5 мин.

Развиваем «концентрацию внимания» вратарей

Научное исследование о визуальном пространственном внимании футбольных вратарей, проведенное во Франции на базе клуба Stade Rennais Football Club при поддержке Национального Фонда Швейцарии.

Бенуа Костиль во время матча Лиги 1 между «Ренн» и «Ницца» в 2016 году. Вратарь принимал участие в экспериментах с периферийным вниманием, которые проводила исследователь когнитивных наук Камиль Жене.

Умение смотреть по-бокам может иметь решающее значение для профессиональных футболистов и, в частности, вратарей! Исследователь в области когнитивных наук недавно провела исследование, в котором задействовала несколько профессиональных вратарей, и получила многообещающие результаты в отношении улучшения периферического зрения.

Вратари на поле сталкиваются с довольно специфической задачей. Они должны одновременно следить за мячом, защищаемой зоной и за своими противниками, сохраняя при этом готовность применить отменные рефлексы, чтобы отразить любые удары. Они полагаются на периферийное зрение для обработки всей этой информации и предвидения каждого действия, а именно на способность концентрировать внимание на чем-то, отличном от точки своего фокуса, которой обычно является мяч.

Каким образом лучше всего совершить сэйв? За счет лучшей физической готовности? Или лучшей техники? Единого ответа нет. По словам Камиллы Жене, исследователя лаборатории CLLE 1, «спортивные результаты часто связаны с физиологическими и биомеханическими аспектами, в то время как они также зависят от психологических факторов, включая стресс и когнитивные факторы, такие как концентрация внимания, которые остаются в значительной степени недооцененными». Следовательно, ответ может находиться ... в головах спортсменов.

В течение нескольких недель исследователи объединили усилия с вратарями футбольного клуба Stade Rennais (SRFC) для необычных тренировок. «Наша цель состояла в том, чтобы понять, как мозговая деятельность спортсменов функционирует в определенных ситуациях периферического внимания», - объясняет Жене. Для этого исследователи использовали инновационную процедуру, называемую нейробиоуправлением.

Жене измеряет расстояние между носом и выступом на задней части черепа, чтобы установить шлем ЭЭГ (электроэнцефалограммы) на голову футболиста с правильно установленным центральным электродом.

На стыке нейробиологии и информатики нейробиоуправление - это метод получения информации, основанный на «информационной обратной связи» от мозговой активности, которая становится возможной благодаря «подключению» к мозгу, чтобы видеть, что происходит в реальном времени. Электромагнитная активность мозга записывается в виде графика электроэнцефалограммы (ЭЭГ), что позволяет в реальном времени проверять эффективность различных умственных стратегий для модуляции активности и усиления внимания.

Специфический маркер периферического зрения

Исследователи были последовательны в разработке тренинга основанного на нейробиоуправлении, специально предназначенного для улучшения периферийного внимания вратарей. Сначала определили конкретные ритмы ЭЭГ, лежащие в основе этих когнитивных способностей. «Мы знали, что интенсивность альфа-ритма связана с восприятием и зрительным вниманием, но мы не знали, существует ли определенный маркер ЭЭГ для периферийного внимания, который можно было бы использовать для тренировки нейробиоуправления», - отмечает Жене.

Ученый идентифицировал один из таких маркеров - индекс латерализации, который уже был известен в научной литературе. Чтобы «оптимизировать» обработку информации, наш мозг действительно латерализован, при этом правая сторона контролирует информацию из нашего левого поля зрения, и наоборот. «Индекс латерализации получается путем вычитания правой и левой затылочной альфа-активности, которую можно измерить во время задач, требующих периферического внимания».

Проще говоря, если индекс положительный, правая сторона более активна, и наоборот, если он отрицательный. «Когда мы направляем наше внимание вправо, оставаясь сосредоточенными на центральной точке, активность увеличивается на правой стороне. Это отражает стратегию, используемую нашим мозгом для подавления информации, поступающей из левого полушария, и выделения большего количества ресурсов на ту, которая поступает справа », - добавляет Жене.

В этом эксперименте определенный символ появляется на одной из четырех мишеней, расположенных по краям экрана. Футболист указывает на символ, который он видел, в то время как айтрекер, установленный на штативе, проверяет, что его взгляд остается неподвижным в центре экрана.

Поскольку это явление позволяет получить еще больше визуальных подсказок, исследователи впервые попытались воспроизвести его на спортсменах, отслеживая активность их мозга до и во время выполнения задач на периферическое внимание.

Восприятие экрана семнадцатью вратарями Stade Rennais Football Club и прилегающей к ним области контролировалось айтрекером и электродами, прикрепленными к голове. Взгляд игроков должен был оставаться сосредоточенным на центре экрана на протяжении всего задания. Ромб появился в одной из мишеней, расположенных в четырех углах экрана, а затем стал синим. Знак «+» или «x» был быстро отображен, а затем замаскирован, чтобы избежать ретинальной задержки и сохранить визуальный «след» предыдущего изображения.

Затем спортсмены должны были указать увиденный знак. «Время было очень коротким, от 200 до 500 миллисекунд на событие», - подчеркивает Жене. Они повторяли это задание в течение нескольких минут, чередуя его с паузами отдыха.

Тесты для улучшение бокового зрения

Участники также прошли тесты с отслеживанием нескольких объектов (MOT), чтобы оценить улучшение своих когнитивных функций между началом и концом сеанса. И снова их взгляд должен был оставаться сфокусированным на центральной точке, пока маленькие шарики беспорядочно перемещались по экрану. Интерпретируя кривые ЭЭГ вратарей по отношению к общим средним значениям, и комбинируя все этапы, после корректировки "общих результатов", ученые отметили, что по мере того, как спортсмены лучше справлялись с задачей во время тренировки, они также улучшали результаты в тесте MOT. «Другими словами, мы выявили большую активность той части мозга, на которую было направлено их внимание во время упражнений».

В этом другом тесте участники должны следовать за движущимися целями, которые на короткое время обозначены красным, при этом не сводя глаз с центра экрана. Периферийное внимание позволяет им определить цели, которые, по их мнению, они успешно преследовали со стадии 1.

Стадия 1 — Цели подсвечены красным

Стадия 2 — Все шары становятся зелеными и начинают двигаться

Стадия 3 — Шары перестают двигаться

Стадия 4 — Участники нажимают на шары, которые как они думают были их целями

Эти первые, полученные результаты обнадеживают, но не соответствуют всем условиям нейробиоуправления. «Мы должны выполнить три обязательства: идентифицированные ритмы должны быть специфичным для периферийного внимания, они должны быть измерены в реальном времени, чтобы обеспечить непрерывную обратную связь, и они должны быть соотнесены с уровнем мастерства и опытом игроков. Мы не смогли идентифицировать индекс латеральности в наших попытках во время одиночных тестов в реальном времени. Несмотря на то, что тест специфичен для периферийного внимания, мы поняли, что он не соответствовал уровню и опыту участников». Тем не менее исследователи получили многообещающие результаты. Во время отдыха, предшествующего задачам на периферическое внимание, альфа-ритм увеличивался, что предполагает связь между амплитудой и когнитивными способностями спортсменов.

Ученые считают, что активность мозга, которую можно измерить в реальном времени, может отражать общее когнитивное состояние, благоприятное для производительности. Следующий шаг включает расшифровку этих результатов, чтобы разработать тренинг нейробиоуправления, который будет актуален, эффективен и будет мотивировать спортсменов, особенно в виртуальной реальности. Это еще одно доказательство того, чтобы оптимизировать наши движения нам также необходимо тренировать наш мозг.

Источник: https://news.cnrs.fr/articles/improving-goalkeepers-attention

Исследование: https://www.nature.com/articles/s41598-020-58533-2#Sec2