6 мин.

Прозвища российских клубов. Pt. 1

Зенит (зенитчики, бомжи, мешки, гниды(nits))

Если с «зенитчиками» всё предельно ясно, то такие прозвища как «бомжи» и «мешки» не совсем понятны. Но об этом я сейчас вам повествую. Первое прозвище зенитовцы получили после того, как 21 сентября 1980 года впервые массово отправились поддержать команду за пределы родного города — в Москву, на матч со «Спартаком», и эта дата отмечается как день рождения фанатского движения в городе на Неве, и так как об организации выездов для болельщиков не могло быть и речи, то ленинградцы, посмотрев футбольное зрелище отправлялись не в гостиницы, а на вокзалы, где и проводили всю ночь. За это московская публика и наградила зенитчиков обидным званием «бомжа». Да, кстати, именно Зенит закрепил за своими болельщиками №12. Это произошло в 2001 году. По этому прозвищу нет однозначной истории, но я всё же привык ссылаться на ту, что вам только что рассказал. Также говорят, что ленинградцы брали на игры огромные сумки, привезённые из Швеции и Финляндии, и выглядели так, словно у них нет собственного дома. Есть также мнение, что ленинградские бродяги были самыми злыми и страшными и поэтому Зенит получил сие прозвище. Мнений много, есть такое, что Зенит в 90-е ездил на выезд на поездах, в отличие от других команд из-за недостатка финансирования.  Второе прозвище - "мешки". Этот титул никак не связан с Газпромом и его несметными богатствами. Эту кличку Зенит получил за своё первое чемпионство в 1984 году. После триумфа ленинградцев по стране начали выпуск пакетов с символикой Зенита. А в это доперестроичное время был острый дефицит всех товаров, в том числе и пакетов. Московская публика, наблюдая за ленинградцами, что ходили с одними и теми же пакетиками, начинала задираться и дело заканчивалось дракой или потасовкой. А вообще, дам вам совет, уважаемые слушатели, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах, не называйте Зенит такими словами, если вы находитесь в Петербурге. За это можно расплатится неделей больничного. Последнее прозвище питерцы получили от заграничных болельщиков, которые не особо жаловали русских. И получили петербуржцы за их гнилую игру такое прозвище - «nit».

Зенит

 

ЦСКА (армейцы, кони, лыжники)

Во времена СССР, ЦСКА принадлежали к армейской структуре. Спортсмену надевали погоны и принимали в Центральный спортивный клуб Армии. Отсюда и прозвище - "армейцы". Но более интересным прозвищем ЦСКА является - «кони». Существует несколько версий этого названия. Первая. В 1920-е годы еще не состоявшиеся армейцы начали играть в футбол на поле, где раньше, до революции, был манеж кирасирского полка. Вторая. Прозвище появилось из-за того, что база команды располагалась на месте бывшей конюшни князей Юсуповых. Ну и третья, самая красивая, история. Прозвище «кони» пошло еще от конной армии Будённого. Завершая об армейцах, скажу, что сейчас прозвище "кони" перестало быть обидным. В 2008 году символом армейцев стал тот самый конь, который веселит зрителей на домашних матчах армейцев. И еще. Разбросанные по стране младшие братья центральной команды носят прозвище - «пони». А никнейм «лыжники» армейцы получили из-за того, что команда изначально образовалась на базе ОЛЛС (Общество любителей лыжного спорта). Это было еще в дореволюционное время. Революция затронул многие аспекты жизни, спорт в том числе, вот и ОЛЛС перешло в ОППВ (Опытно-показательной площадкой Всеобуча)

ЦСКА

Спартак (народная команда, мясо, свиньи, рабы)

Народной командой спартаковцы стали благодаря тому, что не принадлежали ни одной из властных (и не очень) структур. Торпедовцы - принадлежали ЗИЛу, ЦСКА - армии, Динамо - милиции. А Спартак никому не принадлежал, словно тот самый Спартак, что поднял восстание в Римской империи. Если в ЦСКА и Динамо попадали только получив погоны, то в Спартаке играть могли все. Другое прозвище - "мясо". Эту кличку спартаковцы получили в конце 70-х. Это был ответ ЦСКА на «коней». Дело в том, что в 1926-1931 спартачи назывались «Пищевиком», так как поддерживались кооперативом мясников. В советском прошлом за «мясо» можно было получить по голове. Но времена изменились. Можно сказать, что «мясную революцию» совершил Дмитрий Сычёв, задрав игровую футболку, под которой было напсано: «Кто мы? Мясо!». После этого «мясо» перестало быть обидным, а стало визитной карточкой москвичей. Тем не менее соперники не могли успокоиться на этом. И стали оскорблять спартаковцев «свиньями». Но сейчас народная команда больше не обижается и на это, а принимает такие прозвища иронично. На стадионе даже можно заметить умильные игрушки поросят. А вот прозвище «рабы» спартачи получили уже благодаря тому самому Спартаку, что еще жил во времена Римской империи.

Спартак

Динамо (мусора, менты)

Общество «Динамо», а позже и команда, обязаны своим рождением Госполитуправлению при НКВД РСФСР. В советский период клуб курировало МВД. Отсюда и идут обидное «менты» или «мусора». Но если раньше эти прозвища были реально обидными для бело-голубых, то сейчас это фирменный знак, история клуба. В одной из динамовских песен поётся : «Мы в руках у ментов не плачем, в КПЗ почти не сидим. Мы динамовские фанаты, цвета белого с голубым!» 

Динамо

 

Локомотив (Железнодорожники, паровозы, пятое колесо, проводницы)

Предшественником Локомотива был железнодорожный клуб «Казанка» — Московско-Казанской железной дороги. Это было еще в далёком 1923 году. Намного позже Локомотив встал под спонсорство РЖД, что отражено на их футболках. От этого Локомотив – «железнодорожники». «Пятое колесо». Локомотив раньше постоянно болтался между лигами и представлял собой что-то не особо нужное в чемпионате. Вот и главные четыре колеса Москвы (ЦСКА, Динамо, Спартак и Торпедо) прозвали железнодорожников таким «погонялом». После перестройки Локомотив закрепился в Премьер-Лиге и в начале 2000-х был одной из лучших российских команд. Это прозвище отпало само собой. Скорее, это «пятое колесо» можно отдать торпедовцам. Но потом это колесо и вовсе где-то оторвалось. Только сейчас его заново прикрутили, как видим, плохо прикрутили. «Пятое колесо» для Локо перестало быть актуальным, но соперники железнодорожников придумали другое прозвище: «паровозы». Но Локомотив с удовольствием это принял. «Проводницы» или «девочки» Локо получили за то, что на их матчах присутствует очень много представительниц слабого пола, ну и наверно, за Ольгу Смородскую тоже.

Локомотив

Спасибо за внимание! Ставьте плюсики, если интересно читать дальше! Если есть что добавить по этим командам, то жду Вас в комментариях! В следующей статье лучшие команды периферии! Любите футбол!