14 мин.

Карлос Тевес: «Конте псих в отношении тактики. И маниакален даже в том, что касается питания»

Отсутствие друзей в футболе, игра с Пирло как привилегия, и отношения со сборной, которые не хочется комментировать. В блоге Avanti Juve перевод большого интервью Карлоса Тевеса изданию Tuttosport.

- Добрый день, Карлос. Как дела?

– Хорошо, я счастлив здесь, в «Ювентусе».

- Прошло три месяца с момента твоего приезда. Как тебе итальянский футбол?

– Я искренне удивлен. Я думал, что играть будет легче, но вместо этого обнаружил, что вы играете в быстрый и комбинационный футбол, уделяете много внимания тактике и много работаете на тренировках. Возможно, это самый сложный тип игры, с которым мне приходилось сталкиваться. Конечно, может быть, это обусловлено тем, что я нахожусь в «Ювентусе». Складывается впечатление, что когда соперники выходят на матч против нас, они будто играют в финале Чемпионата мира. Все хотят нас обыграть, и мы должны всегда быть готовы на сто процентов, это ооооочень сложно.

- Что в твоей жизни изменил «Ювентус»?

– Он вернул мне желание играть в футбол. Самое лучшее для футболиста – снова стать счастливым.

- Учитывая твою быструю акклиматизацию и всю ситуацию, как думаешь, мы увидим Тевеса в его лучшей форме именно в «Юве»?

– Я готов в каждой игре выкладываться максимально. Не знаю, получится ли, но я буду стараться.

- Как тебе Конте?

– Он жесткий, но для меня он – феномен. Он очень меня удивил, для него каждая игра – это финал, он всегда жаждет победы, никогда не успокаивается. Он маниакален в работе, но результаты видны на поле.

- Чем отличается от Фергюсона?

– Немногим. Это два победителя, оба считают свои клубы лучшими в мире и хотят всегда доминировать над другими. Для Фергюсона эмблема «Манчестера» – это самое важное, он готов защищать ее любой ценой. Для Конте то же самое с «Ювентусом». Такие люди заставляют тебя делать больше, потому что они первые твердо вверят в то, что делают.

- А от Манчини?

– Роберто другой. Он смотрит на футбол немного как футболист, немного как тренер… Конте смотрит на него как тренер и точка. То есть как бывший игрок он может давать правильные советы, но у него видение тренера.

- Поздоровался с Манчини, когда тот приехал сюда с «Галатасараем»?

– Да, это уважение. Мы пожали друг другу руки, было приятно увидеть его, но это прошлое.

- Шесть побед в семи играх: «Ювентус» на максимуме своего потенциала?

– Нет, команда продолжает расти, думаю, каждый может дать что-то большее. Потому что все хотят выигрывать.

- Кто больше дерется, итальянские или английские защитники?

– Итальянцы, без сомнений.

- Хотя больше вреда нанес нападающий: Иммобиле. Он попросил прощения?

– Нет, он не извинился передо мной. Но это не так важно, т.к. такие моменты часто случаются на поле. И потом будет ответная игра, разве нет?

- На тебе много фолят, но ты стараешься не падать или сразу подниматься: это какой-то сигнал, который ты хочешь послать соперникам?

– Нет... Не знаю… Это заложено в моем характере, оно не приобретенное. Я всегда так поступал, еще с тех пор, как гонял мяч по улицам моего района. Там получаешь и, как правило, поднимаешься, не жалуясь слишком много.

- Кто из игроков, среди тех, кого ты раньше не знал, удивил больше всего в «Юве»?

– Куальярелла – тем, как он касается мяча. И Погба. Я не был с ним знаком, это настоящий чемпион, обладающий необходимыми для этого качествами и характером.

- Погба выступает в любой роли. В каком качестве, по-твоему, он лучший?

– Левым воланте (латиноамериканский термин для скоростного полузащитника, перемещающегося из одной части поля в другую).

- Каково играть с Пирло?

– Играть с ним – привилегия, так же как с Джиджи. Опыт и класс… да, я отлично ощущаю себя в команде.

- Ты хотел бы носить капитанскую повязку, как в «Сити»?

– А кто б не хотел? Это было бы огромной честью, но до меня есть еще много тех, кто больше заслуживает этого, как Джиджи, например, это лучший капитан из всех.

- Маротта говорит: «Тевес говорит мало, но когда делает это, говорит о многом»

– Я не любитель разговоров, но когда чувствую, что будет правильно что-то сказать, – говорю. В раздевалке говорит Джиджи и делает это прекрасно.

- Чувствуешь давление фанатов? Тебя воспринимают настоящим наследником Дель Пьеро и все всегда ждут какого-то чуда, когда мяч оказывается у тебя.

– Я об этом не слишком задумываюсь, я всегда очень сосредоточен на том, чтобы выложиться на все сто процентов и выиграть в этой футболке.

- Стадион «Ювентуса» чем-то напоминает легендарную «Бомбонеру» «Боки Хуниорс»?

– Да, немного да. Я снова чувствую себя как дома, гораздо больше, чем в Манчестере. Слышу болельщиков, которые приходят на стадион, чтобы прожить игру вместе с нами, их крики, их песни…

- Дружишь с Игуаином?

– Я знаком с ним, у нас хорошие отношения. Я бы не стал называть это дружбой. У меня нет друзей в футболе, только в Фуэрте Апаче.

- В «Юве» ты часто разговариваешь с Видалем.

– Да, с ним я говорю по-испански. Он, действительно, великий чемпион: решимость и профессионализм, все при нем.

- Как ты так быстро вписался в игру «Ювентуса», и почему у Льоренте это пока не получилось?

– Не знаю. Я всегда быстро адаптировался к потребностям команды, и Конте с большим вниманием заставлял меня ежедневно работать. А потом сказал мне: играй, как знаешь! Льоренте чемпион, каждому требуется свое время для адаптации к новому.

- Что Конте первым делом сказал тебе?

– Что-то о тактике. Он псих в отношении тактики! (смеется).

- Ожидал, что Конте настолько маниакален во всем?

– Да, я это ожидал. Он очень скрупулезен также в том, что касается питания. Он дал мне это понять с самого нашего первого разговора.

- Да, первый разговор. Он состоялся в мае, июне или июле?

– Не важно.

- Чем тебя завоевал Конте?

– Он чемпион как тренер. С первого дня он дал мне понять и увидеть, как играет «Юве». У него есть тактическая картина, в которой расписана каждая минимальная деталь. Конте так устроен.

- Попробуем представить будущее. Если тренер не останется, уедет, например, в «Арсенал» или «Манчестер Юнайтед». Что ты сделаешь?

– Ну, нет, это то, чего не существует. Конте должен остаться.

- Думаешь, правдиво утверждение, что Конте лучше всего раскрывается в Италии, в «Юве»?

– Он может творить великие дела где угодно. Он великий тренер и профессионал. У него не было бы проблем ни в Англии, ни во Франции...

- Каково твое отношение с Аргентиной, имею в виду сборную? Если Сабелла вызовет…

– Я не хочу об этом говорить, это не моя проблема.

- Тогда в июне вместо чемпионата мира поедешь в отпуск?

– Без комментариев.

- Ты когда-нибудь созванивался с Марадоной? Знаешь, этот бывший «золотой мальчик» считает, что настоящий аргентинец никогда не заиграет в «Юве».

– Да, мы часто созваниваемся. Но он ни разу не объяснил, почему произнес ту фразу. Она сказана для болельщиков «Наполи».

- Однако Диего дал тебе несколько советов о знакомстве с Италией.

– Мы не говорим много о «Юве», только о городе. Это было бы сложно, но, может, однажды он сможет приехать сюда на «Юве» – «Наполи»…

- Кто был твоим кумиром в детстве?

– Батистута. В детстве я смотрел на него и думал: во Флоренции он был номером один в мире.

- Касательно аргентинских звезд бьянконери. Перед игрой, ты ощущаешь в своей крови капельку Сивори?

– Я восхищаюсь им и великими чемпионами, носившими «десятку» в «Ювентусе», но если перед игрой я начну думать о Сивори, Конте меня, пожалуй, убьет (смеется). Но когда я надеваю футболку «Ювентуса», то ощущаю его историю, которая заставляет меня выкладываться на максимум.

- К слову, в Ватикане сейчас папа – аргентинец. Если папа Франциск позвонил бы тебе…

– Я был бы рад, это было бы честью. Надеюсь когда-нибудь поговорить с ним вместе с моей семьей, обсудить проблемы окрестностей Буэнос-Айреса, поговорить о солидарности, о моих инициативах. Он хорошо знает, что там произошло. А может, пригласим его на матч «Юве», и не важно, что болеет он за «Сан Лоренцо». Даже если б он поддерживал «Ривер», это не было бы проблемой.

- Чтобы заполучить тебя, «Юве» пришлось обскакать «Милан». Тебе звонил Галлиани?

– Нет, мы никогда не встречались и не созванивались.

- О чем думает Апач перед игрой? Прокручиваешь в голове, о чем просил Конте?

– Нет, думаю о своей семье, о людях, которые хотят, чтобы я играл хорошо, кто смотрит на меня. В этом моя сила.

- Чем отличаются фанаты «бьянконери» от болельщиков англичан, бразильцев, аргентинцев?

– Они сходят с ума по «Юве». И они более требовательны. Каждый раз они хотят от меня чего-то большего. Повторяют все те же фразы: «Я рекомендую это, я рекомендую то...» Это единственное, что я помню. Это как если бы было много Конте, тренер тоже постоянно говорит: «Я рекомендую….» Англичане держатся на большей дистанции, а вот между Италией и Аргентиной разницы нет.

- Были проблемы с болельщиками соперников?

– Нет, я никогда ни о ком не говорил плохо.

- В недавнем матче серии А тебе не удалось повстречаться с Балотелли. Но в «Сити» вы, несомненно, веселились…

– Я провел два года с Марио, он отличный человек, у меня осталось о нем много хороших воспоминаний и смешных историй. Но я не смогу их рассказать.

- Ну, остается ролик, который продолжает сводить с ума Youtube, в котором ты пытаешься передать ему секреты идеальной упаковки рождественского подарка.

– У Марио нет детей, так что он никогда в жизни не делал упаковок. Я много разговаривал с ним, был ему почти старшим братом.

- Ты сейчас такой спокойный и веселый. Когда-нибудь злишься?

– Иногда. Например, после трех сыгранных нами ничьих.

- Игра с футболками в Twitter вызывает все больше любопытства. Что ты хочешь этим сказать?

– Эта идея пришла мне в голову, потому что для тех, с кем я рос, я стал чем-то вроде примера для подражания. В отличие от них мне повезло играть в футбол на профессиональном уровне. Я никогда не забуду тех, с кем провел детство. Они смотрят итальянский футбол, смотрят на меня и чувствуют себя счастливыми. У меня и сегодня много друзей в Аргентине. Когда могу, я приезжаю в кварталы, где они живут. Я всегда буду их помнить.

- Нетипичная склонность для футболиста.

– Я могу говорить только о себе. У меня нет причин вести себя по-другому.

-  Когда-нибудь вернешься в Аргентину?

– Определенно, да. Сейчас я доволен, в Турине мне очень хорошо. Но после десяти лет разлуки, я думаю о своем отце, моих братьях, друзьях…

- В Турине по-прежнему живешь в отеле?

– Нет, я подыскал дом. Мне хорошо с семьей, женой и двумя детьми. Моей дочке Флоренсии нравятся собаки, здесь у нас их четыре, еще шесть – в Аргентине. У них разное происхождение: Англия, Бразилия…

- Вне Виново Тевес проводит свободное время с кем-нибудь из команды?

– С Видалем, он феноменален, в том числе как личность. Мы часто пьем кофе вместе.

- Ты вступил в ряды «партии PlayStation»?

– Нет, в том числе, потому что у меня не было ее в детстве. Когда нужно расслабиться, предпочитаю поиграть в гольф или провести время с семьей.

- Есть музыкальные предпочтения? Рассказывают о дуэте с братьями Галлахер в Англии…

– Мне очень нравится музыка. Я играю на перкуссионном модуле Octapad, а брат сочиняет (для группы Piola Vago). Дуэт был мечтой людей.

- Тебе нравится итальянская еда?

– Она лучшая: паста, ветчина, очень много вкусного… Но мое любимое блюдо – асадо (популярное латиноамериканское блюдо из жареного мяса).

- Увлекаешься автомобилями?

– Мне это не так уж интересно. Но если бы у меня была мечта, это было бы то же, чего хотят все дети, у которых нет ничего, как у меня: Феррари.

- Говорят, в лагере ты попросил себе одиночный номер.

– Да, я делал так во всех командах, в которых играл. Это личный вопрос, у каждого – свои предпочтения. Например, перед игрой я не могу спать, если работает телевизор или кондиционер.

- Мы еще не говорили о Лиге чемпионов. «Ювентус» может победить «Реал» на «Бернабеу»?

– «Реал» это всегда «Реал». У этой команды невероятный потенциал и структура. Точно так же, как и у «Юнайтед». Вне зависимости нынешнего состояния, «Реал» великая команда, которую я уважаю. Думаю, в Лиге нам нужно выиграть две игры, чтобы пройти дальше: не важно, на «Бернабеу» или против любой другой команды.

- Ты уже играл на «Бернабеу».

– Да, с «Сити». Во времена «Юнайтед», напротив, попадалась только «Барселона». Без сомнений, там нас ждет горячая атмосфера.

- Напуган?

– Страх? Нет, в футболе страха нет. В моем районе – да, там это, действительно, понимаешь.

- Месси или Роналду?

– Месси. Всегда буду голосовать за Лео.

- Но лучше Тевес или Роналду?

– Роналду… (смеется)

- Буффон некоторое время назад сказал о Лиге чемпионов: «Чтобы выиграть ее, готов пожертвовать тремя годами карьеры». От чего отказался бы ты, тот, кто уже выигрывал Кубок, чтобы поднять его с «Ювентусом»?

– Я понимаю Джиджи. Честно говоря, я об этом не думал, но полагаю, каждый отдал бы все, чтобы его выиграть. Кубок чемпионов уникален.

- С летних сборов что ты, что твои товарищи говорили о Лиге как о мечте. Что это значит на практике?

– Что мы хотим выиграть. Просто финала мне не достаточно.

- Начало получилось не самым лучшим: две ничьи с «Копенгагеном» и «Галатасараем».

– В Лиге мы пока не слишком хороши, мы не хотели этих двух ничьих. Если будем играть так и дальше, то все окажутся сильнее нас.

- Будете сталкиваться в раздевалке. Твои мысли?

– Итальянский футбол – это одно, Лига чемпионов – другое. Чтобы чего-то добиться в Европе, мы должны улучшиться по всем параметрам: интенсивность, командная работа, тактика, техника...

- Если Маротта попросит совета по трансферам?

- (улыбается) Это вопрос к Конте, не ко мне.

- Тогда мы назовем громкое имя: Агуэро, твой экс-товарищ по «Сити» и сборной. Был бы рад снова встретить его в «Юве»?

– Конечно, да!

- В последнее время слухи нагнетаются вокруг Неманьи Видича, твоего товарища во времена «Юнайтеда», у которого истекает контракт.

– Он очень сильный, действительно, прекрасный защитник. Мы играли вместе и друг против друга, когда я перешел в «Ман Сити». Он отлично подходит для итальянского чемпионата.

- Исключая большие клубы, какая команда поразила тебя больше всего по этим первым семи играм чемпионата?

– «Торино». Они понравились мне в дерби, создается впечатление, что эта команда может доставить много проблем любому сопернику.

- Представим итоговый рейтинг бомбардиров: Тевес – 25 голов, Игуаин – 24, Балотелли – 20.

– Подписываюсь сразу.

- Но ты не всегда живешь ради гола.

– Точно. Если выигрывает команда, выигрывают все. Голы меня не беспокоят. Команда важнее одиночки.

- О команде: развертывание в «Юве» схемы 4-3-1-2, которое предположили журналисты, было бы правильной формулой для Европы?

- (внимательно читает имена на схеме) Да, да… Но и в этом случае лучше спросить Конте.

- Скудетто: сюрприз от «Ромы» и «Наполи»?

– Меня удивили все, не только они. Против «Юве» все играют на смерть.

- Кто в раздевалке «Юве» больше других увлечен футболом?

– Пепе прирожденный тренер. Он знает все обо всех: тактику, качества, сильные стороны. Он в курсе всего.

- Твои отношения с прессой?

– Я не много говорю, мне это не нравится. Тебя могут считать феноменом, но на следующий день, если облажаешься… Вместо этого нужно просто дать каждому время для самореализации.

Источник: Forzajuve