13 мин.

«На выпускной к нам приходил Обама, я пожимал ему руку». Из Америки – в «Амкар»

В феврале «Амкар» заявил Брайта Дайка – форварда сборной Нигерии, который родился и получил образование в США и всю карьеру провел в МЛС. Роман Мун поговорил с Дайком про кроссовки, мемы и его двоюродного брата Эммануэля Эменике.

alt

– Ну и как вам Россия?

– Идеально. Чувствую себя как дома, уже со всеми в команде подружился, все ко мне хорошо относятся. Мы ходили вместе есть, играли в покер – в «Амкаре» многие играют в покер. Я дружелюбный. Мне нравятся люди. Я всегда таким был.

Я только немного удивился, что мало кто по-английски говорит. Я немного учу русский, это бывает непросто, но я все же здесь, чтобы в футбол играть. А на поле все говорят одинаково.

- Гуглили Пермь? Как вообще появился вариант с «Амкаром»?

– Ага, но в основном гуглил команду. Про «Амкар» мне рассказал агент, я потом еще пообщался с Эменике и Мусой, они сказали, что это хорошая команда, играет в хороший футбол, что это отличное место для меня. Я подумал: звучит неплохо. Эменике и Муса очень вдохновили меня на то, чтобы приехать в Россию.

– Они только хорошее сказали про чемпионат России?

– Да. Единственное, сказали: «Если боишься холода, сюда ехать не стоит».

– Не боялись столкнуться с расизмом? В чемпионате России с этим бывают проблемы.

– Не, меня это не пугает. У меня тут трое друзей, которые нормально играют. Я лично с расизмом пока не столкнулся. Со мной все отлично обращаются, мне сложно что-то говорить о расизме в России.

– Вы близки с Эменике? Он ваш двоюродный брат.

– Очень близки. Мы тут с ним и Джоэлем Оби съездили в Сербию и Венгрию. Отлично провели время: гуляли по городу, ходили в рестораны.

alt

Слева направо: Эменике, Дайк, Оби

Эменике мне не просто родственник. Он дает мне советы, поддерживает меня.

– Про Эменике говорят, что он сумасшедший – в хорошем смысле. Это правда?

– Это вы в каком смысле? Про то, как он одевается?

– Ну в том числе.

– Он точно может надеть что-то вызывающее. У него есть вещи, в которых его за километр видно. Не, ну это хорошо. Я лично в плане моды консервативнее.

Когда мы играем в FIFA и он побеждает, он начинает ходить кругами по комнате и говорить, что он чемпион. На тренировке когда кто-то бегает, он может попросить всех начать бежать задом наперед, а сам приляжет, чтобы об него кто-то споткнулся и упал. Шуточки.

Университет, Обама

alt

– Вы закончили крутой американский университет Нотр-Дам, расскажите про него.

– Да-да, это очень популярный университет, там готовят мощных спортсменов и дают отличное академическое образование. Один из лучших университетов в стране, с очень известной командой по американскому футболу. Я закончил там школу бизнеса, тогда в США это было второе по рейтингу такое образование. Котировалось выше, чем аналогичное – в Гарварде и Стэнфорде. Мне повезло оказаться в Нотр-Даме. Это католический университет, но никто ничего не навязывает в плане религии.

– Туда сложно попасть?

– Ага, это как с Гарвардом и Стэнфордом. Туда не попасть, если ты плохо учишься. И мало быть просто умным, надо, чтобы в тебе было что-то особенное. У меня были максимальные баллы в ACT и SAT (стандартизованные тесты для приема в университеты США – прим.), но мне они сначала отказали, потому что хотели убедиться, что я могу все. Я был хорошим студентом и успешным спортсменом-футболистом.

– Трудно совмещать спорт и учебу?

– Ну у меня мама учитель, а дедушка был директором школы в Нигерии. Образование в моей семье очень важно, оно стоит на первом месте. Мне говорили: если ты не сделал домашнее задание, то не пойдешь играть в футбол. Так что я всегда был сконцентрирован. Я понимал, что если с футболом не выйдет, нужен запасной план. Тем более, что играть в футбол всю жизнь не получится.

– Потусить успевали?

– Ха-ха, студенты престижных университетов в США говорят: «Есть четыре цели: хорошие оценки, добиться успеха в спорте, высыпаться и тусоваться. Ты должен выбрать две». Надо расставлять приоритеты, это сложно, но если ты сконцентрирован, то все получится.

– Какие две цели выбрали вы?

– Оценки и спорт. Тусоваться и высыпаться получалось реже, чем хотелось бы.

– Расскажите какую-нибудь историю про вашу студенческую жизнь.

– К нам на выпускной приходил Обама, выступал с речью. Говорил, что мы должны стараться во взрослой жизни так же, как старались в университете. Должны стать хорошими людьми, стать лидерами и помогать другими. В New York Times потом про это писали. Я пожимал ему руку. Круто же: ты выпускаешься из колледжа – и тут президент.

alt

Портленд, Торонто, Лос-Анджелес

– Вы играли в МЛС за «Портленд». Как вам там?

– Портленд и Сиэттл – два, пожалуй, самых дождливых города в США. Еще это очень либеральные города. При этом Портленд – отличный город, чтобы завести семью. В Нью-Йорке, например, по-другому. Там везде бизнес-центры.

С болельщиками тоже все в порядке. На домашних матчах «Портленда» в среднем было 22 тысячи зрителей. У нас было крутое дерби с «Сиэттлом». Когда приезжаешь в Сиэттл, матч проходит на стадионе «Сихоукс» из НФЛ. По 60-65 тысяч приходило.

alt

Мне очень нравилось играть в дерби. Футболисты не нравятся друг другу, тренеры не нравятся друг другу, фанаты просто ненавидят друг друга – красота. Выиграть дерби – это счастье. Видеть, как счастливы твои болельщики, как они тобой гордятся – это здорово.

– Потом вы играли в Торонто.

– Торонто по погоде похож на Россию. Очень холодно. Очень большой город, полно бизнес-центров, там постоянно что-то происходит. Есть даже Toronto Fashion Week.

– В Торонто, наверное, культ Дрейка, он же там родился.

– О да, он супер. Его все любят. Отличный рэпер, отличный певец, отличный R’n’B-музыкант. Мне повезло, что я несколько раз с ним пересекался, когда он приходил поболеть за футбольный «Торонто». И еще было, что мы приходили на «Рэпторс», а он тоже там. Пару раз просто видел его где-то в городе.

Любому городу нужен кто-то вроде Дрейка. Его все знают, а он всегда старается сделать что-нибудь для своего города. Дрейк – гордость и краса Торонто.

alt

– Теперь расскажите про Лос-Анджелес, вы же и там играли.

– Вообще там все как из другой реальности: пляжи, Голливуд, кинозвезды. Все, что про него говорят – правда. Я там прожил всего несколько месяцев, мне никто особо не попадался, но мои друзья рассказывали: идешь, например, по улице и тут Крис Браун в очереди за мороженым.

Мне кажется, Лос-Анджелес хорош, чтобы провести там отпуск. Но для меня это слишком быстрый город, там слишком много людей. Еще там чуть ли не самые большие пробки, что я видел в своей жизни. Просто добраться до работы – это уже работа. У меня тогда была девушка, которая жила минутах в 20 от меня. Но если я хотел съездить к ней днем, то это занимало часа 2-3. Такие мелочи могут испортить тебе весь день.

– В МЛС приезжает много постаревших звезд из Европы.

– Да, я играл с Джермейном Дефо, Джози Алтидором, Майклом Брэдли, Крисом Бойдом, Себастьяном Джовинко.

Джовинко – лучший игрок в лиге. Он может такое, что ты потом стоишь, чешешь затылок и думаешь: как он это сделал? Нереальный талант. Мне повезло, что мы были одноклубниками и я видел, как он творит магию.

Дефо – отличный парень и мой друг. У нас был товарищеский матч с «Сандерлендом», после игры он сказал мне: «Брайт, тебе надо в Европу. Ты в порядке, ты подкинул проблем нашей команде». Через шесть месяцев я уехал.

– Есть мнение, что США – нефутбольная страна. Как сейчас там с футболом?

– Лучше. В МЛС растут зарплаты. Но если сравнивать с зарплату игрока МЛС с зарплатой игрока НБА, НХЛ, НФЛ или МЛБ, разница большая. Сборная неплохо играла на чемпионате мира, вышла в плей-офф, но культура другая, понимаешь? Вот мне было 19-20, я учился в университете. Парню из Европы – 19-20, вполне возможно, что он уже три года играет на профессиональном уровне. Но к футболу в стране относятся все более уважительно.

Я думаю, топовые игроки из МЛС могли бы играть в Европе, просто получить шанс не так просто. Лига устроена не так, как в Европе. Я лет шесть пытался переехать в Европу – в «Селтик», например. Когда я играл в сборной Нигерии, то забивал Испании или Италии и после этого думал: надо в Европу. Но у меня был контракт еще на три-четыре года.

Когда играли с Италией, немного пообщался с Балотелли. Он забавный, это точно. Он парень с характером.

alt

- Вы ведь должны были ехать со сборной на чемпионат мира в Бразилию?

– Да, тренер сказал, что я бы поехал. Я тогда получил травму и сразу понял, что она серьезная, а до чемпионата оставалось три или четыре месяца. Чувствую, что мне очень не повезло. Теперь работаю, чтобы поехать на чемпионат мира в Россию, это было бы так круто.

Мне было очень тяжело, я же с самого детства мечтал о чемпионате мира. Я был так близок к тому, чтобы осуществить чуть ли не мечту всей жизни... Но это мотивирует. Надо продолжать работать.

Игры, мемы, кроссовки

– Чем вы занимаетесь, когда не тренируетесь и не играете?

– Я люблю играть в видеоигры и любые другие игры – в карты, в настольные игры, в баскетбол с друзьями. Смотрю фильмы, готовлю. Когда жил в Торонто, каждое воскресенье старался приготовить что-то новое. У меня хорошо получаются паста альфредо с курицей и креветками, энчиладас. Поесть я люблю, это точно. Ребрышки-барбекю, макароны с сыром, картофельное пюре. Ну и проводить время с семьей и друзьями. По-моему, лучше ничего быть не может.

– Вам сложно, когда все далеко?

– Да ничего толком не изменилось. Моя семья в Оклахоме, а я то в Портленде, то в Торонто, теперь здесь. Мы и раньше-то собирались в основном на Рождество. Разговариваем по скайпу, по телефону, с младшим братом и друзьями болтаем, когда вместе играем в видеоигры. У меня много родственников, получается, что я каждый день с семьей общаюсь.

– Во что играете?

– В FIFA, конечно. В Call of Duty, в Halo.

– У вас Xbox или Playstation?

– Xbox. У меня были первая и вторая Playstation. Но в какой-то момент я понял, что у большинства моих друзей в США Xbox, с тех пор я тоже на Xbox.

alt

– Угораете по кроссовкам?

– Сейчас – ну да, наверное. Мне повезло, что последние шесть лет меня спонсирует Nike, они мне присылают кроссовки и я могу выбирать. Просто когда я был ребенком, у меня были темные ботинки, светлые ботинки, ботинки для костюма и бутсы. Все. А теперь каждый месяц мне присылают кроссовки.

– Какие у вас любимые кроссовки?

– Air Jordan 1. У меня их больше всего.

– Как вам кроссовки Канье Уэста? За ними даже в России очереди.

– Yeezy Boost? Выглядят интересно, но стоят многовато. Думаю, они нравятся людям, потому что это кроссовки от Канье. Не, ну они, конечно, неплохо выглядят. Мой агент просил меня раздобыть их для своего сына. У меня самого нет Yeezy Boost, мне вообще сложно найти обувь, у меня 47-й размер ноги.

Канье, кстати, делает неплохую музыку. Он из тех, кого либо обожают, либо ненавидят. Он говорит вслух то, что многие люди держат при себе. Многих это бесит.

– Кто ваш любимый рэпер?

– Мне очень нравится Лил Уэйн. У него особенный голос. У него оригинальный стиль, его невозможно скопировать.

– Видел в твиттере, что вы любите сериалы.

– Лучшее, что я видел – первый сезон «Побега из тюрьмы». Сериал уже старый, но там такое напряжение после каждой серии. Сейчас очень жду новый сезон «Игры престолов», кажется, всего пара недель осталось. Смотрю «Куантико».

– Часто виснете в соцсетях?

– Я стал немного чаще пользоваться инстаграмом, потому что моя сестра и другие родственники отмечают меня на фотографиях. Я в основном в твиттере. В твиттере и фейсбуке хорошо, потому что можно почитать тексты, посты других людей. Инстаграм – это фотографии. Фотографии – это хорошо, просто иногда от них устаешь. Хотя снэпчат у меня тоже есть.

– Вам нравятся мемы?

– Ну они смешные. Люблю посмотреть мемы. Это ведь одна из главных фишек соцсетей – можно находить штуки, которые веселят тебя и которые можно показать друзьям и одноклубникам.

– Скиньте мне какие-нибудь свежие мемы.

– Последний мем, который мне понравился – когда футболист падает на газон и все это переделано так, будто это рестлинг. Я сейчас рестлинг не смотрю, смотрел, когда маленький был.

Я недавно ретвитнул отличный про Криштиану Роналду и Dragonball Z.

А, не, есть другой, он даже лучше, называется «Когда задел игрока в класико». Поставьте лучше его.

Ставьте приложение Rabona и вам никогда не придется просить других скинуть вам мемы