33 мин.

Марк Ортон. «El Más Grande» История «Ривер Плейт». Вступление. Глава 1

От переводчика

Обычно я намного охотнее что-то пишу в своем первом слове о новой книге, но сегодня, к сожалению, нет ни слов, ни настроения — но что сказать я обязан, так это то, что «Ривер Плейт» — это, по сути, мой третий клуб, за которым я очень слежу, поэтому как только электронную версию книги удалось заполучить я сразу же принялся за ее перевод.

Не скажу, что эта книга прям «вау», но тем, кто интересуется южноамериканским футболом и «Ла Банда Роха» в частности, думаю, может зайти.

В первой и последней главе каждой книги я обычно говорю о той посильной помощи, которую вы можете оказать переводчику — подписывайтесь на мой бусти (клик), там есть как удобные варианты подписки, так и единоразовые донаты — таким образом вы поддержите меня в моих начинаниях по переводам спортивной литературы, а также будете получать по одной (двух или более, в зависимости от уровня подписки) электронной версии книг, которые будет удобно читать на любом электронном устройстве — и вам не особо затратно, и мне — очень приятно!

Теперь, как обычно, описание книги и вперед:

El Más Grande — это история самого большого и успешного футбольного клуба Аргентины «Ривер Плейт». Из скромного городка в южных районах Буэнос-Айреса «Ривер» превратился в один из крупнейших клубов Южной Америки, получив прозвище «Миллионеры» и обосновавшись на культовом стадионе «Монументаль». За годы своего существования «Ривер» привел к славе некоторых величайших талантов континента, очаровав не одно поколение болельщиков своей стильной игрой. В книге рассказывается о команде «Ла Макина» 1940-х годов, возможно, самой привлекательной команде клуба дотелевизионной эпохи, с ее легендарной линией атаки: Морено, Лустау, Педернера, Лабруна и Муньос. В ней мы узнаем о великих командах 1950-х, 70-х и 90-х годов, вплоть до эпохи правления нынешнего тренера Марсело Гальярдо. Попутно мы узнаем о великих игроках, которые носили отличительную белую футболку с красным пояском — от Бернабе Феррейры, Альфредо Ди Стефано и Энцо Франческоли до нового игрока «Манчестер Сити» Хулиана Альвареса.

¡Читайте на здоровье!

Вступление

Трофеи

Библиография

Фотографии

Вступление

В сентябре 2006 года я приехал в Буэнос-Айрес, где уже вовсю бушевала весна, а пурпурные цветы жакаранды затеняли проспекты. Город стал моим домом на следующие девять месяцев, когда я работал стажером в The Argentimes, занимаясь всем: от написания текстов и продажи рекламы до доставки газеты вручную по туристическим точкам столицы. Это была не единственная причина, по которой я оказался там; я также хотел погрузиться в футбольную культуру Аргентины, поскольку писал диссертацию о миграции игроков из этой страны. Не менее важно было найти местную команду, которую можно было бы поддерживать в предстоящем сезоне. Многие из моих друзей-эмигрантов сразу же купились на пропаганду героя рабочего класса, проповедуемую «Бока Хуниорс», действующим чемпионом, который стремился завоевать третий подряд титул чемпиона в Клаусуре 2006 года — до сих пор этого добивался только «Ривер Плейт» — но я решил быть более избирательным, посетив игры «Боки», «Велес Сарсфилд», «Сан-Лоренсо» и «Уракана», прежде чем прийти к окончательному выводу.

Именно игра 24 сентября 2006 года между «Ривер Плейт» и «Колон де Санта Фе» решила мою судьбу. От электричества, вызванного этим путешествием, у меня перехватило дыхание, и оно стало характерной чертой чередования воскресений в течение следующих девяти месяцев: от станции метро Конгресо де Тукуман, по проспекту Конгресо, через могучую многополосную Авениду Либертадор, связывающую северный район Нуньес с центром города в 6 км, по улице Кайе Др Викторино де ла Плаза и на пересечении Авениды Удаондо и Авениды Фигероа Алькорта, когда взору предстала бетонная громада «Эстадион Монументаль».

Тогда, в эпоху доинтернетных продаж, достать билеты было проще простого, требовалось лишь время, гибкость и настойчивость, а поход на стадион в понедельник днем, чтобы заполучить драгоценную entrada [Входной билет, здесь и далее пер. с исп. — переводчика] на следующее воскресенье, стал такой же частью еженедельного ритуала, как и написание еженедельной сводки новостей для утренней газеты. Многочасовое ожидание в проливную грозу за билетом на superclásico [суперкласико] против «Боки» или под палящим солнцем, чтобы посмотреть на «Ривер» в Банфилде, Авельянеде, Мендосе или Ла-Плате, только усиливало ощущение того, что ты стал настоящим hincha [инча — болельщиком] и частью большой семьи «Ривер Плейт». Ожидание часто стоило того, чтобы увидеть дерзкий гол Гонсало Игуина в ворота «Боки», возмутительный гол пяткой Ариэля Ортеги против «Сан-Лоренсо» под проливным дождем и победный гол Фернандо Беллуски на последней минуте в матче с «Арсеналом де Саранди». В других случаях этого не происходило — свидетельством тому стали разочаровывающие домашние поражения от «Нуэва Чикаго» и «Каракаса», а также протесты болельщиков против правления после ничьей с «Индепендьенте», в результате которых инчас штурмовали стадион и сорвали пресс-конференцию Даниэля Пассареллы. В любом случае страсть была одинаковой.

В тот год я начал понимать, почему «Ривер» получил самоназвание El Más Grande, «Самый большой». Это результат того, что «Ривер» чаще других клубов становился чемпионом Аргентины, имел самый большой и лучший стадион в стране, а также развил традицию играть в привлекательный футбол, не говоря уже о том, что выпустил больше победителей Кубка мира, чем любой другой клуб в Аргентине, последний из которых — Франко Армани в 2022 году. Болельщики «Боки Хуниорс» могут возразить, что их клуб больше, потому что выиграл больше трофеев, чем «Ривер», и имеет большую национальную фанбазу, известную в народе как «половина плюс один», но, как однажды сказал легенда клуба «Ривер» Анхель Лабруна, ««Ривер» — это не половина плюс один. Это вся страна, минус сколько-то там». Первостепенное место «Ривера» в аргентинском футболе даже признано новой технологией искусственного интеллекта, когда в 2023 году Chat GPT заявил: «Бесспорно, клуб с самой большой историей, популярностью и достижениями — это Club Atlético River Plate».

«El Más Grande» рассказывает историю становления «Ривера» от скромных корней в доках Ла-Боки на рубеже XX века, через путешествие по Буэнос-Айресу в поисках постоянного дома до превращения в Los Millonarios [«Лос Мильонариос» — Миллионеров] аргентинского футбола. С началом развития профессионализма в 1931 году звездами стали Карлос Пеучелле и Бернабе Феррейра. В конце того же десятилетия они обосновались на культовом стадионе «Эль Монументаль» в благополучном районе Нуньес благодаря дальновидности президента Антонио Либерти, который создал для «Ривера» место, соответствующее грандиозным амбициям их болельщиков и директоров. В ней рассказывается о команде La Máquina [«Ла Макина» — Машина] 1940-х годов, которую тренировал Ренато Чезарини, с ее знаменитой атакующей линией в составе Хуана Мануэля Морено, Феликса Лустау, Адольфо Педернеры, Лабруны и Мигеля Муньоса, а позже Альфредо Ди Стефано — пожалуй, самая привлекательная команда клуба дотелевизионной эпохи — а также еще более успешные команды 1950-х годов под руководством Хосе Марии Минельи с такими звездами, как уругвайская голевая машина Вальтер Гомес и Омар Сивори, который после перехода в «Ювентус» стал обладателем Золотого мяча.

В ней рассказывается о том, как клуб пережил трофейную засуху в 1960-х и начале 1970-х годов, несмотря на наличие таких талантов, как Луис Артиме, Оскар Мас и Эрминдо Онега. Команда приобрела репутацию команды, которая не справляется в важных матчах и занимает второе место, а в 1968 году на «Эль Монументаль» произошла трагедия «Пуэрта 12», ставшая самой крупной в истории аргентинского футбола.

«El Más Grande» показывает, как возвращение Лабруны в клуб в 1975 году вернуло «Риверу» дни славы с захватывающей командой, в которую входили Убальдо Фийоль, Даниэль Пассарелла, Хуан Хосе Лопес, Рейнальдо Мерло и Норберто Алонсо, а в 1986 году клуб приобрел поистине мировой статус, выиграв Кубок Либертадорес и Межконтинентальный кубок под руководством Эктора Вейры с командой, в которой играли Алонсо, Оскар Руджери и Америко Гальего и которую поддерживал Энцо Франческоли. В ней рассказывается о том, как под руководством сначала Пассареллы, а затем Рамона Диаса «Ривер» стал доминирующей силой в аргентинском футболе в 1990-е годы, завоевав множество внутренних и континентальных титулов, прославив таких игроков, как Ариэль Ортега, Марсело Гальярдо, Эрнан Креспо и Марсело Салас, и получив титул «Команды века». Рассвет нового тысячелетия принес и взлеты, и падения: юношеская команда клуба продолжала выпускать блестящих молодых талантов, таких как Пабло Аймар, Хавьер Савиола, Фернандо Кавенаги и Радамель Фалькао Гарсия, а затем достигла худшей точки в истории клуба — выбыла во второй аргентинский дивизион в 2011 году.

Книга переходит в современную эпоху и рассказывает о всепобеждающем правлении Марсело Гальярдо с командой, капитаном которой был Леонардо Понцио, и которая привела к величию Хулиана Альвареса и Энцо Фернандеса. Она достигла зенита в победе в «Вечном финале» 2018 года в Кубке Либертадорес над своими великими соперниками «Бокой Хуниорс». Это соперничество выходит далеко за рамки простой соседской неприязни и поглощено болезненным увлечением уничтожением соперника, что находит свое воплощение в популярном припеве из раздевалки, который звучит после любого трофейного успеха «Ривера»: «Минута молчания в память о погибшей «Боке»».

В конце книги рассказывается о том, что треть аргентинского состава, который выиграет чемпионат мира 2022 года в Катаре, была создана Гальярдо в «Ривере», а также о будущем, когда «Ривер» будет восстанавливать «Эль Монументаль», превращая его не только в самый большой и лучший стадион в Аргентине, но и во всей Южной Америке. В конечном счете, цель проекта — дать людям возможность понять, что заставляет миллионы инчас «Ривера» по всему миру с такой страстью поддерживать свою команду и заполнять «Эль Монументале» каждое воскресенье 86 000 болельщиков в неистовстве шума и цвета.

Глава первая: Карнавал

Впервые футбольный мяч появился в Аргентине в 1860-х годах благодаря британским рабочим, инженерам и менеджерам, участвовавшим в строительстве зарождающейся аргентинской инфраструктуры, в первую очередь железных дорог. Они принесли с собой культурные мероприятия, включая такие виды спорта, как крикет, футбол и регби. После того как 20 июня 1867 года члены Крикетного клуба Буэнос-Айреса провели первую игру по правилам Футбольной ассоциации, футбол стал распространяться британцами среди аргентинского населения по трем основным направлениям: частные школы, общественные клубы и рабочие команды. Язык не являлся неявным барьером, поскольку его можно было преодолеть с помощью взаимопонятных жестов и языка тела. В отличие от государственных школ Аргентины, физическое воспитание в которых основывалось на индивидуальной гимнастике европейского образца, частные школы страны подражали своим британским коллегам, таким как Английская средняя школа Буэнос-Айреса под руководством Александра Уотсона Хаттона, из которой вышел знаменитый клуб «Алумни», доминировавший в аргентинском футболе в первое десятилетие XX века, отдавая предпочтение командным видам спорта. Благодаря созданию аргентинских клубов-единомышленников, таких как «Эстудиантес де Буэнос-Айрес», основанный студентами Центрального национального колледжа в 1898 году, аргентинская лига, основанная в 1893 году, быстро пополнилась членами.

Истоки

Именно с первой из этих групп в 1898 году две команды мальчиков-подростков играли друг с другом в прибрежном баррио, или квартале, Ла-Бока, где на рубеже XX века поселились тысячи генуэзских иммигрантов, чтобы сыграть друг с другом на потреро, или пустыре, в районе Дарсена-Сур на территории причалов. Одна из команд, состоящая из местных мальчишек из баррио, называлась «Хувентуд Бокенсе», капитаном которой был Бернардо Мессина; другая — команда учеников из Торговой школы. Через год они объединили свои усилия, чтобы противостоять другим клубам из этого района, и новый клуб «Ла Росалес» был сформирован Мессиной, Альфредо и Энрике Занни, Карлосом и Энрике Антело, Эдуардо Роланом, Педро Мартинесом, Луисом Таррико, Педро Пеллерано и Луисом Аратой.

Тем временем, отделенный небольшими курганами земли, прямо напротив потреро, где играл «Ла Росалес», другой клуб делал свои первые шаги. В состав «Санта-Розы» вошли воспитанники Промышленной школы и Национального колледжа Оэсте, которым было не более 15 лет. В команду вошли Леопольдо Барда, Энрике Сальваресса, Энрике Бальза, А. Капелетти, Ж. Ботинелли, Ж. Китцлер, Л. Прумьер, братья Пита, Ж. Соуза, Э. Рейносо и Ж. Чирильяно, причем Барда взял на себя две роли — президента и капитана. Каждое воскресенье они собирались на площадке рядом с угольным складом Карбонерас компании «Уилсон и сыновья», а перед игрой им приходилось очищать поле от камней, банок и сорняков. Поначалу ворота были просто кучей камней, но потом Старший Дуке с угольного склада Уилсона дал им несколько кусков дерева, из которых они сделали штанги для ворот, через которые был натянут кусок веревки в качестве перекладины. Британские компании сыграли важную роль в распространении футбола в Аргентине среди рабочих из разных слоев общества. В частности, компания «Уилсон и сыновья», которая поставляла большую часть угля, обеспечивавшего работу верфей в Ла-Боке, должна была сыграть значительную роль в раннем развитии клуба и будущего «Ривер Плейт».

Позже, на рубеже XX века, сидя на тюках сена под ветвями ивы на площадке неподалеку от места, где они играли, представители двух сторон встретились, чтобы обсудить объединение усилий для создания нового футбольного клуба. «Ла Росалес» представляли Бернардо Мессина, Энрике Занни, Карлос Антело, Педро Мартинес, Альберто Флорес, Педро Пеллерано и Энрике Сомаруга, а от «Санта Розы» присутствовали Энрике Сальваресса, Энрике Бальза, Леопольдо Барда, Хосе Пита, Ливио Ратто, Хуан Бонино, Абелардо Себальос и Луис Таррико.

Распространение итальянских и других фамилий среди испаноязычных отражало меняющийся облик Аргентины на рубеже XX века. Массовая европейская иммиграция началась в середине XIX века, когда Аргентина искала рабочую силу, чтобы заработать на трансатлантическом экспорте своей сельскохозяйственной продукции. В период с 1869 по 1914 год население страны увеличилось в четыре раза и достигло почти 8 миллионов человек, причем почти половина новоприбывших была родом из Италии. В таких баррио Буэнос-Айреса, как Ла-Бока, иммигранты смешивались с местными аргентинцами из рабочего и среднего классов, создавая органичное гибридное гражданское общество, а не распадаясь на этнические гетто, как это происходило в других странах с высокой иммиграцией, например, в США.

После того как присутствующие пришли к выводу, что экономически целесообразно объединить две команды, чтобы достичь общей цели — получить статус команды лиги, возникла дискуссия о том, как назвать новый клуб. Карлос Антело хотел сохранить существующее название «Ла Росалес», Ливио Ратто предложил «Клуб Атлетико Форвард», Бернардо Мессина предложил вернуться к «Хувентуд Бокенсе» в честь местного района, а Педро Мартинес — студент индустриальной школы — предложил название «Клуб Атлетико Ривер Плейт», вдохновившись ящиками с надписью «River Plate», которые он видел разгруженными в доках неподалеку от места, где они играли. Предложения были вынесены на голосование участников, которые большинством голосов отдали предпочтение названию «Форвард». Меньшинство во главе с Мартинесом, предпочитавшее «Ривер Плейт», выразило протест и предложило провести футбольный матч между восемью поддерживающими название «Форвард» и семью — «Ривер Плейт». Сторонники Мартинеса победили со счетом 5:2, а после повторного голосования большинство проголосовало за название его команды, и на свет появился «Ривер Плейт».

Затем был сформирован управляющий комитет клуба, в котором руководящие должности были распределены между членами команд, входящих в состав клуба. Бард был избран президентом, Флорес — вице-президентом, Мессина стал секретарем, а Бальза — его заместителем, Сальварецца был выбран казначеем, которого заменил Бонино, а остальные делегаты составили остальной комитет. Члены клуба решили, что новый клуб будет играть на поле рядом с угольным складом Уилсона, которое ранее использовалось клубом «Ла Росалес». Со временем Бард, который был студентом-медиком и сыном еврейских иммигрантов из Австро-Венгрии, использовал гражданские навыки и личную базу поддержки, созданную на посту президента, в качестве испытательного полигона для политической карьеры в Радикальном союзе (UCR), а позже был избран депутатом от этой партии.

Точная дата собрания окутана сомнениями. Датой, официально зарегистрированной клубом в Министерстве юстиции и общественных инструкций в Акте об основании, было 25 мая 1901 года — национальный праздник в честь провозглашения аргентинского самоуправления в 1810 году. Вполне вероятно, что принятие 25 мая было патриотическим аффектом со стороны основателей, как и других клубов, созданных в то время, которые хотели использовать футбол как способ доказать свою аргентинскую принадлежность, несмотря на то, что они были выходцами из различных иммигрантских семей. Однако некоторые историки относят образование клуба к 15 мая 1904 года, за неделю до появления объявления в газете La Nación о его создании и за две недели до первого матча «Ривер Плейта». Это был товарищеский матч, сыгранный на поле в Дарсена-Сур 29 мая против команды «Хенераль Бартоломе Митре де Палермо», который закончился со счетом 1:0 в пользу хозяев поля. В составе «Ривера» по этому знаменательному событию выступали Педро Молтедо, Ливио Ратто, Дамиан Себальос, Леопольдо Барда, Э. Перальта, Артемио Каррега, Педро Мартинес, Луис Таррико, Фернандо Флорес, Энрике Занни и Бернардо Мессина.

Красный поясок

В следующем столетии и далее «Ривер» стал известен благодаря La Banda Roja [«Ла Банда Роха»] — отличительному красному поясу на их белых футболках, происхождение которого объясняется случайной встречей на местном карнавале. Как и большинство клубов той эпохи, игроки «Ривера» использовали белые футболки из-за их дешевизны. Однажды группа игроков «Ривера» участвовала в костюмированном параде «Обитателей ада» в рамках местного карнавала, катаясь на борту угольного вагона Уилсона, на котором прежние обитатели оставили красные полоски материала. Одному из игроков пришла в голову блестящая идея закрепить их в виде полос на футболках булавками, которые позже пришила Каталина Сальваресса, мать Энрике, чтобы отличать их от других команд, и, если не считать 23-летнего перерыва между 1909 и 1932 годами, когда «Ривер» играл в своем трехцветном комплекте из красных и белых полос, разделенных черными полосками, эта цветовая схема сохранилась до сих пор.

Соревновательный дебют «Ривера» состоялся 30 апреля 1905 года в лиге Аргентинской футбольной ассоциации — предшественницы нынешней Ассоциации футбола Аргентины (AFA) - после официального присоединения к ней неделей ранее. Чтобы получить разрешение на игру, «Ривер» должен был доказать, что у команды есть подходящие условия. Все игроки приложили усилия, чтобы привести площадку в Дарсена-Сур в порядок. Ворота были подарены игроком и вице-президентом Альберто Флоресом, хранились в местном баре, когда не использовались, и каждое воскресенье переносились игроками на поле и обратно. Небольшая раздевалка размером три на три метра, украшенная названием и гербом клуба, была построена благодаря Ратто, а проволочные ограждения и столбики для разграничения игровой зоны были предоставлены Бардом и Скроччи. Официальное открытие площадки со всеми ее новыми сооружениями состоялось во время товарищеского матча против команды Первого дивизиона «Мальдонадо».

Выступая в секции А Третьего дивизиона, «Ривер» дебютировал в лиге 30 апреля 1905 года против студентов-медиков из Ассоциации медицины следующим составом: С. Занни, Себальос, Таррико, Бард, Педро Молтедо, Э. Хуанич, Дж. Китцлер, Мартинес, Ролан, Л. Флорес и Энрике Занни. Поражение со счетом 2:3 в том стартовом матче стало свидетельством неутешительных результатов первого сезона, но, что более важно, цель играть в конкурентоспособный футбол была выполнена: теперь «Ривер» стал частью аргентинского футбольного истеблишмента. Через неделю они одержали первую победу со счетом 4:3 над командой «Хенераль Бельграно А» и заняли седьмое место из восьми команд.

Не успокоившись после неудачной первой кампании в Третьем дивизионе, молодые люди из доков вышли во Второй дивизион в сезоне 1906 года. В ту эпоху различные лиги были автономны друг от друга, и каждая команда могла выбирать, в каком дивизионе играть, за очевидным исключением Первого дивизиона. Заняв место в секции B, «Ривер» снова не впечатлил: разгром 0:7 от «Эстудиантиль Портеньо» стал особой точкой падения команды, которая не набрала ни одного очка в семи стартовых матчах. Победа над «Барракас Сентраль» прервала эту неудачную серию. Это была единственная победа «Ривера» на поле, остальные были добыты благодаря тому, что соперники не являлись на матчи. Это был еще один сезон консолидации лиги.

Выселенный со своей площадки в Дарсена-Сур Министерством сельского хозяйства, которое владело землей, на которой клуб фактически самовольно поселился, «Ривер» нашел новое место в соседнем Саранди благодаря Хосе Бернаскони, генеральному директору военно-морского магазина Dresco, который в 1909 году стал президентом «Ривера». Клуб перевез на новую площадку все свое оборудование, включая трибуны и раздевалки, и подготовил новое поле, хотя их пребывание на берегу Рио-Риачуэло было недолгим. Площадка не соответствовала требованиям лиги по водоснабжению, вместо этого на ней был установлен бак для воды, который наполняли перед каждой домашней игрой, чтобы игрокам хватало воды для купания. Не имея достаточных средств для установки водопровода, игроки притворились перед делегацией Ассоциации, что у них есть водопровод. По команде Сальвареццы, который показывал гостям, что нужно делать, Альфредо Занни, находившийся на крыше, вылил ведра воды из резервуара в трубы, чтобы, когда мистер Уильямс из Ассоциации включил краны, полилась вода. Ухищрения сработали, и на церемонии открытия площадки присутствовал мистер Уильямс, который выразил свое восхищение тем, что клуб «проложил 800 метров подземного трубопровода» до ближайшего источника воды в Саранди!

В новом доме «Ривер» укрепился на поле, заняв первое место в секции А Второго дивизиона в сезоне 1907 года и получив место в плей-офф за повышение в классе против «Насьоналя». Хотя «Ривер» проиграл со счетом 0:1 команде работников универмага «Гат-и-Чавес» из Флоресты, клуб шел вперед.

Продвижение

После разочарований предыдущего сезона «Ривер» вступил в сезон 1908 года с новым оптимизмом, подписав несколько игроков из стана своего заклятого врага — «Насьоналя», которому было отказано в повышении из-за некачественного хозяйства. Прожив в Саранди всего год, «Ривер» вернулся в Дарсена-Сур, где оставался до 1913 года. Хотя в то время никто этого не знал, 2 августа 1908 года зародилось одно из величайших соперничеств в мировом футболе: «Ривер» сыграл с «Бокой Хуниорс» в товарищеском матче, который выиграли их соседи со счетом 2:1. «Ривер» с легкостью возглавил Секцию B Второго дивизиона, а 8 ноября на поле «Расинга» разгромил «Ферро Карриль Оэсте» со счетом 5:1 в полуфинале плей-офф.

Выход в Первый дивизион был подтвержден, когда «Ривер» обыграл «Расинг Клуб де Авельянеда» со счетом 2:1 в финале 13 декабря на поле «Химнасии и Эсгрима де Буэнос-Айрес» (GEBA). Уступая в счете после 11 минут, «Лос Дарсенерос» [Отсылка к тому, что «Ривер» играл в Дарсена-сур, прим.пер.] отыгрались и повели в счете. Однако чрезмерная активность болельщиков «Ривера», вторгшихся на поле в честь победы, вызвала протест со стороны «Расинга», и AFA распорядилась переиграть игру на том же месте. «Ривер» выплеснул свое недовольство несправедливостью решения и спустя две недели с размахом подтвердили свое продвижение. Преодолевая мокрое поле после сильного дождя накануне вечером и сильный ветер, который мешал игре, «Ривер» выиграл повторный матч со счетом 7:0 благодаря хет-трику Элиаса Фернандеса, двум от Грифферо и по одному от Хулио Абака Гомеса и Сильвио Политано. Их задача была несколько облегчена тем, что вратарь «Расинга» отказался выходить на поле после перерыва, обидевшись на несколько судейских решений в первом тайме, и был заменен на нападающего Альберто Охако. После игры газета La Nación предположила, что ««Ривер Плейт» будет хорошо выступать в следующем сезоне в Первом дивизионе». Звездой «Ривера» стал искусный правый нападающий Фернандес, который стал одним из первых игровых кумиров клуба, а также первым игроком клуба, получившим право выступать за сборную Аргентины.

В комитете «Ривера» опасались, что, несмотря на победу в плей-офф, их площадка будет признана несоответствующей требованиям и им будет запрещено проводить матчи Первого дивизиона, как это случилось с «Насьоналем» годом ранее. Когда у клуба было всего 300 песо в банке, члены комитета Занни и Лофгрен начали сбор средств. 63 члена клуба внесли 10 000 песо на строительство трибун на поле в Дарсена-Сур, необходимых для приведения его в соответствие со стандартами, которые будут погашаться из будущих поступлений от проданных билетов. Спустя некоторое время «Ривер» провел свой первый матч на международной арене, принимая своих тезок из Монтевидео на поле «Банко де ла Насьон» в квартале Колехиалес Буэнос-Айреса. Аргентинский «Ривер Плейт» выиграл со счетом 2:1 благодаря голам Анемподисто Гарсии и Эрнана Родригеса.

«Ривер» вышел на поле в Первом дивизионе с измененной цветовой гаммой полос на форме. Изначально по предложению Абака Гомеса футболки должны были быть в красно-белую полоску, но AFA отклонила этот вариант, сославшись на то, что более именитые «Алумни» уже играли в таких цветах, поэтому для различия между ними были добавлены тонкие черные полоски.

Начало дебютного сезона «Ривера» в высшей лиге в 1909 году вряд ли могло быть более удачным: команда выиграла четыре и сыграла вничью два из полудюжины стартовых матчей, включая победу над «Архентино де Кильмес» со счетом 5:0 в первый день сезона. Их беспроигрышная серия закончилась домашним поражением 1:3 от прославленного «Алумни», доминирующей силы в аргентинском футболе в первое десятилетие XX века. Последовали два тяжелых поражения от «Бельграно» — 0:6 и 1:4, когда команда пыталась восстановить свою форму, но победа над «Кильмесом» выровняла положение, и 12 сентября «Ривер» одержал историческую победу 1:0 над «Алумни» в игре, которую окрестили «матчем года». Родригес забил решающий гол на 33-й минуте, став единственной командой, победившей чемпионов в том сезоне. Четыре победы подряд в конце кампании привели к тому, что «Ривер» занял достойное второе место.

После эйфорического дебюта в Первом дивизионе сезон 1910 года вернул «Ривер» на землю. В соревнованиях, в которых участвовало всего девять команд, «Ривер» занял третье место с конца. Сыграв вничью два из трех первых матчей и проиграв в оставшемся поединке против «Алумни», команда начала свой лучший отрезок в году, выиграв три матча подряд, в том числе разгромив «Кильмес» на выезде, забив семь мячей. Поражение 0:4 от «Эстудиантес де Буэнос» 21 августа ознаменовало начало сползания вниз по турнирной таблице, после чего «Ривер» с тем же счетом уступил «Бельграно» и потерпел новые поражения от GEBA и «Сан-Исидро». Победа над «Бельграно» была лишь кратковременной передышкой, так как докеры завершили сезон сокрушительными поражениями от «Портьеньо», «Архентино де Кильмес» и «Алумни». Несмотря на посредственное выступление команды, Алехандро Кьяппе, игравший в центре обороны, стал вторым игроком «Ривер Плейта», выбранным в национальную сборную в сезоне 1910 года.

«Ривер» начал кампанию 1911 года в позитивном стиле, после ничьей с «Портьеньо» одержав подряд домашние победы над «Кильмесом», «Расингом» и GEBA. Однако несколько поражений подряд от «Сан-Исидро», «Алумни» и «Кильмеса» вернули их к реальности, ведь каждый из их соперников забил по три мяча в ворота «Лос Дарсенерос». Непостоянный сезон «Ривера» продолжился победами над «Сан-Исидро», «Бельграно» и GEBA, после чего их разгромили «Алумни» и «Портьеньо». Финиш в середине таблицы означал прогресс по сравнению с предыдущим сезоном, в то время как вне поля переезд из Саранди принес определенную стабильность и позволил увеличить членскую базу, которая с 1908 по 1911 год выросла в 40 раз в период.

На сезон 1912 года сильно повлиял раскол в аргентинском футболе, когда группа клубов во главе с «Портьеньо», недовольная руководством Аргентинской ассоциации, решила выйти из нее и создать собственную федерацию — Аргентинскую федерацию футбола [Federación Argentina de Football]. В чемпионате ассоциации уже было меньше команд после ухода прославленного «Алумни», которые распались в том году, поэтому пришлось перепрограммировать чемпионат всего на шесть клубов: В турнире приняли участие клубы «Кильмес», «Сан-Исидро», «Расинг», «Эстудиантес де Буэнос-Айрес», «Бельграно Атлетик» и «Ривер Плейт».

В этом хаотичном футбольном ландшафте «Ривер» провел еще одну ужасную кампанию, выиграв всего три матча из десяти, причем один из них — против «Бельграно Атлетик», даже не сыграв, так как соперник не приехал на встречу. Четыре поражения пришлись на матчи с командами «Кильмес» и «Сан Исидро», чемпионами и призерами соответственно, что отражает пропасть в классе между «Ривером» и командами, находящимися на вершине. Низшей точкой сезона стало поражение от «Бельграно Атлетик» со счетом 1:10 — это поражение остается самым крупным в истории клуба, и «Ривер» занял последнее место в усеченном турнире.

Сезон 1913 года отличался от предыдущих форматом. После того как все сыграли друг с другом, 11 лучших команд были разделены на две зоны, победители каждой из которых разыграли титул, а оставшиеся четыре команды сыграли между собой, чтобы решить, кто выбывает из турнира. Сильный шторм 13 марта 1913 года разрушил большую часть инфраструктуры стадиона всего за несколько недель до начала сезона. Члены клуба и сторонники неустанно работали над восстановлением трибун и зданий, чтобы можно было возобновить матчи. Достигнув своего дна в прошлом году, «Ривер» убедительно искупил свою вину в этом сезоне. Первым достижением стала выездная победа над «Бокой Хуниорс» со счетом 2:1 24 августа. Голы забили богатырь-полузащитник Кандидо Гарсия и Антонио Амеал Перейра в первом официальном суперкласико против соседей, и «Ривер» завершил первый круг без поражений. По сообщениям прессы, игра закончилась «боксерским поединком», когда игроки с обеих сторон приняли участие в массовой драке, посеяв семена вражды, которая будет расти в геометрической прогрессии в течение последующего столетия и далее. Впоследствии «Ривер» попал в зону А вместе с «Платенсе», «Бельграно», «Банфилдом» и «Расингом», набрав 31 очко, как и «Расинг Клуб». Плей-офф для определения чемпиона состоялся на стадионе «Эстудиантес де Буэнос-Айрес» и был выигран «Расингом» со счетом 3:0, что стало началом доминирования клуба из Авельянеды в аргентинском футболе до конца десятилетия.

Клуб добивался успехов не только на футбольном поле: директор и двукратный президент «Ривера» Антонио Золецци использовал свое влияние на посту председателя городского совета Буэнос-Айреса, чтобы добиться субсидий для клуба и его местных соперников «Боки Хуниорс». Полученные Золецци 3000 песо пошли на строительство трибун для зрителей на их площадке в Дарсена-Сур. Уроженец Италии, Золецци был олицетворением новой породы итало-аргентинских предпринимателей, приехавших, чтобы Fare l'America, «Создать Америку», которые преобразовывали аргентинскую торговлю и промышленность в первые десятилетия XX века. Эти бизнесмены также начали доминировать в советах директоров аргентинских клубов, поскольку англо-аргентинское влияние в аргентинском футболе стало уступать место итало-аргентинскому. Они использовали свое влияние в клубах для развития собственной политической и коммерческой карьеры, так как политика была открыта для аргентинцев иностранного происхождения после избирательных реформ Саенса Пеньи в 1912 году.

В следующем году все изменилось: портовые власти окончательно изгнали «Ривер» с их площадки в Дарсена-Сур, вынудив клуб на время сезона 1914 года переехать подальше от своей базы в доках и занять площадку «Ферро Карриль Оэсте» в географическом центре Буэнос-Айреса в Кабальито, что привело к финансовым трудностям. Их спасителем стал давний член клуба Эстебан Фортунати, который предоставил клубу несколько займов и оплатил членские взносы «Ривера» на предстоящий сезон.

В той кампании «Ривер» вернулся к более упорядоченному формату лиги, когда 14 команд играли друг с другом в один круг, а их игра вернулась к прежней стабильности. Начав с нескольких побед подряд над «Банфилдом», «Бельграно», «Платенсе» и «Комерсио», они проиграли «Сан-Исидро», «Уракану», «Эстудиантес де Буэнос-Айрес» и «Расингу» и выбыли из борьбы за титул. В последних четырех матчах «Ривер» не знал поражений, одержав две победы и две ничьи, но это позволило им занять лишь пятое место в итоговой таблице.

Однако был и первый успех в кубковых соревнованиях — «Ривер» выиграл Кубок жокей-клуба, трофей, учрежденный в 1901 году Фрэнсисом Шевалье Бутеллом, британским железнодорожным инженером, который в то время был президентом AFA и членом престижного Жокей-клуба в Аргентине. Сначала они разгромили «Бельграно» со счетом 5:1, а затем в переигровке после ничьей 1:1 победили «Сан-Исидро» со счетом 2:1 и вышли в четвертьфинал. «Ривер» заслужил выход в полуфинал благодаря упорной победе над «Ферро Карриль Оэсте», где они обыграли своего заклятого врага из сезона 1913 года «Расинг» со счетом 2:1. В финале 15 ноября они обыграли команду из Росарио «Ньюэллс Олд Бойз» со счетом 4:0 благодаря голам Альберто Пенни, Роберто Фрага Патрао, Гарсии и Хуана Севези и завоевали свой первый трофей. Победа в Кубке жоккей-клуба дала «Риверу» право встретиться с финалистом Кубка Уругвая «Бристоль де Монтевидео» (обладатель кубка «Насьональ» не смог принять участие) в розыгрыше Кубка Тай месяц спустя на поле «Ферро» 20 декабря в рамках того, что в то время было по сути клубным чемпионатом Южной Америки. «Ривер» выиграл матч со счетом 1:0 благодаря голу Хуана Баутисты Джанетто на 35-й минуте, пополнив свой стремительно пополняющийся трофейный шкаф.

Победный состав 1914 года: Вратарь: Карлос Изола; Защитники: Артуро Кьяппе, Агустин Ланата, Педро Кальнеджиа; Полузащитники: Кандидо Гарсия, Атилио Перуцци, Хериберто Симмонс, Альфредо Элли; Нападающие: Роберто Фрага Патрао, Альберто Пенни, Альфредо Мартин, Хуан Баутиста Джанетто, Антонио Перейра, Хуан Севези, Энрике Гаинсарайн, Пабло Чипресини.

Для проведения кампании 1915 года «Ривер» вновь вернулся в баррио Ла-Бока благодаря члену-основателю Энрике Занни, который предоставил свой дом в качестве гарантии аренды земли, принадлежащей судоходному магнату Николасу Михановичу на улицах Кабото и Аристобуло-дель-Валье, окруженной складами и мясокомбинатами. Официальное открытие нового стадиона состоялось 16 мая, когда «Ривер» разгромил GEBA со счетом 5:0 благодаря двум голам от Николаса Рофрано и Фраги Патрао, а также одному голу Пенни. Слияние Аргентинской Ассоциации и Федерации — фактически поглощение первой — привело к расширенному чемпионату, в котором 25 участников играли в один круг. Опираясь на кубковые победы предыдущего сезона, «Ривер» завершил сезон на достойном третьем месте в лиге, уступив «Расингу» и «Сан-Исидро».

Кампания «Ривер Плейт» 1916 года, хотя и не была ослепительной, была положительной. Потерпев всего два поражения в 21 матче, против «Атланты» и «Платенсе», докеры заняли третье место, уступив непобедимым «Расинг Клубу» и «Платенсе». Кубковые соревнования были менее успешными: «Росарио Сентраль» выбил «Ривер» в полуфинале Кубка жокей-клуба, а «Платенсе» выбил их из Кубка муниципалитета Буэнос-Айреса в первом же раунде.

В следующем сезоне «Расинг Клуб» снова преградил «Риверу» путь к славе в лиге: команда из Авельянеды выиграла 16 раз, завоевав свой пятый титул подряд, а «Ривер» отстал на пять очков, заняв второе место. «Расинг» также лишил «Ривер» кубкового успеха в Кубке муниципалитета. Расправившись с «Эстудиантиль Портеньо», «Портеньо», «Тигре», «Ураканом» и «Тиро Федераль де Росарио» на пути к финалу, «Ривер» на последнем рубеже уступил «Ла Академии».

В сезоне 1918 года «Ривер» вновь занял второе место после «Расинга», но на этот раз с большим отрывом — на 11 очков — чем годом ранее, отбившись от местных конкурентов «Боки Хуниорс» в битве за второе место. В финале Кубка жокей-клуба «Ривер» уступил «Портьеньо» со счетом 1:2. Их успех в том, что за весь сезон они пропустили всего 22 мяча благодаря вратарю Карлосу Изоле. Обладавший большой ловкостью, Изола был известен как «Эль Омбре де Гома», «резиновый человек», и также играл за сборную Аргентины, а позже стал директором «Ривера».

В 1919 году аргентинский футбол снова разделился на ассоциации, как это было в 1912-1915 годах. 9 сентября 1919 года, после восьми туров чемпионата, «Ривер Плейт» вместе с «Расинг Клуб», «Индепендьенте», «Эстудиантиль Портеньо», «Платенсе» и «Кильмес» выразили протест против произвольных решений, принятых правящим советом Аргентинской футбольной ассоциации (AAF), и были в срочном порядке исключены из нее. Через шесть дней к диссидентам присоединились еще шесть клубов: «Сан-Лоренсо де Альмагро», «Химнасия и Эсгрима де Ла Плата», «Спортиво Барракас», «Сан-Исидро», «Дефенсорес де Бельграно», «Атланта и Эстудиантес-де-Ла-Плата» после того, как их просьба о немедленном восстановлении повстанцев была AAF проигнорирована.

Перед лицом такой неуступчивости 12 клубов собрались 19 сентября в офисе газеты La Prensa, чтобы сформировать новый руководящий орган — Любительскую футбольную ассоциацию (AAmF), которая официально начала действовать три дня спустя. Затем AAmF провела свой собственный чемпионат 1919 года, в котором доминировали «Расинг», выигравший все свои матчи в усеченном турнире. Начав многообещающе с трех побед подряд, «Ривер» провел пять матчей без побед, что лишило их шансов на титул, и они закончили сезон на четвертом месте. Однако период господства «Расинга» заканчивался, и вопрос заключался в том, кто заберет у них корону?

Чемпионы

Как следует из названия, AAmF была категорически против того, чтобы футболисты играли в футбол ради экономической выгоды, однако «скрытый» профессионализм стал нормой, когда футболистам предлагали работу в местном совете или в частных компаниях, связанных с подписанием контрактов с определенными клубами. Тесные связи «Расинг Клуба» с мэром Авельянеды Альберто Барсело позволили им переманить в клуб таких игроков, как Хуан Перинетти, Альберто Марковеккио, Хуан Охако и Зойло Канавери, заманив их работой в муниципалитете города. У «Лос Дарсенерос», напротив, возникли проблемы с привлечением игроков на сезон 1920 года: Алехандро Элорди и Гадди им отказали, получив более привлекательные с финансовой точки зрения предложения. Чтобы получить представление о том, чем занимались игроки «Ривера» помимо игры в футбол — Гарсия и защитник Рофрано работали на монетном дворе, где выпускались аргентинские деньги.

После 11 лет борьбы за чемпионство с момента завоевания чемпионского титула в 1908 году, трижды занимая второе место, «Ривер» завершил сезон 1920 года чемпионами лиги AAmF, в которой участвовало 19 команд, благодаря позднему добавлению «Лануса» и «Спортиво Альмагро», которые играли только вторую половину сезона, покинув AAF в середине сезона. Из первых десяти матчей «Ривер» выиграл семь и сыграл вничью три, а 3 июня впервые потерпел поражение от «Сан-Лоренсо». Неудача оказалась лишь временной, так как «Лос Дарсенерос» быстро выиграли четыре следующих матча и остались на вершине турнирной таблицы. «Ривер» отбился от натиска семикратных действующих чемпионов — «Расинг Клуба», который дорого продал свой титул, победив «Ривер» со счетом 2:0 в Ла-Боке 19 сентября. И снова разочарование от поражения «Расингу» было недолгим; после ничьей 2:2 на «Барракас Сентраль» «Ривер» завершил сезон 11 победами подряд — семь из них в гостях.

2 января 1921 года «Ривер Плейт» принимал «Ферро Карриль Оэсте», имея возможность впервые стать чемпионом. Болельщики хозяев, обрадованные такой перспективой, заполнили трибуны как никогда раньше. Они ждали новостей с другого берега реки Рио-Риачуэло, отделявшей Буэнос-Айрес от Авельянеды. Если бы «Расинг» проиграл «Барракас Сентраль», титул приехал бы в Ла-Боку. Время шло, а счет на табло не менялся, и инчас «Ривера» все больше волновались, оскорбляя игроков «Ферро» за их, как им казалось, грубую игру, а атмосфера на стадионе становилась все более нестабильной. Учитывая хлипкую стену, отделяющую болельщиков от поля, судья Лоренсо Мартинес взвесил ситуацию и, опасаясь за свою личную безопасность, удалил капитана гостей Хуана Баутисту Пини. «Ривер» воспользовался своим преимуществом, забив три гола, обезопасив как игру, так и завоевание титула. Игроки «Ферро», разгневанные изгнанием своего лидера, пинали всех игроков «Ривера» на своем пути, что привело ко второму удалению игрока «Ферро» за несколько минут до конца матча. В ответ на это игрок команды Сантос Барбера ударил Мартинеса ногой в грудь, и едва судья успел оправиться от этого удара, как его ударил центральный полузащитник «Ферро» Леопольдо Бриола. На поле воцарился хаос: болельщики «Ривера» вступили в схватку с игроками соперника, и в этот момент Мартинес благоразумно дал сигнал об окончании матча.

Из-за других результатов «Ривер» не смог подтвердить чемпионство в тот день, но оно было подтверждено через неделю после победы 2:0 в гостях у «Кильмеса», где по голу в каждом тайме забили Гарсия и Томас Галанцино. Наряду с Гарсией, стержнем команды был Эриберто Симмонс, центральный полузащитник британского происхождения, получивший прозвище «Эль Инглес», несмотря на то, что родился в Буэнос-Айресе. По мнению современной прессы, Симмонс был основой хребта команды: если бы не «англичанин», цвета «Ривер Плейт» не раз бы сдались [сопернику]».

Победный состав 1920 года: Вратари: Хуан Кротти, Карлос Изола, Агустин Моретто, Луис Либера; Защитники: Хасинто Джудиче, Артуро Кьяппе, Педро Чопарена, Артуро Феррари; Полузащитники: Кандидо Гарсия, Педро Этченике, Хериберто Симмонс, Роберто Тарамассо, Пабло Симоне, Атилио Перуцци; нападающие: Хосе Лайоло, Николас Рофрано, Хайме Чавин, Анибал Арроюэло, Томас Галанцино, Анжело Сантамброджио, Эмилио Медоне, Хосе Вентура, Викторио Бонадео, Эктор Ривас, Сантьяго Мантеро, Сантьяго Ортелли, Антонио Перейра, Маркос Ролдан, П. Сабаттини, М. Аспези, С. Томаселли, Армандо Риссо.

Теперь «Ривер» перерос свое скромное происхождение и прочно обосновался в качестве большого клуба. И вот сейчас, когда они стали чемпионами, пришло время найти дом, который соответствовал бы их амбициям.

Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где только переводы книг о футболе и спорте.

Если хотите поддержать проект донатом — это можно сделать в секции комментариев!