6 мин.

Их осталось четверо

Стадия четвертьфинала, как и в предыдущие годы, не принесла особых неожиданностей - «сеяные» команды прошли в следующий этап. Однако в этом году как никогда острой была борьба за попадание в заветную восьмерку и за распределение мест, что говорит о выравнивании общего уровня команд чемпионата. К тому же, несмотря на довольно скоротечное окончание серий, проигравшим клубам удалось в сумме одержать четыре победы. Для сравнения – в прошлом сезоне их было всего две, а в позапрошлом и вовсе одна. Уменьшилась и разница шайб. Плэйофф сезона 2012-2013 команды первой четверки завершили со счетом 74:24 в свою пользу. В текущем розыгрыше результат скромнее – 72:39. Пять матчей закончились с перевесом одной из команд в одну шайбу, три из которых в овертаймах. Год назад дополнительное время не понадобилось ни разу, а побед с минимальным счетом было три. В два раза меньше стало и крупных побед - Лишь в трёх матчах преимущество одной из команд составило более трёх шайб. В целом вырисовывается оптимистичная тенденция, согласно которой борьба на первой стадии плэйофф становится всё упорнее.

Теперь же подробнее рассмотрим каждое из противостояний. Запрыгнув на подножку уходящего поезда, «Астана» прямым курсом проследовала в Павлодар, где её не ожидало, как казалось, ничего хорошего. Однако подопечные Анатолия Чистякова смогли дать победителю регулярного чемпионата настоящий бой, дважды отыгрывая отставание в две шайбы. Но на решающий удар сил осталось больше у «Иртыша», который благодаря дальнему броску Вака одержал первую победу в серии (5:4 ОТ). Второй матч прошел более спокойно. Хозяева контролировали ход поединка и довели дело до уверенной победы со счётом 3:0. После переезда в столицу «Астана» с новыми силами бросилась ковать сенсацию. И поначалу это получалось. До середины третьего периода третьей игры «столичные» вели в счете, но в концовке им не хватило опыта. Иконен, Грман и Худяков решили исход матча в пользу «чаек» (5:3). На четвертую встречу у хозяев попросту не хватило моральных сил и, как итог, поражение со счетом 0:6. Класс есть класс. Если у кого-то и были сомнения относительно победителя в этой паре, то очень робкие и не совсем разумные. Что понравилось в игре подопечных Анатолия Чистякова, так это то, что, несмотря на статус и вес соперника, столичный коллектив проявлял характер. Правда, получалось по-разному. Порой хоккеисты «Астаны» попросту не успевали за скоростными соперниками, приходилось играть на грани фола. В связи с этим, у «горожан» было достаточно удалений, что в играх против «Иртыша» крайне нежелательно. Сезон для «Астаны» завершен, однако работа Анатолия Чистякова радует глаз. При том, что «Астана» не обладает высоким бюджетом и классным подбором игроков, Чистяков сумел наладить игру, и на будущий сезон перспективы астанчан не выглядят туманными. Ну а «Иртыш» в очередной раз показал свою силу, в целом уверенно проведя всю серию. Теперь подшефных Юлиуса Пензеса ждет противостояние с «Арыстаном».

Еще один клуб, не обладающий большим бюджетом, «Горняк» из Рудного нынешний «гладкий» сезон, откровенно говоря, провалил. Если в прошлом сезоне хоккеисты в черно-белой форме до последнего вели борьбу за третью строчку в регулярке, то этот сезон и вовсе мог стать самым худшим в истории. Судите сами. «Горняк» лишь в последнем туре сумел обеспечить себе место в плей-офф. Рудничане на удивление слабо отыграли весь сезон в родных стенах. Реабилитироваться за столь неудачный игровой год, подопечные Андрея Залипятских могли в плей-офф, где им противостоял амбициозный «Арлан». В первой встрече особых шансов у «Горняка» не было, кокшетаусцы уверенно провели весь поединок, что и вылилось в итоговые 4:0. На следующий день, гости сумели дать бой более мастеровитому сопернику, но все равно проиграли 1:2. А когда серия переехала в Рудный, то команда Андрея Залипятских показала, чего стоит. Проигрывая весь матч со счетом 0:1, хозяева выдали феерическую концовку и одержали победу 3:1. Днем позже «черно-белые» отчаянно пытались уравнять счет в серии, однако кокшетауские «волки» оказались объективно сильнее 3:1. В пятом матче серии борьбы не получилось. Уже после первого периода подшефные Владимира Клинги вели в счете 3:1. Итоговые 8:2, в преддверии восьмого марта стали красивым подарком для болельщиц команды из Кокшетау. Это была красивая, интересная, местами очень напряженная серия в которой «Арлан» по праву заслужил место в полуфинале первенства Казахстана.

Главная сенсация чемпионата, карагандинский «Беркут» лишь в последнем туре узнал своего соперника. Им стал «Бейбарыс», который черно-желтые несколько раз смогли переиграть в «регулярке». Победу в серии предсказывали атыраусцам, но многие сходились во мнении, что легкой она не будет. Так и вышло. Строгая игра в защите и реализация своих моментов позволили «беркутам» долго сопротивляться в первых двух встречах, которые подопечные Истомина лишь в концовке склоняли в свою пользу (5:3 и 1:0 ОТ). На карагандинском льду хозяева в третьем матче добились уверенной победы (4:1), вели в четвертой встрече 2:0. Казалось, эта серия может затянуться, но у «Бейбарыса» было свое мнение на этот счет. Довольно быстро отыгравшись во втором периоде, в третьем дубль Зубкова принес им такую важную победу (5:3), которая оказалась переломной во всем противостоянии. Пятый матч в Атырау не принес неожиданностей, и серия завершилась со счётом 4:1. «Бейбарыс» продолжает борьбу за пятые подряд награды ОЧРК, а «Беркут», полюбившийся болельщикам разных команд за свою неуступчивость и грамотную игру, смело может занести прошедший сезон себе в актив. Команда без ярких игроков, без иностранцев наглядно показала как нужно выжимать максимум из своих возможностей за счет игровой дисциплины, четкого выполнения тренерского задания и физических кондиций.

Серия «Арыстана» и «Номада» расценивалась как самая непредсказуемая. Так и вышло. Две с виду легкие победы «львов» на своем поле (5:2 и 5:3) стали довольно неожиданными на фоне выступления темиртаусцев в последних играх регулярного чемпионата. Солидная игра в обороне, уверенные действия Сирика, которого публика уже успела подзабыть, засверкавшая в отсутствии Кокавеца новыми гранями игра Крайчи, череда травм и повреждений, а также голевое молчание Дубинина – вот, пожалуй, краеугольные камни старта этой серии. Травмированных, кстати набралось столько, что снова с трудом набирались сочетания в нападении, где на первый план вышел «бешеный швед» Йохан Лоррейн, не имевший до этого опыта выступлений в матчах на выбывание, а также звено Сергея Палкина. Третий матч «львы» с трудом, но выиграли – Лоррейн реализовал большинство в самой концовке (2:1), а в четвертом даже не смогли поразить ворота Мальгина, который, к слову, действовал намного увереннее, чем в Темиртау. "Досадная случайность, дома заберем!" - подумали болельщики «Арыстана». Как бы не так. В пятом матче «Номад» практически весь матч владел инициативой, дважды вел в счете. «Львы» же тщетно пытались организовать что-то вразумительное у ворот Мальгина. Однако неожиданно проснулся Дубинин, забросивший нетипичный гол в большинстве. А когда за две минуты до конца, безусловно, лучший игрок матча Палкин добил шайбу в ворота, казалось что всё, отделались малой кровью. Но нелепая игра в обороне привела к голу Ермолаева и овертайму, в котором Кенбаев на четвертой минуте отправил в нокдаун красно-белых (4:3 ОТ). От него «Арыстан» оправился и шестой матч в Астане выиграл во втором периоде, трижды огорчив Смелянца. 4:2 в матче и серии – «львы» второй год подряд выходят на «Иртыш» и залечивают травмы, а «Номад» завершает очень неплохой для себя сезон.