4 мин.

Оле-оле-оле

Иной раз становится скучно и надо, обязательно надо что-то написать или выложить. Сегодня это будет реклама, но имеющая к хоккею непосредственное отношение. Наверное, кто-то уже читал книгу Станислава Гридасова «Кристальные люди». Я еще нет, но меня впечатляет обложка и очень нравится формат издания. Нет-нет, не подумайте, ни денег, ни ништяков всяких я от Станислава не получал, и не получу, мне они не нужны. Я просто так, потому что дело хорошее. Никогда не делал акцент на том, что кто-то там где-то наживается. Человек вложился, красиво написал, все сделал, осуществил мечту детства, мне бы так…

9 августа в 19:30 в Некрасовке — лекция журналиста, основателя сайта Sports.ru Станислава Гридасова «Оле-оле-оле! Как меняется аудитория спортивных соревнований?» в рамках образовательной программы выставки «Проект «Спорт»: nekrasovka.ru/afisha/09-08-2018/878Продолжением разговора о спорте как самой зрелищной, крупнейшей и просто лучшей части шоу-бизнеса станет презентация книги Станислава Гридасова «Кристальные люди», автобиографического описания феномена популярности советского хоккея глазами школьника.

"Блатной абонемент во второй ряд ложи «Б», на пятое, соседнее с Умновым *, место выдавали не за красивый пионерский галстук, и получил я его, конечно, не в первый хоккейный год. Если дефицитную копченую колбасу можно было купить иногда и в обычном магазине (саратовский фотограф-летописец Герман Рассветов записал в дневнике: «1980. Накануне майских праздников. Очередь к магазину „Колбасы" на проспекте Кирова – 3300 человек»), то билеты на «Кристалл» исчезали, таяли – как сон, как утренний туман. Выветривались, как сигаретный запах в школьном туалете. Вроде только что здесь курили, но ни человека, ни бычка, лишь сероватый дымок утекает в открытую форточку. Не достать. 

Курящий мужчина – болельщик был большой и добрый друг малышей. Весь первый период у Ледового скитались юные безбилетники, по вздоху трибун, по нарастающему гулу, по ликующему воплю определяя счет матча. Ну чего там, 2:0 или 2:1? Не знаю, но ведем. В перерыве мужчины выходили покурить на воздух с важной информацией (2:0, Жуков и Белоусов. А вздох? А то Курошин вытащил) и иногда поддавались на упросительное нытье. Перекурив, возвращались на свои места и проносили восторженную мелюзгу внутри плотного, как рабочая смена на проходной, потока. Некоторых головастиков контролеры успевали выхватить и выпускали обратно, на широкую, обсаженную голубыми елями площадь перед дворцом. Самые терпеливые дожидались и второго перерыва, даже в самый мороз. Дневник Германа Рассветова запомнил, что 1 января 1979 года в Саратове было минус 34, а снег шел даже в апреле этого очень странного на погоду хоккейного сезона.

Я попадал на матчи иначе. Из захламленного темного чердака (в саратовских деревнях это помещение называлось «подловка») выходит, как из камеры-обскуры, тонкий луч, собирая картинку: за воротами «Кристалла» вспыхивает кроваво-красный густой свет – в газетных репортажах тех лет его часто прилагали «тревожным» – это мы с папой стоим рядом с судейской вышкой. Свободных мест в Ледовом нет, и какой-то заботливый и всемогущий дядя (Умнов?) провел нас на игру и поставил здесь, где вообще-то не положено. Каждая шайба, пущенная верхом мимо ворот Мышкина (или Лукина?), летит, чтобы отвесить мне (или папе) увесистого леща, но попадает в оградительную сетку. Мне лет семь или восемь. Я знаю, что сетка прочная, но все равно восторг и страшно.

Еще один щелчок, короткий и мутный видео­файл: на трибуне, 11-й сектор, шайба падает рядом выше, с разных сторон налетает операция «быстрые мальчишеские руки», но я успеваю первым, souvenir! 

И снова нет свободных мест в Ледовом, и чья-то повелительная рука ведет меня за плечо и усаживает на один из семи-восьми стульев, приставленных в дополнительный ряд к скамейке штрафников «Кристалла». О, сказочный дворец моего детства! Ты одаривал нас великой милостью, словно старик Хоттабыч – прекраснейшего из учащихся средней школы. Раздвигая стены дозволенного, принимал всех нас, и сидящих там, где не положено, и стоящих где нельзя, и притулившихся на ступеньках, и ловко протырившихся, пролезших чудом. Кристалловская «десятка» Николай Стаканов, Николай Николаевич, вспоминал, что клубный автобус, подъезжая к Ледовому за два часа до начала матча, утыкался в толпу, запрудившую всю площадь. Люди расступались, автобус медленно и неустрашимо плыл, как боевой фрегат к месту сражения".

с

(с) Отрывок из книги Станислава Гридасова "Кристальные люди"

http://johndonne.ru/glava-iz-knigi-stanislava-gridasova-kristalnyye-lyudi/

c