3 мин.

Немцы развивают хоккей: взяли пример с футбола, а конкретику подготовки - у Швейцарии

Серебро сборной Германии на Олимпиаде-2018 помогло немцам в плане новых спонсорских активов в хоккей. Федерация гордится вторым местом. Однако на этом Германия не останавливается. Местные функционеры приняли концепцию Powerplay2026. Что она означает? Все просто: к 2026 году Германия должна быть топ-сборной и встать в один ряд с Россией, Швецией, Канадой, США и Финляндией.

Германия первым делом обратила внимание на квалифицированность детских хоккейных тренеров. Именно им уделялось огромное внимание при разработке концепции. Каждому наставнику внедряли новые модики подготовки молодых игроков. И только затем принялись за развитие юниоров.

На начальных этапах руководители немецкого хоккея поставили план, что юниорские и молодежные сборные должны играть в элите на постоянной основе. Судя по выступлениям немцев на МЧМ - это удалось. Германия впервые прошла в четвертьфинал, причем до последней игры в группе выходили в усеченном составе.

Также из-за коронавируса немцы потеряли первораундника Лукаса Райхеля и основного вратаря Тобиаса Анчичку. На ЮЧМ, который скоро пройдет, Германия также нацелена выйти из группы.

Лукас Райхель, фото: TheAthletic

Отметим, что Германию, несмотря на возросший интерес к игре, до сих пор тяжело назвать хоккейной страной. На 2019 год количество молодых хоккеистов составляло всего 13783 человек. В то время как в Канаде - 422 тысячи, в США - 322 тысячи, в России - 92 тысячи. Немцы понимали, что при таком объеме юниоров важно вложиться в качество, а не работать на количество.

В базу заложен смешанный стиль. Многие эксперты отмечают, что немцы ставят упор на силовой и быстрый хоккей. В плане мышления и креатива помогают европейские площадки, но весь упор идет на ворота. Возможно, именно это и опыт во взрослом хоккее помог так быстро адаптироваться в НХЛ Тиму Штюцле.

На драфте-2020 сразу три немецких игрока были выбраны в топ-40. Причем все трое - выходцы из ДЕЛ: Райхель, Щтюцле и Петерка. То есть, юниоры росли в местном чемпионате и не уезжали на развитие в скандинавские страны или Северную Америку. Сейчас это проблема для словаков и чехов.

Особняком в подготовке юных талантов стоит организация "Ред Булла". Главная команда базируется в Мюнхене, фарм-клуб - в Зальцбурге, молодежная команда играет в чемпионате мужских Альпийских команд (Италия, Австрия и Словения), а юниоры (до 18 дет) - выступают в чемпионате Чехии до 20 лет. Причем "Ред Булл" не застолбил за собой игроков. Напротив, если появляется лучший вариант для развития хоккеиста, то отдают его в другой клуб. К примеру, вратарь Никита Квапп переехал в "Крефельд", тоже самое и с Александром Бланком.

Александр Бланк, фото: официальный сайт ДЕЛ

В этом году в тройке со Штюцле и Петеркой играл Флориан Элиас, который выступает в "Адлере" (выходит на драфт). Его брат тоже выступает в системе Мангейма, но Морица Элиаса в этом сезоне отдали в аренду в "Нюрнберг", который также сражается в ДЕЛ. Мориц набрал 2 (1+1) очка в 16 матчах. Неплохо для 17 лет. В "Адлере" понимали, что не смогут предоставить место в основной команде, так почему не дать шанс для развития в другом взрослом клубе?

Саму идею с Powerplay взяли с подготовки немецких футболистов, там выстроена четкая иерархия. А вот детали работы с хоккеистами позаимствовали у соседей из Швейцарии.

На ЮЧМ-2021 в составе Германии несколько хоккеистов уже имеют практику во взрослых чемпионатах: Мориц Элиас, Никита Квапп, Адриан Кляйн, Хаакон Хянельт (тоже из "Ред Булла", сейчас - "Айсбарен"), Роман Кечтер (перебрался в Швецию, но выступал в этом сезоне в ДЕЛ на правах аренды) и Янник Проске ("Айзерлон", до этого играл в "Адлере").

Кажется, немцы нашли идеальный вариант развития игроков: не дорожат ими, а в первую очередь думают о развитии и пытаются вернуть уехавших талантов. С таким подходом они могут стать топ-сборной раньше, чем к 2026 году. Во всяком случае, в это хочется верить.

Больше про КХЛ и немецкий хоккей в нашем телеграме