7 мин.

Часть 6. А как раньше было: сезоны в сравнении. Женщины

Анализ был бы неполным без сравнения с предыдущими сезонами. По ходу подбора материала добрался до сезона 2013/2014 гг. Будет много разных графиков. 

Несколько пояснений. В каждом сезоне рассматривал спортсменок, у которых были очки в ОЗ КМ либо в зачёте КН. Поскольку получил большой разброс как по количеству спортсменок, так и по результатам, то выборку ограничил теми из лучших, кто в зачёт Кубка наций в сумме приносил минимум 80% очков. Таким образом формировал "основу" по каждому сезону. Сравнение проводил по трём параметрам: скорость хода, точность и скорость стрельбы. Раздельно и по парам параметров. Точность стрельбы рассчитывал по общим количествам выстрелов и попаданий. Скорострельность по некоторым сезонам рассчитывал как "среднее по больнице", т.е. среднее от средней скорострельности спортсменок. Это относится в первую очередь к последним сезонам, где по каждой спортсменке уже была итоговая средняя скорострельность. Выборочный анализ показал разброс в полсекунды между "средним по больнице" и рассчитанным по общему количеству рубежей. На тренд это оказывает весьма слабое влияние. Среднее отставание на лыжне рассчитывал также как "среднее по больнице". То есть, среднее отставание на километр от среднего каждой спортсменки, а не по каждой гонке.

Итак, приступим к сравнению выступлений основы по сезонам. На первом графике показано изменение скорости хода. Показатель в сезоне 13/14 искажён из-за дисквалификации Старых. Я её исключил из основы в том сезоне. У неё было отставание в 4,5 сек/км, самое маленькое в команде. Можно было и не упоминать как фальшивое, но после возвращения она показала отставание в 5 сек/км. Смотрим дальше. После заметного замедления основы в сезоне 16/17 виден устойчивый тренд на ускорение лыжного хода. Само по себе это хорошее явление, конечно. Ранее писал про ощущение ускорения команды. Ощущение верное, цифры подтверждают. Однако, в нынешней средней скорости команды нет пока ничего из ряда вон: повторили среднюю скорость сезона 15/16 и приблизились к таковой (гипотетической) сезона 13/14. С сезона 18/19 в основе присутствует Светлана Миронова, которая заметно снизила среднее скоростное отставание. Первый сезон у неё - 17/18, но там она в основу ещё не прошла. Если абстрагироваться от остального, то скоростные перспективы команды хорошие: как минимум к Мироновой присоединяются Казакевич и Гореева, заметно ускорилась Кайшева. В такой оценке перспективы есть немножко аванса, но он на данный момент оправдан. Тренд на ускорение в принципе надо и дальше выдерживать.

А вот дальше позитив исчезает. Ниже график изменений средней точности по сезонам. Картина, если честно, очень грустная. И дело тут вовсе не в одной Мироновой. Она, конечно, снизила среднюю точность. Но в сезоне 18/19 у Старых была точность в 88,8%, у Павловой - "сумасшедшие" на сегодня 91,5%. Обе провели больше 10 гонок. В следующих двух сезонах никто и близко не подобрался к этим цифрам. Получается, что "выбывающих" с хорошей стрельбой заменяют постоянно те, кто стреляет заметно хуже. В этом видится системная недоработка на ранних этапах подготовки спортсменов. И началась она не в прошлом, и не позапрошлом году. В сборную приходят спортсменки, которые начинали заниматься биатлоном 5 и более лет назад. За один сезон тренер по стрельбе в основной команде ситуацию принципиально не исправит. Повторюсь, проблему надо решать на других уровнях подготовки. Намного более ранних, чем подготовка основы к ОИ. Маленький подъём на графике в последнем сезоне обусловлен в первую очередь повышением точности у Мироновой на 4,5%. Это существенно, но принципиально картину пока не меняет. Не буду торопиться сказать, что начался перелом тренда.

Что касается скорострельности, то здесь в последние годы видно улучшение. Можно  и дальше улучшать этот показатель, но для олимпийского сезона считаю намного более важным при такой скорострельности подтягивать точность. Это не просто, в следующей части будем видеть эти зависимости в динамике по тем спортсменкам, которые в основе более одного сезона.

Основа команды - это эстафеты и Кубок наций. Медали и подиумы - это лучшие из них. Я сравнил по сезонам лидеров команды: брал по две лучших спортсменки по среднему количеству очков за гонку, у которых не менее 10 гонок. От идеи отбирать не менее, чем по половине гонок в сезоне, пришлось отказаться. Не всегда смог отобрать вторую спортсменку. На графике в крайних сезонах следующие пары: Зайцева/Вилухина и Миронова/Кайшева. В пиковом сезоне 16/17 - Акимова и Старых. Этот график местами заметно отличается от аналогичного для основы. Это обусловлено тем, что в основе успешно выступали более медленные (иногда заметно) спортсменки. Резкий скачок в последние два сезона обусловлен тем, что в сезоне 19/20 в паре лидеров была Лариса Куклина с отставанием в 8,7 сек/км, а в прошедшем - Света Миронова с отставанием в 4,7 сек/км. Разница составляет 4 сек. Скорости Юрловой и Кайшевой сопоставимы. Сам по себе тот факт, что у нас лидеры  в среднем заметно ускорились, конечно, радует. Что даёт такое ускорение? Простое умножение 5,8 сек на 7,5 км дают на выходе 43,5 сек отставания в спринтерской гонке. Это заметно больше времени одного штрафкруга более быстрых соперниц. Но при идеальной своей стрельбе и промахах соперниц медаль/подиум могут случиться. Для того, чтобы часто рассчитывать на подиумы, надо ещё ускоряться. Например, Миронова в прошедшем сезоне не показывала свою лучшую скорость. Такая была в сезоне 18/19 - отставание в 3 сек/км. Так в своё время бегала Ольга Зайцева. Хороший ориентир, я думаю.

Судя по следующему графику, пока можем рассчитывать только на редкую хорошую стрельбу. Пара отклонений на графике никак не отменяют тренд на постоянное ухудшение точности стрельбы лидерами команды. И дело не в фамилиях. Лидеры меняются, а стрельба ухудшается. В паре скорость хода/точность Зайцева и Вилухина на сегодня смотрятся инопланетянками. В скачке сезона 15/16 "виновата" в первую очередь Ольга Подчуфарова с феноменальной средней точностью в 91%. После Ольги лучше стреляла только Женя Павлова в сезоне 18/19. Она претендовала в том сезоне оказаться в моей паре лидеров, но по дополнительным показателям я отдал предпочтение Старых. 

Со средней скоростью стрельбы у наших нынешних лидеров всё в порядке. Небольшое замедление от сезона 19/20 обусловлено тем, что Ульяна стреляла почти на 2 сек на рубеж дольше, чем Лариса сезоном ранее. А у Мироновой и Юрловой скорострельность сопоставима.

А теперь очередь более интересных "картинок". Для начала посмотрим, какая взаимосвязь между точностью стрельбы и скоростью хода в разных сезонах. На этом и следующих графиках по вертикали - точность стрельбы, а горизонтальная ось - временная. На этом и следующих графиках лучшие значения находятся в правом верхнем углу, худшие - в левом нижнем. Точки ниже линии тренда - частично хуже. Выше - частично лучше.

График наглядно демонстрирует, что в последние годы с ускорением на дистанции получили заметную потерю точности. Само направление линии тренда (вправо вниз) говорит о комплексной проблеме в последние годы: улучшая скорость хода, неизбежно снижаем точность стрельбы. Но это не 100%-я закономерность. При рассмотрении персоналий это увидим. А пока очередная констатация проблем со стрелковой подготовкой как части комплексной. Раньше ругались, что у нас "черепашки-снайперы". Теперь проблема прямо противоположная.

К сожалению, в последние два сезона и при ускорении стрельбы теряем в точности. Начиная с сезона 16/17 (самая медленная стрельба), идёт постоянное ускорение стрельбы. Но в последние три сезона это сопровождается снижением точности. Если взять за основу сезон 13/14, то достаточно просто повышать точность, чтобы добиться сопоставимого качества стрельбы. Сильно повышать. И здесь у меня надежда на молодое пополнение команды. Предполагаю, что им это сделать легче, пусть и не за один сезон. Но это пока предположение.

Следующий пост будет посвящён динамике изменений по сезонам тех спортсменок из команды, которые провели более одного сезона на КМ. Это Миронова, Кайшева, Куклина, Акимова и Павлова.