6 мин.

Готовимся к сезону 21/22. Аналитически-гадательный пост на тему состава женской сборной

Приступаю без предисловий. Две кандидатуры не обсуждаются - Ульяна и Светлана. Они начнут сезон на КМ в соответствии с существующими критериями. Если мы считаем наш женский биатлон "элитным", то критерии можно оценить "так себе". Но до элиты всем ещё поработать надо, поэтому опираемся на то, что есть. По Кайшевой (которая с недавних пор Нигматуллина, и выступать будет под этой фамилией. Совет да любовь!) и Мироновой у меня нет сомнений в том, что они проведут весь сезон на КМ, и поедут на Олимпиаду. Не вижу, кто уже в предстоящем сезоне их сместит с первых двух мест в команде. Я рассуждаю с надеждой на то, что все будут здоровы, и не будет никаких форс-мажорных обстоятельств.

Остаётся три места для участия в КМ. Да, квота у нас уменьшенная, надо восстанавливать. Мои основные претендентки: Казакевич, Гореева, Павлова (Буртасова), Куклина, Акимова, Шевченко, Васнецова. Носкову можно теоретически включить наряду с Васнецовой. Но у Кати шансы, на мой взгляд, хуже. И она будет выступать на Кубке IBU. Пожалуй, соглашусь с Шашиловым, что на отборах у опытных есть преимущество. Буду это учитывать. Ещё один момент: мы только в сентябре (как объявлено) узнаем критерии отбора на следующий сезон. Поэтому мои рассуждения будут с оглядкой на это.

Казакевич. Показала по сезону вторую скорость после Мироновой. До нового года была самой быстрой в команде, отбиралась в масс-старт. Для дебютантки вполне себе хорошо. В последний момент уступила третье место в общем зачёте КМ (среди наших, разумеется). Воспитанница Шашилова, это может сыграть роль. Проблемные места: стрельба стоя и скорострельность. Если не подтянет существенно эти компоненты, в эстафету вряд ли попадёт. Во втором сезоне должна быть увереннее и стабильнее.

Гореева. Похоже, уже любимица Шашилова. Хоть и не его воспитанница. Неизвестно, сколько девушек Шашилов сможет взять на КМ тренерским решением. Предполагаю, что Горееву, если она не отберётся на контрольных, он так и возьмёт. Уверен, что Настя будет в эстафетной четвёрке. Для начала, скорее всего, будет закрывать второй этап. Точность в эстафетах прошедшего сезона у неё выше её средней и составляет 85,7%. В эстафетах выше только у Кайшевой и Куклиной. Учитывая, что до Олимпиады будет 4 классических эстафетных гонки и на одном этапе смешанные, я бы попробовал по сезону поменять этапами Настю и Свету: Свету - на второй, Настю - на третий. Если у Мироновой снова проявится проблема со стойкой в эстафетах, попробовать в смешанной Горееву. Как видите, у меня на Горееву большие планы :).

Павлова (Буртасова). Всё будет зависеть от её предсезонки. По прошедшему сезону у неё скорость хода с первого этапа падала. Допускаю, что пройдёт отбор в ноябре. И, если дальше повториться та же история со скоростью, может потерять место в основе. На таком уровне у нас конкуренция достаточная. Если же подготовится хорошо, и попадёт в основу, может закрыть первый этап эстафеты.

Куклина. Нужна как надёжный стрелок. Отбор может вполне пройти. Что будет дальше - будет видно по её скорости. Скорость хода в прошедшем сезоне не позволяла Ларисе претендовать даже на желанную "десятку". Если будет хотя бы не хуже Жени, я вижу её на первом этапе классической эстафеты и в одиночной смешанной. Ну, и индивидуальные гонки. Уточняю это, держа в уме неполную квоту.

Акимова. Пока что "тёмная лошадка". Вернулась после рождения ребёнка, и не феерично. Может в ноябре и отобраться, но из-за нестабильной стрельбы может затем потерять место в основе. Есть возможность очно сравнить её с Шевченко, Васнецовой и Гореевой. Они вместе выступали на первом этапе Кубка IBU в Арбере. Да, те оба спринта Таня выиграла, но совсем не в одну калитку. Васнецова была с ней ходом +/- 10 секунд, первый спринт проиграла Тане из-за лишнего промаха. А второй спринт Акимова едва не отдала Шевченко из-за скорости стрельбы при одинаковой точности. Предполагаю, что Таня может отобраться, но затем может уступить место в основе Шевченко или Васнецовой, если обе не попадут на первые этапы. Акимова не быстрее Васнецовой. А Шевченко более сбалансированная биатлонистка, чем Акимова. При её-то возрасте.

Шевченко. Скрытый лидер. Так Шашилов о ней говорил, когда ему задали вопрос о лидерстве Светы Мироновой среди его воспитанниц. Обе Насти (Гореева и Шевченко) - наши юные "звёздочки", ближайшее будущее нашего биатлона. На финише сезона Шевченко оказалась как бы в тени своей подруги. Но в целом на Кубке IBU Шевченко выше. Настя стала нашей первой биатлонисткой, которая в юниорском возрасте выиграла личную медаль на взрослом Чемпионате Европы. И завоевала Малый Глобус Кубка IBU в спринтерских гонках. Серьёзные достижения для юниорки. Предлагаю внимательно посмотреть на этот спринт на ЧЕ, где Настя выиграла бронзу. С нулями обыграла Куклину и Васнецову (у них по одному промаху). Ногами уступила Байбе Бендике 21,6 сек. А Байба по сезону на КМ бежала в среднем в одни ноги со Светой Мироновой. Но ещё интереснее для меня то, что Шевченко при лучшей скорострельности могла даже выиграть эту гонку! Это не из разряда "если бы да кабы", а для понимания важности скорострельности. И потенциала нашей юной надежды. У Гореевой, напомню, скорострельность заметно выше. Смотрю на её показатели, разбираю гонки, и не вполне понимаю, что ждать от Шевченко в грядущем сезоне. Уже есть баланс хода и стрельбы, виден потенциал. Но сезон олимпийский, а квота уменьшенная. Может как ворваться в основу, так и провести на КМ два-три этапа. Будем посмотреть. Если она не отберётся в основу, а Шашилов возьмёт её тренерским решением, оба подвергнутся жестокой критике со стороны ряда "болельщиков". Если отберётся, то со стороны тех же подвергнутся критике из-за подозрения в том, что Шашилов Настю вывел на пик к отборам. Может не отобраться в силу меньшей опытности, чем у старших девушек. По эстафете: осторожно предположу, что может успешно выступать, но пока не на первом этапе. Первый этап на ЧР в Хантах у неё не получился. А вот 3-й в эстафете Арбера на Кубке IBU был очень даже хорош. Пока малая база для оценки её шансов в эстафетах.

Васнецова. Вторую предсезонку проводит с Шашиловым. По нашим меркам "бегунок". И, возможно, не только по нашим. В спринте на ЧЕ бежала в одни ноги с той же Бендикой. То есть, в состоянии конкурировать ходом с Мироновой. Также, как и Гореева. Но нестабильная и медленная стрельба могут стать препятствием для попадания на КМ. Думаю, что отбор на первые этапы не пройдёт, но позже возьмут на КМ по ротации. А там уже от неё будет зависеть.

Резюме.

Кто, по моему разумению, попадёт на первые этапы КМ? Миронова, Кайшева, Казакевич, Гореева. А вот основными претендентками на пятое место будут Куклина и Павлова (Буртасова). Акимовой и Васнецовой я здесь отвожу меньше шансов. Номера с третьего по пятое, конечно, условные.

Кого я, как болельщик, хочу видеть? Миронову, Кайшеву, Казакевич, Горееву, Шевченко, Куклину, Васнецову :) Но мест мало. А я хочу ещё и результатов от девушек. И рассчитываю на то, что свои проблемные показатели они улучшат.

Состав и расстановка на классическую эстафету: Куклина/Буртасова, Гореева/Миронова, Миронова/Гореева, Кайшева. Здесь и сейчас думаю, что это с высокой долей вероятности вариант олимпийской эстафеты.

Прогнозы в биатлоне - дело неблагодарное. Если вынести за скобки Кайшеву и Миронову, то в остальном может всё оказаться совсем не так.