14 мин.

Дождались…./ Контрольные прокаты в Сочи

Очередной сезон фигурного катания стартовал. В Сочи. Конечно, меня поправят: первые официальные соревнования прошли в конце августа на первом этапе юниорского Гран-при. Да, но юниоры – это юниоры. Как бы я не любил детей, но взрослые фигуристы для меня более интересны. Впрочем, к детям мы вернемся.

Пока я плескался в Черном море (вода изумительная, солнце мягкое, народу – как на току намолочено…) и полностью игнорировал интернет и разнообразные информационные порталы, прошло немало новостей и сплетен, о которых узнал я с некоторым опозданием. А когда узнал – ужаснулся. Можно сказать, даже испугался. Наши болельщики такие болельщики, что видят то, чего в реальности нет, и не видят того, что у них под носом происходит. А уж фантазии их просто безграничны. В общем, пробежался я по моей любимой корзине сплетен спортс.ру. А потом всё же решился посмотреть и контрольные прокаты из Сочи – спасибо сто первому анемону, у него видео в приличном качестве. Что-то еще то ли про убиенную собачку проскальзывало, то ли про ушибленную Майю Шибутани, а то и про ушибленную саму Марину Зуеву, но в этих дебрях сумрачных душ разобраться уже не смог. Да и на youtube никаких видео печального инцидента не обнаружилось. Так что про собачку, Майю и Марину остаюсь в неведении.

Похоже, основная масса болельщиков смотрела прокаты через перископ. Я в него тоже заглянул, никого не узнал и почти поверил, что Виктория Синицина прибавила в весе 10 кг, что Катя Боброва разделась до исподнего – хотя Катю Боброву в перископе так и не нашел. Но здесь отыскался уже упомянутый anemon101, и… еще раз ему спасибо.

Так вот, всё вранье. Ни у кого никаких килограммов нет. Никто до исподнего не раздевался. Про собачку не знаю. И вообще, читать все эти ужасы междусобойчика можно только для того, чтобы «чисто поржать». 

К сожалению, посмотрел не все выступления, а некоторые и не до конца. Не до конца смотрел программы, в которых был серьезный технический брак. О них и говорить не буду. Правда, некоторых и с браком смотрел. Тех вспомню.

С кого начнем? А начнем мы с самого слабого пола, с мужчин.

Гордей Горшков катал, если не ошибаюсь, прошлогоднюю программу – Pink Floyd, «Dark Side…». Музыка, конечно, феноменальная, но мы её слышали в прошлом сезоне, как, собственно, и видели катание Горшкова.   

А вот в короткой программе Гордей скрутил четверной риттбергер, вроде бы без недокрута, но с плохим выездом. Это было круто.

Правда, после этого риттбергера он испортил тройной аксель и завалил каскад. Однако котировки Горшкова существенно выросли. Его произвольная началась с тройного риттбергера, который предполагается превратить в четверной. Более того, он делает шесть прыжковых элементов во второй половине программы, в том числе все три каскада. Если получится выкатывать чисто, набирается очень приличная база, а компоненты у Гордея, пожалуй, лучшие среди нашего «очень слабого пола»

Артур Дмитриев начал «Половецкие пляски» явно не в нужной тональности, интерес у меня пропал ко второй минуте и досматривать программу не стал. Слишком много ошибок, а Дмитриев интересен только в чистом исполнении.

Сергей Воронов катает самого себя, как уже не первый год. Похоже, прибавил компоненты, но прыгать откровенно боится. Скорости нет даже на прямой – боится споткнуться, что ли…

Александр Петров… В короткой программе всё уныло. В произвольной… Вышел в кургузом кафтанчике на два размера меньше. Прыгал скромно, а в музыке выглядел примерно так, как на нем кафтанчик. Музыка ему явно велика, не по размеру. Не знаю, дорастет ли его катание до уровня музыкального сопровождения, но в нынешнем виде… юниоры выглядят интересней.

Максим Ковтун поразил в короткой программе. И программа отличная, и музыка в тему, и исполнение очень хорошее.

Подумалось – неужто?! Неужто Гончаренко сумела превратить Максима из лепидоптеролога в фигуриста? Увы, надежды развеялись ровно через сутки. Максим весьма ярко продемонстрировал свою неисчерпаемую любовь к бабочкам, и добавил в свою внушительную коллекцию еще несколько. А потом сообщил миру, что его прокатом тренер и ТАТ остались довольны… А что могла сказать Инна Гончаренко? Не пнуть же его под зад коленом. Сама согласилась взять. Между тем программы Ковтуна мне в принципе понравились, но с такими махаонами любая программа не программа.

Надежда нашего мужского фигурного катания Михаил Коляда показал прошлогоднюю короткую программу, в которой теперь будут два четверных. Правда, получился корявенький четверной тулуп, а сальхов скрутился только на два оборота a la' Maxime, но всё придет.

Произвольная программа у Михаила новая, ничуть не хуже прошлогодней. Там тоже далеко не всё готово, но если доведет до ума, будет очень интересно и мощно.

Наши танцы, пожалуй, еще более скромны, чем мужчины. Но в отличие от большинства я верю в их светлое будущее. Правда, из кандидатов на разгон туч на лед не вышли Елена Ильиных и Руслан Жиганшин – у Руслана травма ноги, а также Александра Степанова и Иван Букин по неозвученной (или не услышанной мною) причине. Так что разговор пойдет всего о двух парах, поскольку иных кандидатов на закрытом тучами горизонте не просматривается.

Виктория Синицина вовсе не потолстела до неузнаваемости, в чем все могут убедиться лично. Никита, на мой взгляд, слегка округлился в ненужных местах, но он долго не тренировался из-за травмы и, видимо, в это время ел, а не доводил себя до состояния Антиповой. Я его понимаю – за три недели Игр в Рио я днем спал, ночью смотрел соревнования и ел. В результате к сентябрю перестал влезать в брюки, которые без проблем одевал весной. Живот отрос… В общем, это традиционная проблема, которая решается путем увеличения физических нагрузок.

Короткий танец Синициной и Кацалапова готов несколько лучше, чем произвольный.

Мне понравились оба танца. Похоже, Вика стала лучше кататься, улучшилась рёберность, заработали колени. В общем, уровень катания заметно выше того грустного времени, когда Марина Олеговна заливалась соловьем по поводу голубых глаз и русской души.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев… Катя наконец-то появилась без «бархату, кружав и каменьев», и смотрится великолепно. Столько лет прятать такую красоту за драпировкой и занавесками просто преступление.

Очень хороший короткий танец, где они выглядят (наконец-то!) не совсем так, или совсем не так, как в прошлые годы. Не менее интересен и их произвольный танец. Пока не хватает скорости, но это ведь даже не открытие сезона – это демонстрация будущих программ.

Очень надеюсь, что Катя на официальных стартах не напялит на себя очередной бронежилет с хвостом или занавеску. С такой фигурой и такими ногами можно зарабатывать дополнительные баллы за красоту и артистичность. Соловьев во фраке тоже смотрится, мягко говоря, не совсем… Ему куда больше идут свитера и рубашки. В общем, костюмчик – это почти половина программы. Если они опять напялят на Катю пять кило каменьев и тряпку до колен – перестану за них болеть.

Парное катание – наша надежда. Татьяна Волосожар и Максим Траньков сезон полностью пропускают. Скорее всего, на том их активная карьера и закончится.

На три места в сборной претендовать будут несколько пар. Думаю, лидерами останутся Ксения Столбова и Федор Климов. В Сочи они не катались из-за травмы Столбовой, но мы их скоро увидим на соревнованиях. А увидеть очень хочется. Я даже не представляю, какие программы им надо катать, чтобы превзойти феноменальные спектакли прошлого сезона. Так что жду с опаской. 

Юко Кавагути и Александр Смирнов. Они сейчас восстанавливаются после травмы Юко. Сомневаюсь, что пара сумеет усилить катание – хорошо бы выйти на прежний уровень.

Произвольная программа еще совсем сырая, с многочисленными ошибками. Её пока лучше не смотреть.

Наталья Забияко и Александр Энберт. У них тоже немало помарок, заметно не хватает скорости, но в целом пара смотрится не хуже, чем год назад. Не хуже, но и не лучше.

Короткая программа красивая, но абсолютно стандартная, стерильная. В произвольной программе технические ошибки, и всё исполняется очень медленно.

Смотрятся они в паре очень эффектно, но хотелось бы чего-то большего, чем красивости.

Этого «большего» с лихвой в программах Кристины Астаховой и Алексея Рогонова. В короткой программе его столько и в музыке, и в костюмах, и в ошибках, что я с трудом её досмотрел. Произвольная программа – продолжение прошлогодней «Куклы», вторая серия. Смотрится очень хорошо, да и откатали они её неплохо.

Но лучшими на открытых прокатах в парном катании безусловно были Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Мне кажется, они в форме всегда, а неудачные выступления случаются исключительно «на нервной почве»

Подкрутка на такой высоте, что буквально требует четвертого оборота. Каскад 3+2+2 еще с помарками, но «оживет». Синхронность катания поразительная, как у однояйцевых близнецов. Они даже дышат синхронно.

Тарасова и Морозов уже никак не третий номер сборной, а как минимум второй. Если не выше…

Женщины, ударная сила нашего фигурного катания, нашей экономики, городского и железнодорожного транспорта. Такие красивые, талантливые, такие противоречивые и непредсказуемые… Впрочем, это уже плагиат.

Так вот, в Сочи этой противоречивости и непредсказуемости вполне хватало, но куда больше было красоты и таланта.

Алена Леонова поразила противоречивостью, и даже сказал бы диссонансом. На мой взгляд, изображать в короткой и произвольной программах подростка, резвящегося на лужайке – явный перебор. Всё равно как пенсионерке сходить на дискотеку попрыгать с малолетками.

Елизавета Туктамышева хороша – и программами, и образом, и всем прочим ровно до той поры, пока не наступает время прыгнуть. Здесь Лиза оказывается в полном раздрае.

Сейчас она восстанавливает тройной аксель. Дело полезное, но еще бы восстановить каскад из двух тулупов, двойной аксель тоже плачет, да и все остальные прыжки в очереди на восстановление.

Аделина Сотникова хороша в любой поре и в любую пору. Обе программы очень интересные, очень ей подходят, но прыжка нет.

Сегодня прыжка нет точно так же, как его не было и год, и два назад. Если Аделина не восстановит прыжки в полном объеме, дальше чемпионата России не двинется.

Елена Радионова выступила только в короткой программе. Смотреть без слез невозможно.

С произвольной Лена снялась. Из-за болезни. Если действительно болезнь, то это самое лучшее известие из всех возможных. Болезнь можно вылечить. Всё остальное вылечить нельзя.

Юлия Липницкая прекрасно выступила в короткой программе. Эта программа намного лучше прошлогодней, и откатала её Юля почти как в прежние годы.

Произвольная программа далась куда тяжелее, с ошибками, бабочками и прочими неприятностями. Алексей Урманов сказал, что она готова на 75%. Вполне возможно.

Несмотря на ошибки видно, что Липницкая улучшила скольжение, сохранила вращения, наконец-то нормально прыгает двойной аксель. Увеличилась высота прыжков – кстати, это особенно заметно именно на акселе. В общем, фигуристка и тренер не тратят время впустую, и результат их работы только радует.

Ну а кого же можно выделить на этих прокатах? А выделить можно троих.

Мария Сотскова буквально преобразилась. Из переростка-юниорки она за полгода превратилась в одного из лидеров нашего одиночного катания.

Эту короткую программу даже невозможно сравнивать с прошлогодней «чёрной магической женщиной». Да и катают эти программы совершенно разные по классу фигуристки.

Блестящая произвольная программа, которую Маша катает с полным пониманием музыки. Нисколько не удивлюсь, если именно Сотскова будет в основной тройке на чемпионатах Европы и мира. Она к этому готова.

Еще одна фигуристка, появившаяся совершенно в ином образе, это Анна Погорилая.

Танго в короткой программе. Начало бы еще подработать с хореографом, чтобы подчеркнуть характер именно танго. Дорожка в конце просто ядерная…

Произвольная программа Погорилой может стать хитом сезона… Анна в ней совсем другая по сравнению с прошлым сезоном и предыдущими. То есть она вообще другая. Аня настолько прибавила во всех компонентах фигурного катания, что не удивлюсь, если она в этом сезоне начнет побеждать на главных стартах. Только категорически нельзя падать!

Евгения Медведева, чемпионка всего и вся, лидер отечественного и мирового фигурного катания. Ей предстоит защищать свои многочисленные титул, надеюсь, от своих соотечественниц. С чем защищать…

Короткая программа Медведевой как всегда интересна, исполнена на очень высоком техническом уровне, и с компонентами там более чем хорошо, но я что-то такое уже видел – у той же Жени годом ранее.

По произвольной программе у меня вопросов еще больше…

На мой взгляд, музыка намного слабее катания Медведевой. Мне непонятен сам выбор темы – 9/11. По прошествии лет и появления новой информации «трагедия американского народа» всё больше выглядит результатом действий их собственных спецслужб. А последствия этих действий в виде уничтожения вполне благополучных стран Северной Африки, Ирака и Сирии и вовсе выглядят чудовищно. Так что эта трагедия – не моя.

Произвольную программу Женя исполняет великолепно, её катание завораживает, и если она кому-то и уступит в этом сезоне, то только из-за музыки. Печально.

Но заранее раздавать пряники и оплеухи всё же не будем. Это только первые штрихи нового сезона, и еще многое изменится. Будем надеяться, что изменится к лучшему.