3 мин.

Olimpbet Суперлига. Южные разборки с прицелом на будущее. «Викторианцы» — в топ-5

Итог первого матча оставлял мало сомнений в итоговом победителе противостояния. Но ставропольский клуб оставил за собой и вторую встречу. БЦ сообщает подробности.

Мужчины. Olimpbet Суперлига

За 5-е место. Ответный матч

20.05. Виктор (Ставрополь) — СКИФ (Краснодар) — 33:28 (19:14)

Судьи: Анташев, Мусатов.

Виктор: Заболотский (4/12=33%), Лысенко (4/10=40%), Третынко (8/22=36%); Болотин (1/2), Некрасов (1/1), Ильтинский (6/6), Афлитулин (2/3), Беляев (1/6), Харитонов (5/6), Максимов (2/3), Лукинов (2/2), Булкин (1/1), Гроцкий (2/4), Кириленко (2/2), Удовеня (3/5), Врачевич (5/6).

СКИФ: Кондратенко (5/23=21%, 0/1), Крикунов (3/18=16%); Михайличенко (2/4), Шалабанов (8/12), Долинин (4/4), Воробьёв (1/1), Жук (0/2), Иванников (0/1), Головня (0/1), Самойленко, Масленников (5/6), Биданок (2/7), Чан Суан Вьет (3/5), Кашников (2/2), Гунин (0/2), Осадчий (1/2).

Первый матч — 29:21

«Виктор» — команда интересная. Настолько, что даже не поймёшь, как оценивать её нынешний сезон. По сути, широкий охват для анализа сузился до фантастического гостевого четвертьфинала с теперь уже двукратными чемпионами России в СЕХА-лиге, а также кошмарной десятиминутки в Перми.

SEHA-Gazprom League. «Виктор» выполнил шесть условий, чтобы победить ЦСКА. Андреев стал плеймейкером

Лидер «Виктора» Никита Ильтинский

Не случись московской игры, выступление южан сочли бы провалом, а эксперимент с назначением местного тренера без опыта работы в классическом гандболе назвали бы неудачей. Удержи «викторианцы» более чем весомое преимущество в 1/4 финала Суперлиги против «Пермских медведей», Владимира Полетаева, напротив, только что на руках бы не носили. Ещё бы: минимум два полуфинала, причём один из них — в дебютном сезоне в лиге!

Olimpbet Суперлига. Московская четвёрка снова победила «Медведей», а у «Виктора» — новый перевёртыш!

Но случилось так, как случилось, и менеджерам ставропольского клуба придётся серьёзно подумать, анализируя сезон-2023/24. А заодно и поразмышлять о трансферной политике, ведь привыкшие к успехам болельщики (да и спонсоры) не захотят снижения планки.

Наверное, первые контуры командного рисунка нового сезона были видны уже по ходу встречи за 5-е место со СКИФом. Победа в Краснодаре позволяла парням Полетаева чувствовать себя спокойно — гандикап в восемь голов давал понять, что топ-5 от «Виктора» не уйдёт. А потому можно сыграть всей заявкой.

Вместо приболевшего Ивана Пасенова в ростер попал Никита Кириленко. Держать юного таланта на скамейке было недопустимо, и молодой человек с первых секунд показал, что в следующем году он претендует на куда большие свершения, чем время от времени выходить на площадку в матчах взрослых.

Никита Кириленко пытается сдержать Савелия Шалабанова

А на противоположном фланге привычно солировал Никита Ильтинский. Был ли это прощальный подарок родной команде? Скоро узнаем — игрока сборной России хотят видеть у себя многие, а трансферные слухи на сей счёт активно ходят в гандбольном сообществе. Но и его сменщик Дмитрий Лукинов продемонстрировал, что травма бросковой руки не повлияла на спортивные качества. А также, что он постарается занять место основного крайнего, если такая возможность предоставится.

Что касается СКИФа, то кубанская команда пришла к логичному исходу — когда стартовая семёрка у тебя медального уровня, но резерв состоит либо из игроков ниже классом, либо из вчерашних, а то и сегодняшних юниоров, пройти всю сезонную дистанцию тяжело. В связи с этим будет весьма любопытно проследить за прогрессом клуба в целом и его молодёжи в частности.

Но это уже тема для летних материалов…

Фото: пресс-служба «Виктора»

Денис Козлов

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com