4 мин.

Яна Куницкая: «Из России поддержки мало, в основном хейтеры. Даже у Хабиба»

Яна Куницкая в эксклюзивном интервью «Живу Спортом» рассказала, как из России попасть в UFC, об отношении мужчин к своей профессии и отметила, что до сих пор сталкивается с непониманием на родине.

Женское MMA – неизведанный спорт для России. Девушки-бойцы – большая редкость. Многие родители опасаются за здоровье своих детей, отдавая их в MMA, тем более девочек. Яна Куницкая в эксклюзивном интервью журналисту портала «Живу Спортом» Георгию Шакову рассказала, как добраться до чемпионского пояса в UFC, начав заниматься в обычной секции единоборств.

– Как вы сами начали заниматься единоборствами, была ли специальная секция для девушек? В каком возрасте начали тренироваться постоянно?

– Нет, специальной секции не было. И в основном всю свою карьеру я одна девушка в зале. Начала тренироваться в детском саду, мне тогда четыре года было. Не сказать, что делали толковые вещи, но любовь к боевым искусствам привилась именно тогда.

– Почему решили выбрать именно единоборства? Не было ли страха изначально?

– Как я уже сказала, мне было 4 года. Особо не выбирала и чем старше становилась, тем больше втягивалась и понимала, что это мое.

– Приходилось ли драться в жизни? В детстве давали отпор мальчикам?

– Очень редко, наверное, я не особо конфликтный человек. Когда тренируешься пять часов в день, сил на агрессию вне зала не остаётся совсем.

– Как у вас получилось выйти на профессиональный уровень? Расскажите в двух словах о состоянии женского MMA в России? Обыватель знает в основном вас и Янькову, есть ли ещё перспективные женщины бойцы в России?

– Я начала заниматься именно MMA в 17 лет и через год представилась возможность выступить в Польше, сразу на крупном турнире, с местной популярной спортсменкой. Этот бой мне очень помог в дальнейшем, было легче продвигаться. Затем большой скачок уже был после родов и паузы в спорте. Тогда я четыре года не тренировалась. В  UFC появился женский дивизион, и женские бои сделали огромный скачок вперед. Так что, когда я вернулась, всё уже было гораздо проще. В связи с тем, что у нас довольно консервативное общество, женское MMA не развито совсем. Наверное, сложно вспомнить страну, где было бы настолько мало девушек бойцов. Есть несколько представительниц ММА у нас в России, но все это не международный уровень. Девушки бьются друг с другом. Думаю, постепенно ситуация исправится.

– Что нужно для занятий женским MMA? Как часто бывают травмы? Стоит ли бояться за свою внешность? Испытывали ли вы сами когда-то подобный страх?

– Для занятия женским ММА нужно то же самое, что и для мужского. Желание и дисциплина. Спорт травматичный, если бояться за свою внешность, то, наверное, и начинать не стоит. Мне кажется, что сейчас любой дефект врачи могут исправить, поэтому ничего страшного не случится.

– В российском обществе есть стереотип относительно женщин, занимающихся единоборствами. Встречались ли вы с подобной дискриминацией со стороны мужчин?

– Да, постоянно. Конечно, в лицо никто не говорит. В зале все уважительно относятся. Но, если начать читать комментарии, то это кошмар конечно. С другой стороны, и к нашим мужчинам тоже не очень хорошо относятся. Поддержки мало, в основном хейтеры. Даже если почитать посты про единственного чемпиона на данный момент – Хабиба Нурмагомедова. Все плохие комментарии на русском. Наверное, люди завидуют. Мне иногда кажется, что у нас самая худшая поддержка со стороны фанатов. Мне приходит очень много сообщений, на английском даже, и не вспомню плохих. На русском же не меньше половины.

– Могут ли женщины, занимающиеся MMA в России, жить только на доходы с боёв или это хобби, которое нужно совмещать с основной работой? Как было в вашем случае? На какой примерно гонорар можно рассчитывать за один бой в России?

– Можно жить с боев, наверное, только если выступать в UFC и делать это регулярно. Плюс готовиться в России практически невозможно, нужно выезжать на сборы в США. Это очень дорого обходится. На первых порах, конечно, очень тяжело. Тут главное желание. Я после родов с ребенком на руках работала 7 дней в неделю и два раза в день тренировалась. Очень тяжело. Но, зато сейчас обеспечила себя и сына на всю оставшуюся жизнь.

– Какой совет можете дать девочкам, которые хотят пойти по вашему пути? К чему быть готовым, как поощрять детей, стоит ли опасаться за здоровье ребенка)?

– Самое главное – не обращать внимания на негатив вокруг себя. Постараться окружить себя людьми, которые будут тянуть вверх. Выбрать хорошего тренера и отдавать всю себя. Результат обязательно будет. Роль родителей, мне кажется, вообще переоценена. Мне, например, запрещали заниматься, но желание было таким большим, что справиться со мной было невозможно. А кому-то все условия создают и толку ноль. Так что главное собственные цели.

Интервью экс-чемпиона мира по боксу Сергея Липинца.