ТАФГАИ В ХОККЕЕ. ИСТОРИЯ. КОДЕКС ЧЕСТИ
Драка для мужчины всегда была не просто поводом помериться силой, но подчас единственной возможностью защитить свою честь или честь товарищей. Хоккей — один из немногих видов спорта, где драка является таким же важнейшим элементом соревнований, как и сама игра. В этом материале FURFUR рассказывает о том, с чего начались хоккейные драки, негласных правилах ведения боя на льду и главных специалистах в этой области — тафгаях.
ИСТОРИЯ
1. Команда Philadelphia Flyers образца 1974 года. 2-3. Один из самых жестких игроков семидесятых Дейв Шульц. 4-5. Сражения в матчах Колорадо и Детройта
Хоккейные драки стали одной из неотъемлемых частей культуры хоккейного спорта, зародившейся еще в XIX веке в Канаде. Одной из причин появления драк считают отсутствие четких правил в то время, лишь в 1922 году ввели так называемое правило 56, регулирующее стычки на площадке, которые стали с тех пор караться пятью минутами штрафа. Хотя драки на льду в те годы были редкостью, они отличались особой жесткостью. Звезд в командах было значительно меньше, и каждому приходилось защищать себя в одиночку. С расширением хоккейной лиги в конце шестидесятых годов драка стала распространенным явлением, так как появилось большое количество дорогих хоккеистов, которых нужно было защищать от травм. С этого момента каждая команда обзаводилась специальным «игроком-телохранителем», или тафгаем, которые прикреплялись к конкретному хоккеисту на площадке и защищали его от нападения игроков противника.
Владельцы команд сразу увидели в этом возможность привлечь публику и способствовали ажиотажу вокруг соперничества между тем или иным тафгаем. Особому росту популярности драк на льду в первую очередь послужило выступление в семидесятые годы в НХЛ команды Philadelphia Flyers, которая за постоянные стычки на льду получила от журналистов прозвище «уличные хулиганы». Тогда же появилось несколько правил касательно драк на льду: впредь перед началом драки игроки должны были отбрасывать свои клюшки и снимать краги (хоккейные перчатки). С тех пор этот жест стал своеобразным вызовом противника и знаком для зрителей, который немедленно сопровождался аплодисментами.
В 1970-е годы в НХЛ команда Philadelphia Flyers за постоянные стычки на льду получила от журналистов прозвище «уличные хулиганы».
Причины драк могли быть совершенно разные: как командные интересы — запугивание игроков противоположной команды с целью получить психологическое преимущество, ответная реакция на провокацию или защита своих игроков, так и личные — вражда между игроками или месть за прошлые инциденты. Известны случаи соперничества между целыми командами, которые приводили к целой серии драк между тафгаями, как было, например, в матчах «Колорадо» и «Детройта» в середине девяностых годов.
После с локаута в сезоне 2004/2005 и введения более строгих правил спрос на тафгаев резко упал. Тренеры ведущих команд в срочном порядке избавились от своих тафгаев и стали отдавать предпочтение хоккеистам, умеющим совмещать в себе игровые и бойцовские качества. Но нельзя называть тафгаев вымирающим видом — без драк хоккей тяжело представить, тем более что многие болельщики специально приходят на стадионы, чтобы понаблюдать за потасовками и насилием на льду. Большинство хоккейных экспертов хоть и являются противниками драк, но признают, что это неотъемлемая часть современного хоккея. Драки на льду стали не просто кулачным боем, это своеобразный вызов, реакция на провокацию, возможность наказать противника за грубость, способ перехватить инициативу и попытка защитить товарища по команде.
Гэри Беттман, комиссар НХЛ
«Драки были всегда важной частью игры. Никогда не угадаешь, в каком матче они вспыхнут. Хоккеисты летают по площадке со скоростью 50 км/ч, врезаются друг в друга, цепляются клюшками, потом скидывают перчатки на лед. Эмоциональная картина. Это заводит болельщиков. Только нужно смотреть на это не так, как будто два парня просто бьют друг друга по голове. Мы не собираемся запрещать драки и не должны искать ответов на вопрос, плохо это или хорошо, это просто часть хоккея».
КОДЕКС ТАФГАЯ
Кроме официальных хоккейных правил, регулирующих поведение игроков во время драки, существует негласный «Кодекс чести тафгая», или как его еще называют — «Кодекс бойца»:
уважай соперника;
уважай соперника, даже если он отказался от драки;
не трогай травмированного;
не празднуй в конце драки;
не нападай на соперника со спины;
не добивай лежащего на льду соперника;
не отказывай сопернику в драке, если ты его ранее в матче побеждал;
не начинай бой пока соперник не сбросил краги (хоккейные перчатки);
если играешь с визором (защитное стекло на шлеме), сними шлем перед дракой;
ее нападай на совершенно не дерущихся игроков;
тафгай должен быть стойким к боли и идти до последнего.
Книга канадского журналиста Росса Бернстейна «Кодекс неписаных правил драк и отмщения».
СЛОВАРЬ НАЧИНАЮЩЕГО ТАФГАЯ
Takedown — момент поединка, когда один из его участников опрокидывает оппонента на лед.
Turtle — инициировать драку грязным приемом и, вступая в потасовку, упасть на лед, прикрывая голову руками.
Brawl — драка, в которой участвуют больше одной пары хоккеистов. Также существует Line Brawl (драка, в которой принимают участие все хоккеисты, находящиеся на площадке) и Bench Clearing Brawl (драка, в которой участвуют все игроки обеих команд, даже сидящие на скамейке).
Toe-to-toe — бой, во время которого соперники идут в открытый непрерывный обмен ударами, не думая о защите.
Джерси Шот — удар, наносящийся рукой, с зажатой в ней джерси (хоккейный свитер) соперника.
Правило Роба Рэя — правило, согласно которому боец, умышленно снявший джерси или позволивший его стянуть через голову, наказывается дополнительным штрафом. Для того чтобы участники драки не могли стянуть джерси, используют Fight Strap.
Fight Strap — полоска ткани, пришиваемая к тыльной стороне джерси, не позволяющая стянуть ее во время драки.
Hugfest — метод ведения боя, основанный на оборонительных действиях, при котором соперники наносят очень мало ударов. В hugfest победа обычно присуждается по очкам или в результате падения одного из хоккеистов.
Клинч — положение бойцов, при котором они сковывают атакующие действия друг друга, сцепляясь руками, практически не нанося ударов.
Хэймейкер — размашистый удар, проводящийся прямой рукой.
5 ЛЕГЕНДАРНЫХ ТАФГАЕВ
В начале восьмидесятых годов титул неофициального чемпиона по боксу на льду принадлежал канадцу Дэйву Семенко, который был телохранителем лучшего хоккеиста всех времен Уэйна Гретцки. Семенко даже провел два боксерских поединка с Мохаммедом Али — один на ринге и один на льду. На коньках он без труда одолел великого боксера, а вот в ринге Али победил.
Американец Дональд Брашир во время своего выступления в НХЛ охранял многих звезд, в том числе и Александра Овечкина. Для тафгая у Дональда впечатляющая статистика — он шесть раз становился лидером чемпионата по количеству штрафных секунд. В этом году он и вовсе дебютировал в смешанных единоборствах (MMA), где уничтожил своего соперника за двадцать секунд.
Дэвиду Уильямсу принадлежит рекорд НХЛ по количеству штрафных минут за карьеру — почти четыре тысячи, если перевести это в игровое время — получится 66 матчей. Тигр приносил пользу команде, не только размазывая соперника по бортам: четырежды ему удавалось превысить планку в двадцать забитых шайб за сезон. После окончания хоккейной карьеры Дэвид успокоился и даже выпустил кулинарную книгу — «Тигр на кухне».
Кувалда до сих пор остается рекордсменом НХЛ по числу штрафов, набранных в течение одного сезона — 472 минуты, или почти восемь полноценных матчей. В семидесятых годах Шульц наводил страх на всю хоккейную лигу — для него не существовало правил, он мог плюнуть в лицо сопернику, толкнуть арбитра или избить лежащего игрока. Но самым любимым приемом Кувалды было таскание соперников за волосы.
120-килограммовый Бугимен был одним из лучших тафгаев в современной истории НХЛ. За свою карьеру он провел 61 драку на льду, а в 2007 году хоккеисты НХЛ отдали Бугарду второе место в списке игроков, с которыми драться хочется меньше всего. В этом году Дерек Бугард ушел из жизни, его мозг будет пожертвован группе исследователей Бостонского университета, занимающихся изучением проблемы влияния травм головы на мозг спортсменов.
К СВЕДЕНИЮ
Летом этого года был проведен первый в истории Межконтинентальный чемпионат по боксу среди тафгаев, который организаторы собираются сделать ежегодным. В первом турнире приняло участие только четыре спортсмена, и бились они не на льду, а в ринге, по всем правилам бокса.
5 ЦИТАТ ТАФГАЕВ
Брендон Сагден
«Мы играли в ежегодном чемпионате "Траверс Сити", и помощник тренера увидел мой бой. Это была сумасшедшая битва. Я уклонялся, уходил от ударов, бил с правой, с левой, прямыми, хуками, апперкотами. По его словам, прямо как Шугар Рэй Леонард. Так и пошло с тех пор».
Линк Гетц
«Мне было шестнадцать, я играл за "Мерит", и какой-то двадцатилетний лоб из "Вернон Лейкерс" подъехал ко мне и спросил: "Хочешь повеселиться?". Я ответил "Да" и вырубил его. Это была не самая первая моя хоккейная драка, но одна из тех, что я хорошо запомнил».
Шон Эйвери
«Как только скидываешь краги и схватываешься с противником, все словно уходит куда-то. Как будто смотришь кино в замедленной съемке. Попадаешь в некую зону, типа "Матрицы". Ты понимаешь, что все это происходит с какими-то звуками, но ничего не слышишь. Это круто».
Луи Дебрюск
«Я люблю свое дело, но порой я его начинаю ненавидеть. Бывают моменты, когда совершенно не хочется выходить на лед и драться. Если кто-то хочет выяснить отношения лично со мной, я с большим удовольствием отвечу ему. Но когда весь матч сидишь на скамейке запасных, а затем выходишь на несколько секунд только ради драки с тем, кто задирает твоих партнеров, становится попросту тошно. К несчастью, это моя работа».
Тони Твист
«Если вы хотите быть уверенными в том, что ваши лучшие игроки играют в свою игру и не будут травмированы, что вы сделаете? Вы выпускаете меня на лед, а дальше моя забота. Если вдруг кто-то зарвется, то получит от меня по полной. Я отношусь к этому со всей серьезностью, поэтому и стал лучшим в этом компоненте игры».