5 мин.

Еще не время. Волейболистки проиграли первый матч на Олимпиаде в Токио

Волейбол на Олимпийских играх, как впрочем и любой другой непопулярный вид спорта, становится неким центром внимания со стороны болельщиков. Болельщики, эти правда, зачустую интересуются такими видами спорта, исключительно на больших турнирах. Поэтому, для них, возможно, не привычно видеть счет 3:0 в первой игре с некогда равными соперницами. Забегая вперед и смотря объективно на вещи, отмечу, что медалей от нашей сборной я не жду. Даже несмотря, на пожелания Федерации волейбола и всех ее приблеженных, которые говорят о месте в тройке. Однако, это не мешает мне действительно переживать и поддерживать сборную и более того пытаться разбирать матчи.

Россиянки на этой Олимпиаде находятся реально в очень сложной группе и шанс даже не выйти в четвертьфинал очень велик. Первым соперником для команды итальянского специалиста Серджио Буззато стала сборная Италии. Та самая команда, которая решила в Лиге Наций не играть основным составом и готовилась исключительно на тренировках.

1. Силу итальянской команды мы знаем. Классная связующая Малиноф, по диагонали Эгону, в доигровке Боссетти, та, что Катарина, пару ей составила Петринни. В центре сетке Данеззи и Фар Сара. И либеро де Дженнаро.

Состав нашей команды не удивил. Привычная связующая Евгения Старцева, в диагонали Наталья Гончарова, в доигровке совсем молодая Арина Федоровцева и Ирина Воронкова. В центре сетки Ирина Королева и Ирина Фетисова. Подчищала заднюю линию Анна Подкопаева.

Что касается, в целом, нашего состава на эту Олимпиаду, то по мне, он самый слабый за последние Игры. Прям перед самой Олимпиадой о завершении карьеры в сборной обьявила Татьяна Кошелева и не сказать, чтобы она многое этой сборной дала, но имея определенный опыт выступления на Играх и здоровый позитив, чем-то могла и помочь. Не успели восстановится к Олимпиаде доигровщица Ксения Парубец и связующая Татьяна Романова. Вот эта пара определенно добавила бы нашей сборной немножко вариативности. Как итог, в заявке у нас вторая связующая неопытная Полина Матвеева и два либеро... При заявке в 12 человек.

Отдельно стоит сказать о двух либеро в составе. В целом, идея тренера понятна. При таком скудном наборе доигровщиц, необходимо как-то усилить заднюю линию. Либеро просто одевает форму полевого игрока и выходит на три расстановки держать прием, естественно, теряем в атаке. Но при всем уважении к Дарье Пилипенко, которая поехала вторым либеро, вряд ли она сможет полноценно дать то самое качество, которое подрузамевает эта схема. Но посмотрим дальше. К слову, в матче с Италией она прошла свои расстановки ни разу не коснувшись мяча.

2. Давайте углубимся в сам матч. Первая половина игры, ровно до счета 14-16 во втором сете, проходила на равных. С небольшим преимуществом сборной Италии, что в принципе, и вылилось в победу в первом сете. Не сказать, что наша сборная играла идеально, но играла ровно настолько, чтобы оставаться в игре. Особенно, стоит отметить, действия в защите. Россиянки переиграли Италию в защите 66-48. Что меня очень приятно удивило. Анна Подкопаева индивидуально сильный игрок и за счет ее действий в нашей сборной есть прогресс именно по игре в защите. Но на одной игре в защите выиграть матчи не реально. Россиянки, кстати, были лучше в приеме и меньше совершили очковых ошибок. Но и это не помогло избежать разгрома.

3. Для чего, в принципе, поднимаются мячи в защите? Чтобы организовать доигровку и выиграть брейковый мяч. Но когда команда выигрывает защиту и проигрывает атаку, вопросы задаются связующей и нападающим, которые не могут реализовать атаки. Россиянки проиграли атаку и проиграли матч. Объективно, плохой матч проверала наша диагональная Наталия Гончарова. Реализовав только 27% своих атак. Причем Старцева играла концовку первой партии через Гончарову и в одном игровом эпизоде диагональная дважды не реализовала свои атаки. А это лидер команды и человек, который должен решать концовки. Воронкова примерно так же играла в атаке. Федоровцева много ошибалась. Как итог, все крайние нападающие провели плохой матч.

4. Россиянки безнадежно проиграли связку блок/подача, даже не смотря на то, что в приеме были сильнее. Итальянки отлично читали наших нападающих, помимо блоков на краю сетки, удавалось закрывать и первый темп. Так как сами россиянки не очень качественно действовали в нападении, для итальянок не составило особого труда блокировать и собирать очки в этом компоненте. Усиления в подаче со стороны россиянок не было, все замены, направленные на этот компонент не работали. В то время, как Индре Сорокайте удавалось сериями держать подачу и тот же, второй сет, россиянками был проигран именно в этой расстановке.

Такое маленькое количество очков на блоке сборной России, это определенно работа и связующей итальянской команды Малиноф. Раз за разом удавалось разрывать блок и у нападающих Италии были различные варианты в атаке.

5. В продолжении работы связующей Италии. Центральные блокирующие атаковали 20 раз, наши в сумме атаковали 14. Разнообразие атак у Италии лучше, чем у наших. В сборной России есть определенная проблема, которая была видна еще на Лиге Наций - в нашей команде в стартовом составе играют два центральных блокирующих с одинаковым потенциалом в атаке.

Ни Фетисова, ни Королева не используют забегания. И это очень обедняет атаку нашей команды. В игре с Италией Королева пыталась как то забегать, но неужели мы осознали эту проблему только к первому матчу на Олимпиаде?

И вот что мы получаем, когда повыше в края уже не работает, когда разнообразия в центре сетки нет. Когда против тебя играют быстро. Ты ничего не можешь предложить, а только безнадежный взгляд в конце матча.