3 мин.

Кризис мысли. Штаб Жамнова желает победы любой ценой?

Олимпийский хоккейный турнир близок к своей развязке - финальный матч состоится уже завтра, где наша сборная сыграет с Финляндией. В потоке информации последних дней попалось очень много невероятных тезисов, вроде гения тренерского штаба в полуфинале, но еще один примечательный - «Финляндия для нас самый неудобны соперник».

Но ведь это всё применительно к любой сборной из мирового топ-6. Удобно нам играть с Данией по два раза за турнир или там с Швейцарией, а вот как дело дойдет до хоккейных держав - там нюансы. По-большому счету, в нынешнем виде сборная чем-то похожа на китайскую. Те пригнали на Олимпиаду команду КХЛ, которая декларируется как вторая сильнейшая в мире. Месяц готовились, проиграли 0-8 американцам, где-то уперлись с немцами - а теперь радостно рапортуют, что ожидали худшего, прогрессом довольны и вообще - всё только начинается. 

Нечто похожее происходит и у нас. Да, молодцы, да, в финале - и будет весьма странно, если золото от этой команды ускользнет в матче с таким узкопрофильным соперником, как Финляндия. С точки зрения результата, штаб Жамнова и болельщиков в широком смысле слова интересует только золото. А вот с точки зрения хоккея…

Много уже сказано про безобразный хоккей сборной ОКР на турнире. И хотя по турниру мы идем как надо и находимся уже в шаге от заветной цели, меня не покидает один очень важный вопрос. Не с точки зрения этой отдельной Олимпиады, а хоккея вообще. Куда, делось всё то, чем мы как хоккейная страна гордимся? Посмотрите любого тренера, любого игрока, приехавшего играть в КХЛ - все отмечают высокий уровень индивидуального мастерства, огромный талант с которым приходится здесь встретиться впервые. То есть речь не о звездах вроде Радулова, или Фёдорова, вернувшихся в КХЛ в её первые годы. Речь про новые имена, в НХЛ неизвестные.  Но на Олимпиаде они оказались невостребованы - мы не гордимся теми талантами, которые дала КХЛ. Мы отправляем Карнаухова и Андронова выполнять «задачу государственной важности». Это было бы максимально оправдано, будь мы маленькой хоккейной страной вроде Латвии или Беларуси, где в угоду результату пару техничных игроков заменили игроками под «систему». Но, во-первых, мы большая хоккейная страна, где выбор игроков был таким, что еще не факт, какая команда сильная - та, которая поехала на Игры, или которую не взяли. А во-вторых, у нас и системы-то никакой нет.

Модно вспоминать сборную олимпийских отлетов в 2018 году, которая тем более в финале чуть не упаковалась немцам, но отличие между той и нынешней ситуацией - значительно. Да, тогда собрали в двух клубах лучших игроков страны, в ущерб их персональному развитию как игроков клубов КХЛ, НХЛ. Но в тот раз это была команда России и для России - отгрузившая 8 шайб Словении, 4 - американцам, в полуфинале накидавшая три чехам (которые тоже для нас «самый неудобный соперник»). И даже тот самый финал с Германией, где чудом спаслись на последней минуте - это история про то, как своё преимущество в классе смогли материализовать в самый важный момент на практике.  Вспоминаем вчерашний матч со шведами, где отбивались как могли, и сравниваем…

Фактически перед остальными соперниками у нас был запас по составу, которым мы могли воспользоваться в пользу хоккея - скажем, взять того же Мичкова на турнир. Вместо этого мы взяли игроков под систему, которая не работает. Но радостно наблюдаем за Словакией и талантом Слафковски. 

У Есмантовича и Ковальчука была самая легкая работа в мире - победить на турнире с заведомо более сильным составом. Те тернии, через которые они команду к ней ведут - это не про героическое преодоление препятствий, а про создание самому себе проблем неумелыми действиями, которое может стоить дорого. И цену этому они установили сами.