10 мин.

Последний МЧМ до эпохи Брагина: Россия позорно вылетела от Швейцарии, тренер свалил вину на игроков

А обещали обыграть канадцев.

За последние десять лет Валерий Брагин пропустил лишь два турнира молодежной сборной: на МЧМ-2013 и 2014 самую задорную команду страны возил Михаил Варнаков и в целом показал приличный результат с довольно скучным хоккеем, после чего Валерия Камбэковича вернули.

При этом у сборной была насыщенная жизнь и до Брагина: два золота подряд (2002, 2003), три проигранных финала канадцам (2005-2007) и фиаско в Саскатуне (2010), которое привело сборную России на шестое место и фактически запустило новую эру в жизни молодежки.

Кто тренировал

Владимир Плющев. Один из самых удивительных тренеров российской молодежки – и не только потому, что до сих пор регулярно взрывает инфополе мощными выступлениями. Его карьера выглядела примерно так: КГБ – ФХР – сборная U18. 

С юниорами Плющев добился первого серьезного успеха – взял золото на ЮЧМ-2001, но вот несколько интересных фактов: на турнире не было Канады (пересекался с плей-офф CHL – канадцы просто не поехали), в финале наши обыграли Швейцарию, а в составе были Ковальчук, Чистов, Фролов, Тютин и Кирилл Кольцов.

Следующей зимой Плющев получил повышение и поехал на главный турнир молодежки – уже без Ковальчука, но с приличной защитой (Тютин, Волченков, Кондратьев и Гребешков) и талантливой атакой (Игорь Григоренко, Чистов, Фролов). Тот МЧМ сделал его победителем Канады: за 13 минут до конца финала при счете 4:4 Волченков забросил единственную шайбу на турнире – и она оказалась золотой.

А вот дальше карьера не пошла – в главной сборной России Плющев резко омолодил состав и провалился на чемпионате мира, заняв лишь седьмое место.

Второго шанса ему не дали, а спустя несколько лет занятости в клубах он снова пришел в юниорскую сборную. С ней Плющев занял второе место на Мемориале Глинки и взял серебро ЮЧМ-2009. Главными героями той команды были Тарасенко, Кузнецов, Орлов, Зайцев, а в воротах играл Игорь Бобков – все это великолепие без шансов влетело американцам в финале со счетом 0:5.

Но в ФХР решили, что раз Плющев побеждал на МЧМ Канаду, он может сделать это снова. На желание прекратить доминирование канадцев (3 золота подряд) намекал и сам тренер: «Моя задача подготовить этих ребят для Олимпиады-2014 в Сочи и вернуть России золотые медали молодежного форума. Шесть лет проигрываем канадцам в финалах? Видимо, потому, что шесть лет в финалах другие люди тренировали нашу сборную».

Кто играл

Важный момент, без которого сложно представить полную картину того турнира: сборная России осталась сразу без нескольких топ-игроков 1990 года рождения и привезла сразу 10 «молодых» (91-й и 92-й год). Благодаря этому, через год в Баффало у Валерия Брагина будут семеро из плющевской команды (Бобков, Орлов, Зайцев, Пивцакин, Тарасенко, Кицын, Кузнецов), а из младшего возраста – только один, Кузнецов.

Насколько серьезными были потери в 2010-м? Защитники Войнов и Куликов – звезды по своему году, которые могли серьезно усилить команду и превратить топ-4 защиты в полноценные топ-6. Но Войнова не отпустили из фарма «Лос-Анджелеса», а Куликов сразу закрепился в основе «Флориды» и в итоге отыграл полноценный сезон в НХЛ.

Потери были и в атаке: не приехали игравшие в АХЛ Евгений Грачев и Андрей Локтионов, который вместе с Филатовым побеждал на ЮЧМ-2007, а в первом же матче за «Лос-Анджелес» получил серьезную травму плеча и выбыл на длительный срок.

Первые два звена нападения Плющев строил вокруг своих лучших крайних (Тарасенко и Филатова), которых центрили Бурмистров и Хохряков. Кузнецова как самого молодого отправили в третье звено, где он провел весь МЧМ с Кицыным и Тимкиным – два шкафа должны были открываться под умные передачи, но затея провалилась.

В защите было еще проще: первыми выходили Пивцакин и Чудинов, за ними Орлов и Зайцев, а третьей паре оставались остатки айстайма. Сергей Гимаев, который постепенно превращался в хоккейную звезду ТВ, перед стартом МЧМ открыто выражал свое беспокойство: «Если выиграем золото, то это будет огромный успех, чудо. Мы далеко не главный фаворит. Если мы завоюем медали, это будет очень неплохое выступление. Кабанов 1992 года рождения, он помог бы – вопросов нет, один из самых талантливых ребят, юниорский чемпионат показал это. У Плющева достаточно много слабых игроков, которые при других обстоятельствах не попали бы в сборную».

Как сыграли в группе

С учетом бронзы на МЧМ-2009 группа досталась вполне адекватная: финны, чехи, шведы и Австрия в качестве разминки.

И крепкий состав привезли, по сути, только шведы: Маркстрем в воротах, в защите – будущие игроки НХЛ Экман-Ларссон, Адам Ларссон и Экхольм, плюс еще считавшийся большим талантом Давид Рундблад. В атаке были Пяярви-Свенссон, тогда еще тоже топ-проспект, здоровяк Сильверберг, великолепный Ландер и технари Маркус Юханссон и Теденбю.

У финнов и чехов такого подбора игроков не было: первые рассчитывали на Ватанена (через год его эффектно упакует Евгений Кузнецов), Гранлунда и пухлого здоровяка Хартикайнена, а вторые привезли Яна Коваржа, Нестрашила и защиту, в которой были Кемпни, Йордан, Гудас и Шустр, но больше всех очков набрал Владимир Рот.

Группа сразу показала проблемы сборной: за пределами топ-6 не работало вообще ничего, а внутри – постоянно ломалось. Сборная покуражилась с австрийцами и еле унесла ноги от финнов: Гранлунд делал что хотел, получили по своим воротам 46 бросков (сами сделали только 17), но Бобков взял все, а Филатов соорудил 2 гола и прикрыл слабую игру победой. Еще один занимательный момент – последние 15 минут сборная играла даже не в три, а в два звена. В результате – два броска за период и вымотанные лидеры.

 «Главное – не бросать по воротам, а реализовывать моменты», – так главный тренер сборной философствовал после игры.

Философия дала сбой уже в следующем матче: через сутки после тяжелейшей игры с финнами пришлось встретиться со шведами, которые не особо цеплялись в средней зоне, но мощно контролировали шайбу в атаке и выдали очередные 45 бросков по воротам Бобкова. К середине второго периода сборная России просто встала – у лидеров закончились силы, а Плющев опять перешел на три звена и две пары защитников. Не помогло.

С чехами было совсем тревожно, но спас Тарасенко – собрал 2+1 и забил важнейший гол при счете 2:2 за 6 минут до конца. В остальном – мрак, три звена и 41 бросок чехов в створ ворот, которые снова защищал Бобков.

Катастрофа со Швейцарией

Интересный факт номер один: швейцарцы стали самой веселой командой своей группы, проиграв США и Канаде с общим счетом 0:9, после чего прошлись катком по словакам (4:1) и устроили перестрелку с Латвией (7:5).

Интересный факт номер два: в той команде было всего три игрока, которые сделают серьезную карьеру на уровне НХЛ. Один из них – Роман Йоси, лучший защитник НХЛ в сезоне-2019/20.

Нидеррайтер был лицом швейцарской атаки – здоровый и быстрый масочник, который даже в 17 лет отлично смотрелся на турнире U20. Против Словакии он собрал 2+1, против Латвии – 1+2, но в топ-5 драфта НХЛ-2010 его катапультировал четвертьфинал с Россией.

Наши начали неважно: пропустили гол, собрались и забили два, а затем стали транжирить шансы и жаться к воротам. Худшая версия любой сборной России – это та, где есть проблемы с составом и нет тренера, контролирующего ситуацию. На МЧМ-2010 она была именно такой, и в плей-офф сразу не устояла.

Плющев говорил, что голы важнее бросков – вратарь Швейцарии Бенджамин Конц взял 50 и удержал своих партнеров в игре.

Плющев говорил, что в сборной плохо работают звенья, но снимал с игры Кузнецова и загнал лучших игроков и основного вратаря еще в группе.

Плющев критиковал Филатова, но не убирал его от Хохрякова – даже в таких условиях Никита сделал 7 бросков в четвертьфинале и отдал голевой пас.

Претендент на статус самого грустного видео десятилетия – гол Нидеррайтера в овертайме и тишина в эфире, которую Денис Казанский заполнил одной горькой фразой: «Мы проиграли».

Свистопляска началась сразу же после матча – Плющев снял всю ответственность, попутно предложив заняться детским хоккеем.

«Скажу сразу: себя в этом результате не виню. С этой командой мы сделали максимум возможного. Нужно всерьез задуматься о детском хоккее», – самый смелый спич тренера сборной за все российские времена.

Больше всех досталось Филатову, на которого тренер свалил вообще все: «Пожалуй, главная причина неудачи в том, что не сумел угадать с капитаном. Это очень серьезные функции, капитан должен своим примером показывать, как нужно действовать на площадке, в раздевалке, вне арены. Мы доверили это дело Никите Филатову, рассчитывали, что его опыт поможет успешно сыграть и ему, и партнерам. Но Никита, видимо, не понял этого. Лидера из него не получилось. После матча со швейцарцами я зашел в раздевалку и извинился перед ребятами, признал свою ошибку», – сказал Плющев.

Был ли Филатов плох по игре? Нет. Формально, у него всего один гол на турнире, но в группе большая часть моментов шла от него и Бурмистрова с Тарасенко. Был ли он лидером, способным зажечь партнеров и вести за собой? Как показала его карьера в целом, лидерских качеств у него не нашлось.

А в 2010-м на Филатова давили со всех сторон – он обиделся на Кена Хичкока и разругался с «Коламбусом», сбежал в аренду в ЦСКА и получил ненужную для себя нашивку. И все это в сочетании со странными тренерскими решениями создало вокруг Филатова образ раздолбая-технарика. Безусловно, нервные и глупые решения в итоге убили карьеру большого таланта, но он не был главным виновником поражения сборной на том МЧМ.

Возможно, потому и смог спокойно ответить на разнос тренера: «Вообще, что интересно, сбор в Новогорске длился одну неделю, а сборы непосредственно перед турниром в Реджайне – столько же. За это время мы делали максимум пять-шесть разных упражнений. Все, что мы делали, это отрабатывали выходы «2 в 1», «3 в 2», «вертушку», «5 на 4» в зоне и броски от синей линии.

А также нам не было предложено ни одной схемы розыгрыша большинства. Нам просто вбрасывали шайбу, а дальше мы делали то, что сами считали нужным. Когда переходили к отработке таких действий на тренировках, мало того, что больше 15-20 минут этому внимания никогда не уделялось, так еще и все время делилось на четыре тройки. При этом третье и четвертое звенья не вышли на розыгрыш большинства ни разу за весь турнир».

МЧМ-2010 закольцевал карьеру Плющева – она началась с победы над Швейцарией на ЮЧМ и поражением от швейцарцев на МЧМ закончилась. После того турнира он безуспешно поработал в МХЛ, ВХЛ и даже женском хоккее, а сейчас выступает в роли эксперта по всем вопросам. И все же его место в истории не подлежит сомнению: только два российских тренера брали и золото МЧМ, и золото ЮЧМ – Брагин и как раз Плющев.

Кузнецов на МЧМ-2012 – целый блокбастер: взял MVP, чуть не побил рекорд Форсберга и троллил Канаду

МЧМ сделал Брагина легендой (и дал прозвище «Камбэкович»). Но после Баффало у России не было таких эпичных побед

МЧМ – лучший хоккейный турнир на планете, и футболисты не понимают, почему это так. Мы сейчас объясним

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Антон Денисов; Gettyimages.ru/Tom Szczerbowski, Richard Wolowicz