4 мин.

Мартин расстается с «Ростов-Доном»: Дон Амброс не вынес одиночества?

Первое интервью испанского тренера после расторжении контракта с чемпионом России. Мотивы решения? Планы в сборной? Последние долги на донских берегах.

Мартин расстается с "Ростов-Доном": Дон Амброс не вынес одиночества?, изображение №1

— В новости о вашем уходе из "Ростов-Дона" на сайте клуба сказано, что "стороны приняли решение о расторжении контракта". Так кто же все-таки инициатор такой внезапной отставки?

— Это мое персональное решение. Оно далось очень нелегко. Долго размышлял. Эти мысли пришли мне в голову задолго до нынешнего лета — намного раньше.

Я провел в Ростове два года, и моей главной целью была победа в Лиге чемпионов. Мы были к ней близки, но ее так и не случилось. Второй сезон оказался скомканным из-за пандемии, Лига чемпионов не была доиграна, и поэтому моя карьера в этом клубе завершается не так, как я изначально планировал.

— Вы утверждаете, что давно вынашивали решение расстаться с "Ростов-Доном". Почему же вы вернулись в Россию после коронавирусной паузы и начали предсезонную подготовку, а не объявили об уходе во время календарного простоя?

— Все дело в "финале четырех" Лиги чемпионов. Вышло так, что ЕГФ объявила о решении не доигрывать осенью сезон главного еврокубка в то время, когда я был уже на пути в Россию. Изначально хотел довести команду до "финала четырех" в Будапеште, в идеале выиграть трофей и только после этого уходить.

— Желание больше быть с семьей вы озвучили как главную причину ухода. Были ли другие?

— Нет. Эта — единственная. И она крайне важна для меня. Моя семья, супруга, мои дети, мой весьма пожилой отец — все они вместе взятые. Никакой другой мотивации покидать Ростов у меня не было. На протяжении шести лет, что я провел в Венгрии во главе "Дьера", семья постоянно находилась со мной. А в России, увы, я постоянно был один.

Мартин расстается с "Ростов-Доном": Дон Амброс не вынес одиночества?, изображение №2

— То есть можете заверить, что у вас не было никаких конфликтов и размолвок с игроками?

— И близко ничего подобного! Бесконечно благодарен и гендиректору Антону Ревенко, и главному спонсору господину Ивану Саввиди, и всем членам тренерского штаба, и работникам клуба, и, безусловно, игрокам. Мое решение вряд ли могут счесть уместным, особенно на этом рубеже подготовки к сезону. Если кто-то его не примет, прекрасно смогу это понять.

— Как вы объявили об уходе игрокам команды?

— Ровно так же, как рассказал вам. Разговор был на этой неделе. Клуб находится в активном поиске нового тренера и хотел выдать информацию о нашем расставании, как только наступит ясность с моим преемником — чтобы избежать лишних переживаний и негативных эмоций, прежде всего, в команде.

Однако найти нового тренера пока не удалось. Поэтому я остаюсь с командой до "финала четырех" Кубка России и постараюсь напоследок добавить в ростовскую коллекцию еще один трофей. И еще раз посетую, что не состоится лигочемпионский "финал четырех", на который у меня были конкретные планы.

— Советуете руководству клуба, кто, по вашему мнению, должен стать следующим тренером "Ростов-Дона"?

— Нет. Это кажется мне неуместным. Уверенно могу сказать, что команда готова к серьезным делам и голодна до больших побед. Со мной и уже без меня этот состав полон амбиций и страсти в достижении успеха. И в Лиге чемпионов, и на российском уровне.

Хочу поблагодарить всех в клубе за совместную работу и за понимание моих желаний. Меня поддержали, хотя наверняка для многих мое решение стало неожиданным.

— Что скажете о ваших планах относительно работы с национальной сборной России?

— И здесь хочу не забыть о благодарности. Федерация гандбола России продолжает верить в наше сотрудничество, и это большая честь для меня — оставаться тренером сборной даже после объявления об уходе из "Ростов-Дона".

Планы национальной команды сверстаны давно. Как вы знаете, летнюю тренировочную работу пришлось отменить, и теперь мы должны увидеться в лагере сборной России в сентябре. Если, конечно, позволит эпидемиологическая обстановка.

Мартин расстается с "Ростов-Доном": Дон Амброс не вынес одиночества?, изображение №3

— Что-то поменяется в вашем контракте с ФГР?

— Возможно, какие-то детали. Я ухожу из "Ростов-Дона", чтобы больше времени проводить с семьей Испании. Но даже там я должен держать руку на пульсе, просматривать больше игр кандидатов в сборную и анализировать ситуацию.

Допускаю, что круг моих обязанностей перед федерацией может быть расширен. Например, добавиться контроль за ростом лучших игроков сборных младших возрастов.

Артем Шмельков

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .