12 мин.

Про омоложение женской сборной команды

Тема омоложения команды у нас звучит постоянно. Одних тренеров, при одном руководстве, обвиняют в засилье ветеранов (доминирует лозунг "дорогу молодым!"). Других - в том, что, дескать, искусственно омолаживают команду, берут неопытных, теряем квоты, медали и т.п. "Молодым надо на Кубке IBU пообтереться, опыта набраться". И ещё разное в таком духе.

Параллельно с этим звучит тема частой (ежегодной, как правило) смены главных/старших тренеров, тренерских штабов. Для меня тема омоложения команды и смены тренеров тесно связаны. Ниже постараюсь пояснить такую связь. Когда напишу про свой взгляд на омоложение.

В моих рассуждениях, кроме числовых данных, будет и определённый субъективизм. Потому как всю тему целиком цифровыми выкладками закрыть трудно.

Для тех, кто может быть разочарован моими выводами, и трактовкой, и пожалеет о потраченном времени, сразу привожу основные итоги моих рассуждений:

  1. М.В.Шашилов - не первый, кто успешно работает над омоложением команды;

  2. В прошедшем сезоне у нас в целом была самая молодая сборная после сочинской Олимпиады;

  3. Мне нравится подход М.В.Шашилова к этому процессу.

А теперь приступим.

Для разбора темы омоложения состава собрал данные по участницам КМ с сезона 14/15. По каждому сезону я выбрал три вехи (критерия) для анализа: 1-й этап, Главный старт (ГС) и Общий зачёт КМ (ОЗ КМ). Жёлтый фон - биатлонистка участвовала в гонках на КМ на 1-м этапе, на ГС или в любой другой гонке сезона (колонка "Сезон"). Красный шрифт - биатлонистка в тройке лучших (по занятым местам) в соответствующей колонке (либо в гонках 1-го этапа, либо в гонках на ГС, либо по месту в ОЗ КМ). Нижние строчки - тройка лучших мест в своих колонках. На примере Иры Казакевич (сезон 20/21) это означает, что она в команде заняла одно из трёх лучших мест среди всех гонок 1-го этапа, среди всех гонок ЧМ. Она формально четвёртая в ОЗ КМ, но уступила Жене всего 4 очка. Поэтому я её тоже отметил почти красным. Чтобы подчеркнуть, что молодая спортсменка в итоге оказалась в основе не искусственно.

Одно замечание общего плана: помним, что каждая биатлонистка с новым сезоном повышает средний возраст на свою, личную, единичку. На старте сезонов 19/20 и 20/21 видим троих: Миронова, Куклина и Дербушева. Вместе они "увеличили" средний возраст на три единички. А средний возраст всей команды на старте сезона 20/21 ниже аналогичного стартового этапа сезона 19/20 на 1,4 года. Почти полтора года. Тут разбирать особо нечего. Достаточно отметить, что ушла Катя Юрлова-Перхт, и пришла Настя Гореева. Разница на моменты начала сезона у них составляет 13 с половиной лет. По ещё двум сменившимся почти не заметно на общем фоне: ушла Резцова (23,6 года), пришла Казакевич (23,1). Ушла Сливко (25,6 года), пришла Нигматуллина (26,8 года).

Ещё одно общее замечание: ГС сезона 17/18 стоит особняком, выпадает из анализа. Мы помним, что на те ОИ пустили только Ульяну и Таню.

Чтобы не рассуждать про омоложение команды абстрактно, надо несколько слов написать, что я под этим понимаю. Первое: если юная биатлонистка пробежала всего один этап на КМ в сезоне, хоть первый, хоть последний, а в следующем совсем не участвовала или так же, это не омоложение. Это для меня только средний возраст участниц уменьшает.

То есть, я рассматриваю омоложение с такой точки зрения: кто из молодых спортсменок закреплялся в основе, выступал на КМ в следующем сезоне, выступал на ГС? Исходя из этого, после ОИ в Сочи я вижу несколько фактов омоложения команды. Первые два - сезон 14/15. Не на один этап, не на один сезон, и не в числе задних, в основу вошли Подчуфарова и Виролайнен (UPD: Дашу после устранения ошибки с датой рождения вряд ли можно в эту категорию отнести). Половиной факта я называю историю Тани Акимовой. У неё в сезоне 15/16 случился чуть запоздалый, на мой взгляд, старт на КМ. Я беру это во внимание по той причине, что 25 лет - это ниже среднего в команде. Исходя из моей таблички, не с первой попытки получилось со Светой Мироновой. Возможно, её тоже чуток задержали с выводом на КМ на постоянной основе. Ещё один полноценный случай наблюдаем сейчас. Это история Иры Казакевич. Старт на КМ - в 23 года. Сразу полный сезон, сразу в тройке лучших в команде. И на старте сезона, и на ГС. Даже по итогу сезона почти в тройке (4 очка). Да, пишу, не дожидаясь не то что первых этапов, а даже отбора. Потому как есть уверенность.

Если детально смотреть на табличку, то видим попытки вывести в основу, на КМ, и Ульяну, и Вику Сливко, и Кристину Резцову, и Ольгу Якушову (в девичестве Галич). Если у Вики и Кристины ещё есть шансы, пусть и теоретические, на участие в КМ, то вот Ольга давно закончила. Появилась на КМ в сезоне 14/15, пробежала несколько гонок, и всё. Несмотря на то, что в следующем сезоне, 15/16, выкашивала подиумы на Кубке IBU, в основу её не брали. Сейчас видим контраст - историю с Настей Гореевой. Несколько гонок в первом триместре предыдущего сезона, феерия во второй части Кубка IBU, провал на ЮЧМ. Но М.В.Шашилов на неё рассчитывает. И Настя будет много выступать на КМ. Это - омоложение. Закидываю такой вот взгляд в ближайшее будущее.

Что касается Насти Шевченко, то я вижу здесь отставание от Гореевой по вводу в основу. Шашилов не будет её бросать на КМ на полный сезон. Похоже, будет бережно подводить. По моему разумению, относительно обеих Насть Михаил Викторович будет прав, если поступит таким образом. Это моё внешнее наблюдение, в том числе учитываю его высказывания.

Один из итогов моего разбора: М.В.Шашилов не первый, кто пытается омолодить состав. Были видимые попытки и до него. И успешные (Подчуфарова и Виролайнен). Есть ли что-то особенное в попытках Шашилова? На мой взгляд, есть. Он пытается продвигать "бегунков". Да, нужен, разумеется, баланс. Но в наших реалиях я на его стороне. Для пояснения, почему, приведу следующий пример.

Очень интересна эстафета сезона 15/16. 7 из 8 рубежей наши девушки прошли на "ноль". Без единого доппатрона. Срыв получился только на одном, где получили сразу два штрафкруга. Два круга - 50 сек. Три доппатрона - пусть ещё 30 сек. Беру оба параметра с запасом, чтобы подчеркнуть отставание ходом. Пусть на стрельбе потеряли минуту и 20 секунд. Но на финише отставание составило чуть больше трёх (!) минут. Вывод давно нам известен: нельзя побеждать, имея в составе только медленных стрелков. Обязательно должны быть "бегунки", быстрые биатлонистки. Да, в той эстафете мы заняли 11-е место.

Приобретение баланса - это тренировки и опыт. Опыт выступлений среди сильнейших. Чем раньше, тем лучше. Но осторожно! Примеров загубленных спортивных биографий у нас достаточно.

Если оценить предыдущий сезон по средним данным, то получим следующую картину. Шашилов начал сезон не с абсолютно самым юным составом - точно такой средний возраст был в команде на старте сезона 14/15, когда в команду на постоянную основу пришли Подчуфарова и Виролайнен. На главном старте прошлого сезона, на ЧМ в Поклюке, у нас была одна из самых молодых команд за этот период. Ничего искусственного - сама ушла Катя Юрлова-Перхт (самая возрастная), пришла Ира Казакевич (самая молодая). Теперь мы знаем, что в участии Иры на ЧМ не было ничего искусственного - в тройке наших лучших по занятым местам, пробилась по итогам ЧМ в МС. А вот в целом по сезону мы наблюдали самую молодую команду. Помогла в этом на последнем этапе Настя Шевченко. Помогла не искусственно, а заслужив этот старт на Кубке IBU. Кстати, следует поблагодарить IBU за отмену юниорского Кубка в прошлом сезоне, и связанную с этим квоту для юниоров на Кубок IBU. Так мы узнали, что основу подпирают две на тот момент действующие юниорки, две Насти. Которые стали лучшими в резерве. UPD: на КМ сезона 16/17 после подсказки учёл Носкову и Васнецову (на последнем этапе). Но и после этого средний возраст состава в сезоне 20/21 остался самым маленьким.

Очень хорошо, что старший тренер не поменялся. Это хорошо хотя бы тем, что отсутствует чехарда, шарахание для спортсменок. М.В.Шашилов получил возможность продвинуть свой взгляд на сборную команду. Свою философию. Ему нравятся спортсменки с горящими глазами. Эти слова он говорил про Настю Горееву. По факту не только о ней речь. Здесь надо вспомнить, что он хотел в предыдущем сезоне на КМ видеть Леру Васнецову (очень жаль, что её "кинули"; Лера феерила на Кубке IBU по ЧЕ включительно). И что сейчас в его поле зрения находится Ксения Довгая, которая, как и две Насти, 1999-го года рождения. Нетрудно по этим фамилиям вывести параллель: горящие глаза = скорость хода. Остаётся обеспечить биатлонный баланс. И тут я точно знаю, что баланс искать/нарабатывать легче и реальнее, имея скорость. Если нет скорости, никакая стрельба не поможет. Можно "случайно" стрельнуть нули. Но "случайно" пролететь по трассе нельзя. А скоростью не все обладают. Так что пусть Михаил Викторович и дальше готовит, и выводит на КМ спортсменок с горящими глазами. Лично я жду закрепления в основе по итогам грядущего сезона и Васнецовой, и Гореевой. Тренер шанс им предоставит. И не один. Дело за спортсменками. Смотрите на Иру Казакевич, и дерзайте, девушки! Даже если Шашилов после сезона уйдёт, но в основе останутся Казакевич, Васнецова и Гореева, это будет очень хороший итог его работы. Получится так, что за два сезона старший тренер ввёл в основу сразу троих моложе 27 (да даже 26) лет. Если что, 26 лет - это сарказм. Это моё отношение к проповедуемой некоторыми из известных практике "беречь" до такого возраста, не пускать на КМ. Получим естественное, нужное омоложение команды. Будет основа на много лет вперёд. Там, по хорошему, должна оказаться и Шевченко, но её я пока осторожно выношу за скобки. Подозреваю, что грядущий сезон - ещё не её. Надеюсь, что Довгая окажется на Кубке IBU (сама или тренерским решением). Покажет там себя - Шашилов даст ей возможность "продышаться" на КМ. Даже если это будет завершающий этап. Дело за "малым" - обыгрывать ветеранов. Или хотя бы стабильно не проигрывать. Формула проста, на мой взгляд: если спортсменка-"бегунок" в состоянии ногами отыграть у медленного стрелка свои лишние промахи - добро пожаловать в команду. Здесь и обратный стимул для медленных стрелков: работайте над собой, улучшайте, что можете. Мы все, уверен, будем рады такой конкуренции, и, как следствие, росту результатов.

В целом по средним цифрам мы наблюдали в предыдущем сезоне самую молодую женскую сборную после Сочинской Олимпиады. Это автоматически означает, что молодые спортсменки вступаю в грядущий сезон, обладая опытом выступления КМ. Это полностью относится к Ире Казакевич, и частично к Насте Гореевой. Уже хорошо. Вряд ли грядущий сезон начнёт команда ещё моложе. Теоретически это возможно, если на первом этапе выступят обе Насти. Но участие Шевченко я ставлю под сомнение. Ждать осталось недолго.

А сейчас дописываю по итогам отбора в Тюмени.

Вот и состоялся долгожданный отбор. Бессмысленный и беспощадный. Без кавычек, ибо во многом так считаю. Первый итог для поста - средний возраст стартующей шестёрки увеличился на 1 год по отношению к старту предыдущего сезона. Из шестёрки четверо начинали и прошлый сезон. В этой четвёрке - Ира Казакевич. И это хорошо. Надеюсь, что быстро отбросит внушённое (ею желаемое и в какой-то мере справедливо ощущаемое) ощущение лидерства, и начнёт работать на стрельбище без тряски. После полного сезона на КМ писать, что просто переволновалась в этих гонках, для меня смешно. Думаю, что это всё же до дрожи, до тряски желание показать, что сильнейшая в стране. После феерии в спринте на ЛЧР нормальное желание. Оно появилось после наших дифирамбов в том числе. Наверное, пыталась всем, и нам, показать, что всё так и есть, что сейчас должна всех "вынести". Так я думаю. Выше я писал, что есть уверенность в том, что Ира будет на КМ. Ну, тут не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы так думать. Так что, в моём понимании, процесс омоложения идёт. Шашилов подкрепляет это понимание делами. Одно такое "дело" - Васнецова.

Лера Васнецова немногим старше Иры (на 5 месяцев), начинает сезон на КМ. Надеюсь на "продолжение банкета". Очень хочется аналогии с Казакевич. В смысле, полного сезона на КМ. С продолжением в следующем году. Полной аналогии не будет, потому что с выводом Леры на КМ задержались на год. Можно и нужно было это делать в предыдущем сезоне. Основания она как минимум на Кубке IBU давала.

Про Кристину по теме поста писать особо нечего. Год назад 25,6 года - почти точно средний возраст команды, начинающей КМ. Это возраст молодой команды. Пусть Кристина не разочарует болельщиков и себя. Выступать может ещё долго.

Конечно, без хотя бы одной Насти нельзя говорить о полноценном омоложении команды. Но отбор показал, что всему своё время. Ротации будут, старты на КМ у обеих будут. Значит, на пару и понизят средний возраст по сезону. Пока же последовательный вывод Казакевич и Васнецовой на КМ на постоянной основе вполне себе омоложение. До отборов я себе представлял, что сплав молодости и опыта со стороны ветеранов обеспечит в первую очередь Лариса. На Таню Акимову почти не рассчитывал, к тому жеона, к сожалению, заболела перед отбором. Женю считать таким ветераном несколько несерьёзно - она всего на 7-8 месяцев старше Светы и Ульяны.

Да, нельзя сразу полкоманды юниорок выставить (если только они не сильнее старших подруг по команде). Нужен сплав. Нужен баланс. При постоянном выведении в основу конкурентной молодёжи. Что, на мой взгляд, и делает Шашилов. А подружки-Насти ещё покажут зубки в этом сезоне. И не только на Кубке IBU. Допускаю, что кого-то в ходе сезона вытеснят. Чем чёрт не шутит?

В качестве фантазии. В прошлом сезоне - Казакевич. В этом - Васнецова. А в следующем (по ситуации) - одна или обе Насти. Выводить их на КМ на постоянной основе в постолимпийский сезон - самое время. И получится команда-мечта на олимпийский цикл: Казакевич, Васнецова, Миронова, Нигматуллина, Гореева, Шевченко. Света и Ульяна по возрасту вполне могут и в следующей олимпиаде поучаствовать. А если кто-то из них уйдёт - ничего, претендентки есть. И будут. Стрелять стабильно бы их всех научить. В нужное время и в нужном месте. Но это не всегда от возраста зависит. А значит, другая тема.

По итогам отборочных гонок мыслей немало, есть смутное желание поделиться. Но точно не здесь, и это тема немножко другая, да и завтра уже не так актуальна будет. К тому же и Резцова-мама, и Васильев свои дежурные "фи" высказали в адрес М.В. и его подопечных, накал страстей завтра будет совсем не такой. Хотя... Появится вот новость, что Кристине нужна квалификация для КМ, и держись, СБР!