15 мин.

Ростелеком: это было прекрасно…

Русским ошибаться нельзя. Впервые эту фразу в отношении фигурного катания я услышал лет сорок назад. Не исключаю, что она могла звучать иначе – нельзя советским, нашим, но она звучала. Не исключаю и того, что услышал её от Татьяны Анатольевны Тарасовой. Уж она как никто другой разбирается в судейской кухне, и знает, что говорит. На пятом этапе Гран-при в Москве эта аксиома в очередной раз нашла своё подтверждение.  

Отойду от хронологии соревнований и начну с мужчин.

Самое скандальное завершение произвольной программы – это третье место Адама Риппона. Окрашенный в сиреневые тона Риппон не стал в очередной раз отбивать себе задницу об четверной лутц, и начал со скромного двойного акселя. Затем каскад 3А+2Т и тройной лутц с плохим выездом, за который его немного пожурили. А дальше за всё только плюсы, причем чем ближе к концу программы, тем этих плюсов становилось всё больше. Между тем катание Риппона к таким плюсам вовсе не располагало. Он не прыгал на какую-то невероятную высоту, и потому мне не совсем понятны +2 за вполне рядовой каскад 3Л+3Т или за тройной риттбергер. Но больше всего покорили судей адамовы вращения. Судя по оценкам, глядя на них пускают слюни и Чан, и Ханью.

До старта в болге «Злобное ФК» было предложено дать прогнозы на предстоящий старт. Я предупредил, что в прогнозы не играю, но вот своё мнение по поводу результатов высказал. По мужчинам дословно: «… А с наручниками и мордоворотами в аэропорту... Ну так он их ждет уж который год. Надеется, и всё никак. Может, повезет парнише? Выиграет Фернандес. Дальше - в тумане. Если Риппон не слишком разочаруется от отсутствия (или присутствия) наручников и мордоворотов (в аэропорту), может попасть в тройку. Ну и надеюсь кого-то из наших там увидеть. Впрочем, из этих «кого-то» в реале только Воронов. Остальные в сумраке».

Если кого-то интересуют мордовороты и наручники – обращайтесь в «Злобное ФК», там написано. Я же о другом.

Максимальная сложность программы Риппона – два тройных акселя. Правда, пять его прыжковых элементов из восьми размещены во второй половине программы и оцениваются с надбавкой 10%. Программа интересная, с хорошим подбором произведений «Битлз», но надо прыгать сложные прыжки! Иначе мы вернемся к временам Ванкувера.

Решающую роль в успехе Риппона сыграли отнюдь не прыжки, а вращения и надбавки за них. Он идет по пути, не к ночи будет помянут, Брауна, и успешно. Чувствую, что за ним, как вороны на помойку, потянутся и остальные американские одиночники.

Риппон набрал в произвольной 169.86 (86.58+83.28) и сумму 248.63.

Как ни странно, но в появившейся сегодня таблице (вчера не смотрел, писал здесь по своим записям) на третьем месте Росс Майнер. Почему-то ему добавили полбалла в произвольной. Почему - не знаю, но хотя бы не Риппон... Но по моему глубокому убеждению бронза здесь должна была быть у Коляды.

В сильнейшей разминке первым катался Михаил Коляда. Дебютант не только Гран-при, но и вообще мало-мальски приличного соревнования. Недавний старт в Братиславе был его первым международным стартом среди взрослых. Два года назад он выступал на чемпионате мира среди юниоров и был там малозаметен.  

Коляда откатал свою программу великолепно. Одна ошибка – выезд с четверного тулупа. Все остальные прыжки исполнены на высочайшем уровне. Но чем ближе к концу программы, тем судьи становились менее расположенными ставить ему надбавки. Ну а компонентами сдвинули дебютанта на общее пятое место; произвольная 168.33 (87.71+80.62), сумма 247.97. Очень аккуратно сдвинули.

Комментировать катание Сергея Воронова не хочется. Он пока не в порядке, но прилично прибавил по сравнению с прокатом в Пекине. Сергей собрал хорошую базу, но слишком много ошибался, и опустился на шестое место.

Очень прилично катался соотечественник Риппона Росс Майнер. Он, правда, упал с четверного сальхова, ошибся на 3А и с неправильного ребра прыгнул флип. Этих трех ошибок хватило, чтобы поставить Майнера ниже Риппона. Но самое удивительное то, как судьи умудрились втиснуть ошибавшегося Майнера между Риппоном и чисто откатавшимся Колядой. Американец получил в произвольной 163.06 (82.76+81.30 – 1.0) и набрал в сумме 248.42…  

Хавьер Фернандес был безоговорочно сильнее всех остальных. Настолько сильнее, что судьям не надо было помогать ему в короткой программе – он бы с лихвой всё отыграл в произвольной. Фернандес упал с двойного сальхова, в который превратилась его попытка выполнить второй четверной сальхов. Был еще неудачный выезд с каскада, но на него судьи особо и внимания не обратили. Произвольная 184.44 (92.70+92.74 – 1.0), сумма 271.43, и испанец – победитель этапа.

Фернандес уже фактически выиграл этап, хотя лидер, Адьян Питкеев, еще только выходил на лед. Ему предстояла борьба за серебро. Питкеев был нашей последней надеждой. 

Адьян показал настоящий мужской характер. Он прекрасно откатал произвольную программу, выложился полностью, и выиграть серебро ему не помешало даже совсем не обязательное падение с тройного акселя.

Адьян набрал в произвольной программе 162.93 (84.07+79.86 – 1.0), сумму 250.47. Таких баллов он никогда и нигде не зарабатывал.

Лучшими на этапе в Москве были Хавьер Фернандес, Адьян Питкеев и Михаил Коляда. Иные решения на совести судей.

Танцы

Ну а первыми определяли победителей танцевальные дуэты. Мои «размышления на заданную тему»: 

«В танцах... Хочется увидеть две наши пары в тройке. Но это совсем нереально. А потому мне безразлично, кто там выиграет. Скорее всего, итальянцы, мелкими перебежками досеменят до победы. Они в форме. ЧГГ могут побороться с Уивер/Поже, или это мои неумеренные фантазии. Лена и Руслан... Если соберут технику и в КТ, и в ПТ, тоже могут.  Короче, в растерянности я».

Не вышли на произвольную программу Ксения Монько и Кирилл Халявин  - у Ксении травма, и под вопросом даже участие в чемпионате России.

Кстати, у Кирилла Халявина сегодня, точнее, уже вчера, день рождения, с чем его и поздравляю.

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин в произвольной программе не ошибались. Более того, техническая база у них – лучшая, наряду с победителями и бронзовыми призерами.

«Фрида» в предыдущих прокатах меня не слишком впечатлила. Какие-то фрагменты программы мне нравились, какие-то нет, но общей целостной картины не сложилось. Думаю, из-за «рваного» исполнения. На сей раз произвольная программа Ильиных и Жиганшина смотрелась цельно и интересно. Мне понравилось, а вот надбавки и компоненты огорчили. Я надеялся на большее. Но резервов улучшения катания там еще очень много, и есть еще какое-то время до чемпионата страны и, надеюсь, Европы.  А в Москве Лена и Руслан пятые.

Лена и Руслан пятые, уступив всего полбалла итальянцам Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри, которым проигрывали почти 6.5. Итальянцы считаются техничной парой, но я не могу с этим согласиться. Технической базой они проиграли нашему дуэту 3.5 балла. Но дело даже не в этом. Их произвольный танец – «Список Шиндлера». Они так «играют лицом», старательно машут руками и дрыгают ногами, что превращают трагедию в пародию, в Comedy Club, в «воскресенье в сельском клубе». Короче, актёры никудышные.     

Виктория Синицина и Никита Кацалапов выступили очень достойно. Катались они, на мой взгляд, чуть осторожно, внимательно, но свободней, чем в коротком танце. Получилось многое, если не всё. Оценки за технику оказались вообще лучшими среди всех дуэтов, а вот компонентами проигрывают. Проигрывают по делу. Вроде бы всё есть, а чего-то не хватает. Оценка за произвольную 103.77 (51.90+52.87), сумма 167.40.

Анна Каппеллини и Лука Ланотте, два притопа три прихлопа, и полтанца на месте. Хороший танец. По-прежнему всё точно и синхронно, но никак не впечатляет. Оценка за произвольную 103.97 (50.62+54.17 – 1.0), и здесь удивила оценка за компоненты. Откуда столько привалило-то? Сумма 171.61, и наши совсем уже рядом.

Произвольный танец Кейтлин Уивер и Эндрю Поже очень хорош, шикарный танец. Оригинальные элементы, переходы. Фрагментами напоминает «Сумасшедших» Бобровой и Соловьева в Сочи. Только не понял, зачем в финальной позиции оператор и режиссер засунули камеру Уивер в нос. Чем их так содержимое заинтересовало? Вряд ли там что-то интересное можно обнаружить. Лучше бы на финальную позицию больше внимания обратили.

Канадцы выиграли и произвольную программу, получив вполне приличные 104.09 (50.87+54.22 – 1.0). Их победная сумма – 173.58.

Парное катание

Мой предварительный прогноз:

«В парах... Кавагути и Смирнов будут делать два четверных выброса. Удачно. Должны выиграть, хотя домашний лед на них нередко плохо действует. Столбова и Климов. Вторыми должны быть, чтобы всем остальным настроение испортить. Хочу увидеть у них чистые прокаты.  Пен с Чженом будут третьими. Они, кстати, в этом сезоне опустятся в китайской иерархии на четвертое место. Но я еще надеюсь на сюрприз от Забияко и Энберта. Ну если не на сюрприз (это был бы не сюрприз, а СЮРПРИЗИЩЕ), то на хорошее катание».

 

Кавагути и Смирнов два четверных выброса сделали, но неудачно. Пэн с Чженом третьими стали. Забияко и Энберт без сюрпризов и с не слишком удачным прокатом произвольной программы.

А вот Ксения Столбова и Федор Климов сюрприз преподнесли. Всем, и прежде всего, мне. Об их короткой программе я уже писал. Произвольная оказалась ничуть не менее шикарной. Она мне сразу понравилась, но ошибки смазывали впечатление и результат. В Москве они показали очень мощное, точное и красивое катание, с ошибкой Ксении на тройном сальхове и втором тулупе в каскаде, с великолепными выбросами, с валидольными поддержками «от Феди», когда казалось, что девушка вот-вот рухнет с высоты и убьется об лед. От их поддержек у меня дух захватывало. От ужаса. В целом – потрясающая программа, потрясающее исполнение, и еще далеко не все возможности программы, и катания выложены. Соответственно и оценки – 139.25 (68.35)70.90) за произвольную, и 214.70 сумма.

Юко Кавагути и Александр Смирнов очень хорошо начали, удачно отпрыгав и параллельный тройной тулуп, и комбинацию акселей. А вот четверные выбросы не пошли, и потеряно там баллов 6-7. С этими баллами потеряны и надежды на победу. Произвольная 136.32 (67.50+69.82 – 1.0), сумма 208.02.

По сравнению с Пекином их катание немого поблекло. Но это не удивительно – два старта подряд, с небольшим интервалом, провести на высочайшем уровне сложно. Они бы и здесь победили, если бы не потрясающий прокат Столбовой и Климова. Юко и Саша решили в Москве главную задачу, вышли в финал Гран-при.

Всё остальное было не так интересно. Чжан Хао крутил Пэн Чен в разных плоскостях не слишком удачно, а вот поддержки удались. Не удался четверной выброс, с которого девушка отбила себе очередное бедро, и с трудом доехала до конца программы. Но третье место китайцам просто некому было проигрывать.

Александр Энберт завалил прыжки, и хотя всё остальное они с Натальей Забияко сделали вполне достойно, но пропустили вперед американцев Тару Кейн и Дэниэла О Ши. Это странно, потому как американцы мне не слишком глянулись. Но наша третья пара всё же удержала пятое место, так как Валентина Маркеи Ии Ондрей Хотарек выглядели совсем уж скверно.  

Жещины

Здесь мой прогноз выглядел так:

«Шартран тройной аксель не прыгнет. Даже и пытаться не будет. Побьётся в произвольной. Больно. Произвольную Роберты Родегьеро наконец-то увидим. Она с такими бонусами после Бордо, что даже мне интересно посмотреть, а не только её родителям, друзьям и итальянской федерации.  Хонго будет хорошо прыгать, но махать руками по-прежнему «не в лад, не в склад». За тройку может побороться, но... У девочек - Медведева, Радионова и Сотникова. Или Медведева, Сотникова и Радионова. Предпочтителен первый вариант, при котором у Леночки появляются ШАНСЫ. Или уже нет? Я в таблицу не заглядывал, но, думаю, всё же появляются».

 

Элейн Шартран, после короткой программы занимавшая второе место, на тройной аксель рискнула, и закончилось это печально. Родегьеро произвольную показала, Хонго за тройку побороться не сумела, а весь пьедестал остался за нашими девушками.  

Первой из числа тех, о ком в принципе стоит вспомнить, выступала Роберта Родегьеро. Начала аккуратно, прыгнула каскад 3Л+2Т, 3Ф, затем каскад 3Т+2А, но всё на тоненького. Без падения не обошлось – не получился каскад с тройным флипом. Программа слабенькая, база невысокая, и если бы я прокат итальянки не увидел, ничего бы не потерял.

У Родегьеро личные рекорды – 105.87 и 162.72 в сумме. Своё седьмое место она удержала, так как её главная соперница, Йоши Хельгессон, оказалась вообще ни на что не способна. 

Рика Хонго после короткой программы занимала шестое место и в произвольной намеревалась свою позицию улучшить. Начала она с недокрученного тулупа в каскаде 3Ф+3Т, да и потом все прыжки доворачивала на льду. Но оказалось, что все эти «довороты» в пределах нормы, а отыскались у нее только два ребра на лутцах. В Пекине Хонго и каталась лучше, и смотрелась приличней. Она пятая и вне финала. Произвольная – 115.67 (56.47+60.20), сумма 179.12.

Полина Эдмундс, похоже, еще и за прошедшую между короткой и произвольной программами ночь подросла. Пока с конечностями справляется не слишком удачно, но справляется. Губят её недокруты как следствие недостаточной физической подготовки. Эдмундс четвертая – 183.20 с оценкой за произвольную 117.91 (57.18+60.73).

Настало время решающих выступлений.

Аделина Сотникова начала программу с высоченного тройного лутца в каскаде 3Л+3Т. Но, как и в короткой программе, не рассчитала силы, и вместо тройного получился тулуп, недокрученный до двойного. Не хватило импульса, чтобы хорошо оттолкнуться. Ну и на лутце отыскалось неправильное ребро. Затем Сотникова недокрутила тулуп в каскаде 2А+3Т, удивила каскадом 2Ф+1Т, от которого и самой неловко стало. А на финише неожиданно упала с 2А. Техническая оценка оказалась просто жалкой, хотя внешне прокат выглядел очень и очень прилично. Выручила оценка за компоненты.

Сотникова готова выкатывать эту программу, но ей не хватает соревновательной практики. Она в хорошем физическом состоянии, но почему-то не может рассчитать усилия на каскад. Думаю, ей нужны еще несколько стартов. А там посмотрим. Её катание понравилось намного больше, чем в Саранске. Она выкатала все нужные крюки-выкрюки, от чего и высокие компоненты. Но пока не вижу, чем она может соперничать с Медведевой, Радионовой и Туктамышевой.

Понятно, что с оценкой за произвольную 119.63 (51.25+69.38 – 1.0) и суммой 185.11 в такой компании рассчитывать на пьедестал не с чего. Но соперницы сами подарили её бронзу.

Это блистательно подтвердила выступавшая следом Евгения Медведева.  Потрясающий прокат, который хочется просто смотреть. Молча, восхищенно открыв рот. Невероятно интересная программа, великолепная музыка, скорость. Одна заметная ошибка – выезд с двойного акселя Женю эмоции захлестнули. И высочайшая оценка за прокат – 139.79 (72.12+67.61). Сумма 206.76, и это её новое достижение.  

Кажется, кататься лучше сегодня никто не может.

Безумству храбрых… Элейн Шартран всё же пошла на тройной аксель. Снова недокрутила, снова упала и снова не справилась с программой. Но, с другой стороны, что терять? Надо пробовать на соревнованиях. Да и программа развалилась не до такой степени, как в Милуоки. Девушка побилась, больно. Особенно неприятным было одно падение, на копчик. (Четверть века назад, в гололёд, я тоже упал на льду на копчик. Этой весной падение о себе напомнило. С лета и по сей день пытаюсь вылечить. Так что все эти падения фигуристов для меня – как своей задницей).  

Шартран опустилась на шестое место с оценкой за произвольную 106.04 (50.40+58.64 – 3.0) и суммой 173.42. Это намного лучше, чем в Милуоки.

Сместить Медведеву с первого места могла только Елена Радионова. Честно говоря, верилось с трудом. Ну как можно в один вечер увидеть вторую столь же блистательную программу, столь же блистательное выступление, как у Жени?

Но это был сказочный вечер. Радионова каталась на максимуме, наотмашь, и у нее получалось буквально всё. Лена показала, что она может и умеет всё. Судьи, правда, отыскали ребро на флипе, но это ребро никак не испортило общее впечатление. 139.53 (70.75+68.78), и в произвольной Лена проигрывает Жене всего 0.20 балла. А это означает победу на этапе с отменной суммой 211.32!

 

***

Две победы, три вторых места, два третьих. Наши фигуристы доказывают свою силу.

На заключительный этап в Нагано не поедут Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Таня травмировала пятку. В Нагано будем ждать успешного выступления от Максима Ковтуна, Анны Погорилой, Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, Александры Степановой и Ивана Букина.