4 мин.

Стать самыми крутыми футболистами

Кажется немного странным факт, что после двухдневного эпоса в Лиге Чемпионов так мало слов было сказано о личностях. Если конкретнее – о ярчайших представителях футбола современности: Месси и Криштиану Роналду. Понятно, что за столь частые «реалбарселонские» битвы на всех фронтах эти имена и фамилии уже успели надоесть. Справедливо говорить и о заслуженном триумфе совершенно других людей. Но если есть хоть какой-то смысл пытаться относить семерку «Реала» и десятку «Барселоны» к стану великих футболистов, именно сейчас он подкрепляется действительно весомым аргументом – наличием сюжета.

Несколько слов об эпосе. Думаю, не только мне, но и другим болельщикам хочется выразиться о полуфинальных схватках в особенно возвышенных тонах и красках. Метафорично обратив свой взгляд куда-то вдаль: будь то Древний Рим или Средневековье. Как уже было замечено в одном из мнений, страсть, желание и некоторая грубость происходящего действия придает ему совершенно другую, почти уникальную степень зрелищности. Именно такой футбол по этому показателю мы видели, казалось бы, в серые предпраздничные будни. Живой, настоящий, способный породить бурю сверхзапоминающихся секундных мгновений.

Все это не просто ода прекрасному и прошлому, а попытка через такие призмы взглянуть на проблемы настоящего. В небольшой темной комнате, где я с сотоварищами смотрел футбол, периодически возникали разговоры на предмет забитых мячей, допустим, «Реала». Ребята, глядите, один с липоватенького пенальти за игру рукой в динамике, а второй, мать его за ногу, из крошечного, но офсайда. Вот надо бы ввести, ребятки, на таких крутейших баталиях видеоповторы!

Не так давно Александр Ткач, препарируя очередным актуальным текстом, расписал во всех подробностях вот-вот грядущие ноу-хау в области футбольного видео. Разработанные компаниями продукты, с одной стороны, качественно впечатляют, с другой – не на ровном месте возникает стойкое ощущение, что новинки вполне способны убить в матчах «хлеб и зрелище». На примере тех самых образцов, от которых мы еще не успели толком отойти и переварить. Трудно отрицать, что компьютеризация отдельных элементов игры давно назрела, достаточно вспомнить последний мундиаль. Но не развалит ли ее повсеместное использование в разных углах и участках поля такой древний, с пылью веков, но жутко трогающий жанр, коим является эпос со всевозможными оттенками? Дух футбола будет жить, пока существует сама игра, а вот жанрам свойственно «заканчиваться», устаревать подобно «древнегреческому» языку, так любимый чеховским Беликовым.

Но вернемся к героям. Константин Генич не даст соврать, что на вопрос, кто круче: Месси или Роналду, нельзя ответить как без доли раздражения, так и абсолютно однозначно. Однако отрицать, что эти парни на несколько ступеней оторвались от других своих коллег, может либо совсем еще младенец, либо очень глупый человек. Причина вовсе не во внешних каких-то факторах вроде количества забитых мячей или арсенала финтов. Речь давно уже идет о возможности выжать из момента такой максимум, который не придет среднестатистическому футболисту ни в ноги, ни в голову. Мышление на несколько шагов опережает возможные действия (рацион которых еще и широк) – вот, на мой взгляд, главный базис, критерий, подразумевающий переход на очень узкую ступень карьеры игрока, где расположены единицы.

Если говорить о величии, то большому счету ведь существует ряд пусть и расплывчатых, но более-менее объективных критериев по которым, что называется, в список заносят. Какие они? Рискну назвать высокие индивидуальные показатели, трофеи, широкую общественную и медийную узнаваемость, уникальность игровых черт и…наличие сюжета. По большей части с трагической перчинкой, поскольку любой позитив – это, по сути, и есть вышеперечисленные достижения. Трагедия ведь необязательно может быть именно в масштабах глобальной катастрофы. Александр Сергеевич, отдавая дань уважения еще одному литератору, успешно доказывал, что маленькие трагедии по своей глубине тоже способны растрогать, задеть и взволновать душу.

В качестве уже состоявшихся примеров я бы привел не промахи Роберто Баджо или Джона Терри, а вот историю Диего Армандо Марадоны. Аргентина связывала надежды с его талантом и харизмой еще даже в 1994 году, уже далеко не время расцвета обладателя снизошедшей божьей руки. Но как бы то ни было, Диего сделал ощутимые шаги к тому, чтобы «альбиселеста» таки прорвалась в плей-офф. Позитивно для всех дело не закончилось: один из американских полицейских увидел на видеоповторе глаза аргентинского вожака – и быстро сообразил, что без обследования на наркотические вещества не обойтись. Так Марадона остался за бортом своего последнего, возможно еще победного турнира с жирной точкой. Впрочем, это лишь запавший пример. Просто сюжетов, трагизма и всего прочего именно в отношении Марадоны всегда хватало.

А теперь свой шанс получили они. Промахнувшиеся, разочарованные, проигравшие в жанре эпоса, практически лишенные ранее таких темных пятнышек на дороге, не считая проблем с ростом или цвет волос. Эпос, кстати, сюжетно частенько подразумевает, что на крепость или населенный пункт произойдет нападение дракона, от которого требуется в дальнейшем избавиться. Будем считать, что и Роналду, и Месси такие драконы индивидуально посетили. А учитывая их возраст, разумно верить, что избавление обязательно произойдет. Возможности представятся, да такие, что нам остается только смаковать сценарии будущего. Может быть, победа на Чемпионате Мира в Бразилии или решающий мяч на Евро, а то и очная схватка в следующей Лиге Чемпионов. Поклонники «Реала» и «Барселоны» - улыбнитесь. С вашим вылетом, уверен, мир может обрести еще более яркие краски.