20 мин.

Юрий Дюпин: Хотел доказать, что не зря пришел в «Кубань»

ИЗ-ЗА ОДНОЙ ОШИБКИ Я НЕ ИГРАЛ ПОЛГОДА

– Юрий, сезон для «Кубани» завершен. Как вы его оцениваете в целом?

– Могу сказать, что вся работа, которую мы проделали за год, пойдет в нашу копилку. В начале сезона дела у нас не ладились, но потом команда нашла свою игру. Считаю, что в следующем сезоне у нас большие шансы выйти в премьер-лигу с первого места.

– Как год сложился лично для вас?

– В первой части сезона я толком не играл, а весной имел постоянную игровую практику. Но в плане самоотдачи я выкладывался на тренировках на протяжении всего года. Может, поначалу не все у меня в «Кубани» получалось. Но я получил от тренеров второй шанс и доказал, что клуб не зря меня приобрел.

– Почему мало играли летом и осенью?

– В начале сезона я допустил ошибку, которая стоила мне места в основе. Это было еще в июле в домашней игре с «Тосно». После нее румынский тренерский штаб дал шанс играть другим вратарям, которых было трое. Поэтому второго шанса я ждал долго.

– Что это была за ошибка?

– Крайний защитник «Тосно» в том моменте бил головой в дальний угол. А я находился в ближнем углу. Мяч после его удара попал в штангу и рикошетом полетел за линию ворот. Я попытался его выгрести оттуда, но на добивании первым оказался нападающий гостей. В итоге мы дома сыграли вничью, и вину за пропущенный гол скинули на меня.

Юрий Дюпин

– Кто именно ее на вас скинул?

– Прямых обвинений в мой адрес не было. После матча ко мне подошли тренеры и просто сказали: «Мы дадим тебе паузу, чтобы ты морально передохнул. Мы видим, что ты сейчас перегружен». По их словам, уже через матч должен был играть опять я. Но по отношению их ко мне стало понятно, что отдых затянется. Я перестал попадать в заявку.

– Это было связано с большой конкуренцией?

– Да. Изначально у нас на место в воротах было 3 человека, а позже подписали еще Женю Помазана. У полевых игроков, вне зависимости от позиции, было по одному конкуренту, и нам было сложнее. Получилось, что одна ошибка сыграла большую роль в моей карьере. Я, по сути, не играл полгода.

– Четыре вратаря в команде – это перебор?

– Нет, потому что случается разное. Бывает, вратари получают серьезные травмы по ходу сезона и выбывают на долгий срок. Еще в нашем случае была здоровая конкуренция, она приводит к прогрессу игроков. Но, с другой стороны, если человеку недостает характера, он может уйти в себя в такой ситуации. Это палка о двух концах.

– Что вам помогло не уйти в себя?

– Я знал свою силу и продолжал работать. Понимал, что жизнь длинная и шанс проявить себя в «Кубани» мне еще предоставится. Когда он выпал, я сделал все, чтобы доказать: я могу играть без ошибок на протяжении долгого времени.

– Вы это доказали еще в Хабаровске.

– Там я на поле не пропустил ни одной минуты и сыграл за СКА 41 игру – 3 в Кубке и 38 в первенстве. И за все это время у меня не было грубых ошибок. Но в «Кубани» мне выпало ошибиться в одном из первых матчей сезона, когда нужна была серия хороших игр.

–  В «Кубани» сразу ощутили давление извне?

– Я не штудировал прессу и интернет, но порой на глаза все равно попадались негативные высказывания болельщиков в мой адрес. Но я их пропускал мимо ушей, потому что нельзя объективно судить о футболисте по нескольким матчам, а тем более о вратаре. Голкипер – это полкоманды, его некому подстраховать, и у вратаря нет права на ошибку. Филимонову одна осечка сломала жизнь…

– Как, на ваш взгляд, вратарю стоит реагировать на свои ляпы?

– Я считаю, нужно с достоинством принять собственные ошибки, проанализировать их и двигаться дальше, несмотря ни на что. Только в  этом случае можно добиться чего-то во вратарской карьере.

– Поддержать голкипера должен тренер вратарей. Как было при румынском штабе?

– Никаких претензий к предыдущим тренерам у меня нет. Единственное, мне было после СКА довольно сложно перестроиться в плане работы на тренировках. У тренера вратарей в Хабаровске было совсем другое понимание нагрузок и того, как подводить подопечных к играм, чем в «Кубани» у Тото (Думитру Стынгачу, – прим.М.Г.). В итоге там я работал в условиях, приближенных к игровым, а здесь упор делался на физическую готовность.

– Как на вас сказалась смена режима?

– Когда начал работать по методике Тото, у меня стали появляться микротравмы. Но я ему об этом не говорил и самостоятельно лечился у массажистов. А позже я сделал вывод, что оказался не готов к столь большим нагрузкам. Микротравмы не позволили работать на сто процентов на тренировках.

– Но зачем вратарям большие нагрузки?

– У каждого тренера свое понимание, как готовить футболистов к календарным играм. У Тото была такая специфика. Я не был к ней полностью готов, и из-за этого пошли травмы. Они в какой-то степени помешали мне сыграть без ошибок в 4 первых матчах сезона.

– Весной вас старые травмы беспокоили?

– Нет, потому что с новым тренером вратарей, Максимом Ивановичем Фролкиным, у нас была совсем другая методика подготовки. Она больше походила на ту, что была у меня в Хабаровске. У нас уже не было тренировок на высоком пульсе, из-за которых пошли мои микротравмы.

– Таких ошибок, как в игре с «Тосно», тоже не было?

– Думаю, что нет. Помарки, конечно, случались, но не такие значительные. Уж во всяком случае, на результат матчей они не влияли.

– Что скажете о Максиме Фролкине как специалисте?

– Максим Иванович – хороший тренер. Он очень серьезно готовится к матчам, следит за работой тренеров вратарей в европейских топ-клубах. Тренировки у него грамотные, и, я думаю, он на правильном пути.

Юрий Дюпин

– На кого из коллег он равняется?

– Я с ним на эту тему не общался, поэтому не могу никого отметить. Может, у него есть и свои наработки, но нам он об этом не говорит. А все упражнения, которые он нам дает, мы выполняем. Но знаю, что Максим Иванович черпает много знаний из тренировок топовых тренеров Европы.

 В КРАСНОДАРЕ ХОТЕЛ СНЯТЬ КВАРТИРУ У ЕРОХИНА

– Весной вы стали больше, чем раньше, играть ногами. С чем это связано?

– Команда стала играть в комбинационный футбол, почти без длинных передач. Выход в атаку у нас происходит через короткий пас – соответственно, мы стали больше внимания на тренировках уделять игре ногами. Для этого мы, вратари, подключаемся к тренировкам с полевыми игроками и участвуем в «квадратах». Это требование тренерского штаба.

– Вам такие изменения по душе?

– Это здорово, когда команда не просто тупо бьет мяч вперед и там «бодается», а выходит из обороны и создает опасные моменты через комбинации. Это красиво, за это многие как раз и любят футбол. Мы только начали практиковать такой футбол, но у нас уже заметны позитивные подвижки. Мы будем совершенствовать свою игру. Тогда за матч у нас будет еще больше голевых моментов.

– Но в такой игре у вратаря выше ответственность. Верно?

Конечно же, проще вынести мяч за середину поля – тогда у тебя отвестственности почти никакой нет. А когда разыгрываешь его через короткий пас, нужна голова на плечах, чтоб не ошибиться. На тренировках процент брака в передачах у нас небольшой, но всегда есть к чему стремиться. В «Барселоне», «Манчестер Сити», «Баварии» этот процент еще ниже.

– Вам по душе стиль игры голкипера мюнхенцев Мануэля Нойера?

– Его стиль игры – это скорее необходимость. Линия обороны «Баварии» действует очень высоко, и за спинами защитников остается много пространства. Если вратарь не будет их подстраховывать в каких-то ситуациях, у соперника будет гораздо больше шансов забить. У Нойера есть все данные, чтобы так играть, и он приносит команде огромную пользу.

– У «Кубани» защитники тоже играют высоко?

– От нас это требуют, чтобы в середине поля создавалась плотность. За счет этого нашим футболистам становится легче отбирать мяч, а игрокам атакующей линии не приходится делать лишнюю беговую работу. Соответственно, у них остается больше сил на атаку. К такому футболу нам нужно стремиться.

– Раз линия обороны играет высоко, значит, вы все время в деле?

– Да. Тренерский штаб требует от меня тоже играть высоко и страховать защитников. Но при этом я не должен забывать, что в составе соперника могут быть мастера, которые на 40-50 метров способны забросить мяч в ворота мне за шиворот.

– Когда вы с мячом, то часто подпускаете соперников близко к себе. Не страшно?

– Лишь один раз я оказался в патовой ситуации. В одной из весенних игр я решил сыграть нестандартно, убрав мяч под себя, чтобы нападающий не перекрыл мне пути выноса мяча. В итоге я обошелся без «привоза». Но в других ситуациях вам лишь кажется, что я близко подпускаю соперников к себе.

– Что значит кажется?

– У меня всегда есть запасной вариант, куда вынести мяч – либо просто подальше, либо в аут. Зато, когда я выманиваю соперников на себя, у меня появляются новые адресаты для передачи – это мои центральные полузащитники. Таким образом, мы «отрезаем» у чужой команды одного-двух игроков и получаем преимущество в атаке.

– Ваш одноклубник Коновалов забил дебютный гол за «Кубань» с ошибки вратаря…

– Таких ошибок, какую совершил тогда вратарь «Зенита-2», в моей практике не было. Он сыграл в данном эпизоде более рискованно , чем обычно. Можно было отдать передачу на партнера секундами раньше, и такой ситуации бы не возникло. Тогда его защитник успел бы перестроиться под пас вратаря.

– Считается, что большинство российских вратарей плохо играет ногами. Это так?

– Не хочу говорить про других вратарей. Дело в том, что мало кто из тренеров в командах проповедует комбинационный футбол. Даже в РФПЛ. Когда мяч катится к голкиперу, под него защитники не открываются: они уже знают, что он будет выбивать. Может, вратари у нас и умеют играть ногами, но от них этого не требуют.

Юрий Дюпин

– Откуда у вас умение хорошо играть внизу?

– Как-то с детства у меня пошло, что я могу одинаково бить по мячу и с левой, и с правой ноги. Еще у меня была практика, что я играл за первый состав барнаульского «Динамо» в воротах, а за второй – в поле, центральным полузащитником или нападающим. И мне это нравилось.

– В вашем родном Барнауле мало хороших футбольных полей. Как там играть?

– На лицо парадокс: полей там мало, а футболистов много. Если поскрести «по сусекам» в премьер-лиге, первой лиге и втором дивизионе, то воспитанников барнаульского футбола наберется очень много.

– Кто из них самые известные?

– В премьер-лиге играют Женя Городов и Саша Ерохин, а в ФНЛ нас таких человек семь. Значит, в Барнауле хорошая детская школа. Там всегда был развит футбол. Когда в былые годы местное «Динамо» играло во второй лиге, на трибуны по 12 тысяч приходило!

– Как сейчас там дела с футболом?

– Команда играет в зоне «Восток» второй лиги, в ее составе все – местные ребята. Никого из приезжих! Когда я там играл, барнаульских парней было процентов 30-40. У «Динамо» сейчас нет никаких турнирных задач, и руководство решило: «А зачем нам чужих игроков приглашать»? Сейчас там подобрался местный сплоченный коллектив.

– В Барнауле у вас много друзей?

– Конечно! Когда в последний раз ездил домой в отпуске, собрались с друзьями в бане. И пока сидели всемером в парилке, пришли к выводу, что каждый из нас играл в свое время в Хабаровске! Из барнаульских ребят, кто выступал за СКА, не хватало еще двоих. В том числе Саши Ерохина.

– Ерохина в детской школе застали?

– Я его помню, он на год младше меня. Эпизодически с ним общались, а потом он уехал в Молдавию. Мы с Сашей не друзья, разве что знакомы. Но периодически переписываемся.

– Он играл в Краснодаре. Когда сюда переезжали, с ним советовались?

– Я хотел у него снять здесь квартиру. Позвонил ему, но он, оказывается, уже ее сдал. Так что снимаю другую квартиру.

– Почему решились переехать из Хабаровска на Кубань?

– Клуб ставил задачу повышения в классе. Все было красочно, перспективно. Даже мысли не возникало, что у «Кубани» возникнут какие-то проблемы с финансами. Но в остальном все прекрасно. Хороший город, хороший климат, хорошая клубная база, есть все условия для тренировок. Почему было не поехать?

Юрий Дюпин

– Не возникало потом мыслей, что сделали неправильный выбор?

– Никогда. Мне все здесь нравится, все устраивает. Вообще, я никогда по жизни не жалею о своих поступках. Хотя в Новокузнецке у меня была ситуация, когда у команды возникли проблемы с финансами. Она все-таки осталась в ФНЛ,  но потом клуб обанкротился. Меня звали команды первой, второй лиги, но руководство просило остаться в Новокузнецке. И я остался. Мы начали все заново, с любительской лиги, через год заняли третье место в зоне во второй лиге. А затем я ушел в СКА и не жалею, что так вышло.

ВО ВРЕМЯ МАТЧА НЕ ЗАМОЛКАЮ НИ НА МИНУТУ

– Почему вы тогда не уехали из Новокузнецка?

– Там была сложная ситуация. Нам клуб был должен определенную сумму денег, но мне сказали: «Если останешься еще на полгода, мы тебе все отдадим». Оказалось, что все это были пустые обещания. Через полтора года передо мной все-таки погасили 70 процентов долга. На этом все.

– В «Кубани» тоже аховая ситуация с долгами?

– Задолженность есть, она немаленькая. Но мы надеемся на лучшее.

– Вы шли в клуб на «длинный» контракт?

– Да, на 4 года.

– Футболисты редко заключают договоры на столь большой срок.

– Мной при заключении контракта двигало желание выйти с «Кубанью» в премьер-лигу и там с ней играть.

– Болельщики по инерции сравнивают вас с Александром Беленовым. Это давит?

– Я не слышал в свой адрес сравнений. На Сашу, конечно, нужно равняться. Играть так же надежно и долго в команде, как он.

– По стилю игры можете назвать себя его преемником?

– У меня немного другой стиль. Я даже не знаю, у кого из вратарей такой же, как у меня. В игре я очень эмоциолен и могу весь матч подсказывать что-то защитникам, кричать на них или «пихать». Я не замолкаю ни на минуту, и меня это внутренне подбадривает. Но другие стилистические различия с Беленовым отметить не могу.

– Игроки не любят, когда на них кричат. Они вам часто отвечают?

– Бывает такое. И это хорошо, когда с их стороны есть ответные эмоции. Вот когда их нет, тогда это плохо. К тому же, эмоции через время утихают. Подошел, пожал руку, и, считай, конфликт исчерпан. Но у меня конфликтов с полевыми игроками не бывает. Обычно они с пониманием относятся к моим подсказкам и эмоциям.

– Но перед вами играет капитан Сергей Бендзь. Не боитесь на него повышать голос?

– У меня с Сергеем хорошие отношения. Он всегда понимающе относится к моим словам, прислушивается. У меня почти нет во время игры ругательских выкриков. Но когда вижу, что на поле вышел свежий игрок и он не стремится бежать в атаку, если мы проигрываем, я могу ему жестко «напихать».      

– Вам не кажется, что нецензурная лексика портит имидж российского футбола?

– Мы русские люди, и чтобы выразить свои эмоции, иногда литературных слов бывает не достаточно. Я считаю, в том, чтобы эпизодически использовать нецензурную лексику, нет ничего плохого. Главное – не ругаться, как сапожник. Но когда детские тренеры все время матерятся, это страшно.

Юрий Дюпин

– В плане эмоциональности Петреску и Евгений Калешин похожи?

– Многие тренеры ведут себя во время игры эмоционально. Дан и Евгений Игоревич – не исключения. Но это объяснимо: они отвечают за результат, но не могут выйти на поле. И отсюда такие эмоции.

– Калешин сам недавно закончил карьеру. Это чувствуется?

– Бывает, тренер подключается к тренировкам и участвует в «квадратах». Но мне кажется, что Евгений Игоревич уже перерос внутри себя футболиста. Он очень уверенно чувствует себя в роли тренера. Если честно, мне нравится его игровая философия. Он пытается брать многое из тренировок топ-команд, и в результате мы получаем удовольствие от футбола, в который играем.

– Футбол в исполнении каких команд вам симпатичен?

– На самом деле, многих. Игры «Баварии», «Барселоны», «Реала» смотрю регулярно, а что касается «Ювентуса», то у него своя специфика игры. У «Юве» мне нравятся дисциплина в обороне, взаимопонимание футболистов на поле. Когда футболист команды даже просто прерывает прострел, остальные этому радуются! Такие неподдельные эмоции меня сильно подкупают.

– В «Кубани» бывало подобное?

– Например, в домашнем матче с «Химками» весной. Мы проигрывали 0:1, но вдесятером в концовке вырвали победу. Тогда у нас были такие же по силе эмоции. Никто не опустил рук – наоборот, мы увеличивали давление на ворота соперника и создавали моменты. Два из них привели к нашим голам.

– Победный настрой – временное явление? 

– Радость от победы сохраняется в коллективе на долгое время и затем передается уже на следующие матчи. После таких матчей, как с «Химками», команда становится крепче, и у футболистов появляется вера в свои силы.

– Какие составляющие выделите в весеннем спурте «Кубани»?

– Перед началом сезона в команде были собраны футболисты из разных команд. И нам на «притирку» понадобилось время. Весной коллектив у нас был более сплоченным, чем той же осенью.

– В чем проявлялась эта сплоченность?

– Во всем – за полем, на поле, во время тренировок. Не буду конкретизировать, но у меня сложилось мнение, что команда сплотилась.

– В Европе футболисты после тренировок разъезжаются по домам. А в «Кубани»?

– Допустим, в Краснодаре нефутбольных друзей у меня мало. И частенько мы по вечерам собираемся семьями с одноклубниками и можем где-нибудь посидеть, поужинать, в гости сходить друг к другу.

– Вам нравится ходить в гости?

– Да, я уже не один раз ходил домой к одноклубникам. Помимо футбола, я считаю, нужны моменты, когда в домашней обстановке мы можем посидеть вместе со своими женами или детьми и пообщаться.

– Как еще проводите досуг в Краснодаре?

– Дома особо себе не готовлю, поэтому могу сходить в ресторан или кафе. А когда ко мне приезжает сын, большую часть свободного времени уделяю ему. Гуляем с ним в парке или играем на детской площадке. Когда ребенок уезжает, могу сходить с друзьями в кино.

– Почему не перевезли семью на Кубань?

– Я в разводе, и от брака у меня сын пяти с половиной лет. По возможности привожу его к себе из Москвы, но ребенок должен быть с мамой. С бывшей супругой договорились, что сын будет по полгода с ней, со мной. Когда полечу в отпуск, заберу его с собой в Барнаул. Пусть повидает бабушек и дедушек.

– Решили отпуск дома провести?

– Да. Накопились дела, и плюс я родителей давно не видел. Моя мама приезжала ко мне с сыном в прошлом году. А пока я был на тренировках, она с ним нянчилась. Они гостили у меня полтора месяца, и пока сынок был здесь, он ходил два раза в неделю в школу клуба в своей возрастной категории. Родители смотрят все матчи. А еще друзья часто из Барнаула звонят и говорят, что смотрели мой матч за «Кубань» в интернете. Я по всем по ним очень соскучился.

ЗИМОЙ ГРИГОРЯН ЗВАЛ В «АНЖИ»

«Кубань» в крае любят больше, чем СКА на Дальнем Востоке?

– У «Кубани» армия болельщиков больше, чем у армейцев. Поэтому на матчах и ажиотаж  чувствуется сильнее. В Хабаровске на трибуны ходило в среднем 3-4 тысячи, а здесь одну только видеотрансляцию игр смотрят минимум тысяч 5.

– Краснодар и Хабаровск – разные полюса страны. Вам где находиться приятнее?

– Конечно, здесь интереснее. Если честно, у меня давно была в голове мечта –оказаться в клубе из Краснодара. Для меня тогда было не важно, в каком именно – «Краснодаре» или «Кубани». Мне просто хотелось пожить на юге, ощутить местный климат, узнать город. У меня много друзей здесь играло: тот же Антон Киселев раньше был в «Кубани». И я очень хотел здесь оказаться.

– На море выбирались?

– Да, уже четыре раза. Сначала сына с моей мамой на четыре дня в Геленджик отвозил, а весной вернулся туда еще на денек. По разу ездил в Сочи, под Анапу с друзьями. Хорошо отдохнули.

– Вы сказали, что хотели попасть в местный клуб. То есть за «Кубанью» следили?

– Я такой человек, что особо не слежу за другими командами и ни за кого не болею. Мне нравится смотреть матчи Лиги чемпионов, сборных или же топовые матчи чемпионатов Англии и Испании. А так, стараюсь отдыхать от футбола. Лучше посмотрю дома какую-нибудь юмористическую программу или сериал.

– То есть за СКА в этом сезоне не следили?

– Смотрел пару матчей в интернете, в том числе кубковую победную игру с московским «Спартаком». У меня в Хабаровске осталось много друзей и знакомых.

– «Анжи» зимой принял Александр Григорян, с кем вы работали в Хабаровске…

– В «Анжи» у меня из знакомых не только он. Там играл Саша Жиров, еще один парень из Барнаула, с которым мы хорошо знакомы – он летом в «Краснодар» переходит. Туда же и Арсен Хубулов зимой ушел, и Адлан Кацаев, с кем в Хабаровске играл. Пару их матчей я посмотрел. Мне было интересно, какой рисунок игры будет у «Анжи» при Григоряне.

Юрий Дюпин

– Вы поклонник таланта этого тренера?

– Он хороший мотиватор и добивается определенного результата везде, где бы ни работал. В первый его приход в СКА, когда клуб был в тяжелом положении, команда выбралась из зоны вылета, а на следующий сезон добралась на его «багаже» до зоны «стыков». Если он добивается результат, значит, Григорян хороший тренер.

– В ваших словах чувствуется скепсис.

– Есть много противников его методов работы, а я считаю его хорошим тренером. Какими способами он добивается результата – уже другой вопрос.

– Григорян сам по себе нестандартный человек?

– Да, но мне это нравилось. При нем в команде было весело. Не хочу говорить большего, чтобы никому не показалось, что я его перехваливаю. У нас с ним хорошие отношения, и он звал меня зимой из «Кубани» в «Анжи». Но я не хочу, чтобы люди подумали, что я его хвалю специально.

– Что вам помешало уйти из «Кубани» в «Анжи»?

– На тот момент со стороны бы показалось, что я бегу с тонущего корабля. Меня просили остаться в клубе, но я сам понимал, что никому в «Кубани» ничего не доказал. И это тоже сыграло свою роль в моем решении остаться. На протяжении карьеры, где бы ни играл, я оставлял о себе хорошее мнение. Такое же хочу оставить в «Кубани».

– Весной вы чувствовали признательность со стороны болельщиков?

– В мой адрес действительно стало больше положительных комментариев. Люди подходят и благодарят. Говорят: «Ты молодец». Это приятно.

– Насколько для вас важно чужое мнение?

– Для меня важно адекватное мнение. Я не ищу специально ни с кем разговоров по поводу своей игры и реально оцениваю ситуацию, как я играл. Если невзначай слышу в мой адрес негатив от человека, сразу оцениваю, насколько он адекватен. А тот, кто хочет мне что-то сказать, пусть говорит мне в лицо.

– Про «Кубань» ходит много слухов. С каким настроением уходите в отпуск?

– Если вспомнить ситуацию, которая была зимой, когда «Кубань» была в зоне вылета, то я ухожу в отпуск с хорошим настроением. После весенней части сезона я верю, что команда будет прогрессировать, побеждать и показывать достойный футбол. Да, уступили прямым конкурентам, «Енисею» и «Динамо», но это футбол. «Барселона» ведь тоже проигрывает. Но на длинной дистанции у нас большие шансы в следующем году добиться ожидаемого от нас результата – выйти в премьер-лигу.