9 мин.

Без неожиданностей / Чемпионат мира по фигурному катанию

Безусловно, вставать в четыре утра и смотреть короткий танец – это какое-то извращение. Даже если это короткий танец на чемпионате мира. Оказалось, что таких извращенцев у нас немало, и я рад такому числу единомышленников.

Я тоже из тех, кто встает в четыре, чтобы к пяти быть в состоянии разглядеть катание Елены Ильиных и Руслана Жиганшина. Четвертый стартовый номер в первой группе. Засунуть дуэт такого уровня между парами из Эстонии и Латвии – это тоже извращение, но уже рейтинга ISU. К слову, за исключением нашего дуэта, никто из этой разминки даже в произвольную программу не попал.

Ильиных и Жиганшин катались очень хорошо. И всё же на чемпионате Европы их прокат мне понравился больше. Они явно недобрали в технической оценке – одну секцию пасо им оценили на третий уровень, дорожка тоже третьего уровня, да и надбавки за элементы хотелось бы видеть более высокие. Удивил разброс оценок за компоненты. Один судья ставил на полтора-два балла ниже, другой – примерно на балл ниже, чем остальные семеро. Хотелось бы посмотреть на этих больших специалистов. Особенно на того, кто поставил 7.0 за интерпретацию. Оценка – 69.46, не слишком высока. Думаю, если бы они выступали хотя бы в пятой разминке, даже такой прокат оценили бы на пару баллов выше.  

Во второй разминке рубеж в 60 баллов осилили словаки Федерика Теста и Лукаш Чоллей (60.07).

Евгений Платов вывел в свет новый британский дуэт Оливию Смарт и Джозефа Баклэнда. Пока никак и ничего. К тому же Смарт упала. Но примерно так же начинали Пенни Кумз и Ник Баклэнд, а Смарт, несмотря на падение, кажется мне более способной, чем Пенни.  

Хорошо начал белорусский дуэт Виктория Ковалёва и Юрий Беляев. Только я собрался за них порадоваться, как они дружно рухнули на лед.

В третьей разминке очередной личный рекорд от Алисы Агафоновой и Альпера Учара. Комментатор почему-то обозвал Учара «Укар», с ударением на первом слоге. А мог бы прислушаться к объявлению на катке. Впрочем, следом вышли на лед датчане Лоран Фурнье-Бодри и Николай Сёренсен, и здесь Николай Попов впал в полное смятенье чувств, путая звуки, буквы и ударения. Но это так, просто пара шпилек «от автора». А что касается датчан, то их короткий танец хорош. Они и в прошлом году удивляли чистым катанием, а в этом еще добавили. Правда, произвольный у них получается намного хуже. Датчане с «очень сложными фамилиями» получили очень высокие оценки за технику – и было, за что ставить, но компоненты намного ниже, и в итоге 62.40.

Четвертую разминку открывали Сара Уртадо и Адриа Диас. Я к фартуку Диаса уже как-то привык, и ассоциации с мясником на скотобойне понемногу рассеялись. Они очень хорошо катались, особенно вошедшая в образ быка Сара. И всё шло к тому, что выйдут они на второе место – и запороли твизлы. В итоге 15-е, 59.16. Жаль. Но ничего еще не потеряно.

Настал наш черед волноваться. Ксения Монько и Кирилл Халявин наконец-то откатали без ошибок.

Очень хорошо они катались. И как можно им ставить за интерпретацию 6.50 (а именно столько поставил один из судей), не понимаю. Не понимаю и такого количества оценок 7.0. Наверное, я слишком пристрастен. Но впереди произвольный танец, и там наш дуэт вполне может обойти и датчан, и канадцев.

Но оценки Монько и Халявина, как оказалось, были просто цветочками, по сравнению с полученной следом «ягодкой» от Александры Степановой и Ивана Букина.

Танец у них довольно медленный, но баллы высвечивались очень приличные. Ничто не предвещало… И вдруг на заключительной дорожке падает Саша. Нога поехала в одну сторону, а Саша со всем своим организмом в другую. Вот такой раздрай. Потеряли они здесь с учетом недоданных компонентов не меньше шести баллов. В итоге скромнейшие 59.62 и 14-е место. Но впереди произвольная программа, и если не зацикливаться на этой неудаче, там можно подняться очень прилично.

Четвертая разминка, и начинают Мэдисон Хаббел и Захари Донохью. Неплохо, но твизлы конкретно испортили, и на выходе всего 61.43.

Пайпер Жиль в паре с Полом Пурье продолжала изображать черную моль в ночном кошмаре. Надо сказать, технически изображала очень удачно, а когда показали вблизи её боевой раскрас, порадовался, что за окном уже светло. Они действительно заслужили свои 65.90 баллов, но если бы Степанова не упала, нащ дуэт был бы выше.

Нелли Жиганшина и Александр Гажи на лед не вышли – внезапно заболели. На льду уже минуты полторы раскатывались канадцы Александра Пол и Митч Ислэм, а комментатор всё рассказывал о достоинствах немецкой пары, и продолжал бы рассказывать дальше, если бы не глянул в монитор. Пол и Ислэм катались очень хорошо, и уступили своим соотечественникам в каких-то мелочах и один балл по базе.

Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри. Не нравится мне этот дуэт. Короткий танец Гиньяр катает с тряпкой на шее. Вообще-то это должен быть платок – элемент костюма. Мне в комментариях рассказал умный человек, как этот платок называется и для чего он нужен. Хотел я здесь сумничать, да не нашел этих комментариев. Но главное не это. Главное то, что эта тряпка на шее Гиньяр – вовсе и не платок, а от него огрызок, и никакой функциональной нагрузки не несет – это тоже не я придумал, просто пересказываю своими словами. Почему так много о Гиньяр? А птому, что она еще и упала. Но с падением получили они какие-то неприлично высокие баллы – 61.02.  

Наконец-то сильнейшая разминка. Об оценках говорить не буду, они в протоколе. Об ошибках тоже не буду – видимых грубых не было. Оценки за технику – если не спотыкаются, то второй уровень дорожки от четвертого не отличу. Так что только о впечатлении от катания.

Мэдисон Чок и Ивен Бейтс, на мой взгляд, были безусловно лучшими. Очень чисто, очень четко, очень внятно.

Кейтлин Уивер и Эндрю Поже – безусловно худшие. Пасодобль, да и вообще испанская тема, явно не для Уивер, хотя я и в этом мало что понимаю. Но их «испанщина» мне не нравится, как бы Поже ни старался. Их и поставили поначалу четвертыми, но потом судьи где-то отыскали полтора балла на уровнях. А уж оценки за компоненты какие-то несуразные. Но у них изумительный произвольный танец, так что еще вопрос, кто выиграет. Мне нравятся оба дуэта, но не надо забывать и о французах.

Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон четвертые, со скромной технической оценкой и явным преимуществом в компонентах. Они смотрелись лучше канадцев, но и для них ничто не потеряно.

Анна Каппеллини и Лука Ланотте занимают третье место.

Пожалуй, по катанию они заработали второе. Конечно, Анна старательно щелкала челюстью, но крупным планом её не показывали, и можно было не опасаться быть укушенным. Я очень надеюсь, что медали у них не будет, но пока они третьи – и это их место.  

Майя и Алекс Шибутани уступили место в сильнейшей разминке Елене Ильиных и Руслану Жиганшину. Для меня это не удивительно. Катались они очень хорошо, и даже технической оценкой выиграли у наших три копейки. Но компоненты – без вопросов преимущество Ильиных и Жиганшина.

На победу и медали претендуют четыре первых дуэта. Выиграть может любой из них, но я надеюсь, что итальянцы не окажутся выше четвертого места. А лучше – пятого.

И еще. После «развода» Зуевой со Шпильбандом я не раз писал, что Марина Олеговна от этого ничего не выиграет, что она напрасно считает себя великим тренером. Сегодня мы видим результаты.

За смену прически

В парном катании далеко впереди Меган Дюамель и Эрик Редфорд.

Комментировать их катание не хочу. Надбавки за все элементы должны быть максимум +1. В каком месте у них видят +3 – для меня загадка. Похоже, судей сразила прическа Меган – она накрутила волосы. Другого объяснения у меня нет.

Второе и особенно третье место китайцев – эффект домашнего судейства.

Юко Кавагути и Александра Смирнова придушили компонентами, да и за технику явно недодали.

Очень понравилось, как катались Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Они шестые, но не думаю, что поднимутся выше – перед ними «китайская стена».

Кристина Астахова и Алексей Рогонов 13-е. Если бы Алексей более удачно отправил Кристину в выбросе, вряд ли были бы выше 12-го. Так что это падение большой роли не сыграло.

Валентина Маркеи и Ондрей Хотарек, Ванесса Джеймс и Морган Сипре выступили ниже ожидаемого и ниже своих возможностей.

Любовь Илюшечкина в паре с Диланом Московичем просто расцвела, и весь прокат пела – в прямом смысле. Вот уж чего не ожидал, хотя слухи доносились.

В первой десятке всего три европейские пары – две наших и итальянская. Европа здесь вовсе не законодатель моды. Надеюсь, медаль Кавагути и Смирнов зацепят.

Завтра с утра – короткая программа у женщин. Все три наши фигуристки в заключительной разминке, хоть выспятся. Первой будет кататься Туктамышева, и будет это в 10-00.

 Фото с сайта rsport.ru