9 мин.

Сезон 21/22. Кубок Мира. Этап 6. Женщины

Почти без перерыва начался 6-й этап КМ для женщин. Начался, как и большинство этапов, спринтерской гонкой. Я, к примеру, по обыкновению этого сезона, ждал ускорения или признаков ускорения девушек. Но только одна Света Миронова этим побаловала. В этом спринте Света показала лучший на данный момент свой ход в сезоне. С провала в Хохфильцене постоянно ускоряется. У всех остальных разной степени спад. Ира самую малость сдала в скорости. У неё вообще самая стабильная скорость в команде. В среднем приблизительно как в предыдущем сезоне. Ниже я снова привожу динамику скоростей сезона 20/21 для сравнения.

Предлагаю сравнить скорости Светланы, Ульяны и Ирины с прошлым сезоном. На всякий случай: цвета графиков отличаются. Итак, про динамику Ульяны. Снова наблюдаем локальный пик на последнем декабрьском этапе, а затем замедление. Отрицательный пик пришёлся на ЧМ в Поклюке. Отставание в январе приблизительно на том же уровне. Но год назад у Ульяны была вторая-третья скорость в команде, а сейчас - пятая. Пятая - это формальный пропуск на Олимпиаду. Настя Шевченко с травмой явно не претендует на Пекин. Но прошлогодний график Ульяны напрягает. Потому что пока повторяется. И как девушки будут выглядеть в Антхольце, непонятно. Но состав обещали назвать после Рупольдинга. Тревожно. У Казакевич в этом сезоне график скорости отличается стабильностью. Да, год назад в начале января она болела, поэтому случился провал на первом этапе Оберхофа. Но дальше Ира не показывала декабрьских скоростей. Сейчас картина совсем другая, скорость, повторюсь, по сезону держит стабильную. И у Светы график в этом сезоне лучше. Провал в Хохфильцене был сильнее, чем прошлогодний, но дальше постоянное улучшение.

Как менялась раскладка? У Светы в январе третий круг несколько хуже, чем первые два. В Рупольдинге заметно улучшила второй круг, вероятно, за счёт чуть более медленного первого. У Ульяны третий круг перестал быть "фишкой". В Рупольдинге первый круг прошла заметно быстрее, чем в Оберхофе, зато сдала на последующих. У Иры очень хорошо видно, что рванула на первом, а на третий не хватило. Сказала, что попробовала поэкспериментировать. Что ж, до Олимпиады можно. Лера на обоих январских этапах стабильна по кругам. Кристина первые два круга прошла медленнее, чем в Оберхофе. Настя круги резко выровняла. В предыдущем обзоре задавался вопросом, что произошло с Шевченко. Любопытно, что её травму держали в тайне от всех. Отставание пока большое. Последствия того, что она с травмой выступала, узнаем позже. Если не узнаем, значит, и в этом Настя права. А для начала, абстрагируясь от возможных последствий, она права, что побежала гонку. Ей нужно вариться в этой обстановке. Привыкать, адаптироваться. Вдруг в биатлоне лидером не станешь. Да и не только лидером. Думаю, мало кто станет спорить с тем, что Настю нужно просто выкатывать, накатывать на Кубке Мира. К тому же я не вижу, чьё место она может занимать. Косвенные сравнения не показывают реальных кандидаток на усиление команды.

Ниже можно посмотреть, как выглядел этот спринт по кругам. Только у Иры из-за рывка на первом круге график со старта уходит вправо вверх. Света "наелась" на втором, на третий не хватило. У остальных в смысле раскладки хорошо или нормально.

В пятницу девушки выступали в эстафете. Без Ульяны. Пока что это может ничего не значить. В табличке сравнимые параметры гонки по этапам, кругам и рубежам. Как обычно, лучшие выделил красным шрифтом. Серым залил ячейки с несравнимыми показателями. Итак, на первом круге лучший ход у Мироновой. На втором - у Васнецовой. На третьем - у Мироновой. На время стрельбы в эстафете я смотрю с некоторым недоумением. Зная, сколько времени девушки тратят на стрельбу в личных гонках. По цифрам в эстафетах показывают просто суперскорострельность. Резцова стойку с доппатроном стреляет за 29,4 секунды! А в спринте потратила на 5 выстрелов 30,1 сек. Казакевич в спринте на 5 патронов лёжа потратила 36,8, а в эстафете с доппатроном всего на 2 секунды больше. Как понимать? Среди сопоставимых параметров Кристина была у нас лучшей по общему времени круга на первом и втором. Света - на третьем. В целом наблюдается разброс красного цвета по табличке. Это говорит о том, что никто не сильнее остальных на голову. Хоть Кристина и выделяется в лучшую сторону, но не стоит утверждать, что в этой гонке была она и остальные. Цифры не подтверждают. Замечательно, что Кристина в этом сезоне успешно закрывает 4-й этап. Для этого у неё есть, как представляется, все нужные качества: скорость хода, достаточная точность и хорошая скорострельность. И, похоже, голова у неё в порядке на этом этапе. Но базу, чтобы она могла за что-то осязаемое бороться, формируют трое других. И пока что они это делают лучше, чем в предыдущем сезоне.

Что считаю важным отметить: глядя на график скорости и эстафетную табличку, могу предположить, что у Кристины начался некоторый спад. Посмотрим дальше, так ли это.

Что ещё хочу отметить по эстафете? Во-первых, подиум. Уже второй в сезоне. И это здорово! Во-вторых, то, что снова обошлись без штрафных кругов. Сам по себе факт замечательный. Но не могу удержаться, чтобы не написать: девушки, если уж в сезоне должен быть штрафкруг, сделайте его, пожалуйста, в Антхольце. Не откладывайте на Пекин.

Гонка преследования. Интересно было посмотреть в контексте возможного спада Кристины и Ульяны. А также динамики Насти Шевченко. Сначала про Настю. Последствия травмы ещё видны. Что порадовало? Снова хорошая стрельба. Недовольство одним промахом и скоростью. Хочет бороться с лидерами. Это правильно, здорово. Для этого для начала нужно привыкать к КМ, лицезреть этих самих лидеров, работать с ними на трассе. У меня нет сомнений, что Настя должна выступать в Антхольце. ЧЕ начнётся после завершения 7-го этапа КМ. Так что Настя может успеть и туда, если будет в составе. Про Кристину. Проваленная стрельба может косвенно говорить о спаде. Об усталости если не физической (скорость хорошую показала), то эмоциональной. Возможно, бежала не с комфортной для себя на сегодняшний день скоростью, отсюда и промахи. Запас болельщицкого доверия есть, поэтому не будет заявлений типа "она не имеет отношения к команде" и даже "научите Кристину стрелять". Есть тренер, есть старший тренер, пусть примут правильные решения о её подводке к Олимпиаде. Если нужно пропустить Антхольц, значит, надо пропустить. Буртасова вон хочет, чтобы её протестировали. Ульяна и на словах, и на деле показала, что не всё так плохо. Будем смотреть дальше. Васнецова расстроила в ГП. Слышал рассуждения о том, что обе сборные попали под реакклиматизацию после новогоднего сбора. Может быть. Отмечу хорошую гонку Иры Казакевич. В первую очередь стрельбу. Ну, и 8-е чистое время пасьюта пусть послужит трамплином.

Похоже, что пятёрка на ОИ у девушек определена. Антхольц вряд ли что-то может изменить, даже если заявку не отправят. В любом случае всем, и девушкам, и тренерам здоровья, уберечься от разных вредных вирусов. Надеюсь, что Миронова быстро вернётся в строй.

Стрельба. И снова сюрреалистичная картина относительно наших предыдущих знаний. Нет, то, что у Шевченко лучшая точность, это вполне нормально. К этому потихоньку привыкаем. Такую стрельбу она уже в этом сезоне демонстрировала. Сама Настя расстроена одним промахом. Правильно. С нулями попала бы в очки. Хоть в какие-то. Но вот две залитые жёлтым цветом ячейки у Иры Казакевич - это ещё вчера выглядело фантастикой. Страшно сказать: на этапе ни одного промаха на стойке, а общая точность - 92,7%! При том, что на сей участвовала и в эстафете. Ира, так держать! И ещё. Она сказала, что задержала последний выстрел на лёжке, поэтому промахнулась. По цифрам так и есть - это была самая медленная стрельба в гонке. Конкретно в ГП она стреляла рубеж в среднем за 29,6 секунды. Для Иры уже очень хорошо. Ульяна подпортила картину двумя промахами в спринте, но в ГП исправилась, и вышла на хорошие 90%. Приятно удивила и Света Миронова средней точность в 90,9%. Рост точности налицо, как говорится. И стреляла быстро (лучшая скорострельность в команде на этапе). Лера, хоть и смазала картину промахами в ГП, тем не менее, повторила свою лучшую точность на этапе. Точность Кристины снова на оранжевом фоне (плохая точность). К Пекину надо вернуть кондиции. Возможно, разгрузиться как-то. Физически или эмоционально. Или то и другое вместе.

Динамика точности. Как видим, ростом точности порадовали все, без исключения. Что бы это значило? В любом случае, жёсткость требования ввести в команду тренера по стрельбе девушками сильно смягчена работой на рубежах.

Динамика скорострельности. Такой же дружный всеобщий рост скорострельности. Закралась мысль, что это просто эффект после ветреного Оберхофа. Но чтобы у всех, без исключения? Да и большинство показали попросту свою лучшую скорострельность в сезоне. Любопытно, что свои лучшие точность и скорострельность по сезону в Рупольдинге показали девушки из группы Шашилова. Может быть, и совпадение. А, может быть, пошёл процесс набора формы. Скоро узнаем. В любом случае такое дружное улучшение обоих показателей у всех после Оберхофа приятно.

По вкладу в общую копилку КН Кристина стала после этого этапа очень уж явным лидером. А в целом у остальных девушек вклад в зачёт КН как-то выровнялся. Чтобы как-то уточнить картину, добавил десятые доли процента.

Очковый командный багаж на этапе пополняли четверо. Ира отметилась только в эстафете, остальные трое и в спринте. Кристина остаётся единственной, кто приносит очки в зачёт КН на каждом этапе.

По ходу этапа сборная уже в спринте обошла Германию, эстафетой немножко укрепила позицию. И заметно приблизилась к Норвегии.

На этом обзор 6-го этапа КМ в исполнении девушек завершаю. Ждём объявления состава на Олимпиаду и этапа в Антхольце.