17 мин.

На полпути к финалу / Девушки

Четыре этапа Гран-при у девушек оказались еще скудней на потенциальных звезд, чем у юниоров. Ну нельзя же назвать будущей звездой пожилую (для юниорок) девушку Рин Нитайя, которой уж 19 лет стукнуло.

Сегодня, как и в последние несколько сезонов, мы смотрим на противостояние одиночниц России и Японии, в котором все остальные проходят массовкой. Ни в коей мере не хочу бросить камень в фигуристок других стран – кому-то не хватает льда, кому-то таланта, кому-то тренера. Однако факт остается фактом: пока ни на одной фигуристке из других стран глаз не остановился. Эти дети (или их родители) любят фигурное катание, стараются, придумывают программы и костюмы, пытаются показать всё, чему научились на тренировках, но получается не всегда. Как правило, не получается. 

Самое яркое впечатление на первых этапах оставили Алина Загитова, Полина Цурская и судейство на третьем этапе в Йокогаме.

Загитова и Анна Тарусина приехали на первый этап в Сен-Жерве. Тарусина на лед так и не вышла: машина, на которой фигуристка и её тренер ехали на тренировку, попала в аварию с печальными последствиями. Во Франции в последнее время всё через одно место – то теракты, то аварии. Эту страну надо уже стороной обходить.

Так 14-летняя Алина Загитова осталась в одиночестве против 16-летней Каори Сакамото и Рин Нитайя. Но это её нисколько не смутило. Алина прекрасно исполнила короткую программу и опередила Сакамото почти на четыре балла – 68.07 (40.80+27.27)

3Л+3Т, 3Р, 2А во второй половине, вращения и дорожка четвертого уровня, и «Шехерезада» Загитовой набирает самую высокую базу (33.87). Компоненты, правда, оценили по-юниорски, но не думаю, что там было что-то большее.

Каори Сакамото пожалели на каскаде. В общем-то у нее неплохая короткая программа. Девушка хорошо прыгает, но всё остальное выглядит как подготовка к прыжку. 64.12 (37.60+26.52) показались некоторым перебором, особенно оценка за компоненты.  

Пожалуй, выделил бы еще финку Эмми Пелтонен: оставшись без элемента (одинарный риттбергер), она всё же одолела 50 баллов и оказалась пятой (53.41). Но в произвольной программе Пелтонен с падением набрала скромные 96.59 и проиграла американке Алексе Паганини, упавшей дважды (96.95). Но в итоге финка всё же сохранила своё пятое место.

Рубеж в 100 баллов одолела очередная корейская Ким, но совсем чуть. 

Сакамото хорошо прыгала, пока были силы. Два прыжка во второй половине – 3Р и каскад 2А+3т сделала с ошибками, руками за лед хваталась. Сил не осталось.

В произвольной программе преимущество Алины Загитовой было подавляющим. У нее все семь прыжковых элементов во второй половине программы. Уж читал у некоторых «эстетов», как это плохо, неэстетично и дисгармонично. Ну что же, кому плохо – смотрите бальные танцы на паркете. Там хорошо.

Минкус, «Дон Кихот» и Алина прозвучали.

За этот прокат с недокрутом на тройном сальхове Загитова получила 126.30 (68.88+57.42) и с суммой 194.27 уверенно заняла первое место. Сакамото проиграла 15.5 баллов.

Борьба на втором этапе в Остраве была намного острее.

Здесь выступали Анастасия Губанова и Алиса Лозко против Рики Кихира и Юны Аоки.

14-летняя Рика Кихира намного сильнее и интересней Сакамото, а еще прыгает тройной аксель. Все ждали победы японки, особенно после того, как она выиграла короткую программу – 66.78 (38.81+27.97).

Между тем 13-летняя Анастасия Губанова уступала японке всего три балла при том, что совершенно необязательно упала на выезде с тулупа в каскаде. У Насти очень мягкое катание, у нее получился прекрасный образ, хотя «Лебедь» Сен-Санса уже заезжен до ощипанной утки дыр.

Алиса Лозко занимала третье место, проиграв 3.5 балла Губановой и выиграв столько же у Аоки.

Как ни странно, но я был уверен, что тройной аксель в произвольной программе Кихира завалит, а дальше всё будет зависеть от самой Губановой. Так и случилось.

Кихира не только упала с акселя, но еще и недокрутила его. Вместо 3А и 8.5 баллов она сделала двойной с падением на 1.8 балла. А потом еще и недокрутила двойной риттбергер в каскаде.

Кихира получила 118.73 (63.32+56.41 – 1.0), набрала 185.51 и проиграла Губановой 0.08 балла.

Губанова каталась очень хорошо. Мне нравится музыка её программы, и Настя катает её с пониманием. Правда, и здесь не обошлось без падения – вновь подвел тулуп в каскаде 3Л+3Т. Зато во второй половине она отлично прыгнула 3Л+3Т+2Т. Оценка за прокат 122.08 (65.62+57.46 – 1.0).

Победа вполне заслуженная, хотя некоторые и здесь кричали о грибах и о том, что всё везде куплено. В привычном состоянии бреда, не иначе.

Алина Лозко каталась, мягко говоря, не слишком удачно. За это безобразие она получила 102.18 балла, но осталась третьей, потому как Аоки откатала еще хуже.

Так был выигран второй этап.

На третий, в Йокогаму, приехали 14-летние Алиса Федичкина и Софья Самодурова. Там их ждали Марин Хонда, Каори Сакамото и совсем уж невзрачная 13-летняя Мако Ямасита, все достоинства которой заключаются в том, что она неплохо прыгает.

Марин Хонда – прошлогодняя чемпионка мира среди юниорок. Об этом некоторые болельщики (не японцы) почему-то напоминают с придыханием. Однако при этом они забывают, что Хонда выиграла этот титул на полном безлюдье – две российские фигуристки снялись тогда из-за травм  - Полина Цурская до короткой программы, а выигравшая короткую Федичкина перед произвольной. Хонде противостояла только Маша Сотскова с больной ногой. Маша не снялась только потому, что оказалась среди наших девушек самой здоровой, а в случае её снятия у России на нынешнем чемпионате осталось бы только одно место. Так что преувеличивать заслуги Хонды в той победе по меньшей мере не стоит. Её место на том чемпионате – четвертое.

Тем не менее, Хонда действительно неплохая фигуристка. В принципе неплохая. Но мы же оцениваем данный конкретный старт?

К этапу в Йокогаме хозяева подготовились хорошо. Техконтролером у юниорок был японец, техассистентом кореец, техспецом дама с англосаконским именем. И в судьях тоже проверенные люди – Австралия, Япония, США, Канада, Норвегия… и случайно затесавшаяся в эту компанию россиянка Наталья Богуш.

Первой из претенденток на лед вышла Мако Ямасита.

Её каскад надбавок не заслуживал, одно вращение тоже было… весьма скромным, и на дорожке теряла равновесие. О ступнях утюгами уже и не вспоминаю – это фирменный японский стиль. Сказать, что оценка удивила… Пожалуй, да. Даже от такого судейского состава подобного либерализма не ждал – 64.86 (37.95+26.91).

За Ямаситой вышла Алиса Федичкина, и всё стало понятно. Алиса откатала прекрасно. Но один судья её конкретно гнобил, несколько прыгали на подтанцовке. Один из «подтанцовки» за риттбергер поставил -2. 

Сравнивать катание Федичкиной и Ямаситы даже как-то неловко, но еще более неловко было увидеть оценку Алисы: 61.13 (35.16+26.00)

Марин Хонда вышла в ореоле титула чемпионки мира с намерением удивить публику. Это ей удалось. Вначале она запорола каскад, от которого остался только флип на две ноги, затем с трудом выехала с риттбергера. Удался только аксель. В шагах местами спотыкалась.

Оценка Хонды 55.47 (27.53+27.94). И всё же программа у нее неплохая, кататься девочка умеет, спору нет. Там же всякая коряга мечтает стать Мао, а Хонда далеко не коряга.

Каори Сакамото на первом этапе была второй. В Йокогаме каталась лучше, но не намного.

Риттбергер недокручен, потеря центровки на втором вращении, флип с неясного ребра, и тулуп под вопросом. Но техконтролер-то японец, так что не удивляюсь. Трое судей ставили ей за все +2+3, да и остальные отставали ненамного. В итоге умопомрачительные 65.66 (37.98+27.68), причем компоненты возросли за две недели больше чем на балл.

Софья Самодурова каталась ближе к финишу короткой программы.

Софья сделала одну ошибку – неверное ребро на лутце в каскаде. Погрешности, которые можно увидеть только в повторе, в прокате были. И всё же отсудили Самодурову очень жестко – всего 60.76 (32.41+28.35).

Группу сильнейших в произвольной программе открывала Марин Хонда. Тривиальнейшая программа, где в стопятьсотый раз звучит Нино Рота, а Марин изображает Джульетту. Но исполнено всё на хорошем уровне, за исключением заключительного каскада, где прилетел одинарный аксель.

И всё же оценка удивила – 128.64 (67.86+60.78). Сумма 184.11 с провалом в короткой программе. Хонду явно тащили в тройку. И вот здесь начались чудеса…

Мне очень понравился прокат Софьи Самодуровой. Чистейший, легкий, артистичный. Одна ошибка – приземление после лутца, где она подставила вторую ногу.

База Самодуровой на три балла выше, чем у Хонды, на четыре – чем у Сакамото, на 2.5 – чем у Ямаситы. Но надбавками Софью не баловали, да и компоненты зажали. Оценка Самодуровой явно занижена – 119.93 (65.36+54.27). Точнее, оценка Самодуровой соответствовала прокату, но вот японок оценивали «не глядя». Сумма 180.69 оставляла шансы на призовое место, но всё зависело от того, как оценят двух оставшихся японок. Именно как оценят, а не как они откатают.

Программа Мако Ямаситы – набор элементов под музыку. Хуже того, она и этот набор сделала далеко не блестяще – недокрут на тулупе в каскаде, неясное ребро на флипе. Неясное ребро на лутце техконтролер не заметил. Он вообще после флипа перестал замечать технические ошибки соотечественницы.

Но самое удивительное, откуда в этой программе отыскались компоненты выше, чем у Самодуровой. Оценка Ямаситы 117.57 (62.27+55.30). Японка опередила Самодурову и в сумме – 182.43. 

Каори Сакамото откатала свою программу энергичней, чем на первом этапе. Да и технически, пожалуй, чище. Но с чего вдруг у нее за две недели на пять баллов подросли компоненты? Разницы в движениях я не заметил.

Каори Сакамото получила за этот прокат 122.15 (64.06+58.09), набрала 187.81 и этап выиграла. Сакамото оказалась первой, кто уверенно вышел в финал Гран-при.

Сакамото и Хонда по сумме двух программ всё же должны стоять выше Самодуровой – у Софьи была ошибка и в короткой, и в произвольной программах. Соглашусь, хотя обе японки тоже были не безгрешны. Но третья место Ямаситы… Впрочем, вряд ли кто-нибудь ждал другого исхода.

Алиса Федичкина произвольную провалила и заняла шестое место.

Этап в Йокогаме оставил неприятное впечатление. Но впереди был Саранск, где на лед вышли Полина Цурская, Елизавета Нугуманова и Станислава Константинова. Японию представляли Юна Сираива, которой скоро 15, и 17-летняя Кокоро Ивамото. Корея прислала очередную Ким – 14-летнюю Ким Ханул.

Женский турнир в Саранске оказался самый, пожалуй, сильный по составу из всех четырех проведенных. Но и здесь фактически смотреть можно было россиянок, японок и Ким в короткой программе. Отмечу, что российских судей в бригаде, обслуживавшей юниорок, не было.

Ивамото в свои 17 никаких успехов не добивалась, да и на юниорские этапы Гран-при впервые в жизни пробилась. Ну не звезда, что делать... Сираива в прошлом году выиграла два этапа Гран-при, в финале была пятой, а на чемпионате мира четвертой. Но то было год назад.

Ивамото старалась, но упала с тройного риттбергера и замкнула первую шестерку в короткой программе – 53.05 (30.92+23.12 – 1.0).

16-летняя Станислава Константинова показала очередной вариант «Лебединого озера». Каталась уверенно. Каскад можно было бы оценить и повыше, риттберег прошел по нулям, аксель тоже. Нормальный прокат, который оценили на 64.38 (36.82+27.56).

Юна Сираива за минувший год…изменилась. Программа не понравилась, и катание тоже. Под бодрую мелодию от элемента к элементу. Ошибка на выезде с тулупа в каскаде. Оценка не удивила – скромные 59.02 (33.73+25.29)

После Сираивы и до Цурской выступили несколько фигуристок, смотреть на мучения которых было настоящим мучением. Девочки старались, но умели мало и получалось плохо.

Полина Цурская пропустила много тренировочного времени после травмы. Но на её короткой программе этот перерыв никак не отразился. Выступление Полины буквально ошарашило, настолько это было элегантно и точно. Музыку эту я услышал впервые («Игру престолов» не смотрю – а саундтрек, как я понял, именно из этого бесконечного сериала, да и прочел только два тома). Но дело не столько в музыке, сколько в том, насколько точно Полина передает все нюансы мелодии, насколько выразительно её катание… И это уже совсем не юниорская программа и не юниорский прокат. В общем, Даниил Глейхенгауз выдал очередной качественный продукт.  

Полина получила за короткую программу высочайшие баллы – 69.02 (39.60+29.42)

Напоминающая колобок Ким Ханул накатила на 56.97 (33.21+23.76) при том, что недокрутила риттбергер.

Корейские болельщики могут успокоиться – перспективы Ким Юна ей не светят. Девочка катается в удовольствие, и пусть катается.

Последней из числа претенденток демонстрировала свою короткую программу Лиза Нугуманова. «Малагенья» Лекуоны тоже нередкий гость на катке. Лиза оригинальностью не блеснула, но смотрелась интересно, каталась легко, и накаталась на два недокрута.

Нугуманова получила за прокат немного – 57.30 (31.38+25.92), и заняла четвертое место.

Конечно, все надеялись, что наши девушки блеснут в произвольной программе. К сожалению, в произвольной программе все лидеры – не говорю уж об арьергарде, выступили скромно.

Шестерка лидеров в произвольной программе выступала в том же порядке, в каком расположилась после короткой.

Ивамото показала вполне рядовую программу и рядовой прокат, но для нее, видимо очень хороший – 109.05 (59.77+49.28), и набрала 162.10. Лед Саранска для японки оказался счастливым, она установила три личных рекорда и заняла пятое место. Всё радость.

Ким Ханул каталась плохо, с падением и ошибками, и даже до ста баллов не добралась. Нет, это точно не та Ким: шестая.

Елизавета Нугуманова очень старалась исправить ошибки короткой программы. Она каталась очень хорошо, точно попадала в музыку… Но вот музыка – очередная Джульетта от Нино Рота. В профайле, правда, стоит «Лебединое…» Чайковского, но хрен редьки не слаще. Пожалуй, соглашусь с теми, кто предлагает музыкальный стоп-лист.

Однако несмотря на избитость музыкального сюжета программа Лизы хороша, она её чувствует и понимает.

Неясное ребро на флипе, недокрут на лутце. Всё остальное нормально, и оценка 115.83 (61.62+54.21). К слову, Нугуманова тоже установила три личных рекорда – это её первый выход на международную арену. Сумма 173.13 не гарантировала Лизе даже третьего места. Однако дальше начались чудеса.

Юна Сираива вышла на лед с голыми плечами, и стала походить на борца сумо. Насколько удачным было её платье в короткой программе, настолько неудачным в произвольной. Она реально не такая квадратная, как её одели. Юна очень хорошо откатала свою программу почти до самого конца, до двух заключительных прыжков. А потом споткнулась на тройном флипе и упала с недокрученного тройного риттбергера.

Мне её прокат понравился, и оценили его с учетом ошибок нормально – 110.65 (58.83+52.82 – 1.0). Однако сумма японки 169.67, и она проигрывает 3.5 балла Нугумановой. Справедливости ради отмечу, что катание Сираивы по сравнению с прошлым сезоном если и улучшилось, то как-то малозаметно.

Остаются два лидера. Станислава Константинова и «Цирк дю Солей». Прекрасная программа! Но Стася явно нервничала – она ведь тоже дебютантка, и на нервной почве устроила настоящий цирк.

Оставлю в стороне увиденный судьями недокрут на лутце в каскаде, помарку на риттбергере – бывает, у всех. Но упасть на ровном месте, просто так, ни на чем шмякнуться – это настоящий цирк. И нелепое падение с акселя тоже цирк – там ошибка на отталкивании. И всё же, несмотря на эти ляпы-кляксы каталась Стася очень интересно, очень сильно. Потому и не слишком удивила оценка – 110.82 (59.08+53.74 – 2.0). Константинова набирает 175.20 и становится лидером. Остается Полина Цурская.

После феерии в короткой программе я ждал от Полины Цурской продолжения банкета. Ну не может же быть одна программа фантастически хороша, а другая вполне рядовой. Произвольная программа Цурской и не была рядовой. Это великолепная программа, только Полина с ней не вполне справилась. Неприятности начались с первого элемента, когда в шикарном каскаде 3Л+3Т+2Т выскочил двойной лутц вместо тройного. Потом был одинарный аксель, ребро на флипе, неудачный выезд с сальхова. И всё же Полина получила 114.71 (57.51+57.20), набрала сумму 183.73 и этап выиграла.

Видео не ставлю. Трансляции из Саранска были отвратительного качества в целом, но на Полине Цурской Ростелеком отыгрался с особой жестокостью. Надеюсь, что на шестом этапе в Таллине мы увидим её прокат в надлежащем качестве.

С последними музыкальными тактами выступления Полины раздались довольно фальшивые стенания некоторых болельщиков о том, что Полина еще не оправилась от травмы, а жестокая Этери гонит её на лед из своих корыстных интересов, ну и прочая сопутствующая чушь. Ответила им сама Полина – она успела вкатать короткую программу, а на произвольную не хватило времени. А со здоровьем у нее всё в порядке. До Таллина время есть, вкатают. И тогда мы увидим очередной шедевр от Цурской-Тутберидзе-Глейхенгауза.  

Как и юниоры, наши девушки выиграли три этапа из четырех. На трех оставшихся будут определяться финалисты Гран-при. Я надеюсь…

А соревнования в Любляне начинаются послезавтра, и там встретятся Загитова и Хонда, Лозко и Кихира.