14 мин.

Они были в элите. На карте не ищи

Постоянные читатели моего блога уже познакомились с двумя постами про клубы ФНЛ и Второго дивизиона, ранее выступавших в элите отечественного футбола.

Но «Уралмаш», «Черноморец», «Шинник», «Факел» и прочие клубы являются лишь верхушкой айсберга: ряда команд сейчас просто не существует на футбольной карте России. А ведь некоторые из них даже представляли нашу страну в еврокубках. Предлагаю повспоминать ныне мёртвые клубы, ранее игравшие в элите нашего футбола.

В список я не стал включать команды, игравшие в высшем первенстве СССР – получилось бы слишком много.

Асмарал

Асмарал

В высшем дивизионе. 1992-1993

Лучший результат. 7 место (1992)

Как вышли? После распада СССР бывшая «Красная Пресня» перескочила первый дивизион и сразу попала в высшую лигу нового чемпионата новой страны.

Как и кто играл? Вспоминая о футболе девяностых, редкий обозреватель обходился без пары слов про первый частный клуб нашей страны. Клуб Аль-Халиди, получивший своё название по именам его детей, в первый сезон выглядел очень неплохо и с ходу занял 7 место. Несмотря на то, что некоторые матчи вынужден был проводить в манежах. В команде Константина Бескова играли многие футболисты, впоследствии защищавшие цвета разных московских и провинциальных клубов: Клюев и Точилин, Панфёров и Гришин, Аюпов и Сафронов. А в 1993м в команде дебютировал юноша по имени Сергей Семак (на фото). Отдельно выделю одного из самых возрастных футболистов, выходивших на поле в чемпионатах России – легендарного спартаковца Юрия Гаврилова.

Семак

Как докатились до такой жизни? Увы, частные клубы в нашей стране пока что живут не очень долго. У Аль-Халиди закончились деньги, и «Асмарал» в следующем сезоне вылетел в первую лигу, вскоре – во вторую, третью… Наконец, в 2003 году команда «Асмарал» перестала существовать.

Как дела сейчас? Попытки возродить команду, уже под названием «Пресня», предпринимались в середине 2000х. В 2006 году клуб даже поиграл полсезона во второй лиге. Но увы, этим «возрождение» ограничилось. Сейчас мы восхищаемся клубом Сергея Галицкого, с опаской смотрим на проект Керимова, но часто не вспоминаем, что именно «Асмарал» был ПЕРВЫМ.

 

Динамо (Ставрополь)

Ставрополь

В высшем дивизионе. 1992-1994

Лучший результат. 12 место (1993)

Как вышли? Да так же, как и «Асмарал» (и, что греха таить, «Крылья Советов»): за счёт появления новой страны и нового чемпионата. Хотя в конце 80х «динамовцы» имели шанс оказаться и в элите первенства СССР (4 место в 1989 году)

Как и кто играл? Скромная команда все три года отчаянно боролась за место под солнцем. Скромные возможности не позволяли мечтать о большем.

Именабольшинства футболистов «Динамо» ничего не скажут современным любителям футбола. Самыми известными игроками команды стали вратари Зураб Саная и Сергей Козко, защитник, имеющий один матч за сборную России Альберт Борзенков. На общем фоне несколько выделяется трёхкратный чемпион России Виктор Булатов (на фото - справа), впоследствии цементировавший опорную зону в «Крыльях Советов» и «Спартаке».

Булатов

Как докатились до такой жизни? После пяти лет в первой лиге команда опустилась ещё ниже. В 2004 году ставропольцы, ведомые Сергеем Юраном, заняли первое место в зоне «Юг», но вместо повышения лишились профессионального статуса – деньги закончились. Последнее появление команды во второй лиге датируется 2010 годом.

Как дела сейчас? Региону, видимо, не очень нужен профессиональный клуб. Сейчас «Динамо» играет на первенство Ставрополья.

 

Жемчужина (Сочи)

Сочи

В высшем дивизионе. 1993-1999

Лучший результат. 9 место (1994)

Как вышли? Выиграв в 1992 году первую лигу, сочинцы поднялись ступенькой выше.

Как и кто играл? Очень слабая, но при этом одна из забавнейших команд девяностых. Если не считать 9 место в 1994м, все сезоны клуб Арсена Найдёнова (а впоследствии Анатолия Байдачного и Виктора Антиховича) балансировал на грани вылета из высшего дивизиона. Команда сдавала и покупала матчи, в общем, занималась тем, чем и должны были заниматься клубы в тяжёлые девяностые годы. За семь лет в команде появились свои легенды и звёзды (например, Гогричиани, забивший в 1993 году 13 голов в 18 играх). Были и те, кто получил известность и в других командах: Тумилович, Александр Горшков, Кантонистов, а также Максим Деменко (на фото), возвращавшийся в команду вместо Бекхэма. Стоит отметить и первого легионера в чемпионатах России – сирийца Аль-Халифа.

Деменко

Как докатились до такой жизни? Сколько верёвочке ни виться, а всё равно конец придёт. После падения в первый дивизион, команда, как это часто бывает, скатилась ещё ниже, а в 2003 году вообще была расформирована. А новейшую историю сочинского мыльного пузыря знают, я думаю, все. Начав с отказа от Бэкхема, «Жемчужина» впоследствии отказалась от профессионального статуса.

Как дела сейчас? Чемпионат Краснодарского края всегда был богат на любительские клубы – климат позволяет.

 

Локомотив (Нижний Новгород)

Локо НН

В высшем дивизионе. 1992-1997, 1999-2000

Лучший результат. 6 место (1992)

Как вышли? Почти все клубы из этого обзора попадали в высшую лигу чемпионата России благодаря распаду СССР. Не стал исключением и нижегородский клуб.

Как и кто играл? Ещё один клуб, без которого просто немыслимо описание футбола девяностых. После относительного фурора в смутном 1992м клуб по большей части болтался в середине таблицы.

Можно вспомнить, что в «Локомотиве» играли Владимир Казаков и Юрий Калитвинцев, Пётр Быстров и Геннадий Нижегородов, Дмитрий Вязьмикин и Марек Холли. Можно вспомнить первых бразильцев в России или даже упомянуть, что в Нижнем Новгороде начинал карьеру Дмитрий Черышев, отец нынешнего форварда «Реала». Но все эти персонажи вместе взятые не смогут затмить своей колоритностью легендарного тренера, президента и просто лицо тогдашнего «Локомотива» - Валерия «Бормана» Овчинникова.

Борман

Как докатились до такой жизни? У всего есть свой срок службы, ничто не может работать вечно (если это, конечно, не Райан Гиггз). Овчинников постепенно выдохся как тренер, и методы, срабатывавшие в девяностые, оказались неприспособленны к двухтысячным. «Локомотив» сперва исчез с карты высшего дивизиона, а в 2005 году – с футбольной карты вообще.

Как дела сейчас? Сейчас «Локомотива» нет и в помине. Впрочем, в отличие от других городов из этого обзора, Нижний Новгород не остался без большого футбола – в Премьер-лиге отчаянно борется за выживание «Волга». Плюс ходят разговоры о воссоздании ФК «Нижний Новгород» с приглашением на пост президента… Валерия Овчинникова.

 

Океан (Находка)

Океан

В высшем дивизионе. 1992-1993

Лучший результат. 13 место (1992)

Как вышли? За счёт распада первенства СССР команда из города с населением 150 тысяч человек вышла в высшую лигу.

Как и кто играл? Команда была просто не готова играть на таком уровне. Да ещё и в девяностые, когда многие люди думали о том, как бы свести концы с концами. А ведь на игры клубу из портового городка приходилось регулярно летать на самолёте. Долго ли можно удержаться в таких условиях? Практика показала, что всего два сезона.

Несмотря на столь скоротечное пребывание в элите, клуб всё же смог подарить футболу одного успешного игрока. Речь, разумеется, идёт о дяде Тихоновецкого, форварде «Локомотива» Олеге Гарине, наверное, лучшем выпускнике дальневосточного футбола, наряду с Виктором Файзулиным (да, он тоже из Находки).

Гарин

Как докатились до такой жизни? Тяжело клубам с Дальнего Востока существовать в отечественных реалиях: денег нет, игроки к ним ехать не хотят, да ещё и летать постоянно приходится… А представляете, каково было им выживать в начале девяностых? В общем, поиграв несколько лет во втором дивизионе, «Океан» лишился профессионального статуса.

Как дела сейчас? Википедия говорит, что команда играет на первенство Приморского края.

 

Сатурн (Московская область)

Сатурн

В высшем дивизионе. 1999-2010

Лучший результат. 5 место (2007)

Как вышли? Подмосковный регион нуждался в команде высшего дивизиона. И в 1999м ей оказался раменский «Сатурн». Команду в элиту вывел специалист в этом деле Сергей Павлов.

Как и кто играл? У «Сатурна» было всё, чтобы стать успешной командой: хороший состав, сильные тренеры, одна из лучших баз в стране, достойный стадион, болельщики со всей области… Но всё время что-то мешало. Шутники даже предлагали перевезти в Раменское «Барселону»: если снова получится «Сатурн», значит место проклятое. Тем не менее, определённые успехи у команды были: два шестых места с Владимиром Шевчуком, пятое – с Гаджиевым (с ним же – дебют в еврокубках). Приличных игроков за 12 лет набралось у «Сатурна» немало, всех сразу и не упомнишь. Вратари Чижов и Корнюхин, защитники Жедер и Евсеев, полузащитники Каряка, Быстров и Игонин, форварды Павлович, Топич и Рогачёв… Отдельно хочется выделить Антонина Кински, блестящего чешского вратаря.

Кински

Как докатились до такой жизни? «Сатурн» стал второй командой, покинувшей элитный дивизион не по спортивному принципу (о первой – ниже). Эффективный менеджмент, распилы на трансферах и прочие махинации привели симпатичную команду к финансовому краху, и клуб в одночасье перестал существовать…

Как дела сейчас? Формально того самого «Сатурна» в российском футболе уже нет. Тем не менее, в любительской лиге сейчас играет бывший фарм-клуб «инопланетян». Это всё, что осталось от интересной подмосковной команды.

 

Текстильщик (Камышин)

Камышин

В высшем дивизионе. 1992-1996

Лучший результат. 4 место (1993)

Как вышли? Как и многие клубы, дебютировавшие в высшей лиге в 1992м году, «Текстильщику» под руководством нашего хорошего знакомого Сергея Павлова серьёзно подсобил распад Советского Союза.

Как и кто играл? Садитесь поудобней, друзья, я расскажу вам сказку про то, как клуб из города с населением в сто тысяч человек играл в еврокубках… Если честно, «Текстильщик» в высшей лиге я не застал (мал был ещё), и поэтому у меня просто в голове не укладывается, как команда со скромным финансированием, из маленького городка Волгоградской области смогла занять в 93м году четвёртое место, а через год сражаться с грозным тогда «Нантом». Возможно, мне об этом смогли бы рассказать вратарь с говорящей фамилией Саморуков, его коллега Филимонов, «русский Мэтьюз» Сергей Наталушко (на фото), мой однофамилец Андрей Коновалов или братья Морозовы… Или непосредственно Сергей Павлов, давший нашему футболу один из ярчайших примеров футбольного мужества и самоотверженности.

Наталушко

Как бы то ни было, в 1995м году посещаемость стадиона «Текстильщик» составила 10213 человек, 8% от всего населения города. Красноречивые цифры.

Как докатились до такой жизни? Увы, сказка не могла продолжаться вечно. Бюджет «Текстильщика» не позволил команде держаться на плаву, а тут как назло ещё и кризис грянул… В общем, профессиональный футбол Камышина был стёрт с лица Земли.

Как дела сейчас? В середине двухтысячных команда немного побарахталась во втором дивизионе, а сейчас не помышляет о чём-то более серьёзном, чем первенство Волгоградской области.

 

Торпедо-ЗИЛ/Торпедо-Металлург/ФК Москва

ФК Москва

В высшем дивизионе. 2001-2009

Лучший результат. 4 место (2007)

Как вышли? В 1996 году группа энтузиастов, недовольная сменой владельцев у «заводской» команды, основала новое «старое» «Торпедо», породив многочисленные споры, какое же из «торпед» всё-таки настоящее. За рекордно короткий срок были преодолены все профессиональные лиги, и в начале третьего тысячелетия команда дебютировала в высшем дивизионе.

Как и кто играл? После того, как команда сменила своё название на «Торпедо-Металлург», а потом и вообще на ФК «Москва», путаница с «настоящим» «Торпедо» только усугубилась (и это я даже не вспоминаю о клубе Мамута). Наверное, настоящего уже не осталось… Первые годы «ЗИЛ» (а потом «Металлург») помышлял только о выживании всеми доступными способами (включая ряд договорняков в 2003м). После перехода под крыло правительства Москвы дела у команды пошли на лад: у клуба появились деньги, пришли интересные игроке, он даже пробился в еврокубки. В команде делали первые шаги нынешние игроки сборной братья Березуцкие и Роман Широков. Для нынешнего чемпиона России Леонида Слуцкого «Москва» стала трамплином для дальнейших успехов. Дмитрий Кириченко и Роман Адамов становились в 2005м и 2007м лучшими бомбардирами чемпионата России. Ну и как же не вспомнить веселого аргентинца Эктора Бракамонте, едва ли не единственное светлое пятно команды в 2003 году.

Брака

Как докатились до такой жизни? У «ЗИЛа» и в первые-то годы было немного болельщиков, а после переименования команды стало ещё меньше. В общем, клуб по большому счёту был не нужен никому. В 2009м стал он не нужен и спонсорам, и после шестого места в чемпионате России (чуть не дотянули до еврокубков), сразу же опустился в ЛФЛ, где сыграл всего один сезон.

Как дела сейчас? Сейчас не осталось ни малейшего упоминания о ФК «Москва» в российском футболе. Клуба нет даже в любителях, а на стадионе «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова играет какое-то «Торпедо», вроде бы «настоящее».

 

Уралан (Элиста)

Уралан с Буняком и его свитой клоунов

Уралан

В высшем дивизионе. 1998-2000, 2002-2003

Лучший результат. 7 место (1998)

Как вышли? К деньгам главного калмыка и шахматиста России Кирсана Илюмджинова потянулись неплохие игроки, и в конце девяностых российский высший дивизион получил одну из самых интересных команд.

Как и кто играл? Как же интересно вспоминать эту команду! Чего в её истории только не было, какие только легенды и байки не рассказывали про элистинский клуб. Их пребывание в высшей лиге было недолгим, но чертовски весёлым. Чего только стоит легендарный Борис Буняк, при котором команда в 2000м году набрала два очка в 16 матчах, а также потерпела фееричное поражение от «Локомотива» со счётом 0:9. Да, команда даже вылетала не заурядно, как большинство упомянутых ранее клубов, а громко, со свистом.

У такой колоритной команды и игроки были колоритные. Например, местный воспитанник, сын латиноамериканца и русской Денис Вальдес Перес. В команде заканчивали карьеру бывшие игроки сборной Цвейба, Чугайнов и Филимонов. В «Уралане» играл колоритный Зураб Циклаури. В «Уралан» в 2002 году перешёл лучший бомбардир чемпионата Вязьмикин… и забил один гол в 24 матчах. Благодаря «Уралану» российский футбол получил Олега Кузьмина и Дениса Колодина. В «Уралане» сыграли первые итальянцы в России – Даль Канто и Дарио Пассони (на фото).

Пассони

Как докатились до такой жизни? Финансовый кризис «Уралана» неожиданно совпал с закрытием какого-то илюмджиновского оффшора. Экстравагантный президент охладел к команде, так ничего и не добившейся в чемпионате страны, и «Уралан» лихо грохнулся в первый дивизион. Во многом ему помогло уже упомянутое «Торпедо-Металлург», неожиданно выигравшее ряд матчей в концовке первенства-2003. В первом дивизионе приключения команды продолжились: в некоторых матчах элистинцы не могли даже выйти в полном составе – игроки бастовали. Команда знатно повеселила российский футбол, проведя несколько матчей вдесятером и даже вдевятером (!!!).

Как дела сейчас? После первого дивизиона последовал второй, затем расформирование, попытка реанимировать команду в 2005м, и как следствие – снятие с розыгрыша турнира. Сейчас в Элисте нет команды. Тем не менее, спасибо «Уралану» за годы веселья.