11 мин.

Братислава-2016: первые награды

Сегодня определится чемпионка Европы у женщин, и с короткой программой выступят спортивные пары. А вчера… Вчера было много интересного.  

Великое таинство оценки танца

Таинственный ход мысли и движение глаза технического контролера в танцах на льду Аллы Шеховцовой так и остались для меня неразгаданными. Я так и не понял, почему твизлы Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева были оценены на третий уровень. Наш дуэт потерял на этом минимум балл.

Может, Катя там где-то восьмерку скрутила? С руками и рёбрами вроде бы всё нормально. В общем, тайна сия велика есть.

Короткий танец наших чемпионов мне понравился куда больше, чем на чемпионате страны. И платье Кати куда более удачно, чем прежнее, и катались с настроением, легко, без видимого напряжения. В общем, молодцы, и всё хорошо, кроме оценки – 68.71 (33.68+35.03).

Первыми из наших вышли Виктория Синицина и Никита Кацалапов, в четвертой разминке. Очень хорошо катались. Пожалуй, слегка подпортила впечатление чрезмерная аккуратность исполнения, но она вполне объяснима – конкуренция в танцах сумасшедшая, и любая ошибка может отбросить далеко. А ошибок наш дуэт за два сезона насобирал как ни один другой. Однако всё у них получилось, и получилось очень и очень достойно. Только вот надбавок судьи им явно пожалели, и оценками за компоненты тоже не порадовали: 68.33 (33.91+34.42). Кстати, несмотря на аккуратность, вторая секция вальса пошла по третьему уровню.

До проката Синициной и Кацалапова лидировали Изабелла Тобиас и Илья Ткаченко. Они катались в первой разминке, и по сравнению с остальными парами выглядели недосягаемыми асами конька. Накатали на 64.46 (32.81+31.65), причем всё, кроме дорожки, сделали на четвертый уровень.

Пятую разминку открывали словаки Федерика Теста и Лукаш Чоллей. Хоть и объявили недавно на спортсе Федерику «девушкой дня», но не иначе как потому, что других не увидели. Пара в общем-то слабая, и их 62.20 – подарок хозяевам чемпионата.

Куда интересней катались датчане Лоранс Фурнье-Бодри и Николай Сёренсен. На мой взгляд, шикарный прокат получился, но обе секции вальса пошли у них по третьему уровню, да и надбавки невысокие. В итоге они уступили словакам 0.05 балла – 62.19 (32.94+29.25), и оценка за компоненты выглядит издевательской. Впрочем, осенью они вообще едва 50 баллов набирали.

Сразу за датчанами – наш второй дуэт, Александра Степанова и Иван Букин. Великолепный прокат, чистейший, легкий, эффектный, свободный. И скорость у них отменная, и ажурность движений. Они мне очень понравились. Но вот судьям наша пара глянулась не очень – всего 66.65 (33.50+33.15) при том, что все элементы, кроме дорожки шагов, были выполнены на четвертый уровень. Надбавки судьи приберегли для других.

Вот и шестая разминка, где почти все фавориты. Первыми на лед вышли итальянцы Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри. Ужасная пара. Гренадерский облик партнерши подчеркивает платье, открывающее борцовский плечевой пояс. По сравнению с Марко она выглядит… монументально. А их поддержка вообще вогнала меня в ступор. И после этого кто-то делает какие-то замечания по поддержкам Ильиных/Жиганшина! Этот кошмар «вверх столбами», кстати, получил четвертый уровень и надбавки от +1 до +2! Но это еще не все прелести, которые мы здесь от них увидим. Их произвольный танец тоже… интересный.

Для меня уже не первый год остается загадкой, за какие невидимые достоинства их регулярно так высоко оценивают – 64.87 (32.92+31.95), точнее, регулярно переоценивают.

После этого ужаса на лед вышли Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Здесь даже не надо что-то комментировать. Надо просто смотреть и наслаждаться этим удивительным слиянием музыки и движения.

Но судьи не слишком слились, и увидеть этот удивительный танец не пожелали – 70.74 (35.27+35.47) – это не совсем то, чего я ждал. Все элементы, кроме дорожки шагов, исполнены на четвертый уровень, надбавки за элементы неплохие, а вот оценка за компоненты… Оценка выступления чемпионов мира оставляла соперникам шансы на успех.

Анна Каппеллини и Лука Ланотте мне никогда не нравились. Их чемпионство 2014 г. всегда считал курьезом и подарком судьбы и судей – такое дерево по-другому выиграть в принципе неспособно. Наконец-то у меня появился единомышленник. Точнее, единомышленница. Комментировавшая соревнования Татьяна Анатольевна Тарасова сказала, что у Анны спина на шею налезает. Решил пересмотреть их прокат. Снял очки, отошел подальше от телевизора – и правда, у Анны уши по плечам болтаются. Кстати, если у кого не близорукость, а дальнозоркость, то надо снять очки и подойти к экрану поближе – увидите то же самое.

А если серьезно, то итальянский дуэт никак не заслуживал тех оценок, что ему поставили. Да, их дорожку шагов поставили на четвертый уровень, вторую секцию вальса на третий, и по сравнению с французами это выигрыш в 0.9 балла. Надбавки у французов оказались чуть выше, и разрыв по технической оценке составил 0.76. Но оценивать компоненты Каппеллини/Ланотте на 0.8 балла выше, чем французов – это издевательство. Во всех пяти компонентах итальянцы получили больше. Их оценка 72.31 (36.03+36.28). Так что, итальянцев тащат в чемпионы?      

Не могу не сказать еще об одном дуэте. Англичане Пенни Кумз и Николас Баклэнд, всю жизнь тренировавшиеся у Евгения Платова, перебрались к Игорю Шпильбанду. На пользу им это, по крайней мере в коротком танце, не пошло. Качество катания не улучшилось, а своё лицо, оригинальность, они потеряли. Посмотрим, что будет в произвольном танце.

Ну что в итоге… Наши дуэты занимают 3, 4 и 5 места. Собственно, этого и ждали. Мне их прокаты понравились, и наши катались не хуже Каппеллини/Ланотте. Ну, мне так хочется... Пожалуй, здесь явно выделяются только Пападакис/Сизерон, несмотря на то, что судьи посчитали иначе.  

 

Утраченные иллюзии

До начала чемпионата Европы наши болельщики ставили на пьедестал вслед за Фернандесом исключительно наших мужчин – Ковтун и Коляда, Коляда и Ковтун. А кто-то из специалистов и вовсе заявил, что Ковтун готов бороться с Фернандесом. Будто никто другой ни на что не способен.

Действительно, никто другой ни на что не способен, и произвольная программа это подтвердила. Только беда в том, что и наши оказались мало на что способны, и Ковтун оказался с бронзой вообще не пойми с чем.

В первой разминке вспомнить некого. Во второй отлично откатал 16-летний ученик Алексея Урманова Денис Васильевс.

В этой же разминке Фриц Штройбель удачно прыгнул четверной тулуп, следом тройной аксель, тройной лутц – и на том закончился. Каскады во второй половине программы получились с одинарными прыжками, и немец латышу проиграл.

Третья разминка, в которой Коляда и Петров. И в которой Флоран Амодио.

Флоран Амодио уходит. Он вернулся к своему тренеру, Николаю Морозову, чтобы в последний раз выступить на чемпионате Европы, удивить – и уйти. Наконец-то у него получился четверной сальхов, и тройной аксель получился, всё получилось. Морозов действительно тренер Амодио. Все успехи француз достиг именно в период работы с ним, а когда разошлись – не стало и успехов. И когда они вновь стали работать вместе, в Братиславе Флоран показал прекрасное катание и прекрасные прыжки. А время ушло…

162.68 (81.68+81.00) и сумма 240.96 сразу сделали Амодио претендентом на медаль.  

Михаил Коляда катался сразу после француза. Он начал с четверного тулупа с ошибкой на выезде, а потом всё шло отлично – пока не вылетел двойной сальхов вместо тройного. Эти две ошибки в итоге лишили Коляду медали. Он потерял здесь баллов 7-8, а от серебра его отделили 6.

159.00 (82.44+76.92), сумма 236.58, и Михаил Коляда будет пятым. Но начало положено.

Йорик, бедный Йорик… Его «Титаник» получил смертельную пробоину уже к 50-й секунде проката, когда он испортил выезд с первого тройного акселя и упал со второго. А залатать эту дыру он не мог, просто предложить больше нечего. Эти аксели были его единственными козырями. Йорик Хендрикс опустился в итоге на девятое место.  

Александр Петров в своем прокате допустил одну ошибку – рука на выезде с сальхова в каскаде 3Ф-ойлер-3С. Помарки были, серьезные ошибки – нет. Петров в произвольной будет седьмым, в сумме восьмым: 152.74 (77.68+75.06), 229.69. Негусто, но что уж есть.

Сильнейшая, четвертая разминка.

Даниэль Самохин три четверных прыгнул, не упал, но прокат фактически провалил. Аксель в полтора оборота, двойной лутц, каскад с двойным акселем, и ему просто не хватило базовой сложности: 149.35 (73.21+76.14), сумма 232.08, и он ниже Коляды.

Затем на лед вышел второй израильтянин, 27-летний Алексей Быченко. Как оказалось, это катался серебряный призер чемпионата Европы. Не всё получилось: к первому четверному тулупу он прицепил только одинарный тулуп, со второго упал, но он прыгал, и всё прыгал. Оценка за произвольную не слишком высокая – 158.47 (83.17+76.30 – 1.0), да и сумма не очень – 242.56. Но эту сумму смог превысить только Фернандес. Ничего ведь сногсшибательного, рядовой рабочий прокат.

Великолепно выступил Иван Ригини. «Dark side of the Moon» Флойдов, и отменное техническое исполнение. Кстати, Пинк Флойд звучали в этот вечер второй раз – во второй разминке Пауль Фентц пытался удивить прокатом под «The Wall», но не удивил. А вот Ригини удивил. Это был его лучший прокат в жизни, яркий, наотмашь.

Оценка за произвольную программу 154.13 (77.61+76.52), и шестая сумма – 236.36. Пару десятых уступил Коляде.

Хавьер Фернандес – парень из другой лиги. Его и судили по другим критериям.

Так, за первый 4Т с рукой в лёд только один судья поставил -1, а остальные от  0 до +1. То есть сделали вид, что ничего не было, хотя там чистые -2. Правда, больше поводов к таким  судейским казусам не давал, и катался очень уверенно. Падение с тройного акселя оставлю за скобками. Конечно, никаких 200.23 (106.87+94.36 – 1.0) здесь Фернандес не заработал, и сумма в 302.77 тоже сомнительная, но что не вызывает ни малейших сомнений, так это его победа. Победа с невероятным преимуществом над соперниками.  

Максим Ковтун с ошибкой прыгнул первый четверной сальхов, упал с четверного тулупа и вместо второго 4С пустил бабочку стоимостью 0.10 балла… После этого смотреть его катание было уже не интересно. Как ни удивительно, но после таких жутких срывов Ковтун дальше поехал очень хорошо, и прыгнул всё, что завалил на чемпионате России.

Еще более удивительным оказалось то, что с таким прокатом он проиграл только Алексею Быченко. Произвольную Ковтуна оценили в 154.12 (73.74+81.38 – 1.0), и получилась сумма 242.21. Ковтун уступил Быченко всего 0.15 балла.

Но оставался Михал Бржезина, которому соперники преподносили серебро «на блюдечке с голубой каёмочкой». Но Михал есть Михал. Близость награды так распалила воображение, что отказали ноги. Ошибка на приземлении с тройного акселя, тройной тулуп вместо четверного, падение с недокрученного 4С, и еще падение с недокрученного 4С, дивный каскад 1А+2Т, и двойной риттбергер… Хороший мальчик. 

В произвольной программе Бржезина оказался только 13-м – 127.51 (52.09+77.42 – 2.0), а в сумме свалился на 10 место – 211.81.

Что в итоге. У нас бронза Ковтуна, пятое место Коляды и восьмое Петрова. Не сказать, что плохо, но и радоваться особо нечему. Никто из троих не выступил на своем уровне. Впрочем, нет, на своем уровне выступил Ковтун. Точнее, Максим опустился на свой уровень, а хотелось бы, чтобы все трое поднялись. Конечно, медаль – она медаль и есть, но с таким прокатом она вряд ли доставляет большое удовольствие.

У нас два явных лидера, Ковтун и Коляда, и я бы сделал ставку на Михаила Коляду. У него нервы крепче.