5 мин.

У «Трактора» одна из худших оборон на Востоке. В сезоне это может стать проблемой

Прошлый хоккейный сезон в Челябинске официально признан худшим за все годы выступления «Трактора» в КХЛ. Были времена, когда у руля команды был господин Назаров, да и запах магнитогорской диаспоры во главе с Иваном Сеничевым еще до конца не выветрился из кабинетов «ЛА Трактор», но все это не сравнится с тем хаосом, который царил в клубе весь прошлый регулярный чемпионат. Назначение Скудры, тесная дружба с одним из самых влиятельных хоккейных агентов Руси, война фанатов с руководством, и, как итог предпоследнее место в конференции. Кроме, как провалом то, что происходило в столице Южного Урала, не назовешь. Наказание не заставило себя долго ждать. Уже с февраля Борис Видгоф сложил с себя полномочия генерального директора и передал их экс-хоккеисту черно-белых, и бывшему директору хоккейной фабрики фирмы «Заряд» – Ивану Савину.          

Перед новоиспеченным боссом была поставлена простая, но далеко не простецкая задача. Требовалась срочная чистка состава, которая приняла более масштабный облик этим летом. Савин начал с самого главного, с приглашения в команду Анвара Гатиятулина, который 2,5 года выиграл для Челябинска бронзовые медали чемпионата. Были переподписаны долгосрочные контракты с лидерами атаки – Гикой и Седлаком, приобретен один ведущих игроков АХЛ – Понтус Оберг. Заметно усилилась чеккерская линия в лице Калинина, Полыгалова. В клуб пришел Алексей Бывальцев, который должен стать лидером 2 звена и незаменимым человеком для большинства. Вроде бы все неплохо, но, думаю, вы заметили, что я упомянул только игроков атаки. С оборонительной линией не все так гладко.

 

Залог создания сильной команды – это сбалансированное комплектование команды, а вот баланса как раз-таки в нынешнем Тракторе не видно, по крайней мере, мне. Сильно бросается в глаза большой перекос в сторону атаки, что не может радовать. Очень проблематично достичь какого-то весомого успеха без приличной обороны. Я не говорю, что это невозможно, нет, но очень нелегко. Например, прямо сейчас понятно, что клуб так и нашел напарника Нику Бэйлену в первую пару. Предсезонку канадец играет в паре с Игорем Исаевым, который, на мой взгляд, абсолютно не походит 55 номеру. Эти хоккеисты очень похожи стилистически: у обоих больше потенциала к атаке, оба часто заигрываются, оба не сильны в силовой борьбе, часто теряют позицию на пятаке. Ну и, в конце концов, природа обоих обделила габаритами. Мне уже страшно представить, как условный Кормье приедет на челябинский пятак, а ему на нем будут противостоять кто-то из пары Бэйлен-Исаев.

Кто может заменить Игоря в первой паре? Наверное, только Манухов. Роман начинал свой путь в выступления в лиге за новокузнецкий Металлург и играл там неплохо, но потом вся карьера у екатеринбуржца пошла под откос. Локомотив, Ак Барс, Авангард и нигде он не смог зарекомендовать себя с лучшей стороны. Это, наверное, тот случай, когда агент переоценил хоккеиста и потихоньку начал прибивать ему карьеру. За те 4 сезона, Манухов ни разу не отыграл даже половину «регулярки», потому что объективно проигрывал конкуренцию товарищам по команде.  По итогу, «Трактор» подписал «кота в мешке», которому придется реабилитировать карьеру. В успешности чего я, кстати, не уверен. К плюсам новобранца челябинцев можно отнести неплохое катание, но вот силовая борьба никогда не была его сильной стороной. За последние 4 сезона Роман «хитанул» соперников всего 32 раза.

 

Прямо сейчас нет четкого ответа на вопрос: «Кто станет лидером защиты среди россиян?» В последние годы в клубе всегда находился дядька-наставник, который всегда мог помочь советом молодежи, успокоить, а, если надо и дать втык. В том году таковым был Меньшиков, в позатом  Шинин с Петровым. Также не нужно забывать про Никитина, который своим опытом мог дать вагон форы кому угодно в команде. Еще раньше были Денисов и Куинт. Сейчас таких харизматичных людей в защите «Трактора» не наблюдается. Ладно, с харизмой, с игровой точки зрения нельзя сказать кто на данный момент ведущий защитник в клубе. Огурцов, Гареев и Исаев явно не тянут на эту роль, Карпухин еще слишком молод, а новичок Пайлат – игрок калибра Бэйлена, который скорее является полузащитником, оплотом обороны его точно не назовешь. Получается так, что расстались с двумя домоседами неплохого уровня в лице Меньшикова и Терещенко, а взамен взяли Огурцова, Манухова, Гареева, Евенко. Ни один из представленных защитников не является ровней ушедшим. Какая-то неравноценная замена получилась.

Проблема нынешнего «Трактора» заключается в том, что Иван Савин привел в клуб защитников уровня 3-4 пары. Гареев долгие годы пытался залезть в топ-4 Салавата, но тщетно; Огурцов провел только один приличный сезон с большим количеством времени (в Назаровском Нефтехимике), но у Назарова достаточно таких примеров, на Пигановича посмотрите, который только у него нормально играет. Не были приобретены защитники в 1 и 2 пару к Бэйлену и Пайлату, пожалуй, это самый главный просчет селекционного отдела черно – белых в это межсезонье.

Но есть и положительные моменты, например, приобретение Лоуренса Пайлата. Швед усилит атакующий потенциал команды своим маневренным катанием и отличным видением площадки. Это приличного уровня плеймейкер, который гарантированно зажжет в нашей лиге.

 

Команда приобрела мощь и габариты. Огурцов, Евенко, Гареев – все они добавят жесткости, Карпухин остался в команде, что тоже довольно-таки неплохо. Ну и, наверное, главный критерий, которым пользовался клуб, когда приглашал новичков – это то, что им всем есть что доказывать. Согласитесь, это важная вещь в профессиональном спорте.

Подытожив, мне не очень понравилась оборонительная селекция в этом году. Клуб имел и имеет все резервы, чтобы, как следует, укрепить защитную линию, но почему-то это сделано не было. Опять весь груз ответственности падает на плечи Анвара Гатиятулина, которому придется из этих защитников «лепить», в хорошем смысле слова, роботов, которые если и будут давать сбой, то редко. Осталось только пожелать ему удачи, в 2018 получилось. Так может, повторим?