11 мин.

Токио – лучшая Олимпиада русского тенниса: золото и два серебра. Даже мощнее великого Пекина-2008!

Герои и героини.

В теннисном турнире Олимпиады-2020 в разных комбинациях стартовали восемь игроков из России. Пять из них закончили турнир с медалями, а шестая дошла до бронзового матча.

Про теннис в России принято говорить, что он развит хуже многих других видов, но теннисных призеров Олимпиад у страны после Токио стало 14 человек (на 11 медальных комплектов). По золотым Россия вообще уступает только США, Великобритании и Франции, которые до выхода вида из олимпийской программы в 1928-м все медали разыгрывали почти исключительно друг с другом.

Андрей Черкасов (команда СНГ) – бронза-1992

Первым русским на олимпийском пьедестале был Андрей Черкасов, выступавший 29 лет назад в составе объединенной команды республик бывшего СССР. Это были вторые Игры после возвращения тенниса в программу, последние, проходившие в пятисетовом формате и без матча за бронзу, и единственные в новейшей истории – на грунте.

Двукратный чемпион Кубка Кремля Черкасов в третьем круге отыгрался с 0:2 по сетам у третьей ракетки мира Пита Сампраса, а в четвертьфинале чуть сам не проиграл с 2:0 по сетам бразильцу Жайми Онсинсу. В полуфинале он уступил хозяину кортов Хорди Арресе (прорвавшемуся в медальные матчи из нижней части сетки, где второго сеяного Стефана Эдберга в стартовом матче выбил Андрей Чесноков). Бронзу Черкасов поделил с Гораном Иванишевичем, проигравшим будущему чемпиону Марку Россе.

Евгений Кафельников – золото-2000

Сейчас Евгений Кафельников очень дорожит своим олимпийским триумфом – портреты с золотой медалью и ее упоминания оформляют шапки его твиттера и инстаграма, 20-летие победы он отметил юбилейным постом.

Но 21 год назад Олимпиада в Сиднее Кафельникова не очень интересовала, потому что там не разыгрывали рейтинговые очки (в отличие от трех следующих), а формы побороться за медаль он в себе после поражения в третьем круге US Open не ощущал. Но уже через две недели Евгений без потери сета дошел до финала Игр, где в пяти заборол молодого Томми Хааса. The Guardian потом написала чудесное:

«У Евгения Кафельникова репутация теннисного Малфоя, но даже он сумел выиграть золото с чем-то, похожим на достоинство. От радости и облегчения он в момент победы выкинул ракетку на трибуны и сделал круг почета, обернувшись во флаг России. Мало кто видел парня с Черного моря таким эмоциональным – даже когда он дважды выигрывал «Шлемы». «Я знаю, что до конца жизни жалел бы, если бы не выиграл», – сказал он».

Елена Дементьева – серебро-2000

Елене Дементьевой в 2000-м было 18 лет, и, дойдя до полуфинала US Open, она по итогам турнира дебютировала в топ-20. В олимпийской сетке она была десятой сеяной, но дойти до медальных матчей не рассчитывала и сама удивилась, оказавшись в финале. Там ее обыграла чемпионка US Open 20-летняя Винус Уильямс, и возможно, именно тогда у Дементьевой оформилась мечта об олимпийском золоте.

Четыре года спустя Дементьева сыграла в двух финалах «Шлемов»: на «Ролан Гаррос» и US Open, – но между ними ее форма упала, и на шести летних турнирах она проиграла почти половину матчей, в том числе в первом круге афинской Олимпиады будущей бронзовой медалистке Алисии Молик. Позднее Елена рассказывала, что за всю карьеру это было единственное поражение, после которого она хотела бросить теннис.

Елена Дементьева, Динара Сафина, Вера Звонарева – пьедестал-2008

Русский пьедестал Пекина – один из главных моментов всего русского олимпизма, а не только тенниса.

На том турнире сошлись сразу несколько сюжетов: Дементьева с начала сезона целенаправленно готовилась только к Олимпиаде и скорее бы умерла, чем проиграла. По партии она уступила только в четвертьфинале Серене Уильямс и финале – самоотверженной Динаре Сафиной.

Сафина той весной буквально за пару недель переродилась в топ-игрока и по пути к олимпийскому финалу одержала 21 победу в 23 матчах, в том числе три последних – героически, в течение суток.

Из-за безумной концентрации русских в мировой теннисной элите Вера Звонарева попала на Игры только после травмы Марии Шараповой и воспользовалась шансом идеально: прошла по сетке без глупостей, а в бронзовом матче обыграла хозяйку кортов и будущую икону Ли На.

«Только сейчас, восемь лет спустя, осознаешь масштаб этого достижения. Я не уверена, что такое еще когда-нибудь случится», – анализировала в 2016-м Сафина. Звонарева, легенда русского тенниса, много раз называла олимпийскую бронзу своим главным достижением, а триумф Дементьевой, на Олимпиаде выигравшей единственную награду, о которой мечтала всю карьеру, – лучшая история об оптимизме и целеустремленности.

Мария Шарапова – серебро-2012

Мария Шарапова стала легендой задолго до дебюта на Олимпийских играх в Лондоне-2012: месяцем ранее она оформила карьерный Большой шлем победой на «Ролан Гаррос» и вообще много лет была флагманом всего женского спорта.

В 2008-м Мария пропустила Олимпиаду из-за травмы, а в 2004-м на момент фиксации заявки еще не попадала в национальную топ-4 (максимум участниц от одной страны). Зато в 2012-м Шарапова стала первой женщиной-знаменосцем России, была одной из главных звезд всех Игр и главным переводчиком всего русского на глобальный (перечитать чудесного Ваню Калашникова об этом здесь).

На турнире, проходившем на кортах «Уимблдона», Шарапова играла как настоящий топ – например, в жестком матче взяла реванш у Сабин Лисицки за уимблдонское поражение парой недель ранее; отдала пять геймов Марии Кириленко, проводившей лучший отрезок карьеры. В финале мечты Шараповой как обычно эпично разбились о Серену Уильямс – Мария взяла один гейм в самом разгромном олимпийском финале в истории, а за матч сделала всего шесть ударов навылет, о чем позавчера в ютубе появилось глумливое видео.

После матча Серена преподала мастер-класс по ехидству победительницы, сказав: «Если Марии дать хоть какую-то надежду, она вернется в игру. Когда она взяла тот один гейм и победоносно сжала кулак, я была такая: «Ой мамочки, начинается». Для меня было очень важно не дать ей шансов».  

Мария Кириленко и Надежда Петрова – бронза-2012

Мария Кириленко в Лондоне остановилась в шаге от одиночного пьедестала (проиграла бронзовый матч Виктории Азаренко), зато поднялась на парный: дуэтом с Надеждой Петровой они в том сезоне выиграли супертурнир в Майами и дошли до финала «Ролан Гаррос».

На Играх, где за них болел бойфренд Кириленко и мегазвезда Александр Овечкин, Мария и Надежда проиграли только сестрам Уильямс, а в матче за бронзу отыгрались с дефицита в сет против других американок Хубер и Рэймонд.

«Я была так рада выиграть медаль, – рассказывала Кириленко чуть позже на турнире в Цинциннати. – Правда, уже на следующий день Надя полетела в Монреаль, а я в тот же – в Москву. Там я пару раз сходила отпраздновать: было много народу, все хотели примерить мою медаль. Было очень здорово».

До конца того сезона Петрова и Кириленко еще выиграли итоговый турнир WTA, а в одиночке встретились на малом итоговом турнире (Петрова выиграла и матч, и титул).

Елена Веснина и Екатерина Макарова – золото-2016

Елена Веснина не только наш единственный человек в Токио, у которого уже есть олимпийская медаль. Веснина выступает на совершенно безумной для тенниса четвертой Олимпиаде, причем впервые – в двух разрядах (в одиночке прошла один круг, в паре с Вероникой Кудерметовой сегодня вышла в четвертьфинал).

В паре Елена защищает золото, которое в Рио героически завоевала с Екатериной Макаровой. Весь тот олимпийский цикл они были одним из сильнейших дуэтов мира (взяли два «Шлема» и еще на одном сыграли в финале), но за год до Игр Екатерина получила травму, и сотрудничество встало на тревожную паузу.

К моменту, когда Веснина и Макарова воссоединились, до олимпийского дедлайна оставалось три турнира, так что они отобрались на Игры буквально в последний момент. Еще более буквально в последний момент они туда приехали, когда во Флориде опоздали на пересадку в Рио из-за задержки рейса.

Но в итоге все сложилось сказочно; настолько сказочно, что Елена уже после первого круга не побоялась сказать Екатерине, что они победят:

«Когда я увидела, что первые сеяные [сестры Уильямс] проиграли, мы стояли на остановке и ждали автобус в Олимпийскую деревню, ехали голодные на ужин. И я сказала: «Катя, мы выиграем эти Олимпийские игры». Она засмеялась: «С чего ты это взяла?» – «Я это чувствую!». И как-то это чувство до конца не отпустило».

Чешек Шафаржову и Стрыцову, огорчивших американок, Веснина и Макарова обыграли в полуфинале, а в финале не пустили к золоту великую Мартину Хингис:

Карен Хачанов – серебро-2020

Карен Хачанов стал первым за 20 лет мужчиной из России на олимпийском пьедестале после того, как по пути в финал Токио обыграл Диего Шварцмана и проводящих лучшие сезоны в карьере Юго Эмбера и Пабло Каррено-Бусту. После пары посредственных сезонов Хачанов снова набрал форму и на втором турнире подряд прошел дальше всех россиян, а его очевидное разочарование серебром говорит только о том, что он снова ставит самые высокие цели.

Андрей Рублев и Анастасия Павлюченкова, Аслан Карацев и Елена Веснина – золото и серебро-2020

После неожиданного финала «Ролан Гаррос» Елена Веснина и Аслан Карацев были главными медальными надеждами России в миксте – и не подвели: по пути в финал прошли сначала первых сеяных Младенович и Маю, а потом и сверхмотивированного Новака Джоковича.

А вот навстречу им в золотой матч прорвались Андрей Рублев и Анастасия Павлюченкова, никогда не игравшие вместе и вообще микстом не увлекающиеся. После неудачи в одиночке (в первом круге проиграл Нисикори) Рублев вообще сначала приуныл, но Павлюченкова привела его в чувство, дважды за турнир отыграв матчболы, в том числе в напряженном русском финале.

В результате из Токио-2020 русские теннисисты, как и из Пекина-2008, увезли три медали, причем они достались пяти из восьми членов сборной.

  • Елена Веснина первой после Дементьевой выиграла медали на нескольких Олимпиадах;

  • Рублев и Хачанов стали первыми игроками, поднимавшимися на пьедестал и юношеских, и взрослых Игр;

  • Анастасия Павлюченкова стала олимпийской чемпионкой после того, как в начале года задумывалась о завершении карьеры;

  • а Аслан Карацев добавил олимпийский пьедестал к своему фантастическому 2021-му, в котором взял титулы ATP (в одиночке и паре) и сыграл в полуфинале (одиночка) и финале (микст) турниров «Большого шлема».

Елена Дементьева – великая. Всю карьеру шла к золоту Олимпиады, снималась в клипе Николаева, ушла на пике под слезы коллег

10 лет русскому пьедесталу Пекина

Интердевочка. Главная победа Марии Шараповой

Фото: Gettyimages.ru/Gunnar Berning, Clive Brunskill; facebook.com/sharapova; РИА Новости/Григорий Сысоев; REUTERS/Stoyan Nenov