликов, а общее число просмотров перевалило за 3 миллиона. Кстати, у проекта есть официальный блог на нашем сайте.

В большом интервью для Sports.ru Казахстан Евгений Гайдамакин рассказал о сложностях создания спортивного контента, проблемах детского и массового спорта, а также порассуждал о сборной Казахстана под руководством Талгата Байсуфинова.

«Если бы у нас не было проблем с визами, травмами и прочих сложностей, то и в Финляндии были бы очки»

- У вас вышел большой выпуск о футбольной сборной. В чем особенность этой команды?

- Это команда с разными вариациями атакующей игры. Абсолютно одинаково играющая в обороне – компактно, плотно и дисциплинированно, но с достаточно большим уровнем брака в передачах. Есть несколько характерных черт, одна из них – это способность добавлять во втором тайме.

Я навскидку и не вспомню, когда мы уступали по ходу матча, а затем отыгрывались. Обычно, если нам везет, то мы забиваем первыми и пытаемся всеми правдами и неправдами этот счет удержать.

- Что сделал Байсуфинов?

- Он точно сделал многое. Большая радость для меня, что он об этом готов говорить, что он открывает суть своей работы на пресс-конференциях. Меня радует большое количество игроков, вызванных в сборную. Меня радует, что именно сейчас ему выпало работать с несколькими универсалами, которые умеют действовать на фланге и в центре поля. Не знаю, связано ли это с лимитом на молодых игроков в чемпионате, когда всех лимитчиков задвигали на фланг.

Думаю, если бы у нас не было проблем с визами, травмами и прочих сложностей с составом, то и в Финляндии были бы очки.

- Не было ошибкой убирать Байсуфинова 5 лет назад?

- Мне трудно судить, насколько сам Талгат Маруанович считал себя готовым работать в сборной в тот момент, но, наверное, считал, раз работал. Там была победа над Китаем с травмой Конысбаева.

Команда тогда поднялась в рейтинге, она выглядела неплохо. Талгат Маруанович мне кажется тренером с большим количеством идей, которые мне лично не всегда понятны. Но видно, что эти идеи у него есть, команда играет и есть какой-то общий знаменатель, который я даже пока не готов сформулировать.

«Чиновнику лучше отмолчаться и сделать себе пиар на публикации в собственной инсте чем светиться лишний раз, чем разговаривать с критически настроенным журналистом»

- Мы видим пример Байсуфинова – открытого тренера. А кто из вашего опыта самый закрытый из казахстанского спорта?

- Их очень много. К сожалению, у наших спортсменов, функционеров и чиновников пока нет традиции быть открытыми для СМИ. Несколько месяцев назад я понял необходимость делать контент более разнообразным, сунулся в тему единоборств, ММА и бокса. С удовольствием понял, что среди специалистов из единоборств мне гораздо проще найти человека, который готов не просто выйти на связь и записать интервью, но и говорит достаточно откровенно и интересно. Для меня это было неожиданно.

Шавкат Рахмонов – это сейчас наш первый номер в UFC. Когда я попытался найти его номер, то нашел его через 5 минут, а об интервью договорился с ним еще через 5 минут.

Для сравнения: я уже 16 лет в спортивной журналистике, но еще ни одного комментария от Гены Головкина я не получил, хотя запросов было, наверное, 16 тысяч.

Функционеры, конечно же, интересны. На самом деле, нужно поговорить с Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым о том, как он видит стратегию развития не только массового, но и профессионального спорта. Хотелось бы спросить его, считает ли он, что существует вероятность победы над коррупцией в стране, поскольку это главная проблема в стране.

Интервью с функционерами – это всегда интересная и полезная вещь. Но общественного спроса с чиновников нет. Они думают, что если не дадут интервью, то ничего плохого от этого не будет. Лучше отмолчаться, чем светиться лишний раз.

Разговаривая с критически настроенным журналистом, который задает трудные вопросы в лоб, чиновник может проиграть какие-то висты, будет выглядеть не очень хорошо. Лучше он сохранит статус-кво и сделает себе пиар на публикации в собственной инсте.

Ментальность у нас такая, мы люди закрытые, мы стесняемся. Медийность и прочие вещи – это про молодое поколение, но явно не про старшее. Те, кто помоложе, идут на контакт, ребята постарше – нет.

- А кто тогда для вас самый открытый?

- Илья Ильин! Мы с ним в хороших отношениях, я могу позвонить и попросить его: «Илюх, сделаем? Вот про это и это». Он с удовольствием соглашается.

- При этом у самого Ильина есть определенный скандальный бэкграунд.

- Первые пять лет общения я звонил ему за заметками, спрашивал о его подготовке. Он давал какие-то комментарии – большие интервью я тогда и не делал. Потом мы как-то подружились. Фактически, я просто знаю к нему подход, как спросить и о чем. Выступаю в одно время его медиа-менеджером и строгим журналистом. Две ипостаси в себе соединяю.

«Наш футбол изменится, когда в клубах не будет ни желания, ни возможности пилить бабло»

- Вы в журналистике с 2000-х, как поменялся наш спорт за это время?

- Вырос наш футбол. Прошла Азиада. Построили «Астана Арену», но до сих пор не реконструировали алматинский «Центральный». В Алмате до сих пор нет легкоатлетического манежа, но мы стабильно платим чуть ли не больше всех в мире олимпийским призерам.

- А что изменилось то?

- Наверное, только фамилии на руководящих постах. Структура поменяется, когда поменяется суть и каркас. Каркас тот же самый – вертикаль власти.

Два интересных эпизода. Я беру интервью у Даулета Турлыханова о женском гандболе, запомнил одну фразу. Он сказал, что нам нужна вертикаль власти. А мне 26 или 27 лет. Записал я все, что он сказал, ну и опубликовал. Но где-то в памяти это отложилось.

Второй эпизод: я уже в Youtube. Задаю вопрос одному функционеру: «Вы за институализацию или за вертикаль власти». Он на меня посмотрел с таким интересом в тот момент. Интервью не вышло по техническим причинам, мы его перезаписали, но этот вопрос я во второй раз не задал.

Это такой путь мой в журналистике. Начиная, когда я узнал про какую-то вертикаль власти, до того момента, пока я начал думать о том, как у нас работает спорт и что нам нужно делать.

Так вот, мне кажется, когда у нас институты начнут работать правильно в горизонталь, тогда что-то и будет меняться.

- Вы сказали, что футбол изменился, но это ведь из-за больших вливаний из государства. Это хорошо?

- С какой-то стороны хорошо. Если мы говорим про воспитание детей и их возможность играть, развиваться, работать с хорошими тренерами, то есть «Кайрат» у нас. Я не понаслышке знаю, что там все работает клево.

Если сейчас пошерстить сайт Федерации, то можно найти, что у них в планах четыре региональные академии. Они скажут, что сейчас пандемия помешала, а до этого еще что-то. Где детям развиваться? Где развиваться мальчишке семилетнему из маленького городка и мечтать, что он станет Криштиану Роналду? Нет этого, но я и не надеялся, что это случится в 2021 году. В этом смысле я не сильно побитый. Верю, что это еще когда-то будет.

Думаю, что развитие нашего спорта начнется с открытых бюджетов и необходимости для спортивных чиновников быть открытыми для медиа. Когда это появится каким-то образом, тогда что-то начнет меняться.

- В этом году же хотели провести революцию, но ничего ведь глобально не изменилось.

- Ну эволюцию или революцию провести – это трудно. Даже когда президент выступает, и говорит серьезные слова, то он понимает, что в одночасье это сделать не удастся. Будет инерция. В том или ином регионе это будет двигаться так или иначе. Все изменится, когда в клубах не будет ни желания, ни возможности пилить бабло.

Как мне показалось, показательный пример – «Ордабасы». Они попытались выкрутиться в сложившейся ситуации и обеспечить себе хороший бюджет, чтобы бороться за высокие места, но что-то у них там сломалось по ходу года. Они открыто об этом не говорят, что большая проблема.

Я надеюсь, что с каждым годом таких клубов как «Каспий» будет появляться больше. Что команды с небольшим бюджетом смогут бороться за золото и показывать хороший футбол.

- Из-за своей работы не получали угрожающих звонков?

- Разговоров было много, но угроз – нет. Был какой-то молодежный чемпионат мира по боксу. Мы вышли в газете с заголовком, что это провал. Кто-то звонил, как-то мы там поговорили.

Просили опровержения какие-то. Бывало, что и давали, потому что косячили немало. Мы никогда не писали, что кто-то там вор – ну его нафиг. Зачем в это лезть?

Когда уже начал работать на Youtube, мне звонили из Актобе много раз с наездами на Сэма Смакова. Коррупционер, все украдено и так далее. Я просил факты – документы, бумаги. Как только скинут, то сразу опубликую. Что есть? Ни разу никто и ничего мне не дал. Я не буду говорить о человеке плохо, если кто-то об этом просто так думает. После этого я вызвал агрессию в свой адрес.

- Это про Васильева?

- Нет. Он мне кидал ссылки на свои материалы, чтобы я обратил внимание, но там тоже нет конкретики. Я делал с ним интервью в годы его работы в «Жетысу» или Федерации, уже и не вспомню. Года два назад было много хайпа вокруг него, и созрела необходимость с ним поговорить, но меня опередил актюбинский блогер.

Я посмотрел его выпуск на Youtubе, мне очень понравилось. Там все показано и сказано. Конкретики – ноль.

«Потом ты видишь 1200 просмотров через неделю... И хочется закрыть нахер канал»

- Вы были пишущим журналистом. Почему ушли на Youtube?

- Это совпадение. Я ушел из пишущих журналистов, когда ушел с должности главного редактора, и, если не ошибаюсь, генерального директора Проспорта. Небезызвестной газеты. Единственного спортивного издания, которое осталось в печати.

К тому времени я уже почти не писал. Не только из-за того, что занимался организационной работы, а просто потому что надоело. Я смотрел количество просмотров на сайте, знал продажи газеты. В такие моменты осознавал, что те мечты, которые ты питал, бегая за «Спорт-Экспрессом» в 17 лет, они не сбылись. Получить нужную аудиторию, чтобы тебя узнавали, с тобой делились мыслями – этого не было.

Когда я лично кайфовал от какой-то работы – удачного текста или интервью, это радовало только самого себя. Это больше походило на хобби, чем на работу, которая нужна была какой-то широкой аудитории.

К началу 2017-го у меня вообще отпало желание заниматься спортивной журналистикой. Единственное, о чем я думал, что с удовольствием занялся бы каким-то телевизионным спортивным проектом. Вообще в начале своего журналистского пути я работал в спортивной программе на телеканале КТК. Как сейчас помню, первый сюжет был о сборной Казахстана по волейболу – это мне было по кайфу.

В какой-то момент все это закончилось, даже и не вспомню почему. Я остался писать на сайте вместе с Асхатом Жакаевым. Тогда только зарождался Sports.kz, а наш сайт назвали Sport.gazeta.kz или что-то в этом духе.

А вообще, конечно, я хотел быть комментатором. Но рвения, целеустремленности, а главное стимулов я так и не нашел, чтобы туда пробиться.

- Ничего не мешает начать сейчас.

- Кроме того, что нужно полноценно готовиться к репортажам, чтобы не косячить, а потом себя не возненавидеть за те вещи, за которые я критикую вслух или про себя других комментаторов. Чтобы полноценно готовиться, нужно относиться к этому, как к полноценной работе, а для этого нужно получать не 15 тысяч тенге за репортаж, а как минимум вдвое больше.

- Получается, вы всегда рефлексировали на тему своей известности?

- Когда работаешь в газете тебя и не должны узнавать. Я рефлексировал, что нет аудитории, что будучи СМИ, с претензией на то, что журналистика – это четвертая власть, которая может влиять на ситуацию. У меня не было ощущения, что мы чего-то добиваемся и на что-то влияем. Поэтому со временем я стал снижать к себе требования, многие вещи в работе стали раздражать, а запал немного схлынул. Если ты делаешь свою работу не для себя, то ты, как профессионал, может и делаешь ее качественно, но без куража, без изюминки.

- А на Youtube сейчас есть кураж?

- Бывает, что есть. Именно сегодня – нет. Я не вижу, какой могу сделать материал, чтобы зажечься. Сейчас меня интересует немного другая область в Youtube, что-то вроде развлекательного контента, но без попсы, чтобы за это не было стыдно. Какой-то полезный и интересный контент, научпоп, возможно.

Есть пара серьезных задумок на этот счет, но для реализации нужен ресурс, рвение и свободное время. Бывает, что на Sports True появляются какие-то такие вещи, от которых ловишь кураж.

После Олимпиады на Facebook со своим мнением выступил Михаил Козачков, я попросил эти мысли озвучить еще и в эфире, а потом вспомнил про Аружан Саин. С ней мы говорили о необходимости запуска проекта для привлечения детей в бесплатный спорт. Потом бывший замминистра спорта РК Кожагапанов на отчетной встрече (после токийской Олимпиады – прим. Sports.ru) об этом сказал.

Я подумал, что нужно сделать такой выпуск – серьезный и важный. Договорился с Аружан, очень долго монтировал и кайфовал, что сделал какую-то полезную вещь. Я нисколько не лукавил, когда в стартовом стендапе заявил, что это очень важный для меня выпуск и что это существенно что-то повернет в казахстанском спорте. Но потом ты видишь 1200 просмотров через неделю... И хочется закрыть нахер канал.

- С чем связываете такие трагически низкие цифры?

- Два момента. Скорее всего, я его сделал не очень хорошо. Первое: нужно придерживаться хронометража 20-25 минут в сегменте казахстанского спорта на Youtube, за редким исключением.

Второе. Надо было разнообразить выпуск какими-то цитатами Кожагапанова или других героев по выступлению на Олимпиаде.

Возможно, стоило разбить выпуск на две части. А в идеале взять съемочную группу, сгонять в пару мест и сделать хороший гонзо-репортаж. Но это уже совсем другие финансовые вложения. Сейчас мне приходится задумываться об оптимизации всего – времени и других ресурсов. Вообще, иногда... Чем проще, тем лучше всего залетает.

- В начале ведь вы ездили на съемки, что мешало это сделать сейчас?

- У меня был партнер, который давал деньги. Сейчас партнера нет. Выездные съемки – это другие затраты, больше времени на более сложный монтаж. А потом ты поговоришь с Шавкатом Рахмоновым по Зуму, он скажет, что в детстве был беспредельщиком и это залетит на 30 тысяч просмотров. И при этом никуда не надо было ехать.

- После интервью с Аружан хотелось бросить. Как часто такое случается?

- Часто. Бывает. Все равно в душе я жду, что каждый ролик будет залетать на 50 тысяч просмотров, а этого не происходит. Особенно после того, как началась пандемия и я плотно сел в зум. Последний раз я был вне Алматы уже даже не вспомню когда. В 2019-м это было.

А что касается выездов по Алматы, то я тоже не вижу какой-то острой необходимости. Допустим, я сделал репортаж матча с «Црвеной Звездой» – он тоже не залетел. Хотя Казахстан 3:0 Шотландия посмотрели 50 или 60 тысяч.

Я помню октябрь после второго боя Головкин-Канело. Я долго думал, что делать. Обзвонил трех спикеров, которых знал до этого по работе в печатной прессе. Через четыре дня после боя мы записали интервью с хорошим звуком, смонтировал нормальный монтажер. Мы это выложили и это залетело! Тогда я впервые увидел, как на моем ролике сначала 7 тысяч просмотров, затем 17. Тогда я и подумал, что потенциал есть.

Эта тема хайповая и она потом гуляла довольно долго. Можно было опоздать еще на неделю, но мы все равно бы собрали.

- Сколько времени занимает работа над выпуском?

- Допустим, сейчас я подумал, что мне нужно снять какой-то выпуск. Полдня мне нужно, чтобы прошерстить ленты, определить 2-3 направления, сделать 15-20 звонков, чтобы найти оптимальный вариант для сценария выпуска.

Сильно зависит от жанра. Если это интервью в зуме, то занимает около часа. А потом монтаж со всеми примочками – часов 16-20. В среднем, около суток.

- Вы уже три года на Youtube, можете сказать, что нужно казахстанскому зрителю?

- Победы в единоборствах – все. Ну еще победы в футболе. Социалка никому не нужна. Социалка – это к Диме «За нами уже выехали».

- Почему?

- Потому что аудитория другая. Если бы я все три года говорил на эту тему, то была бы именно такая аудитория. Но у меня о спорте – очки, секунды, минуты, победы и так далее. Зритель хочет получить положительные эмоции от того, какие мы красавчики.

- Но мы видим «Красаву», где далеко не всегда об этом при хороших просмотрах.

- У Савина более сложносоставной контент. Там чумовая подготовка и гораздо более раскрученные имена в гостях. Выше медийность, аудитория совершенно другая в России. Мне себя даже неловко сравнивать с Савиным или Тимуром Журавелем.

- Но у него заходит социалка. Миллион просмотров про смерть игрока Самохвалова из «Локо».

- Какая социалка? Смерть парня из «Локомотива»? На Sports True точно также зайдет выпуск про то, где умер какой-то парень. Тот выпуск был не про социалку, это не вскрытие проблемы. Секс, смех, смерть и деньги – вот, что нужно любой аудитории.

- Работа на Youtube – в кайф?

- Гораздо больше, чем раньше. Во-первых, работаю сам на себя. Во-вторых, делай, что хочешь. Ощущение победы у меня возникает гораздо чаще, чем это было в печатных СМИ.

- Количество просмотров связаны напрямую с качеством видео?

- Отчасти да. Мой лучший по просмотрам ролик – это финал футзальной ЛЧ с «Кайратом». Он лучший из-за двух вещей: названия и одного эпизода, который я заснял на свою ручную камеру – Тайнан подбросил мяч, мимо него пролетает соперник и врезается в арбитра. Этот маленький эпизод увидели в Латинской Америке, и он разлетелся по инстаграму, разным пабликам. Поэтому эти полмиллиона просмотров я связываю именно с этими двумя вещами. Живой выпуск, что-то совпало.

- Были ролики, которые неожиданно завирусились?

- Сложно сказать. Комментарий почти любого футболиста из КПЛ – это 2-5 тысяч человек, причем чаще всего это болельщики его команды. Черданцев, например, набрал 45 тысяч, хотя я не ожидал.

Но есть и другой пример. Удаление Вагнера несправедливое в начале сезона. Я нашел через Мишу Поленова выход на российского эксперта Алексея Николаева, он постоянно появляется на Матч ТВ. Я подумал, что его десятиминутный разбор этого эпизода соберет просмотры, но нет.

Наощупь можно сформулировать, что залетает или не залетает, но всегда есть место случайности.

- С недавних пор вы и в ТикТок.

- Уже нет. Вернее да, но непостоянно. Для этого нужно усердие. Пока я только щупаю, как это работает. Вот цитата Шавката Рахмонова залетит? Да! Гол Камо Оганесяна, когда он подбегает к камере и вы братаетесь – залетит? Нет.

Связано ли это только с тем, что там изображено? Тоже нет. Скорее с тем, сколько до этого было публикаций. Там много каких-то тонких технических вещей, которые я пока не секу в ТикТоке. Если ты делаешь две-три публикации в день, то что-то будет залетать, но для этого нужно остановить выпуск нового контента, скачать весь старый и пилить его на минутные ролики.

Притом алгоритмы Youtube мне не сильно понятнее, тем более что они постоянно меняются. Стараюсь созваниваться с коллегами, узнавать их мнение, что залетит. Для меня еще куча тайн. Иногда усердия не хватает даже для того, чтобы разобраться с процессами монетизации.

- Сейчас у вас реклама букмекеров. Некоторые осуждают за это блогеров. Быстро согласились на такую рекламу?

- Были сомнения, конечно. Все-таки ты рекомендуешь рисковать деньгами. Насколько это этично? Вопрос стоял и стоит до сих пор. В какой-то момент я оказался перед жестким выбором, когда у меня отвалился жирный партнер не из букмекерского мира.

Хотелось бы, чтобы в обозримом будущем появился партнер не из букмекерских компаний. Чтобы это было долгосрочное соглашение, под которое я бы научился делать более качественные и крутые интеграции

- Кого смотрите на Youtube? За кем следите?

- Если говорить не про спортивные видео, то с точки зрения производства контента для меня самые интересные каналы – это Дудь, «Редакция» Пивоварова и, наверное, Катерина Гордеева. Они чемпионы мира. Смотрю почти все выпуски у Шихман, Познера, Урганта, Гудкова, «Ещенепознер», «Топлес».

- Познер и Ургант – это же больше не про Youtube, а про телевизор.

- Я кроме прямых спортивных трансляций по телевизору ничего не смотрел уже много лет. А то, что мне интересно из телевизионных программ, к счастью, публикуется на Youtube. Надеюсь, что его не закроют у нас в Казахстане из-за последних законопроектов.

Игра для экспертов футбола. Сколько клубов из Европы ты знаешь?

Работал инженером в банке и оператором на трансляциях ПФЛК ТВ, а через 13 лет вернулся в футбол