11 мин.

2 золота, серебро и бронза - итоги гран-при в Каунасе

Третий этап юниорской серии гран-при с 5 по 8 сентября принимает город Каунас. Раньше он назывался Ковно и даже был временной столицей Литвы. Фигурное катание – отличный повод для путешествий! В Каунасе выступили одиночницы, одиночники и танцоры. Это Александра Трусова и Ксения Синицына, Егор Мурашов и Кирилл Яковлев, Арина Ушакова и Максим Некрасов, Екатерина Андреева и Иван Десятов. Соревнования в Каунасе проводились по трем дисциплинам, парное катание будет только на следующем этапе в Канаде.

День 1.

Пятнадцатилетний Кирилл Яковлев из группы Елены Буяновой в этом сезоне дебютировал на юниорском этапе гран-при. Возможно, многие не слышали об этом замечательном фигуристе. По результатам первого дня юноша лидирует, и это неудивительно. Обязательно посмотрите выступление Кирилла! Чарующая и интересная программа с великолепной музыкой. Там есть всё: и спокойное начало, и детский вокал, и динамика, и быстрый темп, и движения, попадающие в музыкальные акценты. Как много значит правильно подобранный образ! Выступление Кирилла – яркий пример того, как без элементов «ультра-си» можно оказаться на первом месте. Фигурист ограничился дупелем и тройными в отличие от многих соперников. Но действуют новые правила, и качественное исполнение оказалось важнее трикселей с помарками.

Восемнадцатилетний Егор Мурашов, тренирующийся в «Москвиче», тоже показал интересную программу. Всё было хорошо: тройной аксель, тройной флип… Падение с лутца оставило спортсмена без каскада и отбросило его аж на девятое место. А ведь всё так хорошо начиналось!

В короткой программе почти все фигуристы выступили слабо. На втором месте турнирной таблицы расположился американец Эндрю Торгашев, исполнивший программу без тройного флипа. На третьем – японец Юто Кишина с помаркой на тройном акселе.

Короткую программу девушек открывала Александра Трусова. Многие ждали этого момента! На открытых прокатах в августе Саша чисто откатала произвольную программу с тремя четверными, один из которых был в каскаде. Это просто невероятно. Если фигуристка повторит успех на гран-при, то войдет в историю. Пусть так и будет! А пока – короткая программа, в которой четверные запрещены по правилам. Не проблема! Значит будет тройной лутц – тройной риттбергер.

На лед выходит Саша в черно-желтом костюме и начинает свое выступление. С первых секунд становится ясно – это её программа. Безупречное исполнение, драйв, уверенность. Прыжки выполнены идеально, но восхищение вызывает не только это. Кто еще нам покажет заход на вращение с кантилевера? Просто невероятно! Стоит увидеть это своими глазами… Александра получает хорошие надбавки за все элементы и занимает первое место после короткой программы.

Для четырнадцатилетней Ксении Синицыной этап Гран-при в Каунасе – первое международное соревнование. Воспитанница Светланы Пановой подошла к ним в отличной форме и показала прекрасный результат. Ксюша и Саша исполняют абсолютно одинаковый набор элементов, базовая стоимость – 33,18. У обеих во второй половине стоит каскад тройной лутц-тройной риттбергер. Однако надбавки у Ксении меньше, и она идет второй после короткой программы. Фигуристка неуверенно приземлилась с тройного флипа, но с остальной частью справилась «на ура». Красивое катание, скорость, пластика и задор. Стоит отметить и шикарный билльман – заключительный элемент программы.

Тройку лидеров замыкает четырнадцатилетняя Анастасия Архипова из Украины. Фигуристка чисто выполнила все элементы, за исключением помарки на выезде с тройного флипа.

День 2.

На лёд наконец-то вышли танцевальные пары. По сравнению с предыдущими этапами, в Литву приехали наибольшее количество дуэтов – 18. 

Первыми на лёд вышли фигуристы, представляющие Армению – Виктория Азроян и Александр Сироштан. Виктория – дочь известного фигуриста, а ныне тренера Вазгена Азрояна, Александр ранее выступал за Украину с другой партнершей. Это их первый совместный старт. С парой работает очень опытный тренерский коллектив: Светлана Алексеева, Елена Кустарова и Ольга Рябинина.

Интерес российских болельщиков также вызвала пара, представляющая Азербайджан – Яна Буга и Георгий Похилюк. Ещё два года назад ребята соревновались на внутрироссийских соревнованиях, а в прошлом сезоне сменили спортивное гражданство. Их дебют на этапах гран-при принес им промежуточное 4-ое место.

Ещё один бывший россиянин представляет теперь Италию. Алексей Дубровин в паре с Франческой Ригизанимает 9-ое место по итогам ритм-танца.

Екатерина Андреева и Иван Десятов, к сожалению, не самым удачным образом выступили в свой первый день соревнований. Они не показали достаточную амплитуду и точность в исполнении обязательных серий танго и потеряли на этом драгоценные баллы. При этом по задумке программа весьма интересная, спортсмены используют микс композиций из мюзикла “Чикаго”, весь танец подчинен единому сюжету. Екатерина и Иван занимают 7-ое место, от 3-его места их отделяет 4 балла, от 5-ого – всего 1,5.

На третьем месте дуэт из Украины – Дарья Попова и Владимир Беликов. Это очень опытные спортсмены, не первый год выступающие на различных соревнованиях. Они тренируются в Харькове под руководством Галины Чуриловой Их лучший результат на этапах гран-при – 5-ое место в Польше в 2017 году, до медалей они ещё не добирались. В ритм-танце спортсмены прекрасно исполнили твиззлы и вращательную поддержку, чуть похуже справились с обязательными сериями танго и дорожкой шагов.

На втором месте пара из США – Эвонли Нгуен и Вадим Колесник. Вадим – уроженец Харькова, но уже второй год представляет США, тренируясь в группе Игоря Шпильбанда. В прошлом сезоне пара заняла 5-ое и 6-ое места на этапах гран-при. В этом году с первого же выступления фигуристы сделали заявку на призовое место, безошибочно исполнив серии танго, дорожку шагов и поддержку по дуге, только на твиззлах возникла небольшая заминка. Выступление также отличалось большой эмоциональностью.

Арина Ушакова и Максим Некрасов выиграли ритм-танец. Ещё в прошлый сезон они зарекомендовали себя как пару с экспрессивным и напористым стилем катания. В танго они не изменили ему, выступив с яркой эмоциональной подачей. Некоторые недочёты в исполнении паттерна компенсировались высокими плюсовыми оценками за твиззлы и поддержку. В итоге за ритм-танец Арина и Максим получили наивысшую оценку сезона среди юниоров.

В произвольном танце одна российская пара будет отстаивать первое место, а другая попробует подняться выше в итоговой таблице.

В произвольной программе перед Александрой Трусовой стояла непростая задача. Сможет ли фигуристка прыгнуть три четверных? В серо-оранжевом костюме Саша выходит на лед. Мистическая музыка и необычное начало будоражит, атмосфера накаляется до предела. Первым должен быть четверной лутц, элемент, который на соревнованиях не делала ни одна фигуристка. У Александры получилось! Первая в мире! Хоть и с недокрутом. Однако расслабиться не получится ни Саше, ни зрителям. Ведь дальше идет четверной тулуп, который заканчивается жутким падением. Но спортсменка не останавливается ни на секунду и продолжает программу. Впереди – каскад четверной тулуп-тройной тулуп. Как после двух четверных и падения можно прыгнуть еще один «ультра-си» в каскаде? Это известно только нашей уникальной девочке, которая не просто приземлила прыжки, но и получила за них хорошую надбавку. Позже Саша скажет, что четверной после падения был необходим, иначе она осталась бы без каскада. «Мне надо было его сделать, я шла его делать по-любому».  Затем Александра безупречно исполнила каскад тройной лутц-тройной риттбергер, будто это не составляет никакого труда. Фигуристка очень гармонично смотрелась в программе, образ подобран отлично! В общем, прокат можно назвать успешным, а Сашу  – гением и обладательницей золотой медали гран-при в Каунасе.

Не удалось показать чистую программу и Ксении Синицыной. Девушка выступала  последним стартовым номером сразу после Александры Трусовой. Спортсменка демонстрировала хорошее катание под очаровательную музыку Рахманинова, но потом появились ошибки. Не получился каскад тройной лутц – тройной риттбергер. Минус балл за падение. Возможно, это сбило фигуристку, и она не успела уложиться в музыку, закончив вращение уже в тишине. Еще минус балл. По результатам соревнований Ксения стала бронзовой медалисткой.

Второе место заняла пятнадцатилетняя Йелим Ким из Кореи. Девушка показала безупречное катание в произвольной программе, будучи четвертой после короткой. У спортсменки не было каких-то сверхсложных элементов, но чистое, легкое и гармоничное катание привело фигуристку к серебряной медали.

Идеального выступления в произвольной программе у наших девушек не получилось. Но они – умницы, которые смогли собраться после ошибок и достойно откатать программы. Поздравляем Сашу с золотом, а Ксению с бронзой третьего этапа юниорского гран-при!

День 3.

Суббота началась с произвольных программ одиночников. Кирилл Яковлев катался под музыку из кинофильма «Ромео и Джульетта». Нежная лирическая программа удалась, фигурист с легкостью исполнил все прыжки. Не получилось лишь одно вращение. Однако спортсмен не показывал «ультра-си», поэтому базовая стоимость программы достаточно низкая. Юноша берет качеством: все элементы судьи оценили по достоинству. По результатам соревнований Кирилл занял второе место.

Егор Мурашов дважды прыгнул тройной аксель, допустил небольшие помарки. Все остальное – чисто! Падений не было, техническая база высокая, все элементы засчитаны. Можно сказать, что произвольная программа была успешна: Егор стал вторым. Итоговый результат – четвертое место.

Бронзу сохранил за собой японец Юто Кишина. Он упал с тройного лутца, неудачно приземлил тройной аксель, допустил серьезную ошибку в каскаде риттбергер-тулуп. Надбавки за остальные элементы и запас после короткой программы позволили ему остаться в тройке лидеров этапа.

Золото досталось американцу Эндрю Торгашеву с падением на трикселе и помарками на большинстве прыжков. Юноша получил от судей высокую оценку за компоненты, благодаря чему стал победителем соревнований.

Произвольным танцем завершился этап гран-при в Литве. Никаких неожиданных сюрпризов не преподнесли его результаты. Россияне Арина Ушакова и Максим Некрасов были хороши во всех элементах, в очередной раз поразили своей яркостью и неординарностью и заслуженно победили, вновь получив лучшие оценки сезона среди юниорских танцевальных пар.

Американцы Эвонли Нгуен и Вадим Колесник технически почти не уступили чемпионам, а вот в презентации были не так убедительны. Их танец был красивым, но не столь запоминающимся.

Украинцы Дарья Попова и Владимир Беликов сохранили за собой третье место, но оценками за произвольную программу уступили паре из Азербайджана – Яне Буга и Георгию Похилюк. Бронзовые призеры воспользовались модой прошедшего олимпийского цикла на постановки без чётко выраженного сюжета под классическую музыку – проще говоря, попробовали себя в стиле, который свойственен трехкратным чемпионам мира из Франции Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону. Насколько удачным получился танец, судить только зрителям.

Яна Буга и Георгий Похилюк решили не изобретать велосипед, выбрав для своей программы известную классическую музыку – фрагмент “Половецкие пляски” из оперы “Князь Игорь” композитора Бородина. До последней секунды выступления они боролись за медаль, но, к сожалению, не смогли отыграть отставание после ритм-танца, однако это всё равно их лучший результат в карьере.

Вторая российская пара Екатерина Андреева и Иван Десятов благодаря чистому прокату под саундтрек к фильму “Шерлок Холмс” поднялась на 5-ое место по итогам соревнований.

В целом для танцоров этот этап оказался более напряженным в плане конкуренции по сравнению с двумя предыдущими, но российские юниоры по-прежнему сохраняют лидирующие позиции.

Александра ШарифуллинаДиана Тажетдинова для "Юниор-ТВ". Фото – Джозеп Мартинсон для ISU | Getty images

Источник