7 мин.

«Наполи» - «Милан». Предварительные расклады

23 тур чемпионата Италии подарит нам интереснейший поединок. В гости к «Наполи» приедет «Милан». Команда Зеедорфа значительно обновилась в трансферное окно и теперь постарается всеми силами выбраться из ямы, после 22 матчей «Милан» с 29 очками занимает непривычно скромное 10 место. Неаполитанцам перед началом сезона выдавалась большая куча авансов, но подопечные Бенитеса не смогли в должной мере оправдать ожиданий. На данный момент «Наполи» не может одержать победу в 3 матчах чемпионата подряд и с 44 баллами идет на 3 месте, отставая от лидирующего «Ювентуса» на 15 очков. Взглянем на статистику и постараемся определить, чего же нам ждать от этого матча.

Вначале пройдемся по персоналиям и изучим статистику лучших игроков команд.

Основными фигурами, определяющими игру «Наполи» в этом сезоне являются Инлер, Гамшик, Мертенс, Кальехон и Игуаин. Инлер – главный распасовщик команды, он раздает в среднем больше всех передач – 69, и именно он отвечает за выход из обороны в атаку. Гекхан помимо диспетчерских функций выполняет также большой объем черновой работы, он сделал больше всех в команде отборов – 69 и занимает второе место по перехватам – 39. Инлер практически наверняка с первых минут появится в опорной зоне «Наполи». А вот кто выйдет с ним в паре угадать не так-то просто. Бенитес может, как добавить жесткости в центр поля и выпустить Бехрами, который в этом сезоне хотя и играет не так часто: всего 14 игр, но это не мешает ему находится в числе лидеров команды по отборам – 55 (второй после Инлера), так и увеличить мобильность и вариативность в атаке с помощью выхода Джемаили (4 гола и 3 голевые передачи) или новичка Жоржиньо. Бразилец, к слову, в «Вероне» за 18 матчей успел забить 7 голов и отдать 3 голевые передачи, ему еще только предстоит наработать связи с новыми партнерами, поэтому его появление с первых минут выглядит очень авантюрным, скорее всего тренер «Наполи» предпочтет выпустить этого футболиста по ходу встречи, если этого потребуют обстоятельства.

Вести сражение за центр поля с неаполитанцами в составе «Милана» будут, скорее всего, Де Йонг и Монтоливо. Голландец – один из лучших разрушителей в команде, он лидирует и по перехватам – 64, и по отборам – 44, поэтому в том, что он появится с первых минут сомнений практически нет. Зеедорф может спокойно натравить Де Йонга на Инлера или Гамшика и серьезно осложнить жизнь распасовщикам команды соперника. К тому же на Найджеле вместе с Монтоливо лежат основные диспетчерские функции в «Милане».  Де Йонг выполняет в среднем по 67 пасов – это второй показатель, уступает он только Монтоливо, у которого 70. Риккардо также неплохо умеет отрабатывать в обороне, на его счету 42 отбора (второй) и 29 перехватов (третий). Монтоливо по сравнению с Де Йонгом более креативный футболист, он любит и по воротам пробить -32 удара (третий), и момент для партнера создать – 25 (третий). Тем не менее, и тот и другой отметились тремя голевыми передачами. Тренер «Милана» также может сыграть от обороны и усилить опорную зону, выпустив туда еще и Мунтари. Салли весьма впечатляюще смотрится в этом сезоне, он не только успевает в обороне (с 35 отборами – третий в команде), но и в атаку подключается достаточно продуктивно, неслучайно он забил уже  4 мяча и отдал 2 голевые передачи. Кстати, не будем забывать еще и про Эссьена, который также вполне способен усилить опорную зону.

Очень любопытно будет последить за действиями атакующих полузащитников команд. В составе хозяев есть такие яркие фигуры, как Мертенс (5 голов + 3 голевые передачи, 26 созданных моментов для партнеров – третий в команде и 42 удара – третий), Кальехон (9 мячей – второй бомбардир «Наполи», 27 ударов – второй показатель), Инсинье (1+3, 31 созданный момент – лидер команды и 46 ударов – второй) и Гамшик. У гостей выбор в этой линии более скромный, Эль-Шаарави, блеснувший в прошлом сезоне в этом никак не может оправиться от травм, Хонда и Таарабт только присоединились к «Милану» и пока только нащупывают игровые связи, в таких условиях на себя инициативу должен чаще брать Робиньо. Бразилец забил 3 мяча и отдал 5 результативных передач (лучший ассистент команды), он идет на втором месте по количеству созданных моментов (36) сразу следом за Кака. Кстати, Кака может пропустить этот поединок из-за повреждения, что станет большой потерей для команды Зеедорфа, так как бразилец после возвращения смог снова стать одним из лидеров команды. На его счету 5 голов (второй), 2 голевые передачи, 39 созданных для партнеров моментов (лидер) и 41 удар. Очень бы хотелось, чтобы состоялась очная дуэль между Гамшиком и Кака. Взглянем на цифры.

*ср – в среднем за матч

Марек в этом сезоне не так хорош как в прошлом. Он за 14 матчей забил 6 голов и ни разу не ассистировал партнерам, для сравнения Кака записал на свой счет 5+2 по системе «гол+пас». Вообще бразилец показывает более атакующий футбол, чем словак. Он имеет перевес по таким показателям как: передачи под удар (2,4 против 1,8), удары (2,6 против 1,9), успешные обводки (1,3 против 0,6) и заработанные на себе фолы (1,4 против 0,6). Гамшик в свою очередь точнее бьет по воротам (55% попаданий в створ против 45%) и лучше себя чувствует в воздухе (54% выигранных единоборств против 45%). Оба наших героя играют важную роль в распасовке мяча, они выполняют в среднем более 40 передач.

Наверное, главной дуэлью станет противостояние Игуаина и Балотелли. Сопоставим показатели лучших бомбардиров команд.

Игуаин на данный момент лучший игрок «Наполи», он не только больше всех забил мячей – 10, но и чаще других ассистировал партнерам – 7 голевых. Тем не менее, в сравнении с Балотелли он проигрывает по ряду показателей. Марио на гол требуется 149 минут в то время, как Гонсало забивает каждые 158. Балотелли гораздо мощнее нагружает оборону соперников, он в среднем наносит на 2,4 удара больше (6,2 против 2,8), в 2 раза чаще применяет дриблинг (2,6 против 1,4) и в 5 раз больше зарабатывает на себе фолов (3,8 против 0,7). Если бы не проблемы с дисциплиной, Марио спокойно мог бы претендовать на звание лучшего нападающего в мировом футболе, но вспыльчивый характер мешает футболисту раскрыться в полной мере. Балотелли в этом сезоне в чемпионате Италии схлопотал 8 желтых и 1 красную карточки. У того же Игуаина всего 3 желтых.

Теперь скажем несколько слов о защитниках команд. Наиболее стабильным звеном в обороне «Милана» является Сапата. Он лидирует в команде по выносам – 135 и занимает вторые места по перехватам – 34 и отборам – 42. У «Наполи» выделяются Маджо и Альбиоль. Первый оккупировал третьи строчки по перехватам -35, отборам -52 и выносам – 47, второй лидирует по количеству перехватов – 43 и лучше других вычищает собственную штрафную площадь – 126 выносов.

Посмотрим на статистику последних 5 игр команд.

8. 02. 23-45. «Наполи» - «Милан»

УС – удары в створ, УМ - удары мимо, %У – точность ударов, РУ – реализация ударов (голы/УС), ГП - пропущенные мячи, ПУС – удары в створ соперника, НВ – надежность вратаря (100-(ГП*100/ПУС)), %В – владение мячом, Уг - угловые.

Ни «Наполи», ни «Милан» не показывают сейчас стабильной игры, команды постоянно лихорадит. Имея неплохое нападения (забивают около 2 мячей за игру: «Наполи» - 1,6, «Милан» - 2), соперники допускают неоправданное количество ошибок в обороне и пропускают в среднем в последних 5 матчах по 1,2 гола. Подопечные Бенитеса хотя и позволяют своим соперникам наносить в створ собственных ворот всего по 2,2 выстрела, но частенько этого бывает достаточно, чтобы мяч влетел в стеку. Оборона и вратарь просто привозят голы в свои ворота, что и подтверждает 45,5 % отраженных ударов, впрочем, у «Милана» немногим лучше – 67%. Предсказать ход данного поединка практически невозможно, скорее всего, обе команды забьют, и будет пробит ТБ(2,5).

P.S. Всех, кому понравился данный материал, жду в своей группе Вконтакте: http://vk.com/club57478117

Также читайте: «Ливерпуль» - «Арсенал». Предварительные расклады