7 мин.

Макарайнен ушла. Так, может, Миронова и не ускорилась?

Пост вызван комментарием пользователя Konstantin Riga. В первую очередь такими вопросами: как оценить скоростной прогресс Светланы Мироновой на фоне завершения карьеры Кайсой Макарайнен? И шире: как меняется скорость быстрейших после ухода скоростных лидеров? А также затронутой темой недотренированности западных биатлонисток из-за коронавируса.

Мне это показалось интересным, и я взялся за цифры. Последовательно от тройки скоростниц я дошёл до топ-15 по скорости. Сразу скажу, что данные взял на сайте vsenabiatlon.ru. Там приведены данные по отставанию от скоростного лидера в спринтах в секундах. Но не от среднего времени пяти быстрейших. Как раз то, что нужно. Смотрел три разных среза, разберём на трёх соответствующих графиках ниже. Вне зачёта идут Миронова и Казакевич. Миронова - как самая быстрая, и надо же посмотреть: ускорилась ли Света или быстрейшие стали в среднем медленнее, потому что ушла Кайса. Казакевич - как отправная точка для такого разбора через год. И было интересно показать, что Ира начала на КМ быстрее Светы. Пусть и не на много. В нижней части таблицы под сезоном 20/21 выделена цветом Элизабет Хогберг. Формально она четвёртая по скорости, но я исключил из выборки. Причина банальна: у неё только один спринт. Нерепрезентативно.

Оттенками красного в таблице выделил тех, кто уже закончил карьеру. Зелёным - тех, кто в последние сезоны постоянно, пусть и в разной степени, задавал темп на лыжне. Как в своё время это делали, к примеру, Домрачева, Кузьмина и Макарайнен.

Первый срез. Выбрал тех, кто в эти 4 сезона хоть раз был в тройке быстрейших. И показал динамику по отношению к среднему отставанию 5 быстрейших (нулевое значение на оси времени). Это первый взгляд на то, что происходило среди самых быстрых, в т.ч. при уходе лидеров.

Второй срез. Выбрал тех, кто хоть раз в этих сезонах побывал в пятёрке быстрейших. Показал динамику отставания по отношению к 10 быстрейшим.

Третий срез. Взял тех же, но показал динамику по отношению к 15 быстрейшим.

Итак, смотрим сезон 17/18 и перекидываем мостик в сезон 18/19. Тройка лидеров - Кузьмина, Домрачева, Макарайнен. Домрачева завершает карьеру, Кузьмина в следующем сезоне замедляется (это видно на всех трёх графиках), но остаётся в топ-3. При этом на всех графиках точки новой тройки (18/19) выше, ближе к нулевой отметке. Отсюда вывод: уход Домрачевой плюс замедление Кузьминой привели в сезоне 18/19 к замедлению топ-3 скоростных лидеров.

Сезоны 18/19 - 19/20. В сезоне 18/19 тройка лидеров - Макарайнен, Херманн, Кузьмина. Кузьмина завершает карьеру, не будучи абсолютным скоростным лидером, но очень близко. Макарайнен возглавила пелотон, но по совокупности факторов: ушла Домрачева, замедлилась Кузьмина и ускорилась сама Кайса. В сезоне 18/19 наблюдаем самые маленькие отрывы скоростного лидера от 5-го, 10-го и 15-го места по скорости. А в следующем сезоне тройка заметно убегает от преследовательниц. Вывод: на фоне ухода Кузьминой начинает формироваться новая скоростная элита. На уровне Кузьминой и Домрачевой образца сезона 17/18. Но от преследовательниц эта тройка оторвётся сильнее, чем Даша и Настя.

Сезоны 19/20 - 20/21. В сезоне 19/20 тройка лидеров - Херманн, Экхофф, Олсбю-Ройселанн. Кайса ещё выступает, но из тройки выпала. Её замедление наблюдаем на всех трёх графиках. То есть, наблюдаем замедление Макарайнен относительно 5, 10 и 15 быстрейших. Она четвёртая, но с большим отставанием от тройки. На этом она завершает карьеру. Тройка лидеров в сезоне 19/20 очень плотная, в целом быстрее своих предшественниц и преследовательниц (отрыв от Кайсы весьма заметен). Можно сказать, что женщины "переварили" уход Домрачевой и Кузьминой, появились новые скоростные лидеры. И Макарайнен им в скорости явно проиграла. Наступает эпоха "без Даши, Насти и Кайсы". Есть новая скоростная элита?

Сезон 20/21. С тройкой лидеров предыдущего сезона происходит разнонаправленное движение. Во-первых, происходит расслоение внутри тройки и пятёрки. Внутри пятёрки ускоряются Экхофф и Олсбю-Ройселанн. И резко замедляется Херманн, выпадая из тройки. На двух других графиках видим, что ускорение есть только у Экхофф. Марте относительно 10 и 15 скоростных замедляется. У Херманн на других графиках замедление более явно выражено. На всех графиках разрывы в этой тройке большие. Во всех предыдущих сезонах таких не было. Вывод: Экхофф ещё ускорилась, и в прошедшем сезоне она - явный скоростной лидер. В тройке скоростниц есть изменения по составу и скорости. Появление Шевалье-Буше в пятёрке неожиданно. Сработал послеродовой эффект? Посмотрим, как она побежит в следующем сезоне. Знаменует ли такой резкий выход Херманн из скоростной тройки скорое завершение карьеры? В следующем сезоне надо ждать изменений как в пятёрке, так и в тройке. В тройке - потому что Херманн может вернуться. А у Шевалье-Буше скорость может несколько снизиться. Предполагаю, что тройка снова уплотнится. Что касается Экхофф, то, на мой взгляд, отрыв от преследовательниц скорее уменьшится. Любопытно также, что отрыв Экхофф от 5-го места больше, чем во всех предыдущих сезонах. А вот отрывы от 10-го и 15-го места стали меньше, чем сезоном ранее. И практически одинаковыми с сезоном 18/19, когда были самыми маленькими. О чём это говорит? О том, что в топ-5 произошло заметное расслоение в скорости (Экхофф "убежала" от ближайших преследовательниц). А вот в следующих эшелонах персонально некоторые биатлонистки приблизились к Тириль. Это всё наблюдаем, в частности, на третьем графике (у Тириль там едва заметный прогресс от среднего топ-15). Но, поскольку там уже отставание большое, то впечатление сложилось чёткое (и верное): Экхофф стала скоростным лидером с заметным отрывом.

Второй срез. На первый взгляд, ничего особенного по отношению к предыдущему графику. Но, если внимательно рассматривать каждую биатлонистку, то увидим и другие наклоны линий, и даже другое их направление.

Третий срез. Тот же эффект, но уже более сглаженный. После рассмотрения всех графиков уже можно уверенно ответить на вопрос: ускорилась ли Миронова? Да, Света ускорилась. У неё на всех графиках видим уменьшение отставания как от среднего топ-5, топ-10 и топ-15, так и от Тириль Экхофф персонально.

Глядя на таблицу и графики, можно ответить и на следующий вопрос: как на топ-5 скоростниц сказался уход Кайсы? Изменилась ли их средняя скорость из-за её ухода? Мой ответ: повлиял весьма слабо. Кайса в своём завершающем сезоне влияла на средний ход топ-5 "снизу", а не "сверху" (была 4-й, а не 1-й или 2-й). Вот замедление Херманн сказалось заметно. Шевалье-Буше появилась в топ-5 с приблизительно таким же отставанием, как и Кайса в прошлом году. Вот 4-я и 5-я сезона 20/21 уступили лидеру больше, чем такие же в сезоне 19/20.

Ещё один вопрос: привёл ли коронавирусный сезон к недотренированности западных биатлонисток? Если говорить о странах в целом, то такое можно заявить только применительно к команде Италии. То, что и так "все знали", проявилось и в цифрах. Видим, что из топ-15 выпали и Вирер, и Витоцци. Скорости представительниц других стран говорят о разнонаправленном движении. К примеру, о Германии: видим замедление Херманн и попадание в топ-10 Франциски Пройсс. Где она заняла место ранее выбывшей Лауры Дальмайер. Как и раньше, среди топовых скоростниц наблюдаем француженок. Вместо одной в топ-15 теперь две шведки. Да, заметен скоростной прорыв белорусских девушек. Но, на мой взгляд, здесь вирус косвенно повлиял: они были вынуждены "запереться" в Раубичах. Тему тренеров я здесь не затрагиваю, а она важна. Особняком смотрятся норвежки. Благодаря Тандревольд их теперь в топ-5 сразу трое. На подготовку россиянок вирус также влиял. Отрицательно, разумеется. Но сильнее, по моему разумению, сказалось позднее назначение тренеров. Так что я тему недотренированности западных спортсменок из-за коронавируса как флаг поднимать бы не стал.

Надеюсь в следующем сезоне наблюдать уменьшение отставания от всех категорий скоростных лидеров наших биатлонисток. Всех, каждой по своему. Не только Мироновой, Казакевич и Гореевой. Это необходимое, хоть и недостаточное условие.