26 мин.

С кем дальше? / К итогам чемпионата мира по легкой атлетике

Два года назад, когда наши легкоатлеты триумфально прошлись по дорожкам и секторам Лужников, меня не оставляло ощущение какого-то внутреннего неудобства, недовольства. Наша команда выигрывает медали, да весь чемпионат выиграла, а это ощущение неудобства осталось. В какой-то степени оно проявилось в комментариях к итогам Московского чемпионата мира («Девять дней августа»: 

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/497082.html

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/497725.html

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/498145.html

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/juriv1/499257.html ).

Но тогда вряд ли кто представлял, с чем придет наша лёгкая атлетика к Пекину. Действительность оказалась много хуже.

Массовые дисквалификации наших легкоатлетов, смена руководства Федерации, смена главного тренера сборной страны, прессинг зарубежной и отечественной прессы, давление антидопинговых служб – всё это, безусловно, сыграло свою роль в относительно неудачном выступлении команды. Подчеркну – относительно неудачном выступлении, потому что не считаю выступление наших легкоатлетов в Пекине провалом. Команда выступила почти на максимуме своих сегодняшних возможностей.    

 

И.О. президента ВФЛА Вадим Зеличенок сказал, что по итогам Пекина будет проведен анализ, чтобы улучшить подготовку сборной России к Рио-2016:

« Сразу после возвращения нам надо очень жестко проанализировать индивидуальные планы спортсменов, на которых мы рассчитывали в Пекине. Нужно уже сейчас определиться с теми, кто будет готовиться к Олимпиаде и досконально расписать все индивидуальные планы. И тренировочные, и соревновательные. Тем более, что календарь в следующем году будет очень непростой… У нас есть пусть и небольшая, но группа основных претендентов на медали, которым надо решить все проблемы со здоровьем, досконально расписать их подготовку и приступать к работе. А балласт на сборы нам тащить незачем. У нас достаточно много проблем с резервом, поэтому лучше вместо пятых-шестых номеров уже готовить вместе со взрослыми спортсменами юниоров и молодежь… Но сейчас вычеркивать из числа кандидатов на поездку всех тех, кто выступил в Пекине неудачно, было бы неправильно. Надо сначала разобраться в причинах провала и дать шанс на исправление. Но если станет понятно, что были допущены серьезные ошибки спортсменом или личным тренером (чаще всего бывает именно так), то они должны быть финансово наказаны и поставлены в более жесткие условия ».

В нашей легкой атлетике сегодня есть более сложные проблемы, чем приезд допинг-офицера на забор пробы, или смена президента Федерации. Когда и кто будет президентом федерации без приставки и.о., пока неизвестно. Не исключаю, что Зеличенок и будет – все необходимые для этого качества у него присутствуют. Впрочем, я не настолько знаю их внутреннюю кухню, чтобы давать какие-то прогнозы. Надеюсь, что останется главным тренером Юрий Борзаковский, хотя придется ему несладко.

***

Почему-то вспомнился древний тухлый анекдот советских времен про три конверта назначенному директору от уволенного:

- Будет трудно – открывай конверты, по одному в год. Не прошло и года, как пришлось открывать первый конверт, а там записка: «Свали все на предшественника».

Через год пришлось и второй открыть, а там – «Проведи реорганизацию».

Вскоре третий понадобился, а там совет: «Пиши три записки…».

***

Пожалуй, главная проблема нашей легкой атлетики, на мой взгляд – недостаток профессионального отношения к делу тренеров и профессиональных спортсменов, и отсутствие продуманной селекции и поиска юных талантов. Эти два момента настолько взаимосвязаны, одно вытекает из другого настолько, что даже не могу определить, что первично,  а что вторично. Попробую подтвердить этот тезис примерами. Конечно, это не какое-то огульное обвинение, не охаивание. Противоположные примеры тоже приведу.

Метания

В Пекине в толкании ядра у мужчин выступали Максим Сидоров (1986 г.р.) и Александр Лесной (1988 г.р.). Они же представляли нашу страну и на чемпионате мира в Москве два года назад.

Максим Сидоров впервые выступил еще на чемпионате мира в Берлине-2009. Свой лучший результат сезона он показал на чемпионате страны в конце июля – 20.92, а через месяц в Берлине в квалификации толкнул ровно на 2 метра ближе – 18.92. 

В 2011 г. лучший результат сезона уже 21.45, но в Тэгу-2011 вновь не проходит квалификацию – 19.95. Игры в Лондоне-2012 стали вершиной достижений Максима Сидорова: он вышел в финал, где занял 11-е место (20.41). Отмечу, что накануне Игр он толкнул ядро на 21.51.

Москва-2013. В середине июня в Ерино – 20.98, в конце июля на чемпионате страны – 20.45, через месяц на чемпионате мира – вылет в квалификации 19.63

В 2014 г. провал на чемпионате мира в помещении (квалификация18.98). Наконец, год нынешний. В начале августа на чемпионате страны – 20.58, его лучший результат сезона. Через три недели – 22-й в квалификации с жалкими 19.35.

Такой же график выступлений в сезоне и у Александра Лесного. Регулярно толкать ядро за 20 м он начал с 2013 г. Тогда на чемпионате страны был вторым (20.23), через месяц на чемпионате мира 21-й в квалификации – 19.01. Это вообще оказался самый плохой его результат за два года, и где – на чемпионате мира.

2014 г., и в конце мая в Адлере Лесной толкает ядро на 21.40. На чемпионате страны в июле – 20.57, а через месяц на чемпионате Европы – вылет в квалификации, 19.78. 

В этом сезоне в мае в Сочи – 20.55, в июле в Чебоксарах – 20.38, в Пекине в квалификации – 19.78. Хуже был результат только в июне на командном чемпионате Европы в Чебоксарах.

Общая закономерность – результаты обоих идут по нисходящей, и хуже всего они выступают на самом главном соревновании сезона.

Сидоров толкает круговым махом, Лесной – традиционно, линейным толчком. Стили разные, недостатки общие – отсутствие слитности движений, плохая работа ног, нестабильная техника толчка. Сидоров сегодня технически выполняет толчок хуже, чем четыре года назад. У него в профайле два тренера, Сафонов и Мирошин. Непосредственно со спортсменом, как я понял, работает Мирошин. И что, ни один из них не видит и не может исправить технические ошибки? У Лесного один тренер, Синицын. Но количество тренеров никак не влияет на конечный результат. 

Так подробно «достижения» толкателей здесь представлены только потому, что это типичный пример непрофессионального подхода тренеров и спортсменов к работе.

На сайте Федерации в списке членов сборной страны кроме Сидорова и Лесного числятся еще 9 спортсменов. К сожалению, ни один из них по физическим данным не приближается к двум лидерам. Впрочем, не видел 23-летнего Максима Афонина, который на чемпионате страны с личным рекордом выиграл бронзу (20.06). Толкает он круговым махом. Его тренер Николай Колодко считает, что спортсмен вполне способен войти в олимпийскую команду.

Из молодежного состава больше никто к следующему году не созреет, даже если там наличествуют невероятные таланты. Однако результаты этого года говорят о том, что таланты и не наличествуют. Так что к Рио-де Жанейро будут готовиться Лесной, Сидоров и условный Афонин. Но если не будут устранены ошибки в подготовке, результат можно будет предсказать заранее.

Еще печальней ситуация в толкании ядра у женщин. 25-летняя Евгения Колодко тренируется в Канаде у Анатолия Бондарчука и Дилана Армстронга.

После серебра Лондона её результаты резко упали – в Москве была пятой, на прошлогоднем чемпионате Европы второй (19.39), а этот сезон пропускает – операция на руке. Но Колодко – единственная, на кого можно в какой-то степени надеяться в Рио. Не было Колодко – и в Пекине не выступала ни одна российская толкательница: посылать некого.

28-летняя Ирина Тарасова после 18.51 на командном чемпионате Европы совсем поплохела. На трех стартах подряд ядро не летело даже на 18 метров. Чемпионат страны выиграла с результатом 18.01, и конечно же, в Пекин не поехала. Тарасова, финалистка Игр в Лондоне, уже три года не может одолеть 19 метров. Когда-то она соперничала с Кристиной Шваниц. Где теперь Шваниц, и где Тарасова… Ирина и сама крайне недовольна своей формой, и прекрасно понимала, что в таком состоянии на чемпионате мира делать нечего.

В сборной числятся еще семь толкательниц, но никто из них не способен толкнуть ядро даже на 18 м. Прогрессирует только 24-летняя Евгения Смирнова. За два года она улучшила личный рекорд на 2 метра (17.49), и на чемпионате страны выиграла серебро – 17.38. Для того, чтобы претендовать на участие в Играх и не опозориться там, надо прибавить еще два метра – за год. Не думаю, что это возможно. Но хотелось бы.

В молодежном составе сильнейшая – 22-летняя Наталья Тронева. Но она сильнейшая уже лет пять, и все пять лет её результаты стоят на месте. Прогресса нет. Даже до 17 м не дотягивает.

Лидер сезона в стране в метании диска (65.44) 22-летний Виктор Бутенко весной получил травму, и сезон для него закончился.

Бутенко – финалист чемпионата мира в Москве (8-й), пятым был на прошлогоднем чемпионате Европы Теоретически и практически он единственный наш дискобол, способный не только проходить квалификацию на крупнейших соревнованиях, но и выступать в финале. Будем надеяться, что к Рио он подойдет в нормальном состоянии.

27-летний Николай Седюк еще в 2008 г. установил свой личный рекорд – 64.72, и больше никогда и близко ничего похожего не было. Он каждый год в паре-тройке соревнований отправляет снаряд за 60 м, и не более того. В прошлом году – 63.51, в 2012-м – 63.01, в этом – 62.12. А на чемпионате страны в Чебоксарах и того не получилось – 59.35. Александр Кириа (22 г) еще в 2013-м установил личный рекорд 60.22, и больше за 60 м не получается. 24-летний Магомедсалам Магомедов в прошлом году впервые преодолел 60 м (60.89), а в этом – никак. 29-летний чемпион страны Глеб Сидорченко (61.34) впервые метнул диск за 60 м еще три года назад, и на том остановился – чуть за 60, немного и изредка за 61. Вернулся после дисквалификации 33-летний Богдан Пищальников, но он и до дисквала не умел соревноваться.

Диск – один из самых слабых у нас видов метаний. В молодежном составе блеснул 20-летний Алексей Худяков, выигравший бронзу на чемпионате России (58.37). В этом году он впервые осилил и 60 м – 61.25. Может, у Бутенко конкурент появится?  

Ситуация в женском диске формально выглядит несколько лучше. 25-летняя Екатерина Строкова, 28-летняя Елена Панова, 24-летняя Юлия Мальцева выступали в Пекине. К сожалению, все трое показали там свои худшие или близкие к худшим результаты сезона. График их результатов по сезонам копирует график мужчин: лучшие результаты в мае-июне, и конфуз на главных стартах в августе. В Пекине все трое метали с серьезными техническими ошибками.

Вера Ганеева (26 лет), участница Игр в Лондоне и чемпионата мира в Москве, прошлый год пропускала, в этом выступила в феврале и в июле на чемпионате страны. Но и её график прошлых лет – нисходящий от мая к августу. И у Светланы Сайкиной (30 лет) такой же. Результаты Сайкиной к тому же в целом снижаются уже третий год.

В молодежной группе прогрессирует 21-летняя Наталья Широбокова. За год он прибавила метра три к личному рекорду, но рекорд – всего 58.53. А кроме Широбоковой в молодежной группе посмотреть не на кого. 

Потенциально далеко за 60 метров могут стабильно метать Строкова, Мальцева, Панова, Ганеева, и метать не в мае на «водокачке», а в нужное время и в нужном месте. Почему не метают, вопрос, не только к спортсменкам, которые ничего объяснить не могут, но и к их тренерам. Но тренеры тоже не могут объяснить состояние своих подопечных. И начинаются сочинения на тему акклиматизации, «может, съела не то», и тому подобное. Вот это и есть непрофессионализм.

Метание молота в стране пребывает в глубоком застое. У мужчин худо-бедно поддерживает реноме некогда сильнейшей в мире школы только 29-летний Сергей Литвинов. В финале он показал свой лучший результат сезона и занял пятое место.

Можно, конечно, вспомнить, что он за 80 метров молот отправлял, а можно вспомнить, что не так давно и квалификацию с трудом проходил.

31-летний Кирилл Иконников в 2012 г. впервые отправил снаряд за 80 метров (80.71), и в финале Лондонских игр занял пятое место (77.86). А потом был на два года дисквалифицирован за дегидрохлорметилтестостерон, древнейший анаболик, который придумали в ГДР полвека назад, и который ловится «на раз-два». На чемпионате страны возвратившийся после дисквала Иконников занял второе место, показав свой лучший результат сезона (75.87), но в Пекин его не взяли. Почему не взяли, думаю, догадаться несложно. И всё же есть надежда, что Иконников сумеет добавить, и тогда у нас будет хотя бы второй метатель.

 Бронзу на чемпионате страны в Чебоксарах выиграл 33-летний Алексей Королев – 74.85. Он тоже прошел через дисквалификацию – по результатам допинг-контроля на чемпионате страны 2009 г. Лучший результат Королева был показан еще в 2008 г. (76.62), но после возвращения его броски в районе 75 метров, и вряд ли будут дальше. 

Когда-то весьма перспективным считался Евгений Айдамиров. В 2006-м он даже выиграл юниорский чемпионат мира (молот 6 кг). Сегодня ему 28, а результаты на уровне 70-ти метров.

30-летний крымчанин Алексей Сокирский на чемпионате страны был четвертым – 74.21. В Лондоне, выступая за Украину, он занял четвертое место в финале. У него не было соревновательной практики практически полтора года, но в принципе он сильный спортсмен.

В молодежной группе наиболее перспективным выглядит 21-летний Валерий Пронкин, которого тренирует Михаил Садов. На молодежном чемпионате Европы Пронкин выиграл серебро (74.29), на чемпионате страны этого года среди взрослых занял седьмое место (73.26).

Пожалуй, при соответствующем отношении к делу из него вырастет очень неплохой метатель.

Если у мужчин еще можно при желании разглядеть какие-то перспективы, то у женщин царит полный мрак. Отправилась рожать Татьяна Лысенко (Белобородова), и все тут же разучились метать молот.

27-летняя Анна Булгакова впервые отправила снаряд за 70 м в 2012 г. – сразу на 74.02, когда стала четвертой на чемпионате страны. В 2013-м на чемпионате страны вторая с личным рекордом 76.17. На чемпионате мира в квалификации 74.83, в финале пятая – 74.52. Казалось бы, плацдарм освоен, и – вперед. Но в 2014-м в феврале – 74.16, в июле на чемпионате страны – 73.31 (1-я), а на чемпионате Европы вылетает в квалификации (70.58). В этом сезоне еще веселей. В феврале в Адлере 72.16, в марте в Португалии 72.06, а потом на всех соревнованиях броски на 66-68 метров, и на чемпионате страны 68.38.

Знакомая траектория, не правда ли?

Такую же траекторию демонстрируют результаты финалистки Игр в Лондоне 29-летней Марии Беспаловой, и чемпионки страны этого года 30-летней Оксаны Кондратьевой. Тренеры разные, а динамика одинаковая. Почему наши метатели так любят показывать лучшие результаты в  Адлере и именно в феврале? 22-летняя Елизавета Царева в Адлере показывает 71.35, а когда начался сезон, то 63-65, и не более.    

Остается надеяться, что вернувшаяся в сектор олимпийская чемпионка Татьяна Белобородова к Рио наберет форму и потреплет нервы Аните Влодарчик.

Метание копья у мужчин сегодня напоминает пустыню. В сборной числятся 15 чел., в молодежке 8 чел, но результаты – лучше не вспоминать. По существу есть только Дмитрий Тарабин, а все остальные – массовка из самодеятельности. К сожалению, у Тарабина технические проблемы, из-за которых метает он нестабильно, с большими перепадами в результатах.

У Дмитрия силищи – вагон, но ему не подковы гнуть, а метать копье надо. А для этого в копьё надо «попасть», то есть точно приложить усилия в нужном направлении. У Тарабина это получается даже не через раз, а в среднем примерно полпопытки из шести. 

Личный рекорд Валерия Иордана установлен накануне Лондона на чемпионате Европы (83.23), где он выиграл серебро. Впрочем, нет – в феврале 2013-го в Адлере он  показал 83.56. Каждый год в феврале-мае он пару раз метает за 80 метров, а в сезон ничего похожего. Вот и в этом году в марте в Португалии 83.00, на чемпионате страны 78.38 (серебро), а в Пекине – 32-й из 33-х возможных в квалификации с жалкими73.92. Неужели за этим в Пекин ехал?

У экс-чемпионки мира Марии Абакумовой в стране появилась серьезная соперница – экс-чемпионка Европы Вера Ребрик.

Обе пропустили прошлый сезон, но по разным причинам. Мария родила близнецов, а Вера ждала решения вопроса о переходе в сборную России. Они встретились на чемпионате страны, и Вера Ребрик стала чемпионкой России с очень достойным результатом 64.93.

Абакумова осталась второй – 61.26. Обе поехали в Пекин, где Ребрик оказалась в квалификации 25-й (59.67), а Абакумова 30-й (56.06). Вера на разминке перед началом квалификации травмировала колено, а на одной ноге далеко не метнешь. Абакумова же просто пока не готова к такому уровню.

На мой взгляд, технически Ребрик подготовлена лучше Абакумовой, физически сильнее выглядит Маша. Надеюсь, их взаимное соперничество поможет обеим.

Есть у нас еще одна неплохая метательница, провалившая этот сезон полностью, 25-летняя Виктория Сударушкина. Она выступала в финале на чемпионате мира в Москве, где была седьмой (62.21), стабильно отправляла копье за 60 м. В прошлом году результаты снизились – 60.15 в начале июня, а дальше всё намного ближе. Наконец, этот сезон для Сударушкиной полностью провальный. В феврале всё в том же Адлере личный рекорд 62.78, а затем всё ниже и ближе, и закончилось девятым местом на чемпионате России с постыдным для нее результатом 51.01. Понятное дело, причины такого снижения результатов нигде публично не озвучивались. В профайле у нее четыре тренера, и получается, что «у четырех нянек дитя без глазу».

Есть у нас еще одна перспективная метательница, 20-летняя Екатерина Старыгина.

В прошлом году она стала чемпионкой мира среди юниоров (56.65), личный рекорд стоит с 2013-го (58.59), но в этом году лучший результат 56.60 показан в феврале в Адлере (!), а на летних соревнованиях дальше 52.52 снаряд не летел. Понимаю, конечно – любовь и прочие неприятности. Но не хотелось бы, чтобы спортсменка потерялась. А шансов потеряться у нее сейчас намного больше, чем стать соперницей Абакумовой и Ребрик. 

Думаю, из изложенного понятно, что у нас есть спортсмены, способные показывать высокие результаты и успешно выступать на самых крупных соревнованиях. Но есть ли у нас тренеры, способные довести этих спортсменов до требуемого уровня, не знаю. Не уверен. Да и все ли спортсмены захотят убиваться за будущий результат, когда и без того «не капает».

Многоборья

В Лондоне выступали два молодых российских десятиборца, 21-летние Сергей Свиридов и Илья Шкуренев. Почти ровесники – Сергей старше Ильи буквально на пару месяцев. Свиридов занял 8-е место (8243), Шкуренев 16-е (7948). Тогда Свиридов показался мне более перспективным. Шкуренев больше походил на прыгуна в высоту, чем на многоборца.

Прошло три года. Сергей Свиридов в Москве-2013 занял 20-е место (7843), в 2014-м сошел на чемпионате Европы, а в этом сезоне выступил только на скромном чемпионате Белоруссии, где оказался вторым (7693). Слышал, что его замучили травмы.    

Илья Шкуренев показал восьмой результат в Москве-2013, выиграл бронзу на прошлогоднем чемпионате Европы и занял четвертое место в Пекине, причем боролся за бронзу с Рико Фраймутом. В Пекине Илья установил личный рекорд (8538). В Рио Шкуренев вполне способен бороться за медаль. Однако для этого ему надо быть готовым на результат 8800-8900.

Не утверждаю, что такие результаты в Рио будут показаны, но надо быть готовым их показать. Пока сумма личных рекордов Шкуренева в десяти видах такого результата не дает. Но, по крайней мере, понятно, к чему надо стремиться. Прежде всего, стоило бы обратить внимание на копьё. Есть резервы в барьерах. Ну да не мне здесь рассуждать о резервах, сам спортсмен и его тренер лучше знают его возможности. Важно то, что Илья уже вошел в число лучших многоборцев мира, и надо прибавлять, дабы из этого числа не вывалиться.

25-летний Артем Лукьяненко на чемпионате мира в Москве набрал 8177 и занял 16-е место. В 2014-м его лучший результат был 7882, а в этом сезоне пропустил полгода, с марта, когда выступил в зале, и до августа, где на чемпионате страны выступил в барьерном беге на 110 м. 

С несколько большим оптимизмом смотрю на перспективы 22-летнего Сергея Тишкова, чемпиона страны среди молодежи (7984), а также 20-летних Евгения Лиханова и Романа Кондратьева. Двое последних в прошлом году на чемпионате мира среди юниоров было 4-м и 5-м. Но когда они поднимутся до уровня хотя бы первой мировой десятки, и поднимутся ли вообще, никакой оракул не предскажет.

В семиборье у женщин беспросветность: ни малейших шансов на высокое место нет ни у кого из сегодняшних лидеров сборной страны. Ни 22-летняя Любовь Ткач, ни Анна Бланк не выйдут даже на уровень 6400-6500 очков. Да и никто другой не выйдет – личные рекорды во всех семи видах очень низкие. Относительно прилично у Ткач выглядит ядро, а у Бланк – 800 метров. В 2012-м очень высокий результат показала Кристина Савицкая (6610), в 2013-м уже 6210, а потом её фамилия из протоколов исчезла. Похоже, спортсменка закончила вступать.

В январе 2016-го заканчивается дисквалификация Татьяны Черновой. Если она вернется, то какие-то шансы на приличное выступление в Рио появятся.

Начинающие легкоатлеты в спортивных секциях поначалу, как правило, занимаются всеми видами – бегают, прыгают, толкают и метают. Специализация начинается через несколько лет занятий. Создается впечатление, что в многоборье, по крайней мере, у девушек, идут те, кому просто деваться некуда, по остаточному принципу.

 

Прыжки в высоту оказались для нашей команды в Пекине самым удачным видом. Мария Кучина и Анна Чичерова выиграли ровно половину медалей, завоеванных на чемпионате мира.

Два года назад Мария Кучина на чемпионате страны по попыткам уступила Елене Слесаренко, и на чемпионат мира четвертой поехала 32-летняя олимпийская чемпионка Афин. Форма Слесаренко была, мягко говоря, далеко не лучшая, а показанные на чемпионате страны 192 см так и остались её лучшим результатом сезона. Отмечу, что к тому времени Кучина уже прыгала на 198, но на чемпионат взяли Слесаренко, решив соблюсти «спортивный принцип». К сожалению, возраст и многочисленные, в том числе и недолеченные, травмы сказались: в квалификации Слесаренко взяла 183 см. Ирина Гордеева, у которой в сезоне был результат 197 см, в основных соревнованиях сумела взять только 193. Борьбу с американкой Бригиттой Баррет повели Анна Чичерова и Светлана Школина. В итоге Школина стала чемпионкой мира, Чичерова взяла бронзу.   

Дебют Марии Кучиной на чемпионате мира не состоялся. Год спустя она представляла нашу страну на чемпионате Европы в одиночестве, и осталась второй – 199 см. А выиграла испанка Рут Бейтиа. Она уступала Кучиной по попыткам, но с первой же попытки взяла 201 см. Маша остановилась на 199.

Прошел еще год, и в Пекин приехали Анна Чичерова и Мария Кучина. Чемпионка мира Светлана Школина в первой же попытке на чемпионате страны на высоте 184 см получила травму. Если не ошибаюсь, на разбеге.

Финал в Пекине 22-летняя Мария Кучина провела идеально, взяв все высоты, в том числе и 201 см, с первой попытки. Судьбу золота решила одна неудачная попытка Бланки Влашич на 192 см.

Олимпийская чемпионка, чемпионка мира 2011 г. 33-летняя Анна Чичерова, взявшая со второй попытки 197 и 201 см, осталась с бронзой. 

В Рио мы можем надеяться на Марию Кучину, 29-летнюю Светлану Школину и Анну Чичерову, причем любая из них в принципе способна выиграть.

Помимо трех лидеров, хорошо прыгает 29-летняяя Ирина Гордеева. Но хорошо она прыгает в основном дома и на соревнованиях куда менее высокого ранга, чем чемпионаты мира. Так, на Играх в Лондоне она прыгнула на 193 см и заняла 10 место. А через неделю на соревнованиях в Германии показала 204. То есть Ирина была в отличной форме, но подвели нервы. В сложной ситуации у нее вообще пропадает толчок, ломается техника.

19-летняя Ирина Илиева в 2014 г. выиграла бронзу на чемпионате мира среди юниоров (188). В этом сезоне стала чемпионкой страны среди молодежи с приличными 192 см, но затем провалила чемпионат Европы среди молодежи – всего 175 см (10-я).

Но если у женщин в прыжках в высоту ситуация вполне оптимистичная, то у мужчин картина совсем иная.

Еще не так давно смотреть на соревнования прыгунов в высоту было одно удовольствие: Ярослав Рыбаков, Андрей Сильнов, Иван Ухов, Александр Шустов, Алексей Дмитрик… Когда они все вместе выходили в сектор, это гарантировало острейшую борьбу и высокие результаты. Но после Лондона ушли Сильнов и Рыбаков, снизились результаты Шустова и Дмитрика – всё же возраст сказывается. На плаву держится олимпийский чемпион Иван Ухов, а в лидеры вышел 23-летний Даниил Цыплаков. Цыплаков для прыжков в высоту несколько тяжеловат, но, с другой стороны, комплекция Ухова тоже весьма далека от классических представлений о прыгуне в высоту.

Его личный рекорд – 233 см. Именно на такой высоте определился чемпион мира в Пекине. Цыплаков остановился на 229, и остался пятым. Иван Ухов не прошел квалификацию.

Пожалуй, как претендентов на поездку в Рио сегодня можно рассматривать только Цыплакова и Ивана Ухова, при условии, что олимпийский чемпион залечит наконец-то травмы и наберет форму.

25-летний Сергей Мудров взлетел в 2013-м, когда выиграл зимний чемпионат Еропы с внушающим уважение результатом 235 см, летом победил на Универсиаде (231). А дальше – спад. В 2014-м зимой прыгнул на 232, летом на 220, а в этом году лучший результат показал на чемпионате страны – 225.

23-летний Никита Анищенков, чемпион Европы среди юниоров 2011-го. Тогда он взял 227 (Цыплаков остался четвертым – 223), в следующие два сезона приблизиться к этому результату не смог, а в этом году его вообще не видно.

22-летний Илья Иванюк выиграл чемпионат Европы среди молодежи (230). Но он еще два года назад прыгал на 227, то есть прогресс незначительный, а чаще всего его результаты не превышают 225 см.

Полностью соответствует фактуре прыгуна в высоту 19-летний Михаил Акименко, но прыгает всего на 224 см, и выше не получается уже два года.

Прыжки с шестом. Взлет Евгения Лукьяненко в Пекине, единственное весомое достижение наших мужчин за последние 15 лет, за давностью лет уже кажется случайностью. Закономерность же – череда неудачных выступлений на всех крупных турнирах. В Пекине даже то, что 27-летний Иван Гертлейн  прошел квалификацию с личным рекордом (5.70) уже можно считать успехом. И даже его ноль в основных соревнованиях не огорчил и не удивил.

Закономерность и то, что наши молодые дарования добираются в юные годы до рубежа 5.60-5.70, и на том останавливаются.

27-летний Леонид Кивалов в 2006-м выиграл бронзу на чемпионате мира среди юниоров (5.42), в 2007-м стал чемпионом Европы среди юниоров  с результатом 5.60, и с той поры на 5.60 в лучшем случае и прыгает.

24-летний Антон Ивакин, чемпион мира среди юниоров 2010 г. (5.50), чемпион Европы среди молодежи 2013 г. (5.60), выше 5.65 так и не прыгает. Правда, в январе этого года в зале взял 5.70, но с июня уже не выступал. То есть прогресс за пять лет – 20 см.

От ветеранов шеста Дмитрия Стародубцева и Сергея Кучеряну ждать нечего, да они в этом году и не выступали. 29-летний Александр Грипич соревновался еще с Лукьяненко, на чемпионате Европы в зале выиграл серебро с очень достойными 5.85, а в Пекине сошел в квалификации на 5.65.  

22-летний Георгий Горохов в Пекине установил личный рекорд 5.65. За сезон он прибавил больше 20-ти сантиметров. Если будет двигаться такими темпами дальше, то… Но я что-то сомневаюсь. 23-летний Илья Мудров в феврале в зале взял 5.78, и это был очень качественный прыжок. Но летом прыгал нечасто, и одолел только 5.50.

Перспективы в прыжках с шестом туманные, и к Рио вряд ли что кардинально изменится.

В отсутствие Елены Исинбаевой лидером наших женских прыжков с шестом стала Анжелика Сидорова. Она очень технична, уравновешенна, умеет соревноваться, в общем – всё при ней, кроме одного, но весьма важного фактора: физические данные вряд ли позволят ей подняться выше 4.80-4.85, а на одном характере и силе воли на пять метров не прыгнешь. Сидорова на голову ниже – в прямом смысле, всех своих главных соперниц. То, что Анжелика в Пекине не взяла начальную высоту – случайность, а не закономерность.  

Кто еще на виду. Пару лет очень хорошо выступала 24-летняя Ангелина Жук-Краснова. В 2013-м выиграла чемпионат Европы среди молодежи (4.70) и заняла седьмое место на чемпионате мира в Москве (4.65), в 2014-м выиграла бронзу на чемпионате Европы (4.60). Неплохо начинался и нынешний сезон – в феврале в зале прыжок на 4.67. А потом начался спад: в мае на командном чемпионате страны 4.60, в июне на Кубке РФ 4.50, и на чемпионате страны в Чебоксарах Жук не выступала.

26-летняя Анастасия Савченко в 2012 г.  брала 4.60, но в Лондоне не прошла квалификацию. В 2013-м на Кубке РФ преодолела 4.73, и на чемпионате мира была седьмой (4.60). В 2014-м не смогла прыгнуть выше 4.50. В текущем сезоне на чемпионате страны в зале выиграла серебро – 4.60, а затем наступил резкий спад, и летом выше, чем 4.20, прыгать не получалось.

Определенные надежды связываются с 19-летней Алёной Лутковской. В 2013-м она впервые прыгнула выше четырех метров – 4.25, а в 2014-м произвела фурор. Лутковская выиграла чемпионат мира среди юниоров (4.50), выступила на чемпионате мира в Москве 4.35, седьмая), а на небольших соревнованиях прыгнула на 4.61, что выше юниорского рекорда Исинбаевой. По формальным причинам рекорд утвержден не был (не было допинг-контроля), но прыжок-то был.

В этом году результаты Лутковской оказались куда ниже, чем в прошлом. В июне она взяла 4.44, а на чемпионате Европы среди юниоров преодолела только 4.20, и проиграла швейцарской спортсменке (4.35). Месяцем ранее Лутковская выиграла чемпионат страны среди юниоров, где взяла 4.40. На том Алёна и её тренер Константин Волков решили завершить соревновательный сезон.

После прыжка на 4.61 Алёна дала не совсем корректное интервью, но результаты этого года, думаю, её слегка отрезвили. Если отрезвили – будем ждать взлета в олимпийском сезоне.

В шесте, если не будет травм и болезней, можно твердо рассчитывать на Елену Исинбаеву и Анжелику Сидорову, с некоторой долей сомнения – на Алёну Лутковскую.

 

Продолжение следует