5 мин.

Чуть больше пяти вечеров. Выпуск первый

Подумалось тут давеча – а чего это я, зря, что ли, столько матчей НБА смотрю каждый день? Гонку за MVP писать пока совсем не получается, потому что, во-первых, ангельский лик Стефена Карри, а во-вторых, не найти мне столько кандидатов просто-таки напросто-таки совсем никак. Где же взять сразу десять штук, и чтобы более-менее легитимных. Вот вроде Блэйка Гриффина хотел же впихнуть аж на второе-третье место несколько дней назад, а сейчас – ну куда ж его. И таких примеров больше, чем хотелось бы.

В таких размышлениях родилась рубрика, вынесенная в название текста – рубрика, хотелось бы верить, обреченная на счастье. Изначально я собирался порадовать Сергея Гилева, поощрить микроновшества сайта (новшества, конечно, относительные, но тем не менее) и писать в статусах свои впечатления по итогам просмотренных матчей каждого дня. Так было бы и мне быстрее, и вам удобнее. Только вот потом я понял, что нечего мне в эти статусы со своим сатанинским количеством знаков соваться, потому что там Лимит. В этом блоге и хочу ограничиваться как раз пятью тысячами знаков, но одно дело, когда какие-то пределы в своих же записях устанавливаю я сам, а другое, когда их навязывают в верхах. Так что теперь впечатления по итогам игрового дня будут появляться именно здесь, хотя культ короткой формы сохраняется. 

Вот, например, что принесла прошедшая ночь.

1)      «Клипперс» – «Торонто». Ну, тут все понятно. Чего уж проще – очевидно, что поражение от «Голден Стэйта» так сильно повлияло на психическое состояние Криса Пола и проч., что они вслед за «Портлендом» проиграли дома еще и «Торонто». Первая половина – это был кромешный ад, говорю как человек, смотревший ее в футболке Криса Пола и носках «Голден Стэйта». Защита не справлялась, в атаке кроме Редика положиться было ни на кого нельзя. Веяло примитивизмом и какой-то непонятной обреченностью.

Во второй части зрелища хозяева вроде бы организовали погоню и выровняли ситуацию с неуступчивыми гостями, но в нужный момент количество фолов в атаке и прочих потерь стало превышать все разумные пределы, и все пришло туда, куда и должно было прийти. Не проверял статистику, но, возможно, впервые в эпоху Криса Пола «Клипперс» обнаружили напротив своего названия в таблице отрицательный баланс побед и поражений. «Торонто» поздравления, хорошая команда, хотя мне не очень понятно, на что всерьез можно рассчитывать с Демаром Дерозаном в качестве первой-второй звезды. Атакующий защитник без дальнего броска в современной НБА – это жуткий анахронизм.

2)      «Новый Орлеан» – «Финикс». Раздолье для любителей «смол-болла» и прочих изысканий, которые приветствуются в нынешних реалиях. Центровых в игре практически не было, трехочковых было выброшено обеими командами немыслимое множество. Вполне вероятно, что для «Финикса» это разовый эксперимент, потому что какой тогда смысл было выбирать два года назад под четвертым номером на драфте Алексея Леня, а сейчас подписывать за немаленькие деньги Тайсона Чендлера, чтобы в итоге почти весь матч, включая решающие минуты, играть парой больших Маркифф Моррис – Мирза Телетович? Забавно еще и то, что на старте третьей четверти вроде как в номинально стартовой пятерке «Финикса» вышел девятнадцатилетний новичок Девин Букер – кстати, вы к этому мальчику присмотритесь, мальчик правильный, недаром сын того самого «человека-компьютера». Хорошо бы, кстати, и самого Мелвина в команду, потому что смотреть на эти пик-н-роллы Найт/Бледсоу – Моррис/Чендлер, после которых мяч улетает в аут от пятки принимающего передачу, решительно нет никакой возможности. Дожили, честное слово – в «Финиксе», обители великих и просто хороших разыгрывающих, нет ни одного игрока, который умел бы на постоянной основе чисто и качественно отдавать передачи.

«Новый Орлеан», очевидно, все никак не может оправиться от большого количества травм на старте сезона. Холидей пока совсем не похож на себя прежнего, и вообще в атаке были адекватно задействованы только четыре игрока, включая неожиданно сильно начавшего сезон Иша Смита. Эрик Гордон и особенно Энтони Дэвис – это понятно, элита и, что называется, костяк команды, но во многих матчах, в том числе в этом, настоящей звездой выглядит Райан Андерсон, вытворяя те вещи, на которые, вроде бы, был способен лишь Дирк Новицки. Да, я говорю именно о бросках с разворота на одной ноге и прочих чудачествах.

Не думаю, что кто-то пожалел потраченного на просмотр этой игры времени. В равной борьбе все решили несколько действий прекрасно до этого игравших лидеров – там, где Энтони Дэвис попал сложный трехочковый бросок, Эрик Бледсоу полез на всех с выпученными глазами и засандалил мяч прямо в руки кому-то из новых орлеанцев. Пока что склонность к потерям остается самым слабым местом Бледсоу, но если он избавится и от этого недостатка, то вполне может войти в число лучших из лучших. 

3)      «Оклахома-Сити» – «Даллас». Еще одна игра, исход которой определился на последних секундах. Думаю, что Рика Карлайла уже можно называть кандидатом на звание Лучшему тренеру сезона, потому что игра и результаты «Далласа» в нынешней ситуации – это фантастика. Дирк Новицки на отрезках и в концовке все еще звезда, Заза Пачулия становится одним из самых умных центровых НБА, новичок Дуайт Пауэлл поражает атлетизмом и потенциалом, ну а на то, как Карлайл крутит-вертит своими защитниками, налюбоваться и вовсе невозможно. Дерон Уильямс, Уэсли Мэттьюз, Раймонд Фелтон, Девин Харрис, Хосе Бареа – вот пять человек, играющих на позициях первого и второго номера, играющих постоянно и много, и очень часто связками по три человека. Именно эти ребята двигают за собой «Даллас», ставший главным открытием года. Вы видите тут каких-то звезд? Для Карлайла это не имеет никакого значения. 

У «Оклахомы», несмотря на победу, очень много проблем. Сегодня игра у Уэстбрука пошла (во многом из-за очевидных слабостей «Маверикс» в защите под кольцом), заработали орудия у снайперов, Серж Ибака имел большую свободу при любимых средних бросках после пик-н-попов с Уэстбруком из-за неспособности Дирка вовремя выйти на него. Только вот в целом без Дюрэнта эта команда не слишком-то готова к чему-то серьезному. Впрочем, Дюрэнт скоро вернется, а вот что они будут делать с командной защитой, это уже совсем другой вопрос.

До завтра. Точно будет несколько мыслей по поводу игры «Сан-Антонио» – «Финикс», ну и еще что-нибудь тоже вполне вероятно, хотя чем меньше игр – тем подробнее мнение, да и не робот я, чтобы просматривать по три мероприятия ежедневно. 

Фото: REUTERS/Gary A. Vasquez/USA Today Sports