9 мин.

Шарапова и Серена не встретятся и другие прогнозы на Australian Open

Авторы и редакторы Sports.ru – о том, чего ждать от Открытого чемпионата Австралии.

Артем Атанов

Уильямс и Шарапова не дойдут друг до друга

Финалистки прошлогоднего Australian Open Мария Шарапова и Серена Уильямс должны сыграть друг с другом уже в четвертьфинале. Но эта встреча, вполне вероятно, не состоится вообще.

Главная причина в том, что ни одна, ни вторая не смогли провести нормальную подготовку из-за травм. Серена, не сыгравшая полноценно ни матча с сентября, травмировала колено и снялась с Кубка Хопмана. Маша покинула турнир в Брисбене, так и не выйдя на корт, сославшись на травму предплечья. Ситуация у американки немного сложнее, чем у Марии: хоть Серена уже много раз возвращалась и после куда более длительного отпуска, все-таки и ей нужно время, чтобы разыграться. Тем более,  травма левого колена очень сильно влияет именно на подачу – главное оружие Уильямс.

Впрочем, у обеих будет возможность адаптироваться: в первых кругах ни у Серены, ни у Марии особо опасных соперниц нет (при условии, конечно, что они готовы показать хотя бы 50% своих возможностей). Но в четвертом круге американку ждет, возможно, Каролин Возняцки (которой Серена может, в случае чего, немного «уступить» по-дружески), а россиянку – Белинда Бенчич или находящаяся в лучшей за долгое время форме Светлана Кузнецова. И именно здесь возможны сюрпризы.

Принимая во внимание все эти обстоятельства, можно спрогнозировать либо снятие с турнира Серены или Марии, либо ранний проигрыш одной из них до возможной встречи в четвертьфинале.

Азаренко сыграет в финале

Вика, неделю назад выигравшая турнир в Брисбене, находится в отличной игровой форме. Кроме того, корты Australian Open ей очень удобны, и именно здесь она завоевала оба своих главных трофея. Конечно, по одному турниру судить о перспективах Азаренко несколько преждевременно, но, учитывая стабильность выступлений Виктории в Мельбурне и относительно простую сетку, эти перспективы можно считать очень радужными.

С местом в сетке турнира Вике действительно повезло. Большинство наиболее опасных для нее соперниц сконцентрировалось в другой половине. Здесь же из Топ-10 остались только Кербер, Мугуруса, Плишкова, Винус Уильямс и Халеп, причем три последние находятся в другой четверти. То, что Азаренко может обыгрывать Кербер, она показала в финале Брисбена. Мугуруса в последнее время далека от идеальной формы и вполне может проиграть в начале турнира, например, Гарсии. В этой части сетки можно обратить внимание еще на Свитолину и Янкович, которые тоже могут приятно удивить игрой, но для Азаренко в адекватной форме они не так опасны.

Выход из другой четверти этой половины сетки кого-то из оставшихся игроков Топ-10 далеко не гарантирован: Плишкова никак не может преодолеть барьера третьего круга «Шлемов», Винус Уильямс из-за нестабильного здоровья играет с большими перепадами, а Халеп, никогда не проходившая в Мельбурне дальше четвертьфинала, страдает из-за травмы, и ее форма остается под большим вопросом.

Таким образом, выход в финал Виктории Азаренко – событие не такое уж невероятное, как может показаться на первый взгляд. Ну а как Вика распорядится своим шансом, зависит только от нее.

Александр Харламов

Киргиос дойдет до четвертьфинала

20-летнего австралийца за его острый язык и неординарные выходки можно любить или ненавидеть, но в одном можно быть уверенным: вы не потратите время зря, если посмотрите его матч. После того, как ATP до конца февраля взяла Киргиоса на испытательный срок за пошлые высказывания в адрес Стэна Вавринки и его девушки, тот стал вести себя потише. А, главное, больше концентрироваться на своей игре. На недавно выигранном вместе с Дарьей Гавриловой Кубке Хопмана он красиво убрал Энди Маррея, изрядно повеселив публику твинерами. Если у ныне 30-го в мире Ника получится лучше контролировать свои эмоции на корте и использовать накопленный опыт, он вполне может уже в этом году ворваться в Топ-10. На пути в 1/4 финала самые сложные препятствия у Киргиоса в лице Бердыха и Чилича, но в своей нынешней форме австралийцу они вполне по зубам. А там уже и с Федерером можно пободаться.

Хен Чон даст бой Джоковичу

19-летний кореец приятно удивил в прошлом году, сумев прорваться со 173-го места рейтинга на 51-е. Высокий азиат с очень сильной подачей и уверенной игрой с форхенда выиграл четыре «Челленджера», а на US Open запомнился тем, что Вавринка сумел обыграть его только на трех тай-брейках.

Хену, по итогам 2015-го признанному прогрессом года ATP, с Джоковичем можно и нужно сыграть в режиме «нечего терять». У парня, как и у Новака, есть проблемы со зрением, но уровень мастерства вполне достаточный, чтобы зрители как минимум в одном из сетов посмотрели тай-брейк.

Хьюитт попрощается в пяти сетах

Затяжные пятисетовые поединки с участием Ллейтона на мэйджорах – один из многочисленных фирменных спецэффектов, которые сопровождают всю карьеру бывшей первой ракетки мира, которая завершится после нынешнего Australian Open. Эпическая битва с Бернардом Томичем на US Open-2015 стала 45-м пятисетовиком в карьере 34-летнего Хьюитта, что на четыре больше, чем у предыдущего рекордсмена Андре Агасси. Статистика Ллейтона в этих матчах 26-19 – больше пятисетовых матчей выиграл только Сампрас (29-9).

В первом круге австралийский ветеран сыграет с соотечественником Джеймсом Даквортом – неплохо для разогрева. Дальше – также обожающий длинные розыгрыши Давид Феррер. В любом случае это будет длинная и незабываемая ночь на арене Рода Лэйвера.

Валерия Ли

Гаврилова и Чорич покажут свой лучший результат на «Шлеме»

Дарья Гаврилова, неделю назад выигравшая Кубок Хопмана, очевидно находится на подъеме: и игровом, и эмоциональном. Если ее отказ от участия в турнире в Сиднее действительно был просто предосторожностью, в Мельбурне от нее можно ждать первого серьезного результата на «Шлеме», тем более, ее потенциальная соперница по второму кругу Петра Квитова в этом сезоне из-за болезни еще не провела ни матча.

Игровой прогресс Гавриловой, помноженный на ее боевитость и желание проявить себя на новой родине, могут даже обеспечить ей статус продолжательницы дела Слоун Стивенс, Эжени Бушар и Мэдисон Киз – молодых полуфиналисток последних Australian Open. Стивенс и Бушар, кстати, тоже начали сезон за здравие и оказались с Дарьей в одной четверти сетки, но обе они еще на первой неделе идут на Агнешку Радванску, выигравшую три своих последних турнира.

У мужчин хорошие шансы обновить свои турнирные рекорды у Джека Сока и Борны Чорича, которые тоже удачно провели стартовые недели года. Финалист Ченная Чорич интересно смотрится в возможном втором круге против старшего соотечественника Чилича, а Сок, дошедший до финала в Окленде, одержал там над Феррером свою 11-ю победу над игроком Топ-20 с начала прошлого года (максимум среди игроков из-за пределов двадцатки). В сетке он соседствует с проходимым Лукашем Росолом, а в третьем круге идет на Стэна Вавринку. Картину портят только симптомы гриппа, из-за которых американец не смог доиграть оклендский финал.

Кузнецова дойдет до четвертьфинала

Шесть из восьми россиянок в женском турнире удивительным образом попали в одну четверть сетки, так что уже на первой неделе нас может ждать несколько российских дерби. Прошлогодняя финалистка Шарапова, чья форма и здоровье вызывают вопросы, и всегда опасная Анастасия Павлюченкова могут сыграть друг с другом в третьем круге, а в четвертом встретиться со Светланой Кузнецовой. Полагаться на последнюю, внезапно выигравшую турнир в Сиднее, – дело крайне неблагодарное – тем более, по соседству с ней Белинда Бенчич, – но кажется, что сейчас Кузнецова близка к тому состоянию внутренней гармонии, в котором способна на все.

Павел Ниткин

Халеп провалит очередной «Шлем»

После сезона-2014, по ходу которого Халеп совершила мощнейший прорыв и была близка к победе в упорнейшем финале «Ролан Гаррос» против Марии Шараповой, казалось, что будущее женского тенниса именно за румынкой. Однако в прошлом сезоне она откровенно разочаровала.

Халеп по-прежнему выигрывала титулы, но при этом очень плохо играла против соперник по Топ-10, а на «Шлемах» вообще выступала невнятно и терпела необязательные поражения – особенно запомнился полуфинал US Open против Флавии Пеннетты, в котором Симона, кажется, забыла выйти на корт.

В этом году оказалось, что у румынки какие-то проблемы с ахиллом, а это, как известно, травма очень неприятная, с которой быстро не разберешься. А ее выступления в Брисбене (где она снялась до начала турнира) и Сиднее (где она проиграла Кузнецовой, игравшей на уровне Топ-10) вполне вписываются в динамику прошлого сезона. Так что провал на Australian Open выглядит неизбежным. А очень жаль, потому что вообще-то играть Симона умеет здорово.

Маррей станет чемпионом

Признаться, это, скорее, не прогноз, а желание. Маррей по итогам прошлого сезона заслужил выиграть третий «Шлем» – он провел самый стабильный сезон в своей карьере, покорил нелюбимый прежде грунт, выиграл для Британии Кубок Дэвиса и вообще сделал много всего хорошего. Поэтому хочется, чтобы он ехал домой ждать рождения ребенка (его жена Ким должна родить в начале февраля) в компании большой красивой чашки.

Вообще очень трудно найти рациональные доводы, почему Маррей должен победить (а для этого он должен начать снова обыгрывать Федерера и Джоковича в важнейших матчах). Он из тех теннисистов, которые берут свои высоты мучительно. Свой первый «Шлем» в Нью-Йорке он выиграл после четырех проигранных финалов, а кубок «Уимблдона»-2013 взял после трагических слез предыдущего года. И вот сейчас есть ощущение, что Маррей достаточно настрадался в Мельбурне и теперь должен победить.

Фото: REUTERS/David Gray; Gettyimages.ru/Scott Barbour, Robert Prezioso, Michael DodgeBrett Hemmings; facebook.com/BrisbaneInternational, hopmancup, SydneyInternational, AustralianOpen.