9 мин.

Пока одни вопросы. Россиянки стартовали в Лиге Наций

Сегодня в итальянском Ремини женская сборная России по волейболу продолжит выступление в Лиге Наций. На прошлой неделе команда Серджио Бузатто тремя матчами стартовала в этом длинном турнире, который в этом сезоне, из-за всех известных нам проблем, пройдет только в одном городе. Автор блога "Volleyball Time" выделяет 5 итогов игры сборной России по окончании первой игровой недели.

Низкий уровень игры с не топовыми сборными

Сборная России начала свой турнирный путь матчами с командами, которые в европейском волейболе котируются не очень то и высоко, не говоря уже о мировом. Игры с такими соперниками на старте турнира - лучшее, что может произойти с любой командой нашего уровня. Мы не получили в соперники серьезных европейских грандов - Италию и Сербию, мы не получили мировых лидеров США и Бразилию и даже не получили неуступчивых в защите азиатских команд - Японию, Китай, Южную Корею. 

Мы играли с Германией, Бельгией и Голландией. Игры с такими соперниками - это значит спокойно вкатится в турнир, посмотреть в деле максимальное количество игроков, набрать побольше очков, улучшить взаимодействия и в дальнейшем уже на этом багаже играть с топами. Получилось ли у нашей сборной выполнить все эти задачи? Однозначного ответа нет, давайте разбираться.

Матч с Германией россиянки выиграли со счетом 3:0. Казалось бы, уверенная победа на старте, но копаем чуть глубже и вспоминаем, какое количество брака было на приеме, сколько по ходу матча наши отыгрывались и понимаем, что победа была достигнута за счет индивидуальных действий некоторых игроков и расслабленности немок в ключевые моменты матча. Матч с бельгийками мы и вовсе начали с поражения в двух стартовых сетах, да проявили характер и упорство, но опять же, надо понимать, что по ту сторону сетки Бельгия. Дали бы нам американки с такого счета отыграться? Очевидно, что игра с Бельгией не должна заканчиваться в 5 сетах, учитывая, что у нас играет основа. Ну и третья игра со сборной Голландии завершилась и вовсе поражением, да большую часть матча играл второй состав, но и у Нидерландов был не основной. И получается, что ближайший резерв голландок сильнее наших.

У нашей команды отсутствовал первый темп

Самой главной проблемой в этих трех матчах был первый темп, а точнее его отсутствие. И тут нам предстоит еще разобраться - это связующий его так мало задействует, это прием не позволяет качественно заиграть первый темп или это наши центральные блокирующие имеют низкий уровень игры? А может быть все вместе?

За эти три игры я не увидела ни одной качественной сильной атаки центров до пола. Вот просто ни одной, все те крохи, что заработали наши центры, были такими трудными. Их мячи то блоком цепляли, то в защите, то нападающие сами выигрывали вынужденной скидкой. Да, очки зарабатывались, но как-то не уверенно. А ведь первый темп - это быстрая атака в центре сетки, где у соперника просто не должно оставаться времени на построение защитных действий. А получилось так, что все три соперника читали наши атаки в центре сетки.

Самой эффективной в игре у сетки была Ирина Королева, просто больше очков набрала, чем другие, хотя проведенные атаки не внушают оптимизм. Что происходит с Ириной Фетисовой, вообще загадка - 1 очко в двух с небольшим играх и замена по позиции. Ни Дарья Малыгина, на Юлия Бровкина заменить полноценно игроков старта не смогли. Позиция однозначно требует усиления. И не совсем понимаю, почему у нас в составе нет игроков центра, которые делают классические забегания. Очень хотелось бы посмотреть на Елизавету Котову, которая в своей "Уралочке" была хороша на этой позиции.

Центральные блокирующие не отметились и на блоке. Медленные перемещения, не донос рук и в очередной момент наблюдаешь, как нашу команду переиграла связка соперника.

Прием всегда был нашей слабой стороной, понятно, был бы он получше и может быть почаще удавалось бы заиграть первый темп, но когда центральный не может реализовать атаку, связующий подумает, а стоит ли отдавать ему в следующий раз. И возвращаясь к вопросу, который задавала в начале главы, отвечу, что проблема эта более глобальная и игра, которую показали центры, а точнее не показали - это совокупность всех трех моментов.

Используем ротацию, но вынужденно

В игре с такими соперниками хотелось бы видеть замены на перспективу - посмотреть того или иного игрока, а у нас получалось, что мы меняли вынужденно плохо играющих и выходили на усиление подачи. За рамки, разве что, можно вынести матч с Голландией, где главный тренер предоставил возможности поиграть резерву. Хотелось бы отметить, что их игра не впечатлила. Каждая из запасных понимает, что она резервистка и когда тебе представляется возможность выйти и сыграть, ты просто должна, что называется, рвать паркет зубами. А в нашей команде стоят и ждут, когда мяч на голову упадет, когда кто-то первое касание сделает, обычную подачу с площадки подают, да и в целом, не увидела у девчонок горящих глаз.

Игра либеро вызывает вопросы, проблемы с приемом и у Дарьи Пилипенко и у Тамары Зайцевой. Но Зайцева местами понравилась в защите. Держим в уме Анну Подкопаеву и надеемся, что кто-то из действующей пары проявит себя лучше.

Дважды за эти три игры использовали интересную замену Арина Федоровцева меняла центральную блокирующую и в нескольких расстановках наша команда играла без либеро. Пока не совсем понятно, с чем связана такая замена, усилить игру или спрятать либеро. В любом случае очень хотелось бы еще раз увидеть эту наработку.

Про Арину отдельно хочется сказать - очень понравилась в игре, выходит, не боится, дает результат, да с ошибками, но это тот случай, когда не хочется ругать, а все потому, что видно - у нее получается. Имеет отличную силовую подачу, отмечалась эйсами, хочется побольше видеть ее на площадке и что-то мне подсказывает, что это 4-й доигровщик на Олимпиаде.

Очень много замен Бузатто делает на подаче, очевидно, что для него важно, чтобы игрок подавал силовую. В нашей команде силовую подает Ирина Воронкова, стала подавать Татьяна Кошелева, выходит Федоровцева, Ирина Капустина. И если оценить этот компонент, то по мне, это больше дает результат, чем нет. Тем, кто не подает силовую, хотелось бы, чтобы меньше нагружали либеро соперника.

Очень редко использовали двойную замену. Пока примем, как факт, а дальше просто понаблюдаем.

Крайние нападающие показали достойный уровень

Исторически так сложилось, что в нашей команде результат делают крайние нападающие. Большую часть времени на площадке играла диагональная Наталья Гончарова и две доигровщицы - Ирина Воронкова и Татьяна Кошелева. Это трио крайних нападающих пока видится оптимальным, но не будем забывать про Ксению Парубец, которая восстанавливается после тяжелой травмы и вполне может составить конкуренцию в линии доигровки. Ксения Смирнова в диагонали сыграла неплохо, но по уровню в нашем волейболе конкуренцию Гончаровой пока составить никто не может.

В целом, за эти две с небольшим игры это трио не вызывало вопросов. Игру в приеме вынесем за скобки, очевидно, что там много работы. Понравилось, что Гончарова сразу влилась в игру, порой ей нужно время на раскачку, но на той неделе этого не произошло. В матче с Германией и Бельгией она была лучшей по очкам в нашей команде. В среднем все три нападающие атаковали на проценте 40%, очень много проходили поверх блока и для наших нападающих с удобных мячей пройти двойной блок не проблема.

Так как наши центральный блокирующие не очень много приносили очков на блоке - крайние в этом плане по чуть-чуть в каждой игре собирали очки. Кошелева в игре с Бельгией, например, заработала 6 очков на блоке.

Сверхуровня крайние нападающие не показали, не будем забывать, что именно они находились на площадке 2 проигранных сета с Бельгией. Т.е. здесь так же можно прибавлять, но две победы из трех в большей степени были добыты именно крайними нападающими и их индивидуальными действиями.

Недопонимание игроков и тренера

Очень сильно бросилось в глаза, как наш главный тренер ведет тайм-ауты. Просто набор русских слов, из которых команде нужно самим составлять предложения и понимать, о чем хочет сказать тренер. В одном из таких перерывов произошел диалог Евгении Старцевой и Серджио Бузатто, где наш тренер пытался донести до связующей, как сыграть комбинацию, на что слышал ответ капитана - "Не понимаю"... Интересно, понял ли главный тренер, в тот момент, ответ Старцевой... Ну разве может быть такое на высоком уровне. И таких тайм-аутов за эти три игры было много. Да, Бузатто не на все свои реплики получал подобный комментарий, но есть подозрение, что недопонимание присутствует в этой сборной. Итальянский специалист с нашей командой проводит не первый турнир, не первый год в России и вот такие сложные тайм-ауты для команды.

Будет ли это проблемой в дальнейшем - узнаем в ближайшем будущем, но пока для меня очевидно одно - в команде очень много тратят время на речевое взаимодействие тренера и игроков. Тайм-ауты в волейболе - вещь мимолетная, да их много (в Лиге Наций используются технические перерывы), но в каждый определенный момент матча, тренеру есть что сказать игрокам, а когда они не понимают, что им сказали только что, о каком результате может идти речь?

Турнирная таблица

Расписание матчей второй игровой недели сборной России:

31.05 Россия - Италия. Начало матча в 22:00 (мск)

01.06 Россия - Бразилия. Начало матча в 22:00 (мск)

02.06. Россия - Япония. Начало матча в 16:00 (мск)