15 мин.

Гари Джонсон - голый король латвийского футбола

В 1999-м Реваза Дзодзуашвили на посту тренера сборной Латвии сменил англичанин Гари Джонсон. Назначение тренером сборной какого-то непонятного иностранного мужика меньше года назад тренировавшего клуб конференции «Кеттеринг Таун», и сменившего его на работу в академии «Уотфорда» казалось абсурдом (и им же в итоге оказалось). До «Кеттеринга» в послужном списке мистера Джонсона был вылет из второго дивизиона в третий с «Кэмбридж Юнайтед» в 1995-м.

По сей день значимость «тренеришки» из английских низов для латвийского футбола является предметом споров: джоносонофилы считают, что он «поменял ментальность игроков и сделал их лучше», а сборная Латвии вышла в финальный турнир ЧЕ2004 исключительно «на багаже» Джонсона. Автору статьи при этом вспоминается какой-то из матчей сборной того периода, когда весь матч от экспрессивно размахивавшего руками тренера сыпались ценные подсказки вроде «good, good, move forward». Так что же стало причиной этого странного назначения, и что дал Джонсон латвийскому футболу?

К концу 90-х группа компаний «Сконто» (сюда же относился и футбольный клуб), принадлежавшая бизнесмену Гунтису Индриксонсу, испытывала финансовые проблемы. Естественно, футбольный клуб в общий котел не приносил ничего, затраты росли, строился стадион (не «Крестовский», конечно, но все же стадион) и срочно нужны были новые источники финансирования. И тут Индриксонсу пришла в голову мысль о том, что источником дохода может стать продажа игроков. Для этого нужен был кто-то со связями, и кто-то в клубе вспомнил об английском тренере, с которым познакомился за год до этого во время сборов «Сконто» в Британии. «Через посредника меня пригласили в Москву [на Кубок Содружества], чтобы познакомиться с латвийской командой и посмотреть был ли там хоть кто-то, кто мог бы заиграть и Европе. Им надо было найти компетентного человека, и по каким-то причинам выбор пал на меня. Грэм Тейлор [тренер «Уотфорда»] не был в восторге от этой идеи, но я убедил его тем, что пообещал, что он будет первым, кому я буду советовать игроков. Я посмотрел как Латвия играла в Москве, но не увидел никого с большим потенциалом. Никого, кроме Марьяна Пахаря».

Johnson 1

Джонсон выполнил обещание и предложил Тейлору проверить Пахаря в деле, но тому не нужны были нападающие, и Джонсон обратился к своему знакомому и тренеру «Саутгемптоном» Дэйву Джонсу. В феврале 1999-го Пахарь «отжег» в первом же проверочном матче (за дубль «Саутгемптона» против «Оксфорд Юнайтед»), сотворив хет-трик, и «святые», боровшиеся за выживание в Премьер-лиге, отвалили за никому неизвестного игрока миллион фунтов. Схема сработала, и Индриксонс, по совместительству президент Федерации футбола Латвии, предложил Джонсону должность, на которой было легче всего искать таланты на продажу. В сентябре 1999-го в латвийском футболе началась эра Гари Джонсона.

 

Попробуем вспомнить, как сложились карьерные судьбы его «протеже».

 

Марьян Пахарь («Саутгемптон» 1999-2006)

Pahars 1

В сезоне 1998/1999 «Саутгемптон» боролся за выживание, средняя результативность была меньше гола за матч, и срочно было необходимо что-то менять, пока не стало слишком поздно. Пахарю трижды отказывали в выдаче разрешения на работу, и владельцы «Сконто» даже начали переговоры с «Салернитаной» из Серии А, но игрок решил ждать. Наконец, 5 апреля Пахарь попал в заявку на матч с «Ковентри». Дебют вышел неудачным - Пахарь вышел минут за 20 до конца, «святые» так и не смогли отыграться, уступив прямым конкурентам 0:1. В следующем туре «Саутгемптон» без Пахаря «попал» 0:3 «Астон Вилле», и в матче с еще одним конкурентом в борьбе за выживание «Блэкберном» Пахарь снова появился на поле в концовке матча. «Саутгемптон» к тому моменту уступал 2:3, и за пять минут до конца Пахарь откликнулся на скидку партнера и головой переправил мяч в ворота. В итоге, перед последним туром «Саутгемптон» занимал последнюю «спасительную» строчку, и, чтобы не зависеть от результатов конкурентов, необходимо было побеждать дома «Эвертон». «Дэйв Джонс, видимо, произнес какую-то зажигательную речь в раздевалке <…>, но я не знал языка и ни слова не понял», вспоминал Пахарь. «Святые» победили 2:0, оба мяча Пахарь забил головой (это при росте-то 175 см), покорив сердца болельщиков. «Блэкберн» и «Чарльтон», кстати, свои матчи так и не выиграли, и вылетели вместе с «Ноттингемом». Через год Пахарь стал лучшим бомбардиром клуба с 13 голами, а гол в ворота «МЮ» с пробросом мяча в гамак Стаму стал классикой.

Pahars 2

К сожалению, Марьяна замучали травмы - он периодически появлялся на поле в сезонах 2002/2003 (возможно его и не хватило «святым», чтобы взять кубок в том сезоне) и 2003/2004, а сезон 2005/2006 вообще пропустил полностью. В том году «Саутгемптон» вылетел, Пахарь сыграл еще 8 матчей в чемпионшипе, уехал на пару лет на Кипр и вернулся доигрывать в Латвию.

В 129 матчах Премьер-Лиги Пахарь забил 42 гола (всего на 2 гола меньше, чем Аршавин и Павлюченко вместе).

 

Имантс Блейделис («Саутгемптон» 2000-2002)

Bleidelis

На волне успеха Пахаря Дэйв Джонс согласился подписать еще одного игрока «Сконто» - Иманта Блейделиса. Трансфер обошелся «святым» в 650 тысяч фунтов, и считается одним из худших в истории «Саутгемптона». Первый день Блейделиса в команде совпал с увольнением Джонса. Новому тренеру - Глену Ходдлу - игрок оказался не нужен. В сезоне 2000/2001 он однажды вышел в матче Премьер-лиги (на 87-й минуте матча с «Ковентри»), и трижды сыграл в кубковых матчах. В следующем сезоне игровая практика Блейделиса ограничилась одной минутой в матче Премьер-лиги с «Вест Хэмом». После Англии Блейделис поиграл в Дании и Австрии, и вернулся в Латвию.

 

Игорь Степанов («Арсенал» 2000-2003)

Stepanovs

Один из самых удачный трансферов для Индриксонса - Венгер раскошелился аж на полтора миллиона евро - имеет постоянную прописку в топе худших трансферов «Арсенала» в истории. К слову, в топ-50 худших трансферов Премьер-лиги, составленном «The Times» в 2007-м Степанова не оказалось (зато там был Сергей Ребров).

Вряд ли можно описать ситуацию лучше, чем это сделано в автобиографии Рэя Парлора: «У Арсена [Венгера] было особое чутье на новые игроков, но случилась и пара-тройка авантюр, которые не сработали. Один такой игрок приехал на просмотр летом двухтысячного во время предсезонки. Длинный такой центральный защитник. Мартин Киоун всегда очень волновался, когда появлялся кто-то, кто мог претендовать на его место в составе, и если на просмотре оказывался какой-нибудь центральный защитник, Мартин всегда говорил, что новичок - никудышный. И вот появился этот большой парень из Латвии, Игорь Степанов, тот еще кадр - серьезно - он вообще не тянул. Мы сидели на скамейке и наблюдали за его игрой. На каждый пас Степанова ребята начинали аплодировать, просто, чтобы позлить Мартина. Деннис Бергкамп сидел прямо за спиной Арсена и рассыпался в комплиментах: «Прекрасная игра головой!», «Невероятный подкат!» Игорь пнул мяч ярдов на двадцать мимо намеченной цели, но мяч все равно попал к нашему игроку, и мы вскочили на ноги и наградили его овациями. И только Мартин бормотал что-то вроде «Ну не так уж он и хорош», и начал указывать нам на все его ошибки.

За ужином мы продолжали подкалывать Мартина. Мы прекрасно понимали, что Степанов не дотягивал до планки, установленной Тони Адамсом, Мартином и Боулди [Стивен Боулд], но Мартин очень уж легко купился. А когда кто-то так захватывает наживку - грех этим не воспользоваться. Деннис редко упускал возможность подколоть Мартина, ведь тот постоянно бил его на тренировках: «Я просто готовлю тебя к тому, что будет в матче», говорил он.

И вот через неделю мы возвращаемся в Лондон, и там видим Игоря. «А ты что тут делаешь?» - «Со мной подписали контракт на четыре года». Невероятно! Видимо, Арсен не понял, что мы просто прикалывались. Он слышал как мы его хвалили, ну а если даже Деннис Бергкамп говорит: «Вот это игрок!», он не мог пропустить это мимо ушей. Полагаю, что за него заплатили около миллиона фунтов. Не сочтите за неуважение, но Игорь был в разы хуже нас на поле. С тем же успехом можно было подписать моего брата. Видели бы вы выражение лица Денниса: «что же мы натворили».

Ну а потом нас настигла эпидемия травм именно в центральной зоне, и единственным здоровым защитником оказался Игорь. И как вы думаете, с кем нам надо было играть? С «МЮ» на «Олд Траффорд»! В защите вышли Олег Лужный, Жиль Гриманди, Игорь и Эшли Коул, которого в перерыве заменили. Дуайт Йорк разрывал нас, это было унизительно. Они забили, но нам удалось сравнять. Закралась мысль «окей, мы еще поборемся». И тут голы начали залетать в наши ворота один за другим, и к перерыву мы проигрывали 1:5. По дороге в раздевалку было видно, что Арсен закипает. Он почти никогда не ругался и не орал на нас, но в тот день он не выдержал. Рядом со мной шел Дуайт Йорк: «Где вы взяли этого защитника?» - «О, это долгая история…» Мы сидели в раздевалке, счет мог быть и 1:9, если бы не Дэвид Симэн, и Арсен устроил нам разнос. А так как он не умеет ругаться - ему это просто не подходит - я еле сдерживал смех. Я заметил, что Пэт Райс [второй тренер] делает мне знаки: «Только не смейся! Что бы то ни было! Только! Не! Смейся!» Арсен просто сходил с ума. За те восемь лет, что я играл у него, это был единственный случай, когда он так себя вел в перерыве матча. Обычно он фокусировался на том, чтобы все сохраняли спокойствие, немного передохнули и концентрировались на конечной цели. Мы проиграли 1:6, а бедняга Игорь почти и не играл больше».

Stepanovs with cups

Справедливости ради заметим, что статистика Степанова в «Арсенале» (если абстрагироваться он одного конкретного матча) совсем не такая ужасающая, как может показаться. В дебютном матче за «Арсенал» в матче Кубка Лиги против «Ипсвича» Степанов вообще забил (полурезервный состав «Арсенал», однако, проиграл 1:2). Всего в Премьер-лиге он сыграл в 17 матчах, 13 из которых «канониры» выиграли и два свели вничью. В других турнирах (Лига чемпионов, Кубок Англии и Кубок Лиги) Степанов сыграл еще 13 раз, одержав шесть побед при четырех поражениях. У Степанова, кстати, есть медаль Премьер-лиги завидуй, Джеррард. Википедия приписывает Степанову также победы в двух розыгрышах Кубка Англии, но справедливости ради заметим, что в кампании 2002-го года он сыграл лишь раз, а в походе за Кубком-2003 не участвовал вовсе. В общем, не все так плохо, как могло показаться. Но, запоминается либо что-то очень хорошее, либо 1:6 на «Олд Траффорд», после которого «The Telegraph» может назвать тебя «новорожденным олененком, вышедшим на лед».

 

Андрей Рубин («Кристал Пэлас» 2000-2002)

Rubins

Крайний полузащитник Андрей Рубин был одним из немногих, кому переезд из чемпионата Латвии не был в новинку - в 1997-м его занесло в шведский «Эстер». Вернувшись в Латвию, Рубин играл за «Сконто», пока «Пэлас» не отвалил за скоростного левого полузащитника космические 2 миллиона фунтов. Стоил ли каждый гол Рубина в Англии по миллиону? Первый - «Лестеру» - вряд ли, а вот второй оказался победным в противостоянии с «Ливерпулем» в Кубке Лиги, причем необходимо отметить, что «красные» играли сильнейшим составом. Из Англии Рубин  переехал в Россию, но не в «Рубин», что могло бы какое-то время обыгрываться в новостных заголовках, а в «Спартак». В «Спартаке» ему, однако, в состав пробиться не удалось и пришлось переезжать в «Шинник». С приходом в «Спартак» Старкова Рубин вернулся, но даже при возможном протекционизме со стороны главного тренера сыграл лишь в семи матчах (2 в основе в Кубке и 5 выходов на замену в чемпионате). Из «Спартака» Рубин поездил по арендам (снова Ярославль и лиепайский «Металлург»), и из-за травмы колена закончил играть в Азербайджане, где даже стал чемпионом с бакинским «Интером».

 

Александр Колинько («Кристал Пэлас» 2000-2003)

Kolinko

В комплекте с Рубиным «Кристал Пэлас» за 600 тысяч фунтов приобрел и голкипера «Сконто» Александра Колинько. В Англии Колинько чередовал удачные игры с неудачными, оставаясь при этом основным на протяжении трех сезонов. После Англии, как и Рубин, отправился в Россию, где играл за «Ростов» и «Рубин», пока не остался без клуба в 2007-м. После почти двух лет без футбола вернулся в Латвию в «Олимп/РФШ» (в том году в «Олимпе» собралась неплохая «ветеранская банда» - кроме Колинько были заявлены Лайзанс, Астафьев, Штолцерс - и команда показала лучший в своей короткой истории результат, заняв 5-е место). Сыграв лишь в шести матчах за «Олимп» Колинько безуспешно пытался устроиться во бухарестское «Динамо», но поняв, что от добра добра не ищут, вернулся в Латвию, но уже в «Вентспилс». Поиграв на родине, он в 2010-м снова сорвался в Россию, на этот раз в Нальчик. Оттуда через полгода переехал в Калининград, где наконец-то задержался практически до завершения карьеры в 2015-м (в 2014-м в 39 лет был признан лучшим футболистом Латвии). Но, карьеру все же принято завершать дома, поэтому Колинько вернулся - опыт голкипера понадобился юрмальскому «Спартаку» перед дебютом в еврокубках. Голкипер-путешественник и по сей день трудится в «Спартаке» ассистентом главного тренера, а в прошлом году стал чемпионом.

 

Виталий Астафьев («Бристоль Сити» 2000-2003)

Astafjevs

Рекордсмен сборной Латвии по количеству матчей (166 матчей, 8-е место в мире) Виталий Астафьев до Англии тоже имел опыт игры заграницей - сезон 1996/1997 он провел в венской «Аустрии», прежде чем вернуться в «Сконто». Местный чемпионат, видимо, настолько надоел (да и стремиться по большому счету было не к чему с восемью чемпионскими титулами), что Астафьев согласился перейти в «Бристоль Сити», игравший во втором английском дивизионе. Команда шла на втором месте и решала задачу выхода в Чемпионшип, но по итогам сезона 1999/2000 осталась седьмой и не попала даже в плей-офф. В следующем сезоне «Бристоль» вообще вылетел в третий дивизион, а еще через год еле-еле там удержался. Уровень, конечно, не соответствовал амбициям (честно говоря, изначальное решение ехать в «Бристоль» не очень понятно), и Астафьев, разменяв в Англии сотню матчей, снова поехал искать счастья в Австрии. Снова отыграв в Австрии лишь сезон, он на два года пополнил ряды казанского «Рубина» (ну вот почему Колинько и Астафьев в «Рубин» перешли, а Рубин - нет?), где влип в историю с интервью о договорняке между сборными России и Латвии в отборе к ЧМ2006. Пришлось извиняться перед РФС и объяснять все «трудностями перевода». Из Казани Астафьев во второй раз вернулся в «Сконто», поиграл за «Олипм/РФШ» и «Вентспилс», вернулся в «Сконто» в третий раз, выиграл девятую золотую медаль и завершил карьеру.

 

Андрей Штолцерс («Фулхэм» 2000-2004)

Stolcers

Гари Джонсон, перечисляя своих протеже, упоминает и Андрея Штолцерса. В этом случае британец лукавит, ведь на момент его появления в латвийском футболе Штолцерс уже два года являлся игроком донецкого «Шахтера». Несмотря на долгое нахождение в клубе, игроком основы Штолцерс так и не стал и летом 2000-го был арендован московским «Спартаком». В новой для себя команде Штолцерс сходу начал забивать, но радости это не приносило - три гола в трех матчах и 0 очков (проиграли «Локомотиву», «Крыльям» и ЦСКА). В четвертом матче нехорошая примета не сработала: Штолцерс опять забил, а «Спартак» наконец-то выиграл (3:0 у «Сатурна»). На пятом матче серия прервалась (минимальное поражение от «Факела»), но уже в следующем Штолцерс снова забил (на этот раз «Ротору»). Больше за «Спартак» он не забивал, но поучаствовал в том самом матче в Мадриде, после которого Романцев убрал из команды Тихонова. Срок аренды закончился и «Шахтер» продал новоиспеченного чемпиона России в «Фулхэм» за 2 миллиона фунтов (хотя, не стану исключать того, что, возможно, мнением Джонсона поинтересовались перед заключением сделки).

В «Фулхэме» Штолцерс по традиции забил гол в первом же матче (гостевая победа 3:1 над «Вест Бромвичем»), через пару недель забил еще раз («Уотфорду»). «Фулхэм» вышел в Премьер-Лигу, а Штолцерс сник. Следующие три года он чаще играл за дублеров, чем появлялся в заявке основной команды, и набрал всего 10 матчей в Премьер-Лиге. После «Фулхэма» Штолцерс один сезон поиграл за «Йовил Таун» все у того же Гари Джонсона, съездил за золотой медалью в Баку, на несколько лет вернулся в Латвию и вопреки традициям уехал завершать карьеру в английских низших дивизионах.

 

 

Johnson 2

Но вернемся к главному герою заметки. Чем же закончился «крестовый поход» Гари Джонсона в латвийский футбол? Между матчами сборной и поездками домой Джонсон ездил по клубам, убеждал тренеров отказаться от «совковой» системы игры в обороне с последним защитником и переходить на игру в линию. Можно было бы сказать, что Джонсон открыл для сборной героя отбора к ЧЕ2004 Мариса Верпаковского, но тот дебютировал в национальной команде еще при Дзодзуашвили, а при Джонсоне сыграл лишь в четырех матчах (в трех из них выходя на замену). Для Джонсона, в итоге, все закончилось так, как оно и должно было закончиться: за полтора года его правления из 15 матчей сборная Латвии выиграла три (и только один официальный - 1:0 в гостях у Сан-Марино), еще три свела вничью, вошла в историю Сан-Марино как первая сборная не сумевшая обыграть «карликов» дома и опустилась в рейтинге ФИФА с 63-го на 96-е место. Перед прощальной пресс-конференцией Джонсон набросился с кулаками на кого-то из особенно отличавшихся критикой журналистов и был таков.