3 мин.

Не стреляйте в теннисиста

В конце прошлой недели Роберто Баутиста-Агут выиграл турнир в Дохе, и этот трофей стал девятым для испанского теннисиста в рамках АТР.

Уроженец Валенсии в туре уже 14 лет, на ведущих позициях с 2014 года. Роберто - не самый типичный испанец, он абсолютно универсальный теннисист и в его коллекции есть трофей на травяном покрытии, а на Уимблдоне он доходил до той же стадии, что и на Ролан Гаррос.

Выступления на мэйджорах хорошо подчеркивают место Баутисты в туре. На всех четырех турнирах 1/8 финала - это его максимум, зато стабильный, девять выходов в четвертые круги с 2014-го по 2017-й.

Очень добротный, но при этом не популярный теннисист, которого большинство не отличит от его соотечественника - Пабло Каррено-Бусты.

Так и его трофей в Катаре остался не сильно замечен, и куда больше обсуждали его полуфинал против Джоковича, в свете того, что поражения серба в статусе первой ракетки мира случаются крайне редко, и испанец лишь один из девяти теннисистов, кому покорился данный результат, причем не в первый раз.

Но для Роберто этот титул стал особенным. Он стал первым для испанца после смерти мамы.

Баутиста потерял самого близкого для себя человека за неделю до Ролан Гаррос - 2018, решил бороться с трагедий на корте, но был своей блеклой тенью. 

Весь год испанец старался и можно только представлять какой психологической работы ему стоило полноценное возвращение в тур.

Конечно, испанец, не единственный человек, потерявший близкого, не единственный спортсмен. Одним из свежих известных примеров в теннисе является Стив Джонсон. 

Несчастье с американцем случилось тоже за несколько недель до Открытого Чемпионата Франции.

Брутальный с виду Стив не скрывал своих эмоций, рассказывал, что мысль об отце может придти даже во время розыгрыша и моментально закончить всю игру.

В этом и заключается отличие теннисистов от представителей командных видов спорта.

Они слишком часто остаются наедине с самим собой, поэтому их личная жизнь является неотъемлемой частью карьеры. Неудачный результат может выйти как из ссоры с девушкой или с потерей собаки, так и со смертью родителей.

Мы часто видим теннисиста, чью манеру и способности игры знаем, как свои пять пальцев. Он отлично готов физически, меньше месяца назад легко расправлялся с оппонентами, уступающими ему в классе.

Но сегодня на него больно смотреть, и толпы любителей ставок начинают заводить свою любимую песню под названием "Да он сливной", "Испанская, итальянская, французская проститутка", а чаще всего абсолютно не стесняются в выражениях, ведь этот теннисист подвел их лично, они проиграли 100 рублей, им вновь придется объяснять родителям куда они дели карманные средства и брать в долг у друзей.

Спортсмены - люди публичные, всё, что они производят, так это контент, которому без спроса грош цена.

Поэтому выступать они должны для зрителей и не надо их возвышать, делать особенными, для многих это бесполезное пинание мяча или его перекидывание через сетку. Я с последним тезисом не согласен, но очень большой аудитории это действительно не объяснишь, ведь эйсом не откроешь вакцину от болезни или не испечешь хлеб.

Но в целом да, спортсмены дают нам зрелище, а значит должны быть открыты для публики, как актеры, которые выходят на сцену после пары минут с новости о смерти близкого человека, и это называется профессионализм.

Но это не означает, что они виноваты во всех наших бедах и негативных эмоциях, которые также являются частью этого контента. При этом спортсмены не боги и не роботы, а такие же люди, как и все мы.

Еще большей статей, развернутой аналитики и главных новостей тенниса ВКонтакте.