7 мин.

Радомир Врачевич: «Много думал о сборной еще в прошлом сезоне. Но, получив травму, оставил эти мысли»

Линейный "Виктора" довольно неожиданно попал в расширенную заявку российской команды на чемпионат Европы. Впрочем, это далеко не единственная тема разговора с БЦ.

ЧЕ-2022. Известен расширенный состав мужской сборной России на январский турнир. В "списке 35" — восемь легионеров

Радомир Врачевич: "Много думал о сборной еще в прошлом сезоне. Но, получив травму, оставил эти мысли", изображение №1

— Как узнали о том, что попали в "список 35"?

— Первым мне об этом сообщил наш тренер Константин Валерьевич Игропуло. А уже потом увидел новость в соцсетях, узнал имена тех, кто оказался в списке вместе со мной. Много думал на тему сборной в прошлом сезоне, надеялся приобрести хотя бы статус кандидата в национальную команду. Но когда получил травму и пропустил из-за нее начало нынешнего сезона, оставил эти мысли.

— Какой была первая реакция?

— Само собой, обрадовался. Но звонить всем с целью сообщить весть точно не бросился. Даже не знаю, как расценивать мое включение — аванс или признание заслуг? Думаю, это лучше разъяснят тренеры сборной. Не могу стопроцентно знать, какие у них планы на мой счет.

Эта новость помогла создать нужный эмоциональный фон перед игрой с "Драмой" в Кубке ЕГФ. В матчах еврокубков подсознательно хочется максимально показать себя с выгодной стороны. Ведь тренерский штаб в отборе потенциальных новичков сборной обращает повышенное внимание на их игру на международном уровне.

— Греческий клуб по стилю похож на кого-то из Суперлиги?

— На мой взгляд, его манера игры близка к модели краснодарского СКИФа. Тоже молодая команда, стремится играть быстро, любит бегать в контратаки. Почему так много пропустили в обоих матчах? Понимаете, если в нападении и дома, и в гостях у нас получилось практически все, то в защите мы не справились с парой лидеров "Драмы" плюс пропустили большое количество контратак. Да и в целом матчи проходили в быстром стиле. Отсюда и результативность.

Кубок ЕГФ. No "Drama", mama! "Виктор" — в 1/8 финала, СКИФ — одной ногой там же

Радомир Врачевич: "Много думал о сборной еще в прошлом сезоне. Но, получив травму, оставил эти мысли", изображение №2

— Как оцените итоги жеребьевки 1/8 финала Кубка ЕГФ, которая послала вам в соперники СГАУ-"Саратов"?

— Как только приехали в Воронеж на матч Кубка России, сразу узнали новость о сопернике. Что сказать — жребий как жребий. Но лично мне гораздо больше хотелось бы сыграть с представителем зарубежного чемпионата. Интересно увидеть иной стиль гандбола, да и в целом другую страну — к примеру, я еще не бывал в Норвегии. А придется сыграть с оппонентом, которого прекрасно знаем по Суперлиге.

Кубок ЕГФ. Без потерь уже не обойтись. "Виктор" и СГАУ-"Саратов" зарубятся друг с другом

— Команду уже два месяца тренирует Константин Игропуло. Что изменилось после его назначения?

— Глобальных изменений в системе клуба не заметил. В тренировочном процессе многое также осталось прежним, добавились только новые комбинации. В этом году защищаюсь в центре, что стало новым опытом. Тяжело все познавать сразу, но постепенно привыкаю. Поначалу было очень трудно, причем вне зависимости от соперника, ведь я включился уже по ходу сезона.

— Попасть в плей-офф "Виктору" будет затруднительно. И даже если и удастся, скорее всего, вас ждут 8-е место и "Чеховские Медведи". В связи с этим как-то переформатировали задачи с акцентом на Кубок России или Кубок ЕГФ?

— У нас одна задача — медали во всех турнирах, где мы принимаем участие. Не планируем опускать руки из-за того, что пока не попадаем в нокаут-раунд. Верим в то, что делаем, и будем сражаться, пока есть шансы. А турнирные баллы посчитаем позже. Вот нам предстоит игра против СГАУ-"Саратова". Держи мы в уме Кубок ЕГФ, уже сейчас могли бы опробовать какие-то схемы на будущее. Но до февраля еще два месяца, поэтому решаем другие задачи. Нужно побеждать, набирать два очка, цепляться за шансы оказаться в топ-8 по итогам "регулярки".

Радомир Врачевич: "Много думал о сборной еще в прошлом сезоне. Но, получив травму, оставил эти мысли", изображение №3

— Осенью в команду пришел Матеуш Пьеховски. Есть ли в его игре какие-то нюансы, которые могут быть вам полезны?

— Сразу скажу, что у меня нет ни зависти, ни страха конкуренции. Да и на площадке мы проводим примерно одинаковое количество времени — стартовые 15 минут играет Матеуш, затем выхожу я. Если говорить о гандбольных аспектах, то мне очень нравится, как Пьеховски с его комплекцией двигается, играя в центре обороны. При этом он здорово работает на блоке, да еще и подчищает за партнерами. В нападении же высокий рост, понятное дело, дает преимущество. Но даже при таких антропометрических параметрах он спокойно вылавливает нижние передачи, может раскрутить опекуна, забросить или как минимум заработать удаление.

— Кстати, как Пьеховски в общении?

— Отличный парень, очень добрый. Общительный, компанейский. Многие с ним разговаривают на английском. Мне это сложнее, поэтому общаемся на русском, который Матеуш уже успел неплохо выучить.

Матеуш Пьеховски: "Для Димы Житникова мой выбор в пользу "Виктора" стал настоящим сюрпризом"

— Год назад после ухода Вячеслава Касаткина вам пришлось закрывать позицию практически в одиночку. Насколько было тяжело?

— По "физике" особых проблем не было, а вот психологически пришлось действительно нелегко. Сентябрь прошлого года помню как сейчас. В клубе остались три линейных, но Роман Цокол специализируется на обороне. Получается, в нападении были только я и Леха Поляков. Я выходил на площадку с каким-то страхом, совершал много ошибок. Мне очень помог Иван Фаддеевич Фиев. Ну и тренеры, само собой, всегда подсказывали, давали правильные советы. И примерно в середине октября страх ушел.

Радомир Врачевич: "Много думал о сборной еще в прошлом сезоне. Но, получив травму, оставил эти мысли", изображение №4

— Не задевали слова: мол, лидер ушел, а молодой не тянет, вот и проигрываем?

— Я, конечно, видел и читал подобные комментарии, но не скажу, что они меня морально травмировали. В первую очередь должен был доказать состоятельность самому себе, а потом уже всем остальным.

— Летом вы перенесли операцию. Поводом была конкретная травма, или накопилось?

— Это случилось в выездной игре против СГАУ-"Саратова" в серии за третье место. Потом усугубилось в домашнем матче, когда получил удар в ногу. В горячке игры просто не обратил на это внимания, даже успел еще съездить на чемпионат Европы по пляжному гандболу. Вернувшись, сделал МРТ, которая выявила разрыв мениска. Это самая серьезная травма в моей спортивной карьере — пусть она таковой и останется.

Врачи сразу сообщили, что консервативным лечением обойтись не удастся, необходимо хирургическое вмешательство. Спасибо клубу, получилось быстро решить все вопросы. Спустя неделю я уже лег на операционный стол.

— Форсировали восстановление?

— Запланировал максимально восстановиться, чтобы не было рецидива. Все сделано по уму. В течение двух месяцев в тренажерном зале и на площадке по четыре часа в день со мной проводил наш тренер по ОФП Алексей Борисович Пшеничный. Сейчас иногда колено поднывает, но это неудивительно, учитывая возросшие нагрузки. В прошлом сезоне, начиная с ноября и до самой бронзовой серии, я чувствовал себя в оптимальной форме — если ориентироваться на нее, сейчас готов процентов на 75.

Радомир Врачевич: "Много думал о сборной еще в прошлом сезоне. Но, получив травму, оставил эти мысли", изображение №5

— Вернемся к главной теме: статус игрока расширенного состава сборной повышает акции на трансферном рынке?

— Наверное, каждый гандболист мечтает поиграть в топ-клубе из сильного чемпионата. Но у меня долгосрочный контракт с "Виктором", поэтому о будущем задумаюсь ближе к его окончанию. На остаток же нынешнего сезона цель простая — демонстрировать максимум возможностей, и пусть это принесет команде выполнение поставленных задач. Упаднических настроений нет, несмотря на нынешнее место в таблице. Все можно поправить.

Радомир Врачевич: "Параллельно с российским гражданством у меня есть еще и сербское"

Денис Козлов

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com