7 мин.

Разбираемся в ситуации вокруг письма лучшего футболиста Беларуси-2011

Олег Еремин: «Какая продажа, если игрок в одностороннем порядке расторгает контракт?»

О том, что Александр Гутор обратился в Белорусскую федерацию футбола с заявлением о расторжении контракта с БАТЭ, Goals.by побеседовал с агентом вратаря Олегом Ереминым:

— Александр Гутор направил письмо в АБФФ с просьбой расторгнуть его контракт с БАТЭ. В соответствии с положением о трансферах Белорусской федерации футбола игрок, который в течение спортивного сезона сыграл менее 10 процентов официальных матчей клуба, имеет право на одностороннее расторжение контракта и переход в другую команду. Саша решил воспользоваться этим пунктом законодательства.

— Велся ли диалог с руководством БАТЭ?

— В данном случае от руководства БАТЭ мало что зависит. Какая может быть продажа, если игрок в одностороннем порядке расторгает контракт?

— Какая-то компенсация будет выплачиваться клубу?

— Насколько я понимаю, никаких компенсаций в данном случае БАТЭ не положено. Денег никто никому должен не будет.

— Когда Александр Гутор получит статус свободного агента?

— БАТЭ обязан его уволить, рассчитать и выдать трудовую книжку на руки. Процесс рассмотрения этого вопроса в футбольных инстанциях не должен отражаться на карьере игрока.

— Какие варианты продолжения карьеры есть у вашего подопечного?

— Есть несколько возможных вариантов продолжения карьеры. Подчеркиваю — возможных. Сейчас Саша хочет расторгнуть контракт с БАТЭ и только потом заниматься проработкой вариантов с новыми клубами.

— В каком направлении ведутся поиски новой команды — Беларусь или зарубежье?

— Варианты могут быть разные. Пока не хочу что-то конкретизировать.

— Говорят, Гутором интересовалось минское «Динамо»…

— Пока чего-то конкретного у футболиста нет в силу того, что мы не решили ситуацию с БАТЭ. Варианты есть. Их несколько. Какой мы выберем — другой вопрос.

— Но вариант с «Динамо» существует?

— Ничего не могу сказать. Еще рано об этом говорить. Сейчас нужно определить статус Саши. Это делают компетентные органы.

— Как, на ваш взгляд, скажется такое поведение на карьере игрока?

— Как футболист может навредить своей карьере, если он играет меньше чем в 10 процентах матчах своей команды? Как такое положение в клубе может пойти ему на пользу?

Анатолий Капский: «У мужчины должно хватать духу объяснять свои поступки, глядя в глаза»

Решение игрока стало неожиданностью для председателя правления БАТЭ Анатолия Капского:

— Мне не удалось поговорить с Александром. У него вторые сутки отключен телефон. Не думаю, что причина такого поведения — отдых. Здесь проблема мужских качеств. Саша должен объяснить свой поступок. С другой стороны, я не могу строго его судить. Уверен, это решение он принимал с помощью многочисленных советчиков. Мне не хочется комментировать заявление Еремина, в его компетентности я сомневаюсь. У этого агента были проблемы с работой на белорусском рынке, которые нашли отражение в решении компетентных органов АБФФ. Слова Еремина о том, что БАТЭ не положена компенсация, — его  личное мнение. По-моему, это одна из причин, по которым Гутор пошел на такой шаг. У Саши действующий, я подчеркиваю — действующий, контракт до 2015 года. По этому соглашению никогда не было нарушений по исполнению клубных обязательств. Более того, в этом году клубом были внесены изменения в личный контракт Гутора, которые должны были еще больше мотивировать футболиста. Например, Саше по контракту была положена двухкомнатная квартира. В прошлом году мы передали ему в собственность трехкомнатную.  Решение о расторжении этого соглашения будут принимать соответствующие органы АБФФ. Если понадобится, это будут делать высшие инстанции. Мы готовы отстаивать свои права до конца. Мне бы не хотелось, чтобы так произошло.

Гутор пытался поговорить со мной на чествовании по итогам сезона. Но тогда была не лучшая обстановка для беседы на эту тему. Я сказал: «Саш, есть предсезонка, где все начнется с чистого листа. Есть ты, а есть другие игроки. Кто лучше себя проявит, тот и будет играть». Сейчас у меня нет возмущения или какой-то злости. Мне важно поговорить с Сашей и понять, что он хотел сказать своим поступком.

— Повлияет ли поведение Гутора на ваше отношение к нему в дальнейшем? Вне зависимости от того, останется вратарь в коллективе или нет.

— Повторюсь, я должен поговорить с Александром. У нас нет проблем с вратарской линией. На этой позиции есть Горбунов, Щербаков, Сороко. Все они хорошие и перспективные футболисты. Мы не собираемся расставаться с Сашей. Но когда в пятницу узнал о его поступке, я был ошарашен. Сразу же набрал его телефон, но тот оказался отключенным. Сашу кто-то неправильно информировал. Насколько я понимаю футбольные законы, даже безкоэффициентная компенсация за подготовку игрока обойдется другому клубу в несколько сотен тысяч долларов.

— Получается, Гутор, наслушавшись чужих советов, навредил сам себе…

— Эти советчики не вкладывают денег в футболистов. Они не воспитывают их. Гутор пришел к нам игроком, который на тот момент не привлекался ни в одну из сборных своего возраста и был взращен Федоровичем и Гончаренко. Саша начинал свою карьеру в нашем дубле в 2006 году, а Виктор Михайлович поверил в него. Мы в свое время расстались с тем же Хаткевичем, вызывавшимся во все сборные своего возраста, потому что сделали ставку на Гутора. Саша, будучи  молодым игроком, принимал участие в очень сложных играх. Он сделал себе имя в БАТЭ. Если бы поступок, о котором мы говорим, совершил не воспитанник клуба, наверное, было проще… Он член нашей команды и не перестает им быть. Пока я видел только бумагу из федерации и не разговаривал с самим игроком. Поживем — увидим.

— Как Виктор Гончаренко отреагировал на поступок Гутора?

— Все в клубе ошарашены. Больше всех был расстроен Александр Федорович. Для него поступок Гутора стал большим ударом. Именно Александр Владимирович сделал из Саши вратаря. Самое сложное в нынешней ситуации то, что с Гутором никто не может поговорить. Он спрятался ото всех. Наверняка он тоже переживает эту ситуацию.

— Вы говорили, что Гутор будет стоить миллионы, а сейчас рискуете выручить за него всего несколько сотен тысяч долларов…

— Мы ничем не рискуем. Стоимость Гутора при продаже оценят независимые специалисты. Саша с точки зрения российского рынка игрок недешевый. У него хороший послужной список. На мой взгляд, ударом по неокрепшей психике Гутора было его признание специалистами лучшим игроком страны. Это ему немного помешало в дальнейшем развитии. Нужно видеть в себе не только достоинства, но и недостатки. Тогда у тебя есть стимул для развития. В этой ситуации Саша немножко потерялся. Дай Бог, чтобы у него все в будущем было хорошо. О его трансферной стоимости нужно будет говорить, когда Гутор будет покидать команду. Пока он вовсе не имеет этого права. Сейчас лучше обратиться за комментариями к специалистам АБФФ. В сезоне БАТЭ сыграл, по-моему, 45 официальных матчей. Гутор вышел на поле в четырех поединках. В таком случае его наигрыш составил действительно меньше 10 процентов. С другой стороны, Гутор не мог участвовать в семи матчах из-за того, что вызывался в сборные. Так что, мы не должны были отпускать игрока туда? В тех матчах был задействован Щербаков. У вратарей вообще своя специфика подсчета процентного участия в матчах. Есть специальные комментарии ФИФА по этому поводу. Мы уверены в своей позиции и говорить об уходе Гутора из БАТЭ не будем.

— Просто так Гутора не отдадите?

— Здесь вопрос уважения Александра к клубу. Он мог прийти к нам и рассказать о своем решении, а не пытаться общаться с нами посредством писем. Считаю, у мужчины в такой ситуации должно хватать духу, чтобы объяснить свои поступки, глядя в глаза.

Сергей Ильич: «Думаю, заседание состоится в начале следующего года»

По совету Анатолия Капского мы обратились за комментарием в АБФФ. Председатель комитета по остаточным переходам футболистов Сергей Ильич не стал спешить с заявлениями:

— Дело Александра Гутора будет рассматривать комитет по остаточным переходам футболистов в соответствии с регламентом АБФФ. Не думаю, что нужно обсуждать или комментировать заявление Еремина. Все решится в соответствии с регламентом, а не в соответствии со словами агента, клуба, игрока или кого-то еще. Будут рассмотрены все факты и будет принято решение. Думаю, заседание состоится в начале следующего года.

P.S.  Дозвониться до Александра Гутора оказалось непосильной задачей. По словам агента Олега Еремина, в той стране, где игрок находится на отдыхе, имеются проблемы с покрытием сотовой связью. Со своим подопечным Еремину тоже удается связаться не с первого раза.