6 мин.

Как КХЛ высушила российский хоккей

В КХЛ незаметно пролетело лето. Команды уже выходят из отпусков, проходят медицину, всё как положено. Почему я говорю незаметно? Да ведь не случилось каких-то громких заметных переходов, трансферов… 

Чуть ли не главными переходами этого лета стали путешествия легионеров. «Локомотив» взял Буше, в «Металлург» перешел Лайпсик, набрал новый легион «Автомобилист». При этом переходов молодых русских игроков по-большому счету не так много. Обращает на себя внимание усиление СКА, возвращение Абрамова в «Трактор», и несколько трансферов «Спартака», который вернул Пономарева и взял двух молодых игроков из Тольятти. 

Но на этом всё. Новых игроков для КХЛ у нас нет. Вернее, нет новых Шумаковых, Шалуновых… да хотя бы новых Денисов Алексеевых. В результате в последние годы получили круговорот одних и тех же игроков. Смотрим, как путешествуют из команды в команду Косов, Пивцакин, Авцин, да тот же Кагарлицкий.

Как так получилось? Об этом очень много говорилось в своё время, и упоминается до сих пор. Но только сейчас мы можем реально увидеть, к чему привело исключение из КХЛ таких команд как «Лада», «Югра» и конечно «Металлург» Новокузнецк.

Для начала зафиксируем, что говорили сторонники исключения этих команд, а также сторонники российского финансирования иностранных команд. Говорили они, что «Ладе» и «Кузне» никто не мешает дальше развивать свои школы, тем более что команды МХЛ у них никто не забирает. Говорили, что проблема загибания школ без команды КХЛ - надуманная. Говорили, что лучше дать российских денег иностранной команде, и она сделает нам красиво, а российские клубы всё равно всё разворуют. В КХЛ тоже не понимали проблемы - эффективные менеджеры строили успешную коммерческую лигу, и считали что появление молодых звездочек никак с этим не связано. Это те самые люди, кстати, которые вообще молодежный хоккей возненавидели маниакально - и драфт отменили, и все связанные с ним просмотровые матчи, а саму МХЛ забрендировали под букмекера, показав отличный пример молодежи. Но я отвлекся, извините.

Все эти команды формировали особую микрофлору КХЛ. Справедливо будет сказать, что на многое они не претендовали в КХЛ, задачу выиграть Кубок Гагарина никто не ставил им. Но в КХЛ, кстати, очень большое количество команд имеют задачу просто выйти в плей-офф. Это касается и некоторых из тех, кто добавляет стремление бороться за Кубок, не обладая составом, или же загадочное «выйти во второй раунд». То есть в целом от них наши герои не отличались. Играли то лучше, то хуже. 

Но не обладая большими бюджетами, им приходилось как-то выкручиваться. Возьмем «Кузню». Они даже где-то были вынуждены бросать в бой молодых игроков, не заставляя их лишние годы проводить в МХЛ. Или же ждать шанса в ВХЛ, где тренеру часто важнее текущий результат,  а не развитие игроков. Так свой шанс получили Бобровский и Орлов, Кицын и Арзамасцев. Бобровский тот же дебютировал за два года до основания КХЛ, в 18 лет. Играли они много, ошибались, улучшали свою игру, но в итоге доросли до тех, кем стали. Даже когда денег в «Кузне» стало чуть-чуть больше, а вернее даже не денег а мысли как их потратить стало больше, от концепции не отошли. Подводили к основе Слепышева, Капризова, Сорокина…

Интересная ситуация сложилась с «Ладой». Команду уже исключали из КХЛ из-за старого стадиона в 2010 году, и до того момента команда исправно поставляла кадра российскому хоккею, тоже полагаясь на своих воспитанников с составе. Я даже не буду брать времена Суперлиги и приводить примеры Брызгалова, Емелина… В 2010 у них в составе были Кошечкин, Андронов… И вот какой момент - пока команда выступала в ВХЛ, особых талантов там в основе замечено не было, но стоило «Ладе» вернуться в КХЛ, система подготовки словно восстановилась, и появились Гурьянов и Зернов. 

«Югра» - довольно молодая команда. Но и она к своему закату в КХЛ успела выпускать из школы молодых игроков и готовить их до высшего уровня. Не забываем, где Галенюк и Иван Морозов дебютировали. Но при этом была у «Югры» и другая функция, именно в этой команде получали шанс проявить себя молодые игроки, испытывавшие проблемы с переходом с молодежного уровня на взрослый. Так мы получили Кирилла Петрова и конечно Никиту Гусева. 

Эти три команды, три школы не боролись за Кубок каждый год, но вносили свой посильный вклад в наш хоккей. «Кузня» дала игроков сборной, «Югра» дала звёзд КХЛ. И сейчас этого всего в КХЛ нет. В угоду чему? Вот, содержим рижское «Динамо». Русских игроков там берут с большой неохотой даже в самые сложные времена, Слепец и Протапович всё равно играть не будут, даже когда шансов не осталось с последнего места уйти. Если на кого и готовы полагаться, то на ветеранов, Паршина да Грачева. И «Куньлунь» еще держим, который играет без целей, без болельщиков… этим летом даже без игроков. Там только в условиях полной безнадеги дали шанс молодым русским игрокам Шапореву, Старикову, Баканову, и по итогу всё равно всех выгнали на мороз. Отличные «друзья» российского хоккея!

Да, для кого-то в Москве Тольятти, Новокузнецк, Ханты-Мансийск - это очень далеко, «депрессивный регион», или еще чушь какая-то. Но это наш русский хоккей, наша его данность, наша особенность. Может быть игроки и не мечтают всю жизнь прожить в Новокузнецке, но факт в том что он даёт молодых игроков. Ну, вернее давал. И былые разговоры про то, что кто-то сворует деньги… а рижское «Динамо» у вас ничего там не ворует? У них в последние пару лет даже латвийских игроков почти не осталось в составе, это чья выгода, чей бизнес? Ну а уж про сделать красиво и вспоминать глупо. И дизайнеры у нас работают не хуже, и вообще хоккей наш сильно преобразился, и нет больше такой ситуации, что надо срочно научить нас всех в России маркетингу. В конце концов, не нравится вам Новокузнецк - помогите «Химику» и «Крыльям Советов», помогите «Дизелю», помогите Электростали. Но ответ и так понятен…

И вот оглядываясь на эти исключения, рейтинги клубов, коммерческие проекты, сейчас отчетливо видишь, что ничего из этого не сработало. Международность лиги оказалась дутой. Каких-то прорывных спонсоров, финансов мы не наблюдаем, в Америке наш хоккей не крутят, команды из Европы в очередь на вступление на стоят. Зато два последних места в конференциях заняли иностранные команды, наша гордость и ключевая задача. 

При этом российскому хоккею эти изменения никак не помогли, не дали шанса проявить себя новым Капризовым и Бобровским. Не знаю, может быть, нам надо еще сократить российских команд, и взять еще иностранных пару-тройку? Может, так поможем российскому хоккею молодежь развивать?

А главное, кто за всё это ответит? Кто даст ответ за эти решения?