33 мин.

66 вещей, которые сделали НХЛ 90-х незабываемой

События, люди, явления – то, без чего нас невозможно представить.

Комбинации «Русской пятерки»

Русская пятерка – наше великое наследие. История, которую мы обязаны помнить

Гол Каменского в падении

Тафгай, забивающий победный гол в финале Кубка Стэнли

Самый запоминающийся момент в карьере Даррена Маккарти. В четвертом и последнем матче финала против «Филадельфии» Маккарти обыграл финна Янне Ниинимаа и забил гол, который стал победным. В фильме «Русская пятерка» он вспоминал о нем так: «Я обыграл 1-в-1 только одного парня за карьеру. И я всем говорю: главное – время. Нужно сделать это в правильный момент. Я хорошо помню ту игру, думал – нужно его обыграть, а потом – только бы не промазать».

Маска Гашека

7-минутная смена Алексея Ковалева

Ковалев проводил лишь второй сезон в НХЛ и сразу же попал к тренеру, который был очень жестким даже для НХЛ 80-х и 90-х. Да, звали его Майк Кинэн, и характер у него был дрянной. Случай, который стал легендарным, произошел в матче с «Бостоном», где «Рейнджерс» уже летели 1:5 в конце второго периода – можно было сколько угодно заниматься педагогикой.

Ковалев вспоминал об этом в мемуарах: «Мне поначалу постоянно не хватало игрового времени. Я частенько задерживался на площадке, удлиняя смены». Кинэн решил отыграться сразу за все – Ковалев провел на льду десять минут грязного времени, семь минут чистого и не сразу поехал на смену даже после того, как забил. Через 25 лет на пресс-конференции он спросил у Кинэна: «Почему вы не меняли меня семь минут?» – весь зал засмеялся. Впрочем, и сам Ковалев не вспоминал этот эпизод с какой-то обидой.

Силовые приемы Скотта Стивенса

Борьба Марио Лемье с раком

В сезоне-1992/93 Лемье сыграл лишь 60 матчей и все равно набрал 160 очков, опередив на 12 второго бомбардира лиги (это был Пэт Лафонтен). Два десятка игр Лемье пропустил из-за диагностированной лимфомы Ходжкина – фактически рака лимфатической системы. Рак диагностировали рано, опухоль была удалена, но после нее хоккеисту предстояли еще полтора месяца химиотерапии. Первый матч после возвращения был сыгран во враждебной Филадельфии – и фанаты встречали его овациями. За 20 оставшихся игр сезона Лемье, даже после изматывающей химиотерапии, набрал безумные 56 очков (20+36).

«Несмотря на абсолютное величие Гретцки, потомки никогда не забудут, что ни один атлет никогда не сталкивался со смертельной болезнью в тот момент, когда он был бесспорно лучшим в своем виде спорта. Лемье был первым – и его ремиссия была невероятно быстрой, даже несмотря на то, что параллельно он боролся с тяжелейшей травмой спины. История Марио – ответ на вопрос, куда делись герои спорта прежних времен», – впоследствии писал автор Newsweek Фрэнк Дефорд.

Кэм Нили в фильме «Тупой и еще тупее»

Эпизодическая роль капитана «Бостона» оказалась настолько успешной, что через шесть лет он повторил ее в другом фильме с Джимом Кэрри «Я, снова я и Ирэн»:

Еще в том году Нили забросил 50 шайб за 44 игры – но кто ж это помнит-то теперь, правда? А фильм остался.

Величайший гол Айзермана почти из средней зоны

Так капитан «Детройта» забил в 1996-м победный гол во втором овертайме третьего матча серии с «Сент-Луисом» во втором раунде плей-офф.

Шайба с подсветкой

До появления HD-трансляций и плазменных телевизоров шайбу порой было трудновато увидеть (кому-то это до сих пор не под силу даже на телевизоре величиной в стену). Компания Fox, которая тогда была основным бродкастером лиги, предложила инновационную шайбу FoxTrax, которая имела подсветку.

Изобретение оказалось невероятно спорным – в одном из опросов 70% зрителей посчитали это полезной штукой, а в другом FoxTrax была включена в число худших нововведений в истории спорта.

Прическа Яромира Ягра

Странная реклама «Макдоналдса» с Гретцки и Сундином

Пять овертаймов «Питтсбурга» и «Филадельфии» в плей-офф

Двадцатый век надо было закончить как-то особенно – например, самой длинной игрой в современной истории в самом ожесточенном дерби лиги. Всего за два дня до игры с пятью овертаймами команды сыграли с тремя – как можно догадаться, физическая форма была отличной. Работавшие на том матче репортеры вспоминают, что игроки еле держались на ногах во время послематчевых флэш-интервью. Неудивительно – Яромир Ягр, например, сыграл 59 минут.

Победная шайба Кита Примо в полтретьего ночи при полупустых трибунах имела огромное стратегическое значение – «Филадельфия» сравняла счет в серии после того, как проиграла два домашних матча, потом выиграла еще два и вышла в финал Востока.

76 шайб Могильного

Возможно, лучший текст о Могильном на русском языке уже написал Артем Зырянов, так что ограничимся цитатой из него:

«Джон Маклер освободил Могильного от каких-либо оборонительных обязанностей, и большую часть матча в равных составах Александр катался между синей и красной линиями в ожидании передачи в свободную зону. Ему нужен был центр, который бы работал за него в защите, успевал поддерживать атаки и мог сделать точную передачу на три метра вперед.

Пэт Лафонтен отвечал всем этим качествам, а еще он вовремя уловил момент, когда у Могильного поперло, и стал больше играть на него. К началу зимы у американца было 18 голов и почти 50 очков, а у его партнера – 17 и 31 соответственно. Перед Новым годом Александр сделал несколько хет-триков и стал лидером НХЛ по числу заброшенных шайб. Больше половины из них организовал Пэт».

Игроки «Питтсбурга» в фильме «Брат-2»

Силовые приемы, которые отправляли игрока прямо на трибуны:

Празднования Тео Флери

Брат шел на брата

Уэйн Примо – брат Кита, у которого и возраст меньше, и карьера намного более тусклая. Зато кое-что эта парочка здоровяков сделала первой: впервые в истории братья встретились друг против друга в седьмой игре плей-офф. А за несколько лет до этого они стали первыми братьями, которые подрались друг с другом.

На той игре присутствовали их родители – и, по свидетельствам журналистов, мать устроила им выволочку.

28 миллионов Федорова за один сезон

Кубок Стэнли на Красной площади

Вратарские драки

Важнейший игрок чемпионской команды переходит за 1 доллар

Полунищий «Виннипег» скинул Криса Дрэйпера «Детройту» почти бесплатно – надо было хотя бы избавиться от его зарплаты. «Детройт» тоже брал Дрэйпера для игры в фарм-клубе, но в итоге получил человека, который стал частью одного из важнейших звеньев девяностых, пробил путь в главную сборную Канады и в итоге вернул заветный доллар владельцу «Детройта» Майку Иличу.

Забытый «Торонто» с 7 игроками из СССР

На рубеже тысячелетий главной русской командой в лиге был уже не «Детройт», а «Торонто» Пэта Куинна. Сейчас история «листьев» замылена так, что кажется, будто после последней победы в Кубке в 1967-м у них была только беспросветная тьма. Но «Торонто» 90-х с Матсом Сундином на пике карьеры реально был претендентом на трофей – правда, для той оборонительной эпохи команда была слишком веселой: в сезоне-1999/00 это была лучшая атака и лишь 14-я оборона регулярки.

Эта команда была тем более удивительна, что русских защитников в ней было больше, чем нападающих. Юшкевич, Карповцев и совсем молодой Даниил Марков поддерживали Березина и Королева из своей зоны. Вместе с ними в том году играли «казах» Николай Антропов и украинец Дмитрий Христич – более «советской команды» в лиге не было. Правда, никто из них не тянул на большую русскую звезду, поэтому команда и оставалась в тени, так ничего и не выиграв.

Конец карьеры Руа в «Монреале» прямо на скамейке

В октябре 1995-го главным тренером «Хабс» стал 40-летний Марио Трамбле. Через два месяца карьера Патрика Руа в Канаде была закончена. Говорили, что старый тренер команды Жак Демер даже консультировался со своим вратарем по тем или иным вопросам – а вот Трамбле и Руа почти не общались.

3 декабря в Монреаль приехал неудерижимый в тот день «Детройт», который жестоко раскатал хозяев. После первого периода счет был 5:1, Трамбле якобы спросил Руа, выйдет ли он на второй период – вратарь согласился. Унижение не прекращалось – Руа заменили только после девятой пропущенной шайбы. На глазах у всех вратарь помчался к президенту клуба, который сидел за скамейками, и заявил ему, что больше здесь играть не будет.

Комментарии Рика Дженнерета, по сравнению с которыми даже Черданцев – флегма

Сергей Макаров берет первый русский трофей и меняет правила лиги

Жалко, что НХЛ, в отличие от НБА, не имеет традиции называть изменения в регламенте именами звезд, что рождает правила Берда, исключения Роузов и прочие теоремы Джеймсов. Сергей Макаров приехал в НХЛ в 31 год, в очень молодую команду «Калгари», где Флери и Нуиндайк только-только вышли за порог 20 лет, стал там четвертым по старшинству игроком и взял приз новичка года. Макаров получил 65% голосов – обладатель второго места Майк Модано был на 12 лет младше.

Генменеджеры всполошились. Несколько недовольных руководителей написали письмо в лигу, требуя изменить статус советской лиги – в документах НХЛ она проходила как «любительская», ведь формально она таковой и являлась. Статус лиги не изменили, а вот возраст претендентов срезали до максимальных 26 лет.

«Легион Смерти» в Филадельфии

Джон ЛеКлер – 190 см, 102 кг. Эрик Линдрос – 193 см, 108 кг. Микаэль Ренберг – 188 см, 106 кг. Талант – невозможно измерить цифрами. А ведь эта тройка, которая три сезона была неудержимой в регулярке, зародилась почти случайно: «Филадельфия» семь лет не могла выйти в плей-офф, провалила старт укороченного сезона-1994/95 и панически обменяла звездного вингера Марка Рекки в «Монреаль» на пару парней помоложе и тормознувшего в развитии ЛеКлера.

Тренер Терри Мюррей уже использовал вместе Линдроса и Ренберга и хотел, чтобы ЛеКлер отпахивал в обороне и единоборствах, чтобы создавать пространство для двух молодых партнеров. Но синергия, которая получилась от соединения трех больших парней, поражала: вместе у них были все необходимые качества – скорость, умение вести силовую, пахали в обороне, были креативны и разрывали всех в чужой зоне. Даже с учетом того, что в одном сезоне 30 игр пропустил Ренберг, а в следующем – Линдрос, на троих звено стабильно набирало 250+ очков. Например, в матче ниже тройка набрала 16 очков на круг:

Правда, эта магия в плей-офф не работала – сначала их задушил «трап» «Нью-Джерси», через год остановил Джон Ванбисбрук и его «Флорида». В 1997-м «Филадельфия» считалась фаворитом в финале против «Детройта» – но Дрэйпер и Молтби вынесли их почти играючи. После 0-4 Мюррея понизили до ассистента, Ренберга обменяли – величайшая тройка 90-х ушла в прошлое.

Крысы на льду во Флориде

Чемпионский гол Бретта Халла в финале-1999, о котором спорят до сих пор

Весь сезон-1998/99 НХЛ жестко следила за выполнением нового правила: если шайба не находилась на пятачке, а игрок заезжал ногой во вратарскую и забивал, то взятие ворот отменяли. Этого не случилось во время победного гола в финале – решающий матч игрался в Баффало, и шайбу Халла вся арена встретила свистом, гулом и запрещенными РКН словами.

Фанаты «Баффало» считали, что шайбу нельзя засчитывать, и они оперировали формальным объяснением правила: действительно, конек предшествовал клюшке. НХЛ же посчитала, что Халл имел контроль над шайбой, когда шел на добивание после сэйва Гашека. Тем не менее, споры не закончились и спустя 20 лет.

Локаутное турне «Звезд России» по России

НХЛ комментировал Геннадий Орлов, а трансляции путешествовали по телеканалам

Для вида спорта, который еще в начале 1980-х считался правительственным, хоккей в девяностые освещался... бедно. Если «Лучшие игры НБА» по РТР стали легендарными благодаря не только поколению Майкла Джордана, но и работе семьи Гомельских, то освещение НХЛ было спорадическим – какое-то время выходила обзорная программа «Большой хоккей», которая завяла довольно быстро. РТР, кроме НБА, показывала и игры финала Кубка Стэнли, причем в довольно удобное время – финал-94 шел в десять вечера, финал-96 – в 16:00. Два раза финал комментировал Геннадий Орлов, который работал на РТР футбольным комментатором. Хоккейных спецов на РТР вообще было мало: ЧМ-1995 комментировал Олег Жолобов, который 10 минут с начала матча не мог разобраться, в какой форме играет Чехия, а в какой Россия.

Затем трансляции ушли к НТВ. Канал выделил для них слот в час дня воскресенья – примерно в это же время показывали и игры российской лиги. Однако если суперлига шла в прямом эфире, то НХЛ задерживалась на полтора дня. Финал-1997 показывал главный НТВ (при этом игры ЧМ того же года в прямом эфире шли только на спутниковом канале), а с 1998-го финалы окончательно переехали на кабельное ТВ, у которого тогда была совсем небольшая аудитория.

Финал-1994 — Буре против русских «Рейнджерс»

Показ финала на РТР и был первым полноценным включением российской аудитории в матчи НХЛ – все же в финале-1993 русских не было (правда, играл Гретцки). Зато через год оформился полный комлпект – Русской Ракете противостояли не только Мессье и Литч, но и четверка русских – Зубов, Ковалев, Карповцев и Немчинов. «Кэнакс» тогда ворвались в плей-офф совершенно неожиданно, несмотря на присутствие Буре, и были андердогом серии, которую довели до седьмого матча.

Перед третьим периодом седьмого матча финала молчаливый защитник Дэйв Бабич внезапно выдал спич: «Народ, посмотрите вокруг себя. Это настоящая команда, в которой каждый готов глотку порвать за другого. Неважно, выиграем мы или проиграем, такой команды, как сейчас, уже не будет никогда – кого-то обменяют, у кого-то закончится контракт. Так давайте сейчас выйдем и сделаем все, что в наших силах!». Увы, они не смогли.

Дружба Буре и Оджика

«Мы оба воспитывались в разных культурах – я в индейской общине, он в Советском Союзе – и мне, как никому другому, было понятно, насколько тяжело приходилось Буре в первое время», – рассказывал тафгай «Кэнакс», главной заботой которого на льду была охрана русской суперзвезды. Такое бывает в коллективах – одиночки часто сближаются. Вместе с Оджиком Буре не только весело кутил, но и посещал индейские общины, ездил на охоту. В итоге Павел заключил, что «у русских и индейцев схожий характер».

В честь Буре Оджик назвал одного из своих восьмерых сыновей.

Золотой век тафгаев

О последствиях сотрясения мозга, которые вели к алкогольным/наркотическим зависимостям и суицидам, общество узнало уже в нулевых. И это уже в нулевых Марти Максорли со всей дури намеренно ударил Дональда Брашира клюшкой по голове, из-за чего тот упал на лед уже со слетевшим шлемом и получил тяжелейшее сотрясение (Максорли чуть не убили прямо на льду, а потом повели в суд). В 90-х же классный тафгай, которого обожали болельщики, был в каждой команде, а многие из них считались реальными звездами (Проберт, Кошур, Беруби, Роб Рэй, Доми, Гримсон и так далее). Драки тогда казались большинству просто хорошим весельем. Кому-то кажутся и сейчас.

Фильм «Могучие утята» и одноименная команда

Сейчас сложно представить, как дико на самом деле выглядело создание «Анахайма». Название «Майти Дакс» на тот момент прочно ассоциировалось с фильмом – представьте, что «Сиэтл» возьмет в качестве имени «Трансформерс» или «Симпсонс». «Дисней» на момент вступления «Анахайма» в лигу вообще не имел никакого опыта администрирования спортивной команды, и уж тем более хоккейной.

Но без успеха фильма «Дисней» и не сунулся бы в жестокий мир спорта: фильм с бюджетом в 10 миллионов собрал в кассах в пять раз больше – это убедило мультипликаторов, что создание команды будет очень выгодным. Детский фильм потом породил мультсериал и пару сиквелов, но главное его наследие все еще существует и борется с тем, что лидеры команды постарели и покрылись болячками от травм.

4 «Арт Росса» Ягра подряд

Лемье спас обанкротившийся «Питтсбург»

Уход СуперМарио моментально обвалил продажи абонементов – всего за два года их количество упало с 12 тысяч до 8300. Владельцы вогнали клуб в огромные долги, которые выросли из разных факторов – падение продажи билетов из-за ухода Лемье, большой платы за аренду арены, локаута осенью 1994-го. Общий долг клуба доходил до 100 миллионов долларов, при этом 20 из них были долгом перед Лемье. Хоккеист подавал в суд, но безуспешно. Осенью 1998-го владельцы подали заявления о банкротстве.

План Лемье был прост: он хотел сделать долг «Питтсбурга» своими активами, и эти двадцать миллионов стали частью платы, что Марио сделал за покупку «пингвинов». Лемье искал инвесторов во всех сферах – в сделку отказался войти Майкл Джордан, зато менее известные бизнесмены помогли сброситься на выкуп команды. Новый владелец вернулся на лед, чтобы снова привлечь внимание к команде. Голливудской с листа эта история не получилась – впереди были несколько лет максимальной экономии и многочисленные слухи о переезде (Канзас, Вегас), но в итоге все получилось так, как вы знаете.

Реклама и лозунг «Coolest Game on Earth»

Воссоединение Ларионова и Макарова в НХЛ

Летом 1993-го два игрока из великой пятерки казались уже списанными для НХЛ: «Калгари» обменял Макарова в «Хартфорд» на условный пик 4-го раунда, а Игорь Ларионов и вовсе играл предыдущий сезон в Швейцарии. Но была одна команда, для которой они были просто необходимы – «Сан-Хосе»: ее состав был собран на драфте расширения, и были там практически одни ноунеймы. Выиграла она лишь 28 матчей за два первых сезона. Дальше терпеть в Калифорнии не хотели и перевезли к себе двух советских легенд.

Профессор и разрушитель правил НХЛ играли в звене вместе с молодым Юханом Гарпенлевом, которого из-за окончания -ov тоже считали русским местные болельщики. «Шаркс» стартовали с восьми поражений подряд, но смогли перевернуть сезон, выползли на восьмое место конференции и вышибли в плей-офф «Детройт» с Сергеем Федоровым, который в том году взял «Харт Трофи». В решающие моменты команду тянул еще один выходец из СССР – Артур Ирбе. Увы, русская связка прожила лишь два сезона – хоккейного долголетия у Макарова оказалось меньше, чем у Ларионова, который позже стал участником еще одной великой пятерки.

59 шайб Буре и огромное игровое время

24 минуты в среднем за матч, которые проводил Илья Ковальчук в «Атланте»-2004 – семечки по сравнению с тем, сколько Павел Буре играл во Флориде в свой последний большой сезон. Русская Ракета был на льду в среднем 27 минут за матч. За сезон у него было 18 игр, где он играл больше получаса. Рекорд – мартовская игра в «Сан-Хосе», где Буре накатал 40 минут.

А была ли вообще какая-то «Флорида» вокруг Буре? Павел забросил 59 шайб и набрал 92 очка – второй бомбардир команды Виктор Козлов забил лишь 14 голов. 30% голов «Флориды» сделал Буре и побил рекорд Бретта Халла, у которого в 1991-м было 86 голов. Увы, все усилия были напрасны – «Пантерс» все равно отстали от зоны плей-офф на 22 очка.

Пять голов Федорова в одной игре

Тройка Лемье — Фрэнсис — Ягр

Второй, пятый и восьмой бомбардиры в истории в одной тройке. Было ли когда-то более яркое звено?

21 игрок набирает 100 очков и больше за сезон

Сезон-1992/93 – время абсолютного и беспрецедентного безумия: 14 игроков забросили 50 шайб и больше (половина не смогла повторить это достижение), в среднем за игру забивали 7 голов, 15 команд забили больше 300 за сезон.

Эту ситуацию можно было бы объяснить рационально, как это делал Стив Айзерман: «Тогда команды намного меньше выкладывались в обороне, вратари были намного хуже, чем сейчас, тренеры еще не ставили ловушки в средней зоне. Плюс в лигу пришли две слабых команды с драфта расширения, было 84 игры вместо 82 – в общем, все сошлось». Частично это было правдой – тот же Лемье набрал 12 очков за два матча с «Сан-Хосе», но в следующем году лига не увидела даже половины прежнего безумия. Все по Гумилеву – вспышка пассионарности.

«Пруд мечты»

Пожалуй, один из величайших хоккейных роликов в истории (он был номинирован на премию «Эмми»): четыре главные легенды 90-х (Ягр, Кария, Буре и Линдрос) отдают честь трем величайшим игрокам (как минимум, на тот момент) – Гретцки, Хоу и Лемье (который тогда еще не возобновил карьеру).

Алексей Жамнов забивал как Форсберг до того, как это делал Форсберг

Оуэн Нолан не боялся хитовать даже вратарей

7 очков Макарова в одной игре

Связка Халл — Оутс

Лучший снайпер конца 80-х и один из умнейших центров в истории лиги творили чудеса вместе: в 1991-м половину из своих 86 голов Бретт Халл забросил с передач Оутса (который в том же сезоне выбил 90 передач), но даже эти двое тогда не привели «Блюз» к кубку. Город потерял гениальную связку очень быстро – владелец «Блюз» не захотел повышать зарплату Оутса на 200 тысяч и обменял его.

Ненависть «Детройта» и «Колорадо»

Это могло быть «просто» противостояние двух лучших команд десятилетия, но в плей-офф-1996 случилось то, что изменило историю НХЛ навсегда: Клод Лемье провел грязнейший хит против Криса Дрэйпера. Дрэйпс сломал челюсть, нос и получил сотрясение мозга, а Лемье получил всего два матча дисквалификации. Как сказал Дино Сисарелли после той серии: «Не могу поверить, что после игры я пожал руку этому засранцу».

Три матча следующего регулярного сезона прошли без происшествий. А в марте 1997-го рвануло – и так, что хватило на несколько лет вперед. Тут даже ничего не надо говорить – просто смотрите и вспоминайте:

Робби Фторек кидает скамейку на лед

В матче с «Ред Уингс» главный тренер «Девилс» взбеленился из-за того, что судья не остановил игру, пока Джей Пандолфо лежал на льду с повреждением, а «Детройт» после этого забил гол. Фторек выразил возмущение максимально экспрессивно, что стоило ему матчевой дисквалификации и штрафа в 10000 долларов.

А тренер «Кингс» отправлял игроков в нокаут

Том Вебстер был милейшим человеком: он получил 12 игр дисквалификации за то, что словно копье кинул клюшку на лед, и она прилетела точно в судью. А вот за удар Дага Гилмора из «Калгари» Вебстер пропустил лишь 4 матча.

Каспарайтис размазывал всех (даже Гретцки)

Долгие, долгие забастовки

Забастовка в НХЛ – это не только Яшин, пропустивший сезон ради невиданного желания увеличить зарплату сразу в три раза. Это не только Хабибулин, пропустивший два года на пике своей карьеры из-за неумной жадности и упрямства менеджера «Финикса». Павел Буре отказался от последнего года контракта с «Ванкувером» и полгода просидел дома в Москве.

Эрик Линдрос устраивал забастовки два раза – первая была в 1991-м, когда он не захотел играть за «Квебек» и провел лишний сезон в юниорке. Вторая – в 2000-м, когда «Филадельфия», отдавшая за Линдроса обе почки, предложила измученному сотрясениями капитану хитрый контракт: он был на 8,5 млн, но двусторонний – Эрика могли отправить в АХЛ, где он бы получал 85 тысяч. Такой контракт Линдрос подписывать не захотел, просидел год и отправился на кладбище звезд под названием «Рейнджерс» нулевых».

В общем, никто не боялся пропустить год-два. Как говорил Яшин тогда, он делал это из принципа. Принцип для звезд тогда был важнее пары недополученных миллионов.

Величайшая судейская ошибка в истории

В шестой игре финала конференции судья Керри Фрэйзер должен был удалять Уэйна Гретцки за игру высоко поднятой клюшкой против Дага Гилмора из «Торонто» (заметили, что Гилмору в основном достается?). Но Гретцки не был удален, остался на площадке и забил решающий гол. А потом был седьмой матч, где «Лос-Анджелес» снова победил.

(Так мы в двух предложениях пересказали историю, вокруг которой в Канаде написаны книги, сняты фильмы, биты морды, сделаны запросы в парламент и рождены пятьдесят семь конспирологических теорий).

Два брата Буре в одном звене

Андрей Коваленко забивает почти как Бобби Орр

Тревор Линден играет со сломанными ребрами и в окровавленном джерси

Последняя минута шестого матча финала-1994. «Ванкувер» уже вел 4:1, интриги не оставалось, когда Адам Грэйвс сначала жестким хитом отправил Линдена на лед, а потом проезжавший мимо Марк Мессье добил клюшкой по шее, из-за чего капитан ударился лицом об лед и с трудом покатился к скамейке, вытирая кровь с лица.

С третьей игры того финала Линден играл со сломанными ребрами. «В шестой игре я сломал руку, – вспоминает тогдашний одноклубник Линдена Клифф Роннинг. – Но как я скажу это парню, который четыре игры провел со сломанными ребрами, оторвавшимся хрящом, и который все равно лез хитовать соперников?».

Очень русский английский язык Третьяка

NHL’94

Фильм «Внезапная смерть» и драка с маскотом «Питтсбурга»

Та самая форма «Анахайма»

Еще десяток дичайших форм всех расцветок

Бостонский «Винни-Пух»

Рыбак «Айлендерс»

Треугольный пингвин из Питтсбурга

Лучшая команда в истории регулярок не выиграла кубок

Две лучшие команды в истории американского спорта играли параллельно: «Чикаго» выиграл 72 матча в НБА, «Детройт» – 62 матча в НХЛ в тот период, когда там еще были ничьи. К весне 1996-го «Крылья» вступали в роли «Тампы»-2019: постоянные регулярочные успехи, один финал в недавнем прошлом – но главный приз так и не был взят.

Изменить характер «Детройта» помогла одна сделка: Пол Коффи и Кит Примо уехали в «Хартфорд» в обмен на Брендана Шенахана. Казалось бы, неравноценный обмен – но и Примо, и Коффи были одними из тех, кто ужасающе ошибался в пользу соперников «Детройта» в плей-офф – Коффи даже забил в свои ворота в первом матче серии с «Колорадо». Шенахан добавил мощи и воли команде, которая была уже не такой яркой в регулярке, зато наконец-то взяла Кубок Стэнли.

Маскот «Шаркс» завис надо льдом 

Проводы Великого из хоккея

Жизнь, которая побеждает смерть

Все трансляции НХЛ можно смотреть в Яндекс.Эфире

Русская пятерка – наше великое наследие. История, которую мы обязаны помнить

Больше никто не забьет 76 голов за сезон, как Могильный. Хоккей слишком изменился

Главные команды нашего детства. «Ванкувер»-1994

Фото: Gettyimages.ru/Ezra O. Shaw/Allsport, Robert Laberge/Allsport, Craig Melvi, Glenn Cratty/ALLSPORT, Ezra Shaw, Rick Stewart/Allsport, Craig Melvin/Allsport; РИА Новости/Владимир Родионов; REUTERS/Marc Serota, Colin Braley, Str Old, Andrew Wallace