17 мин.

Путь Роберто Баджо

Роберто Баджо повесил бутсы на гвоздь почти восемь лет назад  - 16 мая 2004 года он провел свою последнюю игру в составе “Брешии”. С тех пор итальянский футбол сильно изменился как структурно, так идеологически и тактически. Ушли старые герои, уступая времени – единственному противнику, которого невозможно победить. Великая история кальчо 80-90-х годов прошлого столетия уже написана, но карьера нашего сегодняшнего героя до сих пор вызывает не просто споры; она способна вызывать бурю эмоций у самых разных людей, для многих из которых, по меткому выражению Диего Марадоны, Роберто Баджо – и есть футбол.  Ведь несмотря на огромное число забитых им голов, на его зрелищный стиль, который так нравился болельщикам, несмотря на все его заслуги перед игрой, несмотря на “Золотой мяч”, он никогда не был безусловным победителем, коллекционером титулов и кубков, автором победных голов в финалах самых грандиозных турниров, которые так хорошо запоминают люди.

Дорога Роберто не была дорогой триумфатора, который выиграл все, что только можно выиграть. Напротив, она была полна самых разных противоречий, которые в свое время и помогли ему нажить множество врагов как явных, так и тайных. Однако до сих пор, когда читаешь или смотришь интервью с футболистом, тренером или функционером, который имел когда-либо дела с Баджо, замечаешь, как у человека загораются глаза, как он старательно начинает подбирать слова, чтобы скрыть или показать те мысли, которые у него возникают лишь при одном упоминании этого имени. Кто-то совершенно искренне гордится тем, что ему пришлось играть вместе с этой выдающейся личностью, кому-то есть, что скрывать, а, быть может, попросту стыдно. Стыдно не перед людьми, а скорее перед самим собой. Ведь время давным-давно все расставило по своим местам.  

Сегодня, когда многие болельщики уже давно могли бы выбрать для себя новых кумиров из числа тех, кто молод и востребован,  они упрямо называют своим любимым футболистом не кого-нибудь, а Роберто Баджо. Проходят годы, а его вспоминают все чаще и чаще, как будто в следующее воскресенье случится чудо, и Роберто снова выйдет на поле. Что же такого особенного скрыто в этом человеке? Почему Баджо, который никогда в своей карьере не создавал группировок, не снимал тренеров и был исключительно командным футболистом, вызывал у многих алленаторе отторжение? Почему от форварда, приносящего результат, старались как можно скорее отделаться? Почему именно он стал любимым футболистом огромного числа людей в десятках стран мира?

Для того чтобы ответить на все эти вопросы, мы должны проследить весь его путь, от “Виченцы” до “Брешии”,  путь занявший почти четверть века. И только тогда мы, может быть, что-то поймем.

Его карьера могла оборваться еще в “Виченце”

Начало. От “Виченцы” до “Фиорентины”.

Проблемы у Роберто начались еще в “Виченце”, его первом  профессиональном клубе. Именно там он получил тяжелейшую травму, которая едва не поставила крест на его карьере. Тогда юношу на одном из просмотров последовательно забраковали представители “Торино”, “Сампдории” и… “Фиорентины”. Да-да, скауты Скуадры Виолы специально посетили одну игру, во время  которой наш герой был, мягко говоря, не на высоте. Однако у одного из них остались кое-какие сомнения, и в результате сложных переговоров молодой талант перешел в “Фиорентину”. В то время у футболиста  уже появились серьезнейшие проблемы со здоровьем, которые начали носить хронический характер: дело было в сухожилиях, которые не могли поддерживать мышечную массу. Знаменитый Баренд Крауч много лет спустя вспоминал, что в первые годы во Флоренции Баджо семь или восемь раз порывался завязать с футболом, потому что никак не мог вылечиться. Его колено постоянно распухало, у него иногда просто не было сил, чтобы нормально пробить по воротам. Почти два года ему пришлось каждый день по нескольку часов висеть вниз головой, для того чтобы вытянуть сухожилия. Только ценой невероятных усилий ему удалось вернуться в большой футбол и стать для Флоренции настоящим кумиром, наследником славы Джанкарло Антоньони.

***

Уже после окончания своей карьеры Баджо рассказывал, что больше всего его возмущали слова о том, что ему все давалось слишком легко. Действительно, со стороны иногда казалось, что тот или иной технический элемент он выполнял настолько непринужденно и элегантно, что все это дано ему от природы, подарено самим Богом, однако только он сам знал, сколько во все вложено труда. Тогда же многие совершенно ошибочно отнесли его к числу футболистов, которым многое дано, и которые играют на “чистых мячах”. Хотя число людей, которые видели, как он всегда оставался после тренировок, как он часами шлифовал и оттачивал свои ставшие знаменитыми штрафные удары, было достаточно велико, это заблуждение распространилось даже среди некоторых тренеров.  Поскольку Италия тех лет жила идеей футбола коллективного, где ценятся такие качества, как труд, самоотдача и тактическая дисциплина, подобная репутация сыграла с Баджо впоследствии злую шутку. Если по молодости ему кое-что прощали, то позднее, когда тренеры развернут настоящую войну против самого понятия fantasista, целый ряд мастеров, в числе которых был и он, будет вынужден или менять позицию на поле, или перебираться, подобно Джанфранко Дзоле, в другую страну. 

Много лет спустя Роберто Баджо и Стефано Боргоново снова наденут футболки Виолы, но повод будет уже более чем печальный

В “Фиорентине” стать лидером удалось далеко не сразу. Первые два сезона Роберто фактически пропустил, а на третий год в клуб пришел молодой тренер Свен-Ёран Эрикссон, уже тогда заслуживший в Италии репутацию достаточно жесткого специалиста. Позднее, много лет спустя, желтая пресса сделает из шведского алленаторе едва ли не конформиста и соглашателя, а тогда, в конце 80-х, этот тренер прогрессивных взглядов, следующий тогдашней моде, справедливо считал, что все, что происходит на поле, должно быть подчинено только его воле. Естественно, Эрикссону не нужен был никакой fantasista, тем более вечно травмированный, который за два года не провел в серии А и десятка матчей. В какой-то момент решено было избавиться от Баджо и отправить его в аренду в “Чезену”, но в самый последний момент сделку заблокировали хозяева флорентийского клуба. Примечательно, что в тот год у “фиалок” в очередной  раз сменился президент: после почти шестилетнего правления Раньери Понтелло и краткого периода Пьера Баретти в команду пришел Лоренцо Ригетти – последний президент “Фиорентины” эры семьи Понтелло. Знаменитые братья Чекки Гори будут сразу после нее, а тогда за Роберто вступился именно Ригетти. Результат это принесло только на второй сезон, когда Баджо забил полтора десятка мячей только в серии А и стал настоящим любимцем флорентийской публики. Тифози привлекало в нем даже не столько количество забитых им голов, сколько уникальная и зрелищная манера игры. Он как будто играл не ради результата, не ради голов или передач, а для того, чтобы развлекать публику, что для итальянского футбола тех лет было явлением редчайшим и даже где-то провокационным, идущим вразрез с “генеральной линией” идеологии кальчо.  Флорентийцам же, которые всегда считали себя немного “особенными”, это доставляло безграничное удовольствие.

Дебют в сборной Адзельо Вичини

Блестящая игра за “Фиорентину” не оставила равнодушным  и главного тренера сборной Италии Адзельо Вичини, который после чемпионате Европы в Германии окончательно попрощался с последними ветеранами из команды своего предшественника - Энцо Беарзота. При этом сам Вичини, который, как известно, привлек в свою новую команду многих из тех, кто ранее играл у него в молодежной сборной, всегда подчеркивал, что с Баджо больше работал его коллега по чемпионату мира 82 года и соперник – Чезаре Мальдини. Как бы там ни было, нужно признать, что Вичини – единственный тренер Скуадры Адзурры, с которым у Баджо не было никаких проблем. Роберто был моложе Виалли, Джаннини, Ферри или Манчини – всех тех, с кем работал Адзельо ранее, поэтому в первое время получал чуть меньше игрового времени. Тем не менее, его кандидатура в заявке перед домашним чемпионатом мира 1990 года сомнений не вызывала. 

Баджо с Тото Скилаччи: “близнецы-забивалы”

Непростой уход из “Фиорентины

Но вернемся во Флоренцию, где на второй год у Баджо дела пошли настолько хорошо, что им заинтересовался “Ювентус”, который после эры Джованни Трапаттони все никак не мог вернуться на свой прошлый уровень. Тогда в Италии царствовали другие клубы – “Милан”, “Интер” и “Наполи”, а туринцы переживали непростой период смены поколений, особенно явно проявившийся после ухода Мишеля Платини. В сезоне 1989-90 главным тренером бьянконери был легендарный Дино Дзофф, которому удалось занять лишь четвертое место, но при этом выиграть Кубок УЕФА и Кубок Италии. Такие тогда были времена, что эти результаты не были признаны удовлетворительными, и с нового сезона команду доверили Луиджи Майфреди. Именно для него и был куплен Роберто Баджо, на которого предполагалось сделать ставку, как на одного из лидеров нового “Ювентуса”.  Вся беда была в том, что “Фиорентина”  являлась заклятым соперником туринцев, с которыми отношения были испорчены еще несколько десятков лет назад. И переход звезды Скуадры Виолы не мог не вызвать самый настоящий взрыв, что и произошло.

***

Мог ли Роберто Баджо остаться в “Фиорентине”, если бы захотел? Скорее всего, нет.  До революции Марка Босмана право футболистов выбирать место для продолжения своей карьеры было сильно ограничено. И тут вряд ли помогли бы даже разгневанные тифози, которые при таком развитии событий способны были повлиять на решение хозяев клуба. И все же, несмотря на то, что история не терпит сослагательного наклонения, можно немного помечтать и представить себе, как Роберто большую часть своей карьеры провел бы в городе на реке Арно: как он стал бы идолом Флоренции, как они вместе с Габриэлем Батистутой не допустили бы вылета клуба в серию B; как в 99-м году под руководством Джованни Трапаттони “фиалки” бы выиграли серию А, и многие бы тогда сказали что-то вроде того, что “наконец-то Баджо выиграл скудетто, он его давно заслужил”. Возможно, потом, на старости лет, он бы еще продолжил карьеру где-нибудь в Англии и стал бы легендой еще одного симпатичного клуба с Туманного Альбиона. Все это могло бы быть так. И это не пустые рассуждения, а мысль о том, что одна из причин проблем Баджо – то, что он так и не смог почти до самого конца своей карьеры найти свой угол – клуб, который стал бы ему домом. Всю карьеру он мыкался, не задерживаясь нигде более пяти лет;  срок немалый, но недостаточный для того чтобы намертво привязать себя к одному месту. Может быть, именно поэтому его феномен общеитальянский? Никто, ни ювентини, ни миланисты или интеристы, не может назвать его полностью своим, а значит, он не принадлежит кому-то одному. По иронии судьбы, только скромная “Брешия” навеки извлекла его десятый номер из обращения в знак уважения.

***

По многочисленным свидетельствам очевидцев Баджо не хотел покидать “Фиорентину”. Он даже позднее отказался бить пенальти в ворота бывшего клуба – из-за чего “Ювентус” даже проиграл. Тогда в Турине многие восприняли этот эпизод неодобрительно, что впоследствии аукнулось футболисту. Памятным стал и случай в Модене, где форвард отказался взять шарф у болельщика, что позднее не раз ставилось ему в вину.  Будь он тогда немного хитрее, несомненно, он смог бы выйти из той ситуации с большей выгодой для себя, но уже тогда у Роберто проявилась одна из черт его характера – безусловная честность – качество, которое еще никогда никому не помогало сделать карьеру. Вышло же все совсем некрасиво – в то время, когда тифози штурмовали базу Скуадры Адзурры в Коверчано, а футболисты были вынуждены пробираться туда под охраной спецподразделений полиции, хозяева “Фиорентины”, дабы отвести праведный гнев народа Флоренции от себя, повернули дело так, будто бы инициатором перехода был сам Баджо.  В результате, еще долгие годы местные болельщики, имеющие репутацию наиболее злых в Италии, встречали футболиста продолжительным свистом.

Чемпионат мира в Италии. Прощание с мечтой.

А потом начался чемпионат мира, первый крупный турнир Роберто в синей футболке адзурри. Сборная Италии, будучи одним из главных фаворитов турнира, в первых играх имела серьезные проблемы именно в линии нападения. Минимальные победы над Австрией и США прошли без участия Роберто, и только на третью игру, уже мало что решавшую в плане турнирных раскладов, Вичини выпустил Баджо. Именно в этой игре он забил гол, ставший настоящим украшением всего турнира.  После этого тренер серьезно изменил свое отношение к Роберто, в дальнейшем неизменно выпуская его на поле с первых минут, кроме полуфинальной игры, в которой Баджо вышел лишь на замену. Это был трагический для Скуадры Адзурры день, когда разом рухнули все плоды той титанической работы, которую провел за четыре года Адзельо Вичини. Идеальный механизм, созданный для того чтобы не пропускать голов вообще, дал сбой на 517-й минуте турнира, когда Клаудио Каниджа сравнял счет.  Диего Марадона, вдохновляемый трибунами родного Неаполя, который тогда разделился в своих симпатиях, затеял голевую комбинацию, ставшую роковой для итальянцев.  В тот миг всем стало понятно, что если дело дойдет до серии пенальти, то у хозяев поля шансов нет, ведь Серхио Гойкоэчеа всего пять дней назад в аналогичной ситуации не оставил шансов югославам, лучшим пенальтистам мира. Тут нужно уточнить, что последнее утверждение имеет под собой веские аргументы, ведь в чемпионате Югославии в те годы существовало правило, по которому в случае ничейного результата команды пробивали серию пенальти. Именно поэтому Драган Стойкович и его партнеры смеялись и едва не поздравляли друг друга, когда их четвертьфинальный поединок с аргентинцами завершился вничью. Но дублер сломавшего ногу Нери Пумпидо остановил югославов, которых не спас тогда даже промах с точки самого Диего Марадоны. Вот почему Италии нельзя было доводить дело до одиннадцатиметровых ударов, и итальянцы тогда сделали все возможное и невозможное, чтобы выиграть сначала в основное, а потом в дополнительное время. Одним из самых активных в составе команды был именно Баджо, который находился в миллиметрах от того, чтобы принести адзурри путевку в вожделенный финал. Но его идеальный штрафной удар с огромным трудом парировал Гойкоэчеа. Не спасло Италию и удаление аргентинца Джусти, которое, естественно, заработал тот же Баджо.  Иногда казалось, что за южноамериканцев играет сам дьявол. Серию пенальти можно было уже не смотреть; ее исход был предрешен, ведь крайне редко в таких случаях хозяева справляются с психологическим прессингом, да и Вальтер Дзенга никогда не был специалистом по отражению ударов с одиннадцатиметровой отметки. Так все и вышло: Дзенга не отбил ничего, Донадони и Серена промахнулись, а пресса на следующий день вышла с трагическим заголовком “Прощание с мечтой”.  Матч за третье место с англичанами, в котором победный мяч забил Роберто Баджо, стал лишь слабым утешением. 

В Турине он стал капитаном клуба и получил “Золотой мяч”, но все равно c ним решили расстаться

Первые годы в “Ювентусе

А нашего героя уже ждал “Ювентус” – команда, в которой он из звезды итальянского масштаба превратится в звезду мировую, где получит Золотой мяч и выиграет первый скудетто. Однако первый сезон команда с треском проваливает, занимая лишь седьмое место в серии А и вылетая из всех кубковых турниров, в которых принимала участие.  Луиджи Майфреди получает отставку, и в Турин возвращается человек, сделавший когда-то Старую Синьору сильнейшим клубом Европы. Этим человеком был Джованни Трапаттони, который тогда купался в лучах славы и по праву считался едва ли не лучшим тренером мира. С его приходом статус Баджо в клубе существенно вырос, его уже можно было назвать безусловным лидером команды. Но все дело в том, что в “Ювентусе” существовала довольно сложная система сдержек и противовесов, которую с одной стороны поддерживал Аньелли, а с другой - сам Трапаттони, прекрасно понимая всю сложнейшую структуру отношений внутри клуба. Известно, что с самого начала, буквально с первого дня, у Роберто Баджо были в Турине недоброжелатели из числа людей, близких к семье Аньели. Тем не менее, до определенного момента его карьера в Старой Синьоре развивалась весьма успешно. У той команды Трапаттони была лишь одна проблема:  она играла красиво и зрелищно, но титулов, которые удовлетворяли бы амбициям клуба она так и не выиграла. Два вторых места в серии А в те годы не давали путевки в лигу или кубок чемпионов, а Кубок УЕФА, третий в истории клуба, стал лишь слабым утешением для руководства и тифози. Однако, по общему мнению, та команда сыграла важнейшую роль, она стала предтечей великой дружины Марчелло Липпи. Без нее, возможно, не было бы тех побед, которых “Ювентус” добился позднее.

Эти кадры сделали из Баджо едва ли не главного виновника поражения Италии в финале

Чемпионат мира в Америке. Конфликт с Арриго Сакки.

Чемпионат мира 1994 превратил Роберто Баджо в трагическую фигуру мирового масштаба. Давно известен пассаж о том, что итальянцы своими трагедиями едва ли не более значимы для футбола, чем своими титулами. Тогда этот парадокс и получил яркое доказательство. Человек, который едва ли не “тащил” команду до финала, стал формальным виновником ее поражения в самый решающий момент. Впрочем, если изучить этот вопрос более детально, то становится понятно, что все далеко не так просто. Во-первых, многие забывают, что еще до серии плей-офф, где Баджо блистал, у него случился конфликт с Арриго Сакки. Накануне второй игры против сборной Норвегии, в которой поражение грозило Италии вылетом из турнира, Сакки убеждал Баджо, что он для Италии значит столько же, сколько Марадона для Аргентины. И вот началась игра, вратарь адзурри Джанлука Пальюка получает красную карточку и Сакки меняет.. Баджо на Маркеджани. Именно тогда Роберто и бросил ту фразу: “Он сумасшедший!”, которую Сакки, судя по всему, так ему никогда и не простил. Но самое интересное началось потом, когда Италия вновь оказалась на грани катастрофы уже в игре с Нигерией. Тогда команда тоже играла вдесятером после нелепого удаления Джанфранко Дзолы. На последних секундах игры гол Роберто Баджо с передачи Роберто Мусси перевел игру в дополнительное время. Там Робби забивает победный гол с пенальти, который заработал Антонио Бенарриво. Естественно, Сакки после этой игры был вынужден слепо довериться Баджо, который впоследствии забивает победный гол в четвертьфинале с Испанией и делает дубль в полуфинале против Болгарии. Италия в финале! Но благодаря кому? Молва нарекает именно Баджо героем и спасителем команды, невольно принижая заслуги остальных игроков и, конечно же, главного тренера. До сих пор многие считают, что та команда была, образно говоря, “никакой”, и что она попала в финал исключительно благодаря гению Роберто. Эти разговоры повторялись и повторяются год за годом, они вызывали раздражение у партнеров Баджо, у тренеров, у Сакки, у его помощника Карло Анчелотти и у многих других. Вся система итальянского футбола десятилетиями выстраивалась таким образом, чтобы все и каждый знали, что главный человек на поле – тренер. Интересно, что сам Баджо нигде и никогда не произносил слов о том, что он дотащил бездарную команду до финала. Более того, он несколько раз подчеркивал значительную роль своих товарищей по команде. Высказался он и про тренера, правда, это было уже после завершения карьеры футболиста.

***

Роберто считал Сакки человеком, чрезмерно помешанным на футболе, полностью погруженным в свои тактические схемы. Действительно, все, кто работал в те годы с прославленным тренером, подтверждают версию о том, что работа со сборной сильно изменила этого некогда веселого человека. Всего через несколько лет после чемпионата мира у Арриго произошел надлом, и тренировать он больше так и не смог. Однако у Сакки остались последователи, многие из которых до сих пор определяют лицо итальянского футбола.  В последние годы становится едва ли не модным объявлять публично себя сторонником методов Сакки, хотя с тех пор футбол уже довольно сильно изменился. Многие люди, хорошо знающие ту ситуацию, прямо говорят о том, что конфликт Баджо и Сакки не носил какой-то личностный характер, а был скорее спором профессионала, который хотел управлять всем, и игрока, позиция которого на футбольном поле была слишком значимой. Так, Мауро Тасотти, знаменитый итальянский защитник, прямо указывает на то, что, если бы Роберто Баджо играл в наши дни, то приспособиться к требованиям современных алленаторе ему было бы куда легче. А в те годы у больших тренеров существовало правило: либо ты полузащитник, либо – нападающий.  Интересно, что после чемпионата мира были попытки помирить Баджо и Сакки, и они даже вместе снялись в рекламном ролике, в котором футболист забивает тот самый пенальти, и Италия становится чемпионом мира.

***

Сразу после чемпионата мира в Америке в “Ювентус” приходит новый перспективный тренер из Неаполя- мистер Марчелло Липпи. Пройдет всего пара лет, и он выиграет для клуба все титулы, которые до него долгие годы не смогли добыть более опытные наставники. С первой же попытки ему покорится скудетто, а еще через год – Лига чемпионов.  Правда, последнее произойдет уже без Роберто Баджо, он покинет Старую Синьору сразу после триумфа 95 года при весьма загадочных обстоятельствах. 

материал подготовлен специально для апрельского выпуска Football Tribune

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE! 

Другие материалы блога:

Старикам тут не место

Третьим будешь?

В ожидании чуда