10 мин.

Вокруг света. Наши в Европе

Случаются моменты, когда хоккеист оказывается ненужным на родине и ему приходится искать себе новое место. Кто-то в поисках мечты отправляется покорять минорные лиги Северной Америки, кто-то заканчивает с хоккеем, а некоторые идут другим путём... О тех наших хоккеистах, которые нынче покоряют хоккейный мир Европы, сегодня расскажет HS.

Постоянный читатель блога HockeyScience прекрасно знает о нашей любви к изучению различных хоккейных уголков мира. Мы уже рассказывали о том, как устроен хоккей в лучших лигах Австралии и Океании, Азии, Великобритании, Словении, обсуждали МХЛ и USHL, посвятили отдельный рассказ хоккею на острове Сахалин...

Во всех предыдущих рассказах мы старались найти что-то интересное и родное... Сегодня мы хотели бы отыскать в различных ведущих европейских лигах выходцев из России и рассказать о том, как обстоят дела у игроков, выбравших для себя такой, весьма неординарный для отечественного хоккеиста, путь...

  • DEL, Германия 

Немецкий хоккей нельзя причислить ни к лидерам европейского хоккея, ни к аутсайдерам, они - твёрдые середняки. Причём уже не одно десятилетие. В Германии не особо умеют воспитывать своих игроков, но очень неплохо относятся к выходцам из других стран, готовым играть в их стране. Так когда-то в немецком хоккее большой след оставили и российские хоккеисты: Сергей Березин, Сергей Востриков, Андрей Трефилов, Александр Селиванов и другие.

Ныне в главной лиге Германии выступают всего лишь два игрока с российским паспортом. Первый - 19-летний Евгений Аланов. Воспитанник новосибирской школы хоккея 1995 г.р. пытался пробиться в состав "Сибирских Снайперов", однако шанса не получил и отправился, перед сезоном 2013/14, покорять Дюссельдорф. Там он сразу стал лидером юниорской команды, а в этом сезоне стал лидером фарм-клуба, который выступает в третьем немецком дивизионе. Не так давно Аланов провёл первый матч за основу "Дюссельдорфа". Судя по его нынешней статистике, вполне можно предположить, что Евгения ждёт весьма неплохое будущее в Германии.

Быть может, немцы даже заинтересуются в том, чтоб привлечь игрока под знамёна сборной Германии, как сделали в своё время с другим россиянином - Дмитрием Кочневым... Кочнев переехал с семьёй в Германию из родной Караганды, когда ему было 10 лет. Подвижный голкипер с прекрасной реакцией - таким его сделала немецкая школа хоккея. Он не считался звездой, но был всегда на примете у тренеров, в том числе и в сборной Германии. В DEL он дебютировал в 20 лет, за несколько лет добился места основного голкипера команды, в 25 стал одним из лучших вратарей Германии, регулярно вызывался в сборную.

Широко известен Кочнев и российским болельщикам. Два года он провёл в московском "Спартаке", по одному - в "Локомотиве" и "Атланте". Во всех клубах он показывал себя недурно, однако Кочнев всё-таки решил вернуться в Германию. Перед сезоном 2012/13 он обосновался в клубе "Гамбург Фризерс", цвета которого защищает и по сей день. Сейчас Кочневу 33, он бэкап неплохой команды DEL. Вряд ли ему предоставится шанс вернуться в КХЛ, однако шанс завоевать титул чемпиона Германии всё ещё есть...

Натурализация игроков - привычное дело для Германии. Так в лиге DEL ныне играют три натурализованных когда-то представителя Казахстана: голкипер Дмитрий Петцольд, защитник-домосед Александр Дюк и силовой форвард Борис Бланк. Рассказывать о них не буду, отмечу лишь, что всем им уже за тридцать и они давно не привлекаются в сборную... Играет в DEL и натурализованный белорус - 29-летний форвард Алексей Дмитриев защищает цвета "Дюссельдорфа".

Пожалуй, самыми яркими представителями стран бывшего СССР в немецкой DEL являются латвийцы. Их всего двое - защитник Арвидс Рекис и нападающий Херберт Васильев. Они весьма возрастные игроки (Рекису - 36 лет, Васильеву - 38), за плечами каждого из них огромный опыт игры в Германии (для Васильева это уже 10-й сезон в DEL, для Рекиса, суммарно, - 8-й). Но, несмотря на возраст, они и сейчас приносят много пользы своим командам и даже регулярно привлекаются к игре за сборную Латвии.

  • EIHL, Великобритания

Главная лига Великобритании - рай для легионеров. Здесь нет лимитов; платят, относительно уровня хоккея, неплохо; потому и основная часть хоккеистов здесь - игроки, прошедшие минорные лиги Северной Америки, которые не захотели больше играть по ту сторону Атлантики. Относится к таким и единственный в британском хоккее выходец из России - Владимир Никифоров.

Этот хоккеист, отличающийся неплохой скоростью и габаритами хоббита, никогда не считался особо перспективным. Он рано оказался в США, там же начинал свою карьеру. Недурно смотрелся в юниорской лиге Онтарио и в ECHL, но на большее таланта явно не хватало. Поиграл Влади и на родине - отметился выступлением в ВХЛ за вторую команду ярославского "Локомотива" в сезоне 2012/13, однако после вернулся обратно. В нынешнем сезоне решил поколесить по Европе, отметившись отличной игрой в третьем дивизионе Германии, потом в главной лиге Польши, а теперь добрался до Великобритании, где, я полагаю, у него всё будет тоже хорошо...

Нельзя не отметить и другого выходца с постсоветского пространства, ныне выступающего в Британии - украинца Игоря Гонгальского. Это один из лучших силовых форвардов в EIHL прямо сейчас. Он долгое время играл в Северной Америке, показывал себя неплохо и там. Отыграл сезон и за киевский "Беркут". Полагаю, что сборная Украины должна серьёзно присмотреться к этому танку - люди, выполняющие грязную работу, нужны любой команде.

  • Extraliga, Чехия 

Чешскую Экстралигу нельзя назвать богатой на именитых российских легионеров. Звёзды отечественного хоккея туда не приезжали, а игроков среднего уровня можно было пересчитать по пальцам. Вот и сейчас в главной лиге Чехии выступает только один россиянин - Валерий Князев. Да и тот воспитан чешской школой хоккея.

Валерий оказался в Чехии ещё маленьким, там делал свои первые шаги в хоккее, на юниорском уровне попеременно играл то на родине, то в Чехии, пробовал свои силы в юниорской лиге Онтарио. Немного известен российскому болельщику. В 2011 году был выбран на Драфте КХЛ новосибирской "Сибирью", за которую практически безрезультатно отыграл два сезона. Вернулся в Чехию в прошлом году, где поныне балансирует между Экстралигой и дивизионом ниже. Весь свой талант почти растерял и шансов на рестарт карьеры имеет мало...

Относительно бедна Чехия и на выходцев из других стран бывшего СССР. Сейчас в Экстралиге выступают двое таких - оба латвийцы: Коба Ясс и Екабс Редлихс. Статистические показатели Ясса приводят в уныние, у Редлихса дела идут немного лучше, но тоже не идеально. До статуса ведущих игроков чешской Экстралиги им ещё, как до Шанхая пешком...

  • Extraliga, Словакия 

Небогата на представителей постсоветского пространста и другая Экстралига - словацкая. Таковых собралось в Словакии всего трое и все они - латвийцы: Айнарс Подзиньш, Марис Ясс и Юрис Шталс. Выступают они, надо сказать, неплохо. Все трое выполняют в своих клубах роли трудяг, на которых зачастую и держится вся игра. А их клубы ("Мартин", "Дукла" и "Попрад" - соответственно) являются крепкими середняками Экстралиги, которые в плей-офф вполне смогут навязать борьбу лучшим командам Словакии. Так что, хоть и не велик у ребят шанс вернуться в ведущие лиги Европы, их карьера ещё совсем не окончена.

  • Metal Ligaen, Дания 

Похоже можно описать и судьбу латвийских хоккеистов, играющих ныне в главной лиге Дании: Эрвина Муштукова и Лауриса Баярунса. Не найдя себе достойного места в лигах выше уровнем, они отправились в Данию, где стали лидерами своих клубов и любимцами болельщиков, причём оставшись под пристальным наблюдением наставников сборной Латвии. Ну а что ещё нужно? Шанс подняться из Metal Ligaen на уровень выше не так велик, но стоит признать, что он существует. Что касаемо россиян, то их в Датском хоккее нынче нет.

  • Get Ligaen, Норвегия 

Нет россиян и в Норвегии. Зато латвийское представительство в Европе развито настолько, что и в норвежской Get Ligaen представители этой прибалтийской страны появились. Там играют два отличных латвийских игрока 1997 г.р. - защитник Максим Пономаренко и форвард Рудольф Балчерс. Оба, в свои 17 лет, являются твёрдыми игроками основы, приносящими огромную пользу своим командам. Запомните этих парней. Быть может через пару лет они станут ведущими игроками сборной Латвии, а возможно покорят НХЛ, - талант у них есть...

 

  • NLA, Швейцария

В 90-е годы, да и в нулевых, российских легионеров в главной швейцарской лиге было предостаточно: игрой там отметились и Вячеслав Быков, и Андрей Хомутов, и Олег Петров, и Дмитрий Квартальнов, и великое множество других хоккеистов. В последние годы число игроков с российским паспортом в NLA свелось практически к минимуму, однако такие там всё ещё присутствуют.

Единственный хоккеист в NLA, имеющий право выступать за сборную России, - Алексей Достойнов. Он переехал в Швейцарию вместе с семьёй ещё в детстве и именно там постигал азы хоккея. К слову сказать, Достойнов, благодаря специальной лицензии, не являясь гражданином Швейцарии, не считается в NLA легионером... Алексей показывал себя неплохим игроком на уровне молодёжных команд, поиграл в североамериканских юниорских лигах: USHL, OHL и QMJHL; отметился выступлением за молодёжную сборную России в рамках Subway Super Series. 

Однако пробиться во взрослый хоккей в Северной Америке так и не удалось и Достойнов вернулся в Швейцарию, где, начиная с низов, постепенно пробивался всё выше и выше по карьерной лестнице. Из не особо значимого новичка команды NLB Достойнов за пять лет превратился во вполне добротного игрока уровня команды-аутсайдера NLA. Сейчас ему 25 лет, он выступает за "Амбри-Пиотту", и вполне ещё может серьёзно подтянуть свой уровень. Хотя, скажем честно, вряд ли он станет когда-то широко известен российскому болельщику...

А вот другой россиянин, выступающий в NLA, пусть и не сможет выступать за российскую сборную, вскоре вполне может стать весьма известным игроком. Речь про Дениса Мальгина... Он вырос в хоккейной семье. Его отец, Альберт Мальгин, долгое время играл в СССР, а затем, по примеру многих игроков 90-х, уехал в Швейцарию. Оба сына Альберта стали хоккеистами, оба воспитывались в швейцарских командах. Вот только талант братьев разнится солидно.

Старший - Дмитрий - с переменным успехом играет в NLB за "Red Ice"; а младший, в свои 18 лет, считается одним из самых талантливых юниоров Швейцарии и уже играет в NLA за одного из лидеров чемпионата - "Цюрих". Денис недурно показывает себя в главной лиге, вовсе не теряется в большом хоккее, является лидером молодёжной сборной Швейцарии. Ему пророчат блестящую карьеру, скорее всего он будет выбран в первом раунде драфта НХЛ этого года. В общем, уверен, парень этот во взрослом хоккее не затеряется, однако на международном уровне, увы, будет представлять Швейцарию.

Швейцарский хоккей урвал себе и другого талантливого выходца из России... В начале 90-х звездой "Фрибург-Готтерона" и всего швейцарского хоккея был Вячеслав Быков. В "Фрибурге" у него было всё: любовь болельщиков, бешеная результативность, хорошая окружающая среда. В школу при этой команде Вячеслав отдал и своего сына - Андрея.

Тот, хоть и не превзошёл отца, вырос в первоклассного хоккеиста. 26-летний центрфорвард, с небольшими, как собственно и у Быкова-старшего, габаритами, продолжает успешно играть за "Фрибург". Этого форварда вообще очень ценят в Швейцарии - он на ведущих ролях в клубе, частенько привлекается к игре за сборную. Вот только травмы иногда подводят. Уверен, многие из вас с удовольствием посмотрели бы на Быкова-младшего в КХЛ, вот только пока он возвращаться на историческую родину особо не собирается, всё мечтая завоевать вместе с родным "Фрибургом" чемпионство в NLA. 

Что касается игроков из бывших стран СНГ, то их в главной лиге Швейцарии достаточно. Больше всего, как обычно, - латвийцев - их четверо. Сразу трое из них играют на позиции голкипера: Эдгарс Масальскис, Иварс Пунненовс и Элвис Мерзликин. Четвёртый - форвард Янис Спруктс, выступающий за "Фрибург". А не так давно одноклубником последнего стал ещё один выходец из стран бывшего СССР - украинец Евгений Ширяев.

На этом мы завершаем первую часть рассказа о наших хоккеистах в Европе. Продолжение следует...

Спасибо за внимание. До новых встреч!

***