6 мин.

Касаткина: радость от больших побед из тебя быстро выбивают

Год назад Дарья Касаткина только играла свои первые турниры среди взрослых. Тогда на Кубок Крумля ей пришлось прорываться через квалификацию. В итоге она дошла до полуфинала в одиночке и выиграла парный турнир, проведя больше десятка матчей за неделю. Спустя год россиянка уже уверенно попала на турнир. За прошедший сезон Касаткина впервые сыграла на всех крупных турнирах и одержала немало ярких побед.Перед заключительным турниром в сезоне Касаткина пообщалась с корреспондентом «Чемпионата» и рассказала о первом полном сезоне на уровне WTA, перерыве на дождь на матчболе, парном союзе с Гавриловой, негативных комментариях после поражений и многом другом.

— Дарья, год назад вы в Москве играли квалификацию, был очень напряжённый график, а теперь сразу напрямую попадаете в основу. Как по ощущениям всё изменилось за год?

— В прошлом году я приехала сюда из Европы, а в этом – из Китая. Ещё есть ощущение, что организм не адаптировался. В шесть часов вечера уже хочется спать. Приятно снова вернуться на этот турнир. Чувствую себя как дома, всё-таки уже в четвёртый раз здесь играю. Мне здесь очень нравится.

— У вас получился небольшой конфуз с заявкой на турнир в Ухане. А с другой стороны, немного помогло вам набраться игровой практики…

— Сначала были расстроены, что профукали срок заявки(смеётся). Всё сложилось хорошо, я прошла квалификацию, даже больше очков набрала. Сыграла больше матчей и приобрела уверенность, потому что американская серия получилась плохая. Потеряла я немного ритм игры. А игра в квалификации помогла мне прибиться.

— Весь сезон у вас был очень ровным, а спад начался после Олимпиады. Усталость сказалась?

— Олимпиада внесла свои коррективы. Я приехала с большим желанием сыграть, отдала всю себя и в паре, и в одиночке. Было очень непросто с перелётами. Билетов не было. Тяжело было добраться туда, обратно тоже имелись проблемы с билетами. Когда летела в Цинциннати, был ночной рейс. Когда я туда добралась, мне уже было всё равно, как я там сыграю. Мы допустили ошибку, не стоило играть Цинциннати. В следующем году будем иначе календарь строить.

— А позитивное что-то с Олимпиады запомнилось?

— Это удивительный опыт, который я приобрела уже в 19 лет. Если я поеду на следующую Олимпиаду в Токио, то буду уже лучше готова, так как буду знать, чего ожидать и как лучше строить подготовку.

— У вас первый полный сезон на уровне WTA. Был ли какой-то турнир, который было особенно приятно сыграть по взрослым?

— Это первый год, поэтому каждый турнир был особенным. Куда бы я ни приезжала на крупные турниры, я была с большими глазами и восхищалась всем. Конечно, приятно было сыграть на всех турнирах «Большого шлема». Первый раз побывала в Австралии, я там даже по юниорам не играла. Мне там очень понравилось. Один конкретный турнир выделить слишком сложно, много было ярких впечатлений, но при этом достаточно комфортно я себя чувствовала.

— И в плане соперниц было много ярких имён против вас – обе сестры Уильямс на «Большом шлеме», Мартина Хингис, которую вы ещё и обыграли вместе с Еленой Весниной. Было ли ощущение сюрреализма или быстро привыкли к матчам с именитыми соперницами?

— Тут быстро из тебя это выбивают. Потому что на следующий день всегда нужно играть новый матч, поэтому нельзя углубляться в мысли, что ты выиграл какой-то отдельный матч. Сыграл, выиграл, пошёл играть дальше. Было пару раз такое у меня, что была слишком счастлива, потом выходила на следующий матч и играть совсем не могла.

— На «Ролан Гаррос» и на Уимблдоне у вас были тяжёлые поражения в затяжных матчах. Спустя несколько месяцев можете сказать, что был полезный опыт и вы сделали выводы?

— Да, конечно. Такие важные матчи, которые были проиграны с одинаковым счётом (смеётся). Мы с моим тренером смотрели эти встречи, анализировали моменты, что я делала не так. Сделали выводы, которые помогут мне в дальнейшем.

— На Уимблдоне ваш матч из-за дождя был остановлен на матчболе. Как с этим справились?

— Нестандартная ситуация. Если это снова случится, то соперники будут бояться, ведь у меня есть подобный опыт. Мало у кого такой имеется. Это было что-то очень странное. Я просто захожу в комнату для ожидания и в стену смотрю, потому что не знаю, что мне делать. Тренер говорит: «Я не знаю, что тебе советовать. Выйдешь на корт, что почувствуешь, то и сделай. Матчбол я отыграла, хотя в матче в итоге уступила. Но то, что в сложный момент сделала то, что нужно было сделать, придаёт уверенности и веры в себя.

— На «Больших шлемах» нет возможности взять тренерский тайм-аут. Ощущаете нехватку?

— Очень часто бывает. Иногда по привычке пытаюсь позвать, а потом вспоминаю, что нельзя. Нужно привыкать мыслить самой, ведь я на корте одна. Чаще играю на центральном корте, судьи смотрят на тренера и делают замечания. Так что мой тренер говорит всё меньше и меньше. Просто сидит, хлопает и ничего не говорит (смеётся)

— Возвращаясь к паузам на дождь, в этом сезоне есть ощущение, что осадки постоянно преследуют теннисные турниры. Что стало вашим любимым занятием, чтобы скоротать время в паузах?

— Зависит от того, какая зона игроков в турнире. Я обожаю играть в бильярд со своей командой. Если есть пинг-понг, то тоже можно сыграть. Если кто-то из моих друзей в зоне, то я общаюсь с ними. Я не могу сидеть без дела, мне нужно чем-то заниматься. Если я ухожу в свои мысли, то это ничем хорошим не заканчивается (смеётся). Поэтому стараюсь с кем-то разговаривать или с кем-то играть.

— Президент WTA Стив Саймон высказал мнение, что матчи стоит сократить, чтобы привлечь новую аудиторию. Как вы относитесь к возможному изменению формата?

— Я против, честно говоря. Женские матчи очень редко, когда играют дольше двух с половиной часов. Я не вижу в этом никакого смысла. Делать решающие очки при счёте ровно, как в паре… Это, конечно, не бред, но я считаю, что это неправильно. Должно остаться так, как есть.

— Вы до этого выступали в паре с опытной Еленой Весниной. Теперь вы играете вместе с Дашей Гавриловой…

— Нам очень комфортно в паре с Дашей. Нам вдвоём очень весело играть. У нас атмосфера непринуждённая. Я знаю, когда можно на неё прикрикнуть. Она знает, когда меня можно по голове ударить, если я начинаю нервничать. Мы будем продолжать и в следующем сезоне. По крайней мере в Сиднее и на Australian Open сыграем вместе.

— Игроки часто сталкиваются с негативными комментариями в социальных сетях. Много ли вам достаётся и как вы к этому относитесь?

— Постоянно. После каждого проигранного матча лучше в Интернет вообще не заходить. Люди, которые проиграли ставки, – это страшные люди. Я их сразу блокирую, стараюсь не читать. Удаляю комментарии, чтобы мама их не видела. Не хочу, чтобы она расстраивалась ещё сильнее после моих проигрышей. Я не парюсь. Я не знаю этих людей, они не знают меня, не знают, сколько я работаю. И когда они другим спортсменам, которые выкладываются по полной, пишут такие вещи… Просто у людей проблемы с головой, зачем на них обижаться?

Источник - championat.com